Устройство для охлаждения пастообразных продуктов

 

Использование: в пищевой промышленности для охлаждения пастообразных про; дуктов, преимущественно томатной пасты. Устройство содержит цилиндрический корпус с камерой для продукта, сообщенной с трубопроводом подачи продукта Корпус выполнен двустенным с образованием между стенками кольцевого зазора, сообщенного с линиями подвода и отвода хлэдоносителя. Камера охлаждения размещена в корпусе концентрично и разделена обечайкой на сообщенные одна с другой полости для прохода хладоносителя Имеется средство для подпреСсовки и перемещения продукта в виде плунжера, выполненного из материала с низким коэффициентом теплопроводности Камера для продукта расположена между внутренней стенкой корпуса и камерой охлаждения/2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК: . (19), (11) r

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР . ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕ.1 1 j" A ц d (s1)s F 25 С 1/06

НИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Изобретение относится . к устройствам-.,:.: ческой поверхйости камеры замораживадля охлаждейия пастообразных продуктов, ния. йреимущественно«томатной йасин ы..;: - -:.:::. Цель изобретенйя — повышение произ водительйости устройства. ; Известно устройство, содержащее ци-".:: ..: - -Для этого в устройстве для. охлаждения лиидрйческий корпус с "камерой для продук- " пастообразных продуктов, содержащем ци. . та, сообщейной с трубопроводом подачи .: линдрический корпус с камерой для продукпродукта, средство для подпрессовки и пе- та,. сообщенной с трубопроводом подачи ремещения в виде конического плунжера, продукта, средство для подпрессовки и певыполненного йз материала с низким коэф- ремещения продукта в виде плуйжера, выфициентом теплопровбдности, камеру ох-: полненного из материала с низким лаждения, сообщенную с линиями подвода коэффициентом теплопроводности; камеру .иотводахладоносйтеля. :,,:: охлаждения, сообщенную с линиями для:

К недостаткам 11эвестного устройства подвода и отвода хла«дойосителя, корпус вы следует отнести йевозможность увеличейия : . пол нен двухстенным с образованием между йроизводительйости из-за йедостаточной стенками кольцевого зазора, сообщенного с площади поверхности и низкой эффектив-; .линиями подвода и отвода хладоносителя, ности теплообмена в камере охлаждения, в трубопровод подачи продукта и камера ох, также возможностьзаклинивания плунже1)а лаждения расйоложены в корпусе концент при приМоражйванийслоя продукта к кони-: рйчно, причем последняя разделена

1 -:,:: . .....=::..: .. 2 (2t) 485»4169/13 .. "::: ""::.-.: Устройство содержит цилиндрический кор-(22) 27;07,90: ..;, .: -: - : .:: ",:; aye с камерой для продукта, сообщенной с (46) 15;07.92. Бюл. N.26 ...:::::.: .:.-:: ::- .: трубопроводом подачи прбдукта, Корпус вы(75)8.M.Шляхове«цкийиД.М Шляховецкий . полнен двустенным с образованием между (53) 621.865(088.8), ..:,:, .. :::. :., - .. ". стенками кольцевого зазора, сообщенного с (56) Физико-тех ной обработки пищевых продуктов,/Под мера охлаждения размещена в корпусе конред, Э.И. Каухчешвили. M. Агропромиздат, центрично и разделена обечайкой на f985, с. 77.. "::: .: -".:,:,;:. ",: сообщенные одна с другой полоСти для про . Авторское свидетельство СССР: ;,:. хода хладоносителя, Имеется средство для hL.147«9799, кл. F 25 С 1/06, 1989. :::::. ..: .. подпрессовки«и перемещения продукта в ви(54) УСТРОЙСТВб ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЙ ПА- .: ; де плунжера; выполненного из материала с

СТООбРАЗНЬ|Х ПРОДУК ГОВ .; .: ;,:,." низкиМ коэффициентом теплопроводности., :,«" ф7) Исйользование: в пищевой промыШлен-" . Камера для продукта расположена между йости д1)я ОхлаждЕниЯ ПаСтообразных про-.. внутренней стенкой корпуса и камерой ох:"1;" .1:1фуктов, преимущественно томатной йасты, "- лаждения. 2 ил.

