Способ консервирования молочной сыворотки

 

Использование: при переработке молочной сыворотки. Сущность изобретения: сыворотку нагревают и обрабатывают на мембранах с размером пор 0,13-0,20 мкм при 40-60°С и скорости фильтрации 0,11- 0.13 мл/с, затем проводят охлаждение и хранение. 3 ил. ё

союз советских социАлистических

РЕСПУБЛИК (si)s А 23 С 9/142

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4827780/13 (22) 21.05.90 (46) 15.06.92, бюл. Иг 22 (71) Ставропольский политехнический институт (72) А.Г.Храмцов, Е.P.Àáäóëèíà, И.А.Евдокимов и M,В.Хаупшева (53) 637.146.4 (088.8) (56) Хванг С.Т., Каммермейер и др. Мембранные методы разделения. М,: Химия, 1981, с, 464.

Сурков В,Д., Шмидт Г.Г. Влияние бактофугирования на стойкость молока при хранении /Материалы XVI Международного конгресса по молочному делу. M.; Пищепромиздат, 1963. с. 81-86.

Производство сыра: технология и качество. /Под ред, Шиллера Г.Г, и др. М.; ВО

Агропромиздат, 1989. с. 167-170.

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в организации переработки молочной сыворотки.

Известен способ консервирования по принципу абиоза — бактофугирование, включающий подогрев молока до 56 — 57 С, бактофугирование, пастеризацию молока при 72ОС, охлаждение и последующее использование.

Недостатком этого способа являются небольшие сраки хранения продукта из-эа невысокой эффективности отделения микроорганизмов.

Цель изобретения — увеличение сроков хранения молочной сыворотки за счет повы. шения эффективности отделения микроорганизмов.

„„Я3 „„1739949 А1 (54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ (57) Использование: при переработке молочной сыворотки. Сущность- изобретения; сыворотку нагревают и обрабатывают на мембранах с размером пор 0,13 — 0,20 мкм при 40-60 С и скорости фильтрации 0,110.13 млlс, затем проводят охлаждение и хранение, 3 ил.

Дополнительный эффект состоит в сохранении нативных свойств продукта и сокращении энергетических затрат на обработку. 6ä

Поставленная цель достигается тем, что сО молочную сыворотку нагревают до 40-60 С. О направляют на мембранную обработку с ф размером пор мембран 0,13-0,20 мкм при скорости фильтрации О,Й-0,13 мл/с, охлаждают до б-10 С н хранят не более 168 ч. )5

Способ осуществляют следующим абра- в эом.

Молочную сыворотку собирают в накопительную емкость, подогревают до 40—

60ОС, обрабатывают на мембранах с размером пор 0,13-0,20 мкм при скорости фильтрации 0,11-0,13 мл/с, По завершению процесса микрофильтрации сыворотку охлаждают до 6 — 10 С и хранят не более 168 ч.

1739949

Температура осуществления процесса микрофильтрации 40-60 С обусловлена с одной стороны термолабильностыю сывороточных белков, а с другой — недостаточной интенсивностью процесса при температурах менее 40 С.

Микрофильтрацию проводят на мембранах,с размером пор 0,13-0,20 мкм. Использование мембран с меньшим размером пор нецелесообразно вследствие невысокой скорости процесса практически без улучшения микробиологических показателей обрабатываемой сыворотки. Увеличение размера пор применяемых мембран приводит. к повышению количества микроорганизмов, переходящих в фильтрат.

Скорость осуществления процесса фильтрации 0,11-0,13 мл/с обусловлена особенностями баромембранного разделения в статических условиях, Более низкая скорость является показателем перехода процесса в область ультрафильтрации, а более высокую невозможно обеспечить при заданных операционных параметрах обработки.

По завершении процесса молочную сыворотку охлаждают до 6-10 С. Данный режим вызван необходимостью задержки развития оста очной микрофлоры. Охлаждение до более низких температур экономически неэффективно. Более высокие температуры вызывают интенсивное развитие остаточной микрофлоры.

Сроки хранения молочной сыворотки без изменения значения активной кислотности в этих условиях составляют не более

168 ч.

