Устройство для формирования и жарения изделий из теста в жире

 

Использование: приготовление тестовых изделий, жаренных в жире. Сущность изобретения: устройство содержит формирователь заготовок с дозатором , жарочную ванну с механизмом перемещения изделий. Ванна снабжена двумя направляющими. Первая направляющая установлена над дном ванны и образована двумя участками, один из которых параллелен дну ванны, а другой наклонен к нему. Вторая направляющая также образована двумя участками , один из которых - горизонтальный i расположен в верхней части ванны, а другой в ванне установлен так, что его верхний конец расположен за пределами ее э k з.п. ф-лы, 11 ил. Ё

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (1) А 47 1:37/12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К AST0PGH0MY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4779912/13 (22) 09. 01. 90 (71) Производственное обьединение

"ТОМА К" (72) Г.И.Червонский (53) 643.342(088.8) (56) 1. Автомат для приготовления пирожков АЖЯП"M. Руководство по эксплуатации АЖЗП-М РЭ, Киев, ПО "ТОМАК"

1989.

2. Патент США NÃ 4080137, кл. А 21 С 11/16, 1978.

3. Авторское свидетельство СССР ,Н 871785, кл. A 47 J 37/12, 1978. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ И ЖАРЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА В ЖИРЕ

Изобретение относится к оборудова нию для пищевой промышленности и общественного питания, в частности. к устройствам для приготовления тестовых изделий, жаренных в жире.

Известны различные устройства. для формования и жарения изделий в жире, содержащие Формирователь заготовок, жарочную ванну с нагревателями, заполненную жиром, и механизмы перемещения заготовок по ванне в процессе жарения.

При этом заготовки изделий в зависимости от их плотности могут находиться в ванне в естественно погруженном в жир состоянии, когда они обжариваются со всех сторон, ли-. бо на плаву нэ поверхности жира, когда обжариваются только с одной, ниж„,) Ц„„1745199 А1

2 (57) Использование: приготовление тестовых изделий, жаренных в жире.

Сущност ь изобретения: устрой ст во со" держит формирователь заготовок с дозатором, жарочную ванну с механизмом перемещения изделий. Ванна снабжена двумя направляющими. -Первая направляющая установлена над дном ванны и образованаа двумя уча ст ками, один . из которых параллелен дну ванны, а другой наклонен к нему. Вторая направляющая также образована двумя участками, один из которых - горизонтальный расположен в верхней части ванны, а другой в ванне установлен так, что его верхний конец расположен за предела ми ее. 4 з.п. Ф"лы, 11 ил. ней стороны. В последнем случае для обжаривания со всех сторон изделия юй необходимо либо переворачивать (из" делия плоской формы, например,, коль- 4 цеобразные пончики), либо принудительно утапливать и удерживать в по" (Л груженном состоянии в течение всего ь цикла жарения. Это относится к из- с0 делиям, например, круглой, шарооб- сО разной, цилиндрической и другой Формы, которые даже после принудитель- ",3 ного переворачивания возвращаются и самопроизвольно в исходное положение необжаренной стороной вверх.

Примером устройств с принудительным погружением изделий в жир явля" ется автомат АЖЗП-М для приготовления.

1 пирожков, выпускаемый ПО "ТОМАК", г. Киев (13 .

174 формование изделий, обжариваемых в принудительном погруженном состоянии, производится с помощью известных формователей (2 J.

Однако указанные формователи обеспечивают формование ограниченного числа видов изделий, что снижает ассортимент выпускаемой продукции °

Наиболее близким к заявляемому является устройство для непрерывной обжарки пищевых продуктов, преимущественно из теста, содержащее формователь заготовок с дозатором, расположенную под ним кольцевую жароч" ную ванну, а также механизм переме-, щения заготовок в ней, представляющий собой конвейер-носитель загото" вок, который снабжен перфорированными лопастными ковшами и решеткой для предотвращения всплывания заготовок изделий при их перемещении по ванне в процессе жарения (37, Описанное устройство обладает существенными недостатками, заклю" чающимися в том, что оно не обеспе" чивает принудительного погружения в жир всех находящихся в ванне заготовок, При этом в устройстве не обеспечивается механизированное формование заготовок, что снижает его проиэво» дительность.

