Способ определения веса животных

 

Изобретение может найти применение как на крупных промкомплексах, так и на небольших фермах. При многократном взвешивании животных в то время, когда они подходят к поилкам, возможно устранить влияние на мгновенный вес животных, фиксируемый весами, влияние текущих факторов жизнедеятельности: поедания корма, питья воды, дефекации и мочеиспускания. Для этого полученные ряды данных время взвешивания - вес для каждого животного аппроксимируют гладкой функцией и именно рассматривают как значение фактического веса животного (в динамике). 4 з.п.ф-лы, ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ .

РЕСПУБЛИК. Ж 1739209 А1 (я)5 G 01 G 17/08

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ВЕ ГЕВ 2Г

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ e pesbsbtA икс и ут . ПРОМЫШЛЕННОЙ

СОбСТВЭ.-! НОСТИ

Отделение EfiTE

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕСА ЖИВОTHbIX .

1 (21) 4777712/10 (22) 05.01.90 (46) 07.06.92. Бюл. М 21 (71) Научно-производственное объединение по комплектному оборудованию для животноводства и кормопроизводства (72) Я.СЛ ринберг, M.È.Àãàðêoâ и B;A,Ясе-. нецкий (53) 681.269(088.8)

- (56) Авторское свидетельство СССР

t4 1583749, кл. G 01 G 17/08, 1988.

Изобретение относится к взвешиванию животных в процессе их содержания и может найти применение как на крупных комплексах, так и на небольших фермах, .

Известен способ определения. веса животных, заключающийся в их многократном взвешивании в течение заданного периода времени и получении веса по результатам математической обработки результатов взвешивания, который предполагает многократное определение нагрузки на весоизмеритель при одном и том же подходе животного к весам.

Известный способ позволяет определять вес животного в некоторый момент, т.е; моментальный вес животного. Однако определенный таким образом вес — величина недостаточно достоверная. так как на моментальный вес животного влияют как собственно вес организма. животного, так и текущие факторы жизнедеятельности: поедание корма. питье воды, дефекация, мочеиспускание, Изменение моментального веса, обусловленное каждым из текущих (57) Изобретение может найти применение как на крупных промкомплексах, так и на небольших фермах; При многократном взвешивании животных в то время, когда они подходят к поилкам, возможно устранить влияние на мгновенный вес животных, фиксируемый весами, влияние текущих факторов жизнедеятельности: поедания корма, питья воды, дефекации и мочеиспускания.

Для этого полученные ряды данных время взвешивания — вес для каждого животного аппраксимируют гладкой функцией и име гно рассматривают как значение фактического веса животного (в динамике). 4 з.п.ф-лы, 2 ил. факторов жизнедеятельности, может значительно превосходить суточные привес животного. Сравнивая моментальные веса, определенные в два разных дня, мы не сможем достоверно определить привесы жипотного, так как не знаем какова в этих измеренных моментальных весах доля текущих факторов, бд

Для систем автоматизированного уп- О равления животноводческими фермами и комплексами важно знать ежесуточные привесы животных. а при групповом нормиро.вании кормов хотя бы еженедельные. Для 0 того, чтобы выявить их. желательно устранить влияние на определяемую величину (вес).текущих факторов жизнедеятельности животных.

Устранить влияние этих факторов можно, если взять множество результатов взвешивания за определенный период и, рассматривая их как сумму двух процессов — закономерного и случайного, аппроксимировать это множество пар данных "время взвешивания-вес" гладкой функцией {на1739209 пример, методом наименьших среднеквадратичных отклонений) и определять значение веса животного в некоторый момент этого периода как значение аппроксимирующей функции в этот момент.

Известен также способ определения веса животных; заключающийся в определении нагрузки на весоизмерительное устройство при проходе животных через него на выгул и с выгула, осуществляемый проходными весами, Этот способ не позволяет устранить влияние текущих факторов жизнедеятельности животных на определяемую величину их веса, хотя позволяет получить по крайней мере два значения моментального веса для животного в течение суток.

Известен также способ определения веса животных, заключающийся в их многократном взвешивании в течение заданного периода времени и получении веса по результатам математической обработки результатов взвешивания, В нем производят взвешивание животных, подошедших к поилке, при каждом подходе, Точно определить вес животных он не позволяет, но обеспечивает получение 5 — 20 данных моментального веса в течение суток (что соответствует частоте питья животных).

