Способ получения хлебопекарных дрожжей

 

ае «и

СОСЗ ЖВЕТСНИХ, СВИЛ» . PECflYSllHH

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТИЧЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТН1эЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21) 4771705/13 (22) 19. 12.89 (46) 07.06.92 Бюл, N 21 (71) Киевский технологическйй институт пищевой промышленности и Институт технической теплофизики АН УССР (72) P.С. Баширова, Т,П. Слюсаренко, Н.Я. Краснобрижий, А;Н. Кудинова, A.À. Хавин и l0.ф. Снежкин

{53), 663. 14(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Н 1449578, кл. С 12 N 1/18, l989 °

Авторское свидетельство СССР

Н 737440„ кл. С 12 N 1/18, 1979. (54) СИОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНИХ

ДРОЖЖЕЙ.Изобретение относится к-пищевой биотехнологии, в частности к производ.ству хлебопекарных дрожжей..

Известен способ активаций дрожжей дестибиотином совместно с пантотено-, в — . вой ки слот ой °

Использование таких биостимуляторов повышает выход дрожжеи, однако биостимуляторами не охватываются все потребности дрожжевой клетки в плане активации ее ферментных систем. Орак тически в производстве дрожжей применяется в качестве стимулятора только дестибиотин.

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения питательной. среды для выращивания хлебопекарных дрожжей,в которую в качествебиостиму-. лятора роста вводится кислотный гидролизат кукурузного экстракта. (у1)у С.!2 М 1/18//(C 12 И 3/18

C 12 R 1:865) 2 (57) Использование: в пищевой биотехнологии в частности в производстве хлебопекарных дрожжей. Способ заключается в том, что в качестве стимуля- тора роста вводят гидролизат капустного порошка, полученный путем воздействия на порошок 4-4, Я-ной серной кислоты в соотношении порошка и. киСлоты, равном 1:(10-11) прн 95-98 С в течение 7-8 ч с последующей нейтрализацией. Внесение гидролизата в среду осу» ществляют в соотношении гидролиэата и питательной среды, равном 1:(40-50).

1 табл.

Недостатком известного способа является то, что гидролиз происходит .при высокой концентрации кислоты в гидролизуемой смеси и это приводит к фф уменьшению ценных аминокислот " лизи- Я) на и аргигина, кроме того, понижается QQ стойкость дрожжей при хранении ввиду „р збыточного активирования роста дрожжей некоторыми аминокислотами гидролизата.

Цель изобретения - повышение выхода и улучшение качества дрожжей.

Поставленная цель достигается:тем, что в среду, содержащую мелассу, пи.тательные соли, вносят гидролизат растительного сырья в качестве стимулятора роста, а.именно гидролиэат овощного капусного порошка, полученный путем воздействия на порошок 4,04,53-ной серной кислотой в соотноше3 173 нии 1:10 - 1:11 при 96-98 С в течение 7-8 ч с последующей нейтрализацией, при этом внесение гидролизата в количестве 2,0-2,5 кг на 100 л осу+ ществляется при соотношении гидролизата и питательной среды, равном

1:40-1:50.

Использование кислоты меньшей концентрации не позволяет достичь полного гидролиза, а при использовании кислоты большей концентрации (более

4,54) происходит процесс полимеризации, что приводит к снижению содержания в гидролизате редуцирувщих и других питательных веществ для дрожжей.

Проведение гидролиза при 96-98 С обеспечивает щадящие условия и позволяет сохранить комплекс витаминов исходного продукта. Добавление гидролизата K массе питательной среды в соотношении 1:40-1.50 позволяет обес" лечить жизнедеятельность дрожжевых клеток. Добавление меньшего количестsa гидролизата не обеспечивает жизнедеятельность дрожжевых клеток макрои микроэлементами, витаминами. Добавление большего количества гидролизата являешься экономически. нецелесообразным, а также приводит к ухудшению ка-. чества получаемых дрожжей (подъемная сила, стойкость).

Таким образом, при использовании предлагаемого гидролизата повышается . выход и улучшается качество дрожжей по сравнению с гидролизатом кукурузного экстракта, и хотя в предлагаемом гидролизате несколько меньше аминокислот, он богат другими веществами, необходимыми для роста дрожжей макро- и микроэлементы, витамины группы В, РР, без которых ферментные ре- .. акции катаболизма и анаболизмв в клетках дрожжей не протекают. Все эти свойства имеет гидролизат из капустного порошка.

Влияние факторов среды на гидролиз порошка из капусты и показатели качества дрожжей,, приготовленных на раз-.. ных гидролизатах, приведены в таблице.

?%

Формула изобретения

Способ получения хлебопекариых дрожжей, предусматривающий выращивание их в условиях аэрации на питательной

ЗО среде, содержащей мелассу, питательные соли, внесение в среду кислотного гидролизата растительного сырья в качестве стимулятора роста, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью

З повышения выхода и улучшения качества дрожжей, в качестве стимулятора роста используют гидролизат капустного по": рошка, полученный путем воздействия на порошок 4,0-4,53"ной серной кисло-

49.ты в соотношении 1;10-1:11 при о

95-98 С s течение 7-8 ч с последующей нейтрализацией, при этом внесение гид" ролизата осуществляют в соотношении гидролизат гпитательная среда, равном

45 1:40-1;.50.

