Плуг для каменистых почв

 

Использование: в сельскохозяйственном машиностроении. Сущность изобретения: плуг для каменистых почв включает раму 2, на которой закреплены стойки 1 рабочих органов и гидроцилиндры 4. Штоки гидроцилиндров 4 и стойки 1 соединены шарнирами 5, которые подпружинены относительно рамы 2 с возможностью перемещения в продольном направлении.1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 01 В 61/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4835439/15 (22) 07.06.90 (46) 30.07.92. Бюл, М 28 (75) П.В.Мишин, А.B.Ïåòðîâ, B.Â.Ñåìåíoâ, B.Ë.ÑTåïàíoB, В.Н.Тихонов, В.А.Яковлев и Ю.Г,Яндараев (56) Авторское свидетельство СССР

N 625647, кл, А 01 В 61/02, 1975.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям.

Известен плуг для каменистых почв, включающий шарнирно закрепленные на раме корпуса и связанные с источником давления гидроцилиндры, штоки которых соединены со стойками корпусов, причем источник давления выполнен в виде установленного на раме гидроцилиндра, шток которого связан с одним концом укрепленного нэ раме двуплечего рычага, а другой конец рычага снабжен элементами присоединения плуга к тяговому средству, Недостатком этого плуга является низ. кая надежность работы. Это вызвано тем, что в случае "заякоривания" рабочего органа поломка его неизбежна, Цель изобретения — повышение надежности.

Поставленная цель достигается тем, что в плуге для каменистых почв, включающем раму, плужные корпуса, стойки которых шар ирно соединены со штоками гидроцилиндров, установленных на раме, шарниры соединения стоек со штоками гидроцилиндров подпружинены относительно рамы с. Ж 1750448 А1 (54) ПЛУГ ДЛЯ КАМЕНИСТЫХ ПОЧВ (57) Использование: в сельскохозяйственНоМ машиностроении. Сущность изобретения: плуг для каменистых почв включает раму 2, на которой закреплены стойки 1 рабочих органов и гидроцилиндры 4. Штоки гидроцилиндров 4 и стойки 1 соединены шарнирами 5, которые подпружинены относительно рамы 2 с возможностью перемещения в продольном направлении. 1 ил, возможностью перемещения в продольном направлении.

На чертеже схематически изображен ф плуг для каменистых почв.

Плугдля каменистых почв включает корпуса, стойки 1 которых установлены на раме

2 и шарнирно соединены со штоками 3 гидроцилиндров 4 через соединение 5. Шарниры 5 соединения стоек 1 со штоками 3 гидроцилиндров 4 подпружинены относительно рамы.2 с возможностью перемеще-. ния в продольном направлении с помощью (П пружин 6. Гидроцилиндры 4 связаны посредством трубопроводов 7 с источником давления в виде установленного на раме 2 . гидроцилиндра 8, шток 9 которого соединен с одним концом шарнирно укрепленного на С раме двуплечего рычага 10, а другой конец

11 рычага снабжен элементами 12 присоединения плуга к тяговому средству. Жесткость пружины 6 можно регулировать приспособлением, который на чертеже не показан.

Плуг для каменистых почв работает следующим образом.

Предварительно усилие жесткости пружины 6 устанавливается выше передаваемого на нее усилия момента сил

1750448

Составитель П.Мишин

Редактор Н.Цалихина Техред М.Моргентал Корректор З.Лончакова

Заказ 2627 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж 35. Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 выглубления и заглубления корпуса при встрече с препятствием.

При работе плуга корпуса подрезают, крошат и оборачивают пласт почвы, В процессе работы плуга создаваемое трактором . усилие через рычаг 10 передается на шток гидроцилиндра 8. Давление, возникающее в этом цилиндре, по трубопроводам 7 передается в гидроцилиндры 4, которые удерживают корпуса в рабочем состоянии.