Пример 1. Молочную сыворотку (рН

6,3, общее количество микроорганизмов

1100000 КОЕ/г, количество дрожжей и плесеней 20 КОЕ/г, бактерии группы кишечной палочки присутствуют в 10 мл) нагревают до

50"С, обрабатывают на мембранах с размером пор 0,20 мкм при скорости фильтрации

0,12 мл/с. Обработанный продукт имеет следующие микробиологические показатели: общее количество микроорганизмов 550

КОЕ/г, дрожжи и плесени отсутствуют, бактерии группы кишечной палочки отсутствуют в 10 мл. Эффективность обработкисоставляет 99,95%. Через 168 ч хранения при 8 С рН обработанной сыворотки составляет 6,3.

Пример 2. Молочную сыворотку (рН

6.4, общее количество микроорганизмов

745000 КОЕ/r, количество дрожжей и плесеней 15 КОЕ/г, бактерии группы кишечной палочки присутствуют в 10 мл) нагревают до

50 С, обрабатывают на мембранах с размером пор 0,13 мкм при скорости фильтрации

50 терии группы кишечной палочки отсутствуют в 10 мл. Эффективность обработки

99,95%. Через 168 ч хранения при 25 С рН обработанной сыворотки 4,0, Пример 6. Молочную сыворотку {рН

4.6, общее количество микроорганизмов

3050000 КОЕ/r, количество дрожжей и плесеней 30 КОЕ/r, бактерии группы кишечной палочки присутствуют в 10 мл) нагревают до

50 С, обрабатывают на мембранах с размером пор 0,45 мкм при скорости фильтрации

0,12 мл/с. Обработанный продукт имеет следующие микробиологические показатели: общее количество микроорганизмов 130

КОЕ/r, дрожжи и плесени отсутствуют, бак5 терии группы кишечной палочки отсутствуют в 10 мл, Эффективность обработки

99,98%, Через 168 ч хранения при 8 С рН обработанной сыворотки 6,4, Пример 3. Молочную сыворотку (рН

10 4,6, общее количество микроорганизмов

305000 КОЕ/г, количество дрожжей и плесеней 305КОЕ/г, бактерии группы кишечной палочки присутствуют в 10 мл) нагревают до о

50 С. обрабатывают на мембранах с разме15 ром пор 0,13 мкм при скорости фильтрации

0,12 мл/с. Обработанный продукт имеет следующие микробиологические показатели: общее количество микроорганизмов 40

КОЕ/г, дрожжи и плесени отсутствуют, бак20 терии группы кишечной палочки отсутствуют в 10 мл. Эффективность обработки составляет 99 99%. Через 240 ч хранения при 8 С рН обработанной сыворотки 4,4.

Пример 4. Молочную сыворотку {рН

25 4,6, общее количество микроорганизмов

3050000 KOE/ã, количество дрожжей и плесеней 30 КОЕ/r, бактерии группы кишечной палочки присутствуют в 10 мл) нагревают до

50"С. обрабатывают на мембранах с разме30 ром пор 0,13 мкм при скорости фильтрации

0,12 мл/с. Обработанный продукт имеет следующие микробиологические показатели: общее количество микроорганизмов 40

КОЕ/r, дрожжи и плесени отсутствуют, в 10

35 мл отсутствуют бактерии группы кишечной палочки. Эффективность обработки составляет 99,99%. Через 168 ч хранения при 25 С

ph обработанной сыворотки 4,6.

Пример 5, Молочную сыворотку (рН

40 6,0, общее количество микроорганизмов

840000 КОЕ/г, количество дрожжей и плесеней 19 КОЕ/г, бактерии группы кишечной палочки присутствуют в 10 мл) нагревают до о

50 С, обрабатывают на мембранах с разме45 ром пор 0,20 мкм при скорости фильтрации

0,13 мл/с. Обработанный продукт имеет следующие микробиологические показатели: общее количество микроорганизмов 400

КОЕ/r, дрожжи и плесени отсутствуют, бак1739949 аз

0,16 мл/с. Обработанный продукт имеет следующие микробиологические показатели . общее количество микроорганизмов

50000 КОЕ/r, дрожжи и плесени отсутствуют, бактерии группы кишечной палочки от- 5 сутствуют в 10 мл, Эффективность обработки 98,40 ..Через 168 ч хранения при 8 С рН обработанной сыворотки 4,6.