Целью изобретения является повышение качества обжариваемых изделий, требующих принудительного погружения в жир, а также получение изделий различной конфигурации, например . в виде незамкнутого тора типа "рогали" ков", в виде частей тора типа "фисташек" и в виде шариков либо овалов типа "орешков".

Указанная цель достигается тем, что предлагается устройство для формования и жарения иэделий из теста . в жире, содержащее формователь заготовок с дозатором и расположенную под ним жарочную ванну с механизмом перемещения изделий в ней.

Отличие устройства согласно изобретению состоит в том, что ванна снабжена двумя направляющими: одна из направляющих установлена наq дном ванны и образована двумя участками, один из которых параллелен дну ванны, а второй наклонен к нему(вторая направляющая также образована двумя участками, один из которых - горизонтальный, расположен в верхней части

5199

Ю

ЗО

55 ванны, а второй установлен в ванне так, что его верхний конец расположен за пределами ее.

Для получения изделий различной конфигурации формова;ель снабжен сменными насадками для формования изде" лий типа "рогаликов", Ъисташек" и

"орешков", каждый из которых имеет полый цилиндр с дном.

Насадки для формования изделий ти" па "рогаликов" имеют плоское дно, которое размещено ниже торца цилиндра с образованием выходной щели и прикреплено к цилиндру перпендикулярно

его оси с помощью стойки, наружная. поверхность которой совпадает с цилиндром, а внутренняя выполнена выпуклой.

В насадке для формования изделий типа "фисташек" дно выполнено плоским, размещено ниже торца цилиндра с образованием выходной щели и прикреплено к нему с помощью двояковогнутой перегородки, наружная поверхность которой совпадает с цилиндром.

В насадке для формования изделий типа "орешков „ дно выполнено по форме усеченного конуса и прикреплено к торцу цилиндра, при этом в нижней части последнего выполнены отверстия.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых показан пример. выполнения устройства согласно изобретению.

На фиг. 1 изображен общий вид устроиства на фиг. 2 - вид на устройство сверху; на фиг. 3 - разрез А-А фиг ° 2 (без бака и дозатора); на фиг. 4 показан дозатор с формователем "рогаликов"; на фиг. 5 - сечение

Б"Б фиг. 4; на фиг. б показан фор" мователь "фисташек"; на фиг. 7 - се- чение В-8 фиг. 6; на фиг. 8 показан формователь "орешков"; на Ф г. 9 -: сечение Г-Г фиг. 8; на фиг. 10 и 11 показан процесс формования "рогаликов"..

Устройство для формования и жарения иэделий из теста в жире содержит каркас 1, на котором установлены бак 2для продуктов, дозатор 3, размещенный над жарочной ванной 4, механизм 5 перемещения заготовок 6 карусельного типа со сплошными плоскими лопатками 7, подвижными относительно места их крепления 8. Жарочная ванна 4 снабжена двумя направляющими

9 и 10 (см. фиг. 2 и 3), одна из

5 1745199 которых 9 установлена над дном ваннь1 и образована двумя участками. Один из участков параллелен дну ванны 4,. а второй - 11 наклонен к нему, Вто" 1 рая направляющая 10 также образована двумя участками, один из которых - . горизонтальный, расположен в верхней части ванны, а второй - 12 установлен так, что его верхний конец выне" сен за пределы ванны. Направляющая

10, образующая туннель, прикреплена к ванне 4 кронштейнами 13, а для выдачи изделий предусмотрена горка 14.

Дозатор 3 содержит присоединяемые к корпусу 15 сменные насадки 16 (см. фиг. 4 и 5), 17 (см. Фиг. 6 и 7) и

18 (см. Фиг. 8 и 9)для формования соответственно "рогаликов", "фисташек" и "орешков", каждый из которых 2О содержит полый цилиндр и присоединенное к нему дно с образованием выход" ной щели.