Для животных, пьющих часто(15-20 раз в сутки), для аппроксимации достаточно данных и за одни сутки. Для редко пьющих животных (5-10 раз в сутки) для эффективной аппроксимации потребуются данные эа

2 — 3 сут. Даже 15 точек, полученных за эти 3 дня при минимальной частоте поения, Окажется достаточно для аппроксимации, а вот для предыдущего способа, где определяют два значения в сутки, потребуются данные эа неделю (14 данных).

Поедание корма бычками на откорме, дефекация и мочеиспускание не имеют определенной зависимости от времени подхо-. да животных к поилке, так что по отношению ко времени определения моментальных весов они могут считаться факторами, распределенными случайно. Не коррелируют с моментом выхода на выгул и возвращения с выгула, поедание корма, дефекация, питье и мочеиспускание, Цель изобрЕтения — повышение точности определения веса животных.

Цель достигается тем, что согласно способу определения веса животных, заключающемуся в их многократном взвешивании в течение заданного периода времени и получении веса по результатам математической обработки результатов взвешивания, взвешивание производят при каждом подходе животного к весоизмерительному устройству, при этом фиксируют текущее время и идентифицируют животных, а математическую обработку производят для каждого животного методом аппроксимации гладкой функцией рядов данных время взвешивания-вес для каждого животного, значение веса в заданный момент времени определения как значение аппроксимирующей функции в этот момент. Если взвешивание их к поилке, период времени измерений задают равным от одних до трех суток Если взвешивание производят при каждом подходе к кормовой станции, период времени измерений задают равным от двух до трех суток. Если взвешивание животных производят при их выходе на выгул и при возвращении, или при каждой дойке, период времени измерения. веса задают равным от пяти до восьми суток.

Известно устройство для определения веса животных, включающее весоизмерительное устройство с системой разрешения взвешивания, выход которого связан с пер25 вым входом блока памяти, блок идентификации животных, выход которого связан с вторым входом блока памяти и блок обработки данных, выход и вход которого связаны соответственно с третьим входом и

30 выходом блока памяти

Однако известное устройство не может осуществлять предлагаемый способ, Для обеспечения возможности осуществления предлагаемого способа устройство для определения веса животных, 35 включающее весоизмерительное устройство с системой разрешения взвешивания, выход которого связан с первым входом блока памяти, блок идентификации живо40 тных, выход которого связан с вторым входом блока памяти, и блок обработки данных, вход и выход которого связаны соответственно с выходом и третьим входом блока памяти, дополнительно снабжено блоком45 таймером, выход которого связан с четвертым входом блока памяти.

На фиг.1 изображена схема предлагаемого устройства, осуществляющего предлагаемый способ (вариант измерения

50 нагрузки на весоизмерительное устройство при каждом поении животных); на фиг. 2— структура блока памяти.

Установка включает весоиэмерительное устройство 1, расположенное у поилки

2, снабженное блоком 3 разрешения взвешивания, выход которого соединен с первым входом блока 4 памяти, и блок 5 идентификации, выход которого соединен с вторым входом блока 4. Третий вход блока

4 соединен с выходом блока-таймера 6, а

10 животных производят при каждом подходе

1739209 четвертый вход — с выходом блока 7 обработки данных, причем вход блока 4 связан с входом блока 7. Второй выход блока 7 связан с входом блока 8 индикации. Блок 4 памяти. включает блок 9 формирования элементарных данных, входы которого связаны с выходами блоков 3, 5 и 6, а выход.— с первым входом блока 10 хранения элементарных данных, второй вход которого связан с выходом блока 6, третий вход — с выходом блока 7, а выход — с входом блока

7.

Установка работает следующим образом, При подходе к поилке 2 животные входят на платформу весоизмерительного устройства 1. Установив, что животное начало пить, блок 3 разрешает передать данные о весе животного (нагрузке на весоизмерительное устройство) в блок 4. Одновремен. но с этим в блок 4 приходят данные от блока

5 идентификации — какое именно животное пьет, и от блока-таймера 6 в какое время пьет. По этим данным блок 4 формирует комплексы данных вида номер животноговремя взвешивания — вес, которые и хранит.

Формирование комплексов данных произя блоком 9, хранение осуществляется

;;;.оком 10. В блоке 4 хранятся данные эа трое суток, включая текущие, т.е. те, в которые проводится измерение. При наступлении следующих суток ранее хранившиеся ,, -;,:ные переформировывают; стирэ от данные зэ позавчера, данные зэ вчера перемещают на место данных зэ позавчера, данные за сегодня геремещэют на место данных для вчера. Таким образом, освобождается место для хранения данных, поступающих, в наступившие сутки, и в блоке памяти снова хранятся данные за трое суток, включая текущие.