При встрече с препятствием {камнем) корпус выглубляется, поворачиваясь вокруг шарнира 5. При этом поршень гидроцилиндра 4 перемещается и масло по трубопроводу 7 выдавливается в гидроцилиндр 8, Поршень этого цилиндра перемещается вперед, а рычаг 10 поворачивается на некоторый угол, При этом вследствие установки усилия жесткости пружины 6 выше передаваемого на нее усилия момента сил выглубления и заглубления пружина 6 не сжимается, flocne преодоления препятствия под действием силы тяги трактора, приложенной к элементам 12, масло из гидроцилиндра 8 выдавливается в гидроцилиндр 4, обеспечивая тем самым заглубление корпуса. Однако, в процессе обхода корпусом препятствия возможно такое сочетание конфигурации препятствия и положения корпуса, при которых направление создающего момента сил усилия проходит через ось поворота корпуса {т.е, в данном случае через ось шарнира соединения 5, при котором момент сил выглубления равен нулю вследствие отсутствия плеча сил).

При этом происходит так называемое "заякоривание" корпуса, и поломка его неизбежна.

В случае "заякоривания" усилие, передаваемое на корпус и соответственно на

5 пружину 6, несколько раз превышаетусилия момента сил выглубления. В этом случае усилие, передаваемое на пружину 6, сжимает ее и корпус с шарнирным соединением 5 перемещается назад в продольном направ10 пении, в результате чего появляется плечо сил и выглубляющий момент. 3а счет этого момента корпус выглубляется и обходит препятствие, т,е. исключается "заякоривание" корпуса и его поломка, что повышает

15 надежность работы плуга. После обхода препятствия пружина 6 под действием упругости возвращается в исходное положение и начинается процесс заглубления корпуса.

При большой скорости удара препятст20 вия о корпус пружина 6 в какой-то степени амортизируется и ослабляет удар, что также повышает надежность работы плуга.

Таким образом, предлагаемое устройство обеспечивает стабильность работы плуга

25 и повышает его надежность.

Формула изобретения

Плугдля каменистых почв, включающий раму, плужные корпуса, стойки которых

30 шарнирно соединены со штоками гидроцилиндров, установленных на раме, о т л и ч аю шийся тем, что с целью повышения надежности, шарниры соединения стоек со штоками гидроцилиндров подпружинены

35 относительно рамы с возможностью перемещения в продольном направлении,

Плуг для каменистых почв Плуг для каменистых почв 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Группа изобретений относится к приводному устройству и способу для приведения в действие сельскохозяйственного рабочего механизма, а также к комбинации из транспортного средства и заявленного приводного устройства. Приводное устройство содержит двигатель, трансмиссию рабочего механизма с предохранительной муфтой, управляющее устройство. Управляющее устройство соединено с датчиком для определения момента вращения вала отбора мощности. Двигатель может связываться с выходом вала отбора мощности через разъемную муфту. Способ заключается в том, что приводят в действие двигатель и трансмиссию. Осуществляют размыкание трансмиссии, когда превышен момент отключения. Определяют момент вращения вала отбора мощности. Осуществляют размыкание муфты вала отбора мощности, когда момент вращения достигнет порогового значения или превысит его. Управляющее устройство применяет в нормальном режиме работы первое пороговое значение. Первое пороговое значение соответствует моменту вращения, который меньше момента отключения предохранительной муфты. Управляющее устройство после превышения первого порогового значения побуждает исполнительный элемент замыкать муфту вала отбора мощности. Управляющее устройство при замкнутой муфте допускает больший момент вращения на выходе вала отбора мощности, чем момент отключения предохранительной муфты. Заявленное устройство и транспортное средство представляют собой комбинацию этих устройств. Технический результат заключается в предотвращении перегрузки рабочих механизмов. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к механизму прицепного устройства. Прицепное устройство содержит жесткую и упругую силовые связи. Упругая силовая связь содержит элемент рессорного типа. Упругий элемент прикреплен скобами с одной стороны шарнирно, а с другой подвижно. Опорные рычаги П-образной формы прикреплены к поперечной регулировочной планке. Регулировочная планка жестко закреплена к горизонтальным тягам. Горизонтальные тяги жестко закреплены на раме трактора и образуют жесткий треугольник. Устройство для соединения с прицепной машиной расположено в центре упругого элемента. Такое конструктивное решение позволяет повысить эффективность гашения колебаний нагрузки на крюке, а также сохранить целостность конструкции и улучшить качество выполняемых работ. 1 ил.

 

Наверх