В сменном насадке 16 (см. фиг. 4, 5, 10 и. 11) к полому цилиндру 19 25 ниже его торца и перпендикулярно оси прикреплено плоское дно 20 с помощью стойки 21, наружная поверхность которой совпадает с цилиндром 19» а внутренняя выполнена выпуклой. При ЗО этом образуется выходная щель 22, В сменном насадке 17 (см. Фиг. 6 и 7) к полому цилиндру 23 ниже его, торца и перпендикулярно оси прикреплено плоское дно 24 с помощью двояко- 5. вогнутой перегородки 25, наружная поверхность которой совпадает с цилиндром 23. При этом образуются две: . выходные щели 26.

В сменном насадке 18 (см. фиг. 8 40 и 9)чино 27 выполнено по Форме усеченного конуса и. прикреплено к торцу полого цилиндра 28. На его периферии выполнено несколько отверстий

29, служащих выходными щелями. 4g

Дозатор 3 снабжен рычагом 30, соединенным с отсекателем 31, уста новленным на полом цилиндре каждого насадка.

Устройство работает следующим о6разом.

Отформованные с помощью насадкою

16, 17 или 18 заготовки 6 изделий из дозатора 3 под действием силы тяже- сти поступают в нагретый жир 32 жа рочной ванны 4 B пространство между. двумя лопатками 7 в зоне между. склизом 33 сброса готовых изделий и участком 12 направляющей 10. Заготовка 6 в зависимости от вида продукта либо опускается на направляющую

9 и тут же всплывает, либо остается на направляющей 9.

Движущаяся лопатка 7 перемещает плавающую заготовку 6 до участка 12 направляющей 10 и, опускаясь по участ" ку 11 направляющей 9 на дно ванны 4, заталкивает заготовку 6 по участку

12 под направляющую 10 в образовавыийся туннель и перемещает ее по ванне. в погруженном состоянии. При этом происходит обжаривание заготовок со всех сторон.

Пройдя туннель, готовые изделия всплывают и по горке выдачи 14 поступают. на склиз 33, откуда выпадают в приемную тару 34.

Формование заготовок 6 изделий производится следующим образом.

В каждом цикле дозирования рычаг

30 поднимает отсекатель 31, открывая выходную щель насадка, через которую под давлением воздуха из бака 2 по" ступает продукт. При опускании отсе-. кателя 31 последний своей острой кромкой, отсекает отформованную за- готовку изделия.

В на садке 16 "рогаликов" (см. фиг 10, 11),продукт выходит через одну выходную щель 22 и отсекается в виде незамкнутого тора, в насадке

17 "фисташек" - через две выходные щели 26и отсекается в виде двух час" тей тора, .в насадке 18 шариков и

"орешков" " через отверстия 29 и отсекается в виде коротких либо длин- ных цилиндров. При этом для получе" ния шариков длина цилиндра равна диаметру отверстия, для "орешков"больше диаметра отверстия.

Изобретение позволяет осуществлять полное обжаривание заготовок изделий, требующих для этого принудительного утапливания в жир вне зависимости от времени их всплывания на поверх" ность жира.

Сменные насадки существенно расширяют ассортимент обжариваемых из-. делий и ..позволяют получать изделия различной формы, Формула изобретения

1. Устройство для формования и жа рения изделий из теста в жире, содержащее формователь заготовок с доза- 74 19 тором и расположенную под ним жарочную ванну с механизмом перемещения изделий в ней, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что, с целью повышения качества обжариваемых изделий, требующих принудительного погружения в жир, ванна снабжена двумя направляющими, одна иэ направляющих установ» лена над дном ванны и образована дву" що мя участками, один из которых па" раллелен дну ванны, а второй наклонен к нему, вторая направляющая так" же образована двумя участками, один иэ которых - горизонтальный - pacrlo. ложен в верхней части ванны, а вто" рой в ванне установлен так, Что его верхний конец расположен эа ее пре- делами.