8848 4

Пример, Берут 20 г порошка капусты, добавляют 200 мл 43-ной серной кислоты, смесь нагревают до 96 С и выдерживают при данной температуре . в течение 7 ч при периодическом перемешивании. Количество редуцирующих ве" ,ществ составляет 12-133. Такой гидро" лизат,вносят в мелассную среду в количестве 100 мл на 4000 мл -и 100 мл на 5000 мл питательной среды с после" дующим выращиванием в условиях аэра", ции.В конце процесса в 1 млсреды содержится 314 0 млн клеток, биомассы влажностью 753 выделяется 33,0 г/л с подъемной силой 20 мин, стойкостью при хранении в пределах 2-4 С равна

35 сут.

1738848

Показатели качества дромшей

Количество порошка; I.

Оремя

Коли" чество

Порошок

Серная кислота

Концентрация, 2

Колигидро лизата,ч чест- . во,ил

Био" масса, г/л

Подъемная си» ла мин гидролизета, мл ь

5000 314> О

4000 314>0

4000 290,0

4000 300,0

4000 144,0

4000 314,0

4ООО 3ОО,O

4000 290,0

4000 299,0

Капустный

Контроль

Капустный

Il

>!

>>»

Составитель А. Кудинова

Техред М,Иоргентал Корректор H. Самборская

Редактор В. Петраа

Заказ 1977 Тира1к Подписное.

F 1HHIIH Государственного комитета ло изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óæãîðîä, ул. Гагарина,101

20, 200

20 200 .

20 200

20 200

20 200

20 200

20 200

20 . 220

4,5

4,0

3 9.

4,6

4.5

4,5

4,5

4,0

Температура гидро» лиза., OC

96

96

96

96

98

99

Содержание

РБ в гидролизате, Ф

7 12 100

7 13 100

7 10,7 100

7,,: 10,8 100

8 13,0 100

8 1 1, О 100

Э 11,7 100

7 10 8 100

Количество мелассной среды, мл

Коли частво кле" ток, мян/мл

33,0

33,0

31,0

31 5 . 16,2

33,0

32>0

31,6

31,6

Стой» кость при хранении,, сут

20 35

20 35

23 30

22 ЭО

45 26

20 35

22 28

24 25

23 29

Способ получения хлебопекарных дрожжей Способ получения хлебопекарных дрожжей Способ получения хлебопекарных дрожжей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения 3-гидроксибутиратдегидрогеназы, которая находит применение в клинико-химической диагностике для количественного определения кетонных тел

Изобретение относится к биотехнологии и касается нового штамма бактерий, продуцирующего L-метионин, который может быть использован в качестве добавки в корм животным и как лекарственный препарат

Изобретение относится к биотехнологии , в том числе к технической микробиологии , в частности к способам получения сухих технически чистых культур квасных дрожжей

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к питательным средам для выращивания дрожжей

Изобретение относится к микробиологической промышленности

Изобретение относится к медицинской микробиологии и биотехнологии, касается штамма бактерий, служащего эталоном для получения цитолизина, и может найти применение при изучении механизма действия цитолизина на мембраны клеток и клеточные культуры, роли цитолизина в патогенезе заболевания

Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к производству спирта из мелассы

Изобретение относится к способам получения новых гликопептидных антибиотиков группы ванкомицина, в частности антибиотика А82846 и его компонентов А82846А, А82846В и А82846С культивированием новых штаммов микроорганизмов, Штамм Nocardia orientalis NRRL 18098 или NRRL 18099, или NRRL 18100 культивируют в глубинных условиях при аэрации и перемешивании в питательной среде, содержащей источники азота и углерода и минеральные соли

Изобретение относится к ветеринарной микробиологии, а именно к средствам профилактики и лечения бактериальных инфекций у животных

Изобретение относится к микробиологии и касается получения нового штамма бактерий, пригодного для очистки почвы, пресной и морской воды от нефти и нефтепродуктов в течение 7-14 суток, в широком диапазоне температур 12-30oC

Изобретение относится к медицинской микробиологии и иммунологии, в частности, к разработке, производству и контролю качества живых сибиреязвенных вакцин

Изобретение относится к иммунологии и может быть использовано для экспрессной индикации бактериальных средств при возникновении чрезвычайных ситуаций
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма бактерий, используемых для биологической утилизации формальдегида, а также сопутствующих ему метанола и формиата в сточных водах химических производств (нефтехимзаводы, производства карбамидных смол, пластмасс и т.д.)

Изобретение относится к медицинской и ветеринарной микробиологии и касается штамма бактерий спорообразующего микроорганизма для контроля эффективности стерилизации изделий медицинского и ветеринарного назначения термическим методом, а именно стерилизации водяным паром

Изобретение относится к медицине, а именно к лепрологии, и может быть, в частности, использовано для моделирования лепрозной инфекции на лабораторных животных
Наверх