М Ф

1747820

Я обечайкой иэ материала с ниэкйм коэффи-.. ности 2 корпуса 1.и наружнЬй поверхнос ги циейтом теплопроводности на сообщенные обечайки 5. одна с другой полости для прохода хладоно- Иэ камеры 4 охлаждения охлаждейный сителя, при этом на свободном конце тру- продуктвыводитсяполинии12;отепленный бойровода закреплена мправляющая 5 xtiàäîíîñèòåIIü Éûéîäèòñÿизкольцевогозавтулка с наружными профилированнымипа - зора-цилиндрического корпуса 1 и из поло- —: между внутренней стенкой корпуса и каме - образованныхобечайкой 5. Частоту переме- оой охлаждения; . ;.::;:.:: .:. : . :.. -щения йлунжера обеспечивают известными

На фиг.1 приведено предложенное усг- 10 техническими "средствами; . -:..:, . ройство, прбдольный разрез; на фиг, 2 — то ::" : Выполнение устройства согласно изоже, поперечный разрез;:.;: - .:-. :::::::, :., : бретению позволяет увелйчить площадь поУстройство для охлаждения пастооб-. верхности теплообмена и обеспечитьраэных продуктов (фиг. 1, 2) содержит цй-. охлаждение продукта при прямом и обрат- линдрический корпус 1 с внутренней 15 номходахплунжера. стенкой 2, плунжер. 3, выполненный из ма- : : -: Ф о р и- у л а и з о б р е т е н и я териала с низким коэффициентом тепло- .. Устройство"для охлаждения пастообпроводности, камеру 4 охлажденйя,: разных продуктов, преимущественнотомат-, .. обечайку 5 из материала с низким коэффй-: ной пасты; содержащее цилиндрйческий. циентом теплопроводности, трубопровод 6 20 корпус с камерой для продукта. сообщенной. подачй прбдукта, направляющую втулку 7 с:: .: . с1рубопроводом подачи продукта, средство йаружйыми профилированными пазами 8, и .: для подпрессовки-lIi перемещения продукта линии подвода 9 и отаода10хладоносителя. " в виде плунжера, выполненного из ма ери- а также подсоединенные к устройству:ли- -- ала с низким коэффициентом теплопроводнии подвода 11 и отвода 12 продукта,— . 25 ности, камеру охлаждения, сообщенную с, " линиями для подвода и отвода хлвдоносйтеУстройство работает следующим обра- ля, о т л и ч а ю щ е-е с я тем, что, с целью эом, :: ::.:::. .: .".: -:::,. ::: -:,:: .. . : повышения производительности устройстПо линии 9 в устройство подают хладо- ва, корпус выполнен двустенным с образоноситель. При движении плунжера 3.вправо 30 ванием между стенками кольцевого зазора, охлаждаемый продукт из линии 11 поступа-.. сообщенного с линиями подвода и "отвода ет в трубопровод 6 подачи продукта и через хладоносителя, трубопровод подачи- просвободныйконецэтаготрубопроводапосту-. дукта и камера охлаждения. расположены в пает в камеру для продукта, расположенную корпусе концентрично, прйчем последняя в плунжере 3. При этом продукт охлаждает- 35 разделена обечайкой из материала с.низким Ся хладоносителем, движущимоя в кольце- коэффициейтом теплопроводности на сообвом зазоре между трубопроводом 6 и .,Щенныеоднасдругой полостидля прохода . внутренней поверхностью обечайки 5, При хладоносителя, при этом на свободном кон- . йеремещении плунжера 3 влево последний " це трубопровода подачи продукта закреплепо наружным направляющим втулки 7,, об- 40 на направляюЩая втулка с наружными разованным пазами 8, переМещаетпфодукт: профилированныМи пазами, а камера для через камеру 4 охлаждения вдоль концент- . продукта pacnoëoæåíà между внутренней ричных охлаждающих внутренней йбверх- стенкой корпуса и камерой охлаждения. б

1747820 ! .г; t ";т 1

1 ! г г

"г с г г . г т з б г г г

3 з

Составитель В.Шляховецкий

Редактгогрс М.Келемеш . Техред М.Моргентал . ",:. Корректор Н.Ревская

Заказ 2489 . .- Тираж : .:..:.:::. :::.:. .;. ::,:,:-",. ; :Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета rio изобретениям и открытиям при ГКНТ. СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

ПрОИЗВОдСтВЕННО-ИвдатЕавегеИй-КОМ6ИНат "ПатЕНт", Г. УжГОрад, уа."Гатарнма. 101 г

Устройство для охлаждения пастообразных продуктов Устройство для охлаждения пастообразных продуктов Устройство для охлаждения пастообразных продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике льдогенерации в пищевой промышленности и может найти применение в технологии замораживания жидкого продукта, например фруктовых выжимок для получения пектина
Наверх