При наступлении новых суток до стирания и перемещения данных все комплексы данных поступают в блок 7 обработки. Данные поступают группами по каждому животному отдельно в виде время взвешивания-вес зэ трое суток. Эти данные обрабатываются блоком 7 по методу наименьших среднеквадратичных отклонений, а вес животного к концу истекших суток принимается кэк значение аппроксимирующей линейной функции к концу истекших суток. Эти данные и поступают в блок 8 индикации, где хранятся и выдаются по требованию пользователя системы — оператора или ЗВМ.

При необходимости срочно вне обычного графика получения данных по определенному животному через блок 7 запрашивают у блока 4 все имеющиеся по этому животному данные. а затем обрабатывают их как и при регулярном запросе — по методу наименьших среднеквадратичных отклонений.

Вес животного на момент запроса принима5 ют как значение аппроксимирующей линейной функции на момент запроса.

Пример. Рассмотрим данные взвешивания бычка на откорме при подходах его к поилке в течение трех суток позавчера. вче10 ра и сегодня (животное пьет редко):

Время,ч Позавчера 6,5 10,0 13,2 16,8

Моментальный вес, кг 136,3 143,6

139,5 144,4

23,2 вчера 6,0 8,2 11.0 16.6 23,8 6;2

15 .. 139,9 135,3 134,6 140,6 142,6 140,1 сегодня 133,4

10,2 1 3,2 1 6,5 18,5 22,8

140,4 139,6 137,3 142,6 134,7

Обработка полученного ряда по методу

20 наименьших среднеквадратичных отклонений дает линейную аппроксимацию P =

137,60+0,030 Т, кг, где Тизмеряется в часах.

Вес животного к концу третьих суток 139,7

xr.

25 При обработке данных только за сегодня тем же методом минимальных средне-. квадратичных отклонений мы получим иную зависимость, что связано стем, что в данных за сегодня есть явные отклонения от зави25 симости(1), которые, впрочем, не выходятза рамки возможных случайных воздействий текущих факторов жизнедеятельности (дефекации и мочеиспускания): P> = 138,3 +

0,012 Т, кг, и вес животного к концу третьих

30 суток 138,6 кг.

Это еще раз подтверждается целесообразность использования для эффективной аппроксимации возможно большего количества точек. Таймер имеется в большинстве

35 серийных 3ВМ, математическое обеспечение для обработки рядов данных по методу наименьших среднеквадратичных отклонений есть, В месте с тем, что предлагаемые способ и устройство позволяет ввести эф40 фективную систему контроля веса животных с точностью, достаточной для автоматизированных систем управления процессами животноводства.

Определение веса животного может

45 проводиться также (для коров) при их нахождении около кормовой станции концкормов и на доильной площадке.

В этих случаях период надо определять исходя из получения необходимых для эффективной аппроксимации примерно 15 то55 чек. Так, и кормовым станциям концкормов коровы подходят 6-8 раз в сутки, и здесь для эффективного onðåäåëåíèâ веса хватит периода в 2-3 сут, а доение проводится 2-3 раза в сутки и для эффективного определе1739209 ния веса необходимо уже 5-8 сут сбора данных.

Формула изобретения

1. Способ определения веса животных, заключающийся в их многократном взвеши- 5 вании в течение заданного периода времени, математической обработке полученных. данных и определении веса по результатам математической обработки, о т л и ч а ю щ ий с я тем, что, с целью повышения точности, 10 взвешивания производят при каждом подходе животного к весоизмерительному устройству, при этом фиксируют текущее время и идентифицируют животных, а математическую обработку производят для каж- 15 дога животного методом аппроксимации гладкой функцией рядов данных время взвешивания — вес для каждого животного, значение веса в заданный момент времени определяют как значение аппраксимирую- 20 щей функции в этот момент.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что период времени. измерения веса при взвешивании животных при каждом их подходе к полке задают равным от одних до трех суток.

3. Способ по п,1, отличающийся тем, что период времени измерения веса при взвешивании животных при каждом их подходе к кормовой станции задают равным от двух до трех суток..

4. Способ пб п1. о тл и ч а ю шийся тем, что период времени измерения веса при взвешивании животных при каждом их выходе на выгул и при возвращении задают равным от пяти до восьми суток.