2 . Устройство по и. 1, о т л и-, 20 чающееся тем, что, сцелью получения изделий различной конфигура-. ции, формователь снабжен сменными насадками для получения изделий типа рогаликов, фисташек и орешков, каждая иэ которых имеет полый цилиндр с дном

3. Устройство по и. 2, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что в насадке

8 для формования иэделий типа рогаликов дно выполнено плоским, размещено ниже торца цилиндра с образованием выходнои щели и прикреплено к цилиндру перпендикулярно е1 о оси с помощью стойки, наружная поверхность которой совпадает с цилиндром, а внутренняя выполнена выпуклой.

4. Устройство по и. 2, о т л ич а ю .щ е е с я тем, что в насадке для Формования изделий типа Фисташек дно выполнено плоским, размещено ниже торца цилиндра с образованием выходной щели и прикреплено к нему с помощью двояковогнутой перегородки„ наружная поверхность которо" совпадает с цилиндром.

5. Устройство по и. 2, о т л ич а, ю щ е с я тем, что в насадке. для формования изделий типа орешков дно выполнено по Форме усеченного конуса. и прикреплено к торцу цилиндра, при этом в нижней части последне" го выполнены отверстия.

1j45l 99

1745199 Ь8.

1745199

1745199

1745199

Корректор M.Ïåòðoâà

Редактор М.Куприянова

Заказ 2938

Производственно-издательский комбинат Патент, г.ужгород, ул. р

It 11 л. Гага ина 101

ВНИИПИ Государственного

113035, Составитель А. Вавилин

Техред И.Иоргентал

4Ю ВВ

Тираж Подписное комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Устройство для формирования и жарения изделий из теста в жире Устройство для формирования и жарения изделий из теста в жире Устройство для формирования и жарения изделий из теста в жире Устройство для формирования и жарения изделий из теста в жире Устройство для формирования и жарения изделий из теста в жире Устройство для формирования и жарения изделий из теста в жире Устройство для формирования и жарения изделий из теста в жире Устройство для формирования и жарения изделий из теста в жире Устройство для формирования и жарения изделий из теста в жире 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к овощеперерабатывающей промышленности, а именно к устройствам для обжарки пищевых продуктов во фритюре, преимущественно картофеля

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к устройствам для обжаривания пищевых продуктов в масле, преимущественно рыбы

Изобретение относится к пищевой и рыбной промышленности, а именно к уст

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к установкам для производства обжаренных пищевых продуктов из картофеля в виде пластин

Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к кулинарии по изготовлению обжаренных колбасок из рыбного теста, фарша

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, а именно к устройствам для обжарки во фритюре пиВлод сыр О го Л/О Одукта Отход олладиВшегося маег , -in UtV Ct/CyT / /l/t ПодШ-сОряиего пасла ла но дзильтраыаю Фие.1 щевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности

Изобретение относится к технологическому оборудованию предназначенного для жарки во фритюре пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства чипсов

Изобретение относится к компактным устройствам для жаренья пончиков в жире или масле и может быть использовано при производстве пищевого оборудования, устанавливаемого в местах реализации изделий из теста

Изобретение относится к обширной области техники, в которую входят устройства для нагрева или жарения, предназначенные для приготовления продуктов, обжаренных, в частности, в кювете с маслом

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для обжаривания пищевых продуктов

Изобретение относится к кухонному оборудованию с использованием нагревательных печей, а более конкретно, к агрегату для автоматического формования пончиков с одновременной их жаркой при технологическом транспортировании во фритюре

Изобретение относится к кухонному оборудование с использованием нагревательных печей, а более конкретно к агрегату для автоматического формования пончиков с одновременной их жаркой при технологическом транспортировании во фритюре

Изобретение относится к способу жарения в жире таких продуктов, как ломтики
Наверх