Способ холодильной обработки яиц

 

Использование: в птицеперерабатывающей промышленности при хранении яиц. Сущность изобретения: яйца обрабатывают 3-4%-ным раствором хлористоводородной кислоты в течение 2-3 мин. Помещают яйца под вакуум (0.2-2,0) -10 МПа в воздушной среде при относительной влажности 35- 50% и температуре 20-30°С и выдерживают их в нем в течение 78-108 мин, после чего их замораживают.

COK)3 СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 В 5/04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4727236/13 (22) 02.08.89 (46) 15.06,92. Бюл. ¹ 22 (71) Одесский технологический институт пищевой промышленности им. M,В.Ломоносова .(72) В. В, Корнараки, О.А, Кириленко и Н.Г,Азарова (53) 637.433.1 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1517901, кл. А 23 В 5/04, 1987.

Изобретение относится к хранению пищевых продуктов и мажет быть использована в птицеперерабатывающей промышленности., Наиболее близким к предлагаемому является способ холодильной обработки яиц, включающий выдержку яиц в воздушной среде под вакуумом (0,2 — 2,0) 10 МПа при относительной влажности среды 35 — 50 и температуре 20-30 С с последующим замораживанием.

Недостатками прототипа являются снижение качества яиц за счет длительной вы-. держки их под вакуумом при плюсовых температурах, технологические ограничения способа (не допускаются к хранению яйца с загрязненной скорлупой).

Цель изобретения — увеличение сроков хранения яиц без снижения их качества и расширение технологических возможностей способа. Сущность способа заключается в том, что перед выдерживанием яиц под вакуумом проводят обработку их скорлупы

3-4 )(-ным pacTsopo хлористоводародной

„„Я2 „„1739948 А1 (54) СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ

ЯИЦ (57) Использование: в птицеперерабатывающей промышленности при хранении яиц.

Сущность изобретения: яйца обрабатывают

3-47;-ным раствором хлористоводородной кислоты в течение 2-3 мин. Помещают яйца под вакуум (0,2 — 2,0) .10 МПа в воздушной среде при относительной влажности 355076 и температуре 20-30 С и выдерживают их в нем в течение 78-108 мин, после чего их замораживают. кислоты в течение 2 — 3 мин, Это приводит к удалению с поверхности и пар скорлупы загрязнений и надскарлупной пленки (кутикулы), что повышает влагопроницаемость скорлупы и сокращает время выдерживания яиц при плюсовых температурах под вакуумом до 78 — 108 мин.

Скорлупа яиц — многослойная оболочка, пронизанная большим количеством пор (более 100 на 1 см ). На поверхности скорлупы находятся надскорлупная оболочка (кутикула), которая тонким слоем 5 — 10 мкм покрывает поверхность и поры скорлупы; загрязнения в виде частичек пера, подстилки, помета и др.; многочисленная микрафлора. особую опасность из которой представляют сальманеллы, способные выживать при отрицательных температурах.

Для повышения влагопроницаемости скорлупы и повышения санитарных качеств продукта с поверхности скорлупы яиц удаляют загрязнения и надскорлупную оболочку путем обработки яиц 3-4 -ным раствором хлориставодорадной кислоты.,При этом

1739948

Составитель H. Азарова

Техред M.Màðãåíòàë Корректор Н, Ревская

Редактор Н. Горват

Заказ 2028 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета па изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский камбйнэт Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101 происходит взаимодействие минеральных веществ скорлупы с рабочим раствором, в результате чего растворяются верхние слои скорлупы и удаляются с ее поверхности загрязнения и надскорлупная оболочка. Продолжительность обработки составляет 2 — 3 мин.

При обработке скорлупы яиц в растворе хлариставодородной кислоты концентрацией менее 37; в течение менее 2 мин не происходит полного удаления кутикулы и загрязнений с поверхности скорлупы; что практически не сокращает время выдержки яиц под вакуумом и противоречит цели предлагаемого способа. При обработке скорлупы в растворе хлористоводородной кислоты концентрацией более 4% в течение более 3 мин-происходит не только полное удаление кутикулы, загрязнений, на возникает опасность полного растворения скорлупы в отдельных ее местах, так как толщина скорлупы неодинакова по длине яйца. Поэтому обработку яиц ведут в 3-4 ном растворе хлористовадороднай кислоты

2 — 3 мин.

Яйца с загрязненной скорлупой не направляют на хранение, так как загрязнения снижают действие антибиотических веществ, содержащихся в яйце, что способствует выживанию ряда микроорганизмов, вызывающих специфическую порчу яиц.

Эта является технологическим ограничением способа холодильного хранения яиц, Обработка яиц 3 — 4%-ным раствором хпориставадораднай кислоты 2-3 мин приводит к очистке поверхности скорлупы от загрязнений и расширяет технологические возможности способа.

Пример 1. После контроля доброкачественные яйца с любой степенью загрязнения скорлупы поступают в машину для санитарной обработки яиц, где обрабатываIo1csI 4 -ным раствором хлористоводородной кислоты 2 мин. Затем яйца помещают в вакуум-сушильную камеау, в которой создают давление Р - 0,2 10 МПа, температуру

5 20 С, относительную влажность среды 50 (,.

Выдерживание ведут 78 мин, Далее яйца замораживают до температуры в центре (- 5К вЂ” 6) С, затаривают и направляют на хранение, 10 Пример 2. После контроля и санитарной обработки,"которую проводят 3 -ным раствором хлористоводородной кислоты в течение 3 мин, яйца помещают в вакуум-сушильную камеру, в которой созда15 ют P = 2,0 10 МПа, t = ЗО С, р=35 .

Выдерживают яйца в камере 108 мин, Далее яйца направляют на замораживание, затаривание и хранение.

Пример 3. После контроля и санитар20 ной обработки, которую проводят 3,5 -ным раствором хлористоводородной кислоты в течение 2.5 мин, яйца помещают в вакуум-сушильную камеру, в которой создают

P = 1,5 10 МПэ, i = 25 С, rp=40 Дли25 тельность выдержки составляет 93 мин. 3атем яйца направляют на замораживание, . затаривание и хранение.

Формула изобретения

Способ холодильной обработки яиц, 30 включающий выдержку яиц в воздушай среде пад вакуумом (0,2 — 2;О) 10 МПа при относительной влажности среды 35-50"-,ь и температуре 20-30 С с последующим замораживанием,отличающийся тем,что, 35 с целью увеличения сроков хранения яиц беэ снижения их качества и расширения технологических возможностей способа. перед выдерживанием под вакуумом яйца подвергают обработке 3 — 4ф,-ным раства40 ром хлористовадородной кислоты в течение

2 — 3 мин, а выдерживание под вакуумом осуществляют в течение 78-108 мин.

Способ холодильной обработки яиц Способ холодильной обработки яиц 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам контроля срока хранения яиц и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способам холодильной обработки яиц

Изобретение относится к общественному питанию, а именно к холодильной обработке яиц перед их хранением для производства мороженого меланжа
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству различных видов сухих сыров
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии и может быть использовано для получения биологически активной пищевой добавки из перепелиных яиц, в частности к получению натуральных порошков из вязких жидкостей
Наверх