5, Способ по п.1, отл и ч а ю шийся тем, что взвешивание животных ;.:оизводи. при каждом доении, а период времени измерения веса задают равным от пяти до восьми суток.

1739209

ОтОло- Om6лоКа3 кай

ON блОка Е

Составитель Я.Гринберг

Редактор С.Патрушева Техред-ММоргентал . Корректор А.Осауленко

Заказ 1995 . Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, )К-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина. 101

Способ определения веса животных Способ определения веса животных Способ определения веса животных Способ определения веса животных Способ определения веса животных 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к весоизмерительной технике и позволяет повысить точность определения массы животного

Изобретение относится к массоизмерительной технике, в частности к взвешиванию сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к сельскому хозяйству , а именно к средствам для измерения масс подвижных объектов, например животных

Изобретение относится к весоизмерительной технике и может найти применение в устройствах для взвешивания животных в движении

Изобретение относится к весоизмерительной технике, в частности к устройствам для взвешивания объектов в движении, например свиней и других сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к области взвешивания

Изобретение относится к массоизмерительной технике, в частности к взвешиванию сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к области измерения массы, в частности к устройствам для взвешивания объектов в движении, например сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для взвешивания животных, преимущественно овец, и позволяет повысить точность взвешивания животных в откормочных комплексах во время приемки, сдачи

Изобретение относится к весоизмерительной технике и повышает точность определения среднего ежесуточного привеса животных

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к способу для контроля продуктивности мясной птицы и устройству для его реализации. Способ включает ежесуточное определение средней живой массы птицы по стаду, прироста массы, однородности стада и количества взвешиваний путем многократных взвешиваний бройлеров с помощью электронных весов. Весы устанавливают в птичнике. Взвешивают поступающий на платформу электронных весов очередной бройлер. Оценивают текущее значение погрешности определения средней живой массы птицы по стаду. Постепенно шаг за шагом по одному бройлеру увеличивают количество взвешиваемых бройлеров. После каждого шага взвешивания очередного бройлера сравнивают полученное текущее значение погрешности определения средней живой массы птицы по стаду с заданной величиной допустимой погрешности и в случае достижения требуемой точности определения средней живой массы птицы по стаду прекращают процедуру взвешивания бройлеров. Вместе с другими параметрами продуктивности осуществляют индикацию окончательной величины погрешности определения средней живой массы птицы по стаду. Устройство включает весовую платформу для взвешивания птицы и блок управления вычислительных операций. Блок управления вычислительных операций осуществляет ежесуточное определение средней живой массы птицы по стаду, прироста массы, однородности стада и количества взвешиваний, производимых с помощью электронных весов. Дополнительно включает блок оценки погрешности определения средней живой массы птицы по стаду, задатчик погрешности определения средней живой массы птицы по стаду, задатчик количества взвешиваний и соответствующие им два блока сравнения. Два блока сравнения осуществляют операции оценки величины погрешности определения средней живой массы птицы по стаду и путем увеличения количества взвешиваемых бройлеров достигается снижение величины этой погрешности до заданного уровня. Обеспечивается повышение эффективности управления технологическим процессом выращивания бройлеров и точности контроля их продуктивности. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области автоматизации животноводства, в частности к способам и средствам контроля веса и физиологического состояния сельскохозяйственных животных. Заявленный способ контроля живого веса и физиологического состояния животного заключается в использовании весовых данных, полученных во время движения животного через платформу электронных весов, при этом данные флуктуации живого веса с датчиков весов поступают на вход предварительно обученных нейронной сети с обратным распространением ошибки и нейронной сети Кохонена, эмулированных на компьютере, причем сеть Кохонена использует как данные с электронных весов, так и с выхода нейронной сети с обратным распространением ошибки, результаты расчетов сетей, а также идентификационный номер животного поступают в базу данных. Технический результат заключается в усовершенствовании процесса взвешивания животных для автоматизированного получения данных не только о живой массе, но и о физиологическом состоянии в процессе передвижения животных через платформу весов с регистрацией всей картины импульсного воздействия на датчики весов во времени, с последующей обработкой данных на компьютере, оснащенном обучающейся вычислительной системой на основе нейронных сетей, при этом достигается возможность отслеживания разных физиологических состояний животных по характеру передвижения и изменения живой массы, контроль заболеваний опорно-двигательной системы; общего физиологического состояния - нормальная реактивность, угнетенное состояние разной степени; контроль кормления; контроль протекания беременности самок, мониторинг ритмичности роста и др. 1 ил.

 

Наверх