Пример 7. Молочную сыворотку (рН

6,0, общее количество микроорганизмов 10

840000 КОЕ/г, количество дрожжей и плесеней 19 КОЕ/г, бактерии группы кишечной палочки присутствуют в 10 мл) нагревают до

50 С, обрабатывают на мембранах с размером пор 0,20 мкм при скорости фильтрации 15

0,13 мл/с. Обработанный продукт имеет следующие микробиологические показатели: общее количество микроорганизмов 400

КОЕ/r, дрожжи и плесени отсутствуют, бактерии группы кишечной палочки отсутству- 20 ют в 10 мл. Эффективность обработки

99.95 . Через 240 ч хранения при.8 С рН обработанной сыворотки 3.5.

П р:и м е р 8. Молочную сыворотку (рН

6,0, общее количество микроорганизмов 25

840000 КОЕ/г, количество дрожжей и плесеней 19 КОЕ/г, бактерии группы кишечной палочки отсутствуют в 10 мл) нагревают до

40 С, обрабатывают на мембранах с размером пор 0,10 мкм при скорости фильтрации 30

0,11 мл/с. Обработанный продукт имеет следующие микробиологические показатели: общее количество микроорганизмов 900

КОЕ/r, дрожжи и плесени отсутствуют, бактерии группы кишечной палочки отсутствуют в 10 мл. Эффективность обработки, составляет 99,98Я. Через 168 ч хранения при 8 С рН обработанной сыворотки 5,8. Пример 9, Молочную сыворотку (рН

4,6. общее количество микроорганизмов

3050000 КОЕ/r, количество дрожжей и плесеней ЗО KOE/г, бактерии группы кишечной палочки присутствует в 10 мл) нагревают до

40 С и обрабатывают на мембранах с размером пор 0,45 мкм при скорости фильтрации 0,15 мл/с. Обработанный продукт имеет следующие микробиологические показатели; общее количество микроорганизмов

50000 КОЕ/r, дрожжи и плесени отсутствуют, бактерии группы кишечной палочки отсутствуют в 10 мл. Эффективность обработки 98,40;, Через 192 ч хранения при 24 С рН обработанной сыворотки 3,7.

Формула изобретения

Способ консервирования молочной сыворотки, предусматривающий нагрева ние сыворотки, отделение микроорганизмов, охлаждение и хранение, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью увеличения сроков хранения, отделение микроорганизмов ведут микрофильтрацией при 40-60 С на мембранах с размером пор 0.13-0,20 мкм при скорости 0,11 — 0,13 мл/с.

1739949

ДП

О 74 4 В 77 . 9б 170 144 1бВ 192 Т, час

gum. 2 рН

ЗВ

14 М 77 96 11В ЯМ 168 7; ии..

Составитель Л. Калмыкова

Техред М.Моргентал Корректор Н, Ревская

Редактор H. Горват

Производственно-издательский комбинат "Патент", r Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 2028 Тираж .. Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Способ консервирования молочной сыворотки Способ консервирования молочной сыворотки Способ консервирования молочной сыворотки Способ консервирования молочной сыворотки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам получения творога

Изобретение относится к мо.чочно про.мышленности, а именно к способу получения безлактозного молока

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано для производства новых молочных продуктов из творожной сыворотки

Изобретение относится к способу получения молочного обезжиренного молочного продукта с пониженным содержанием спор и бактерий, а также к устройству для осуществления этого способа

Изобретение относится к способу производства не содержащих лактозу молочных продуктов и, в частности, к применению различных мембранных технологий при производстве молочных продуктов

Изобретение относится к производству концентрированных молочных продуктов, а именно к производству не желирующих, не темнеющих, органолептически привлекательных концентрированных молочных продуктов, таких как концентрированное молоко
Изобретение относится к молочной, биотехнологической, медицинской, фармацевтической и косметологической промышленности, а именно к способам получения биологически активных веществ, которые могут использоваться в качестве биологически активных добавок (БАД)
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для разделения белков молочной сыворотки
Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к мобильной концентрирующей установке и способу концентрирования молока и может быть использовано в молочной промышленности

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при переработке молочной сыворотки
Наверх