Способ производства солодового препарата

 

Использование: пищевая промышленность , производство пивобезалкогольных напитков. Сущность изобретенияприготовление зеленого солода путем замачивания и проращивания зерна до накопления максимальной активности ферментов подсушивание до влажности 25-35%, размалывание вместе со свежепроросшими ростками и сушка до влажности 8-10% в течение 3-5 ч при температуре 30-40°С для гидролиза запасных веществ эндосперма биологически активными веществами ростков 1 табл

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РГСПУБЛИК (51)5 С 12 С 1/18

ГОСУДАРСТВЕ ННЫ Й КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4892264/13 (22) 18,12.90 (46) 30.07.92. Бюл, N 28 (71) Научно-и роизводствен ное объединение напитков и минеральных вод (72) К.В.Кобелев, Т.П.Домбровская, А.В,Сухоруков и И,В.Селина (53) 663.437(088. 8) (56) Авторское свидетельство СССР ¹ 4466886611, кл. с 12 с 1/18; 1936. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДОВОГО ПРЕПАРАТА

Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано в безалкогольной, хлебопекарной и других Отраслях пищевой промышленности.

Известен способ производства солодового препарата, предусматривающий приготовление зеленого солода, размалывание

его с ростками и сушку.

Недостатком известного способа являются низкие фильтрующие свойства препарата иэ-за пюреобразной его консистенции.

Кроме того, способ не обеспечивает доста- точно полного гидролиза запасных веществ эндосперма зерна, что снижает выход экстрактивных веществ, Целью изобретения является повышение фильтрующих свойств препарата и увеличение выхода экстрактивных веществ, Способ осуществляют следующим образом.

Проращивание зерна при приготовлении зеленого солода ведут до накопления максимальной активности ферментов, Пророщенное зерно подсушивают до влажности 25 — 35% и размалывают его с ростками, Сушку осуществляют до влажности 8 — 10% в

„„. Ж ÄÄ 1751184 A l (57) Использование: пищевая промышленность, производство пивобеэалкогольных напитков. Сущность изобретения: приготовление зеленого солода путем эамачивания и проращивания зерна до накопления макси-. мальной активности ферментов, подсушивание до влажности 25-35%, размалывание вместе со свежепроросшими ростками и сушка до влажности 8-10% в течение 3 — 5 ч при температуре 30-40 С для гидролиза запасных веществ эндосперма биологически активными веществами ростков. 1 табл. течение 3 — 5 ч при 30 — 40 С для гидролиза запасных веществ эндосперма биологически активными веществами ростков.

Пример 1. Ячмень замачивают, проращивают в течение 5 сут до накопления максимальной активности ферментов. Через 5 сут, когда начинают активизироваться процессы гидролиза, а активность ферментов начинаетснижаться, ячмень подсушивают неувлажненным воздухом до 25%, после чего размалывают вместе со свежепроросшими ростками и сушат при 30 С в течение

3 ч до влажности 10%. Полученный препарат имеет экстрактивность 76,0% с.в., а продолжительность фильтрации 40 мин.

Диастатическая сила, "М/К вЂ” 283,4.

Пример 2. Пшеницу замачивают и проращивают по режимам примера 1. На

5-е сут подсушивают до 30%, размалывают вместе с ростками и сушат при 35 С в течение 4 ч до влажности 9%, Полученный высокоферментативный препарат имеет диастатическую силу, 0WK — 280,0, экстрактивность 79,4% с.в,. а продолжительность фильтрации 45 мин, 1751184

Составитель А. Сухоруков

Техред М,Моргентал Корректор И, Муска

Редактор Н, Швыдкая

Заказ 2664 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Пример 3. Рожь замачивают и проращивают по режимам примеров 1 и 2. На 5-е сут подсушивают до 35%, размалывают вместе с вегетативными органами и сушат при 40"С в течение 5 ч до влажности 10; . .Полученный ферментативный препарат имеет ДС, Н/К вЂ” 287,0, экстрактивность, 76,2% с,в. продолжительность фильтрации .50 мин.

Физико-химические показатели высокоферментативного солодового препарата представлены в таблице, Предлагаемый способ позволяет получить высокоферментативный солодовый препарат с повышенными фильтрующими свойствами за счет содержания в нем оболочки зерна; увеличить выход экстрактивных веществ на 7 — 10% благодаря воздействию биологически активных веществ корешков самого зерна на размолотый эндосперм зерна, Формула изобретения

Способ производства солодового пре 5 парата, предусматривающий приготовление зеленого солода, размалывание его с ростками и сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения фильтрующих свойств препарата и увеличения выхода экс10 трактивных веществ, проращивание зерна при приготовлении зеленого солода ведут до накопления максимальной активности ферментов, а сушку осуществляют до влажности 8-10% в течение 3-5 ч при 30-40 С

15 для гидролиза запасных веществ эндосперма биологически активными веществами ростков, причем перед размалыванием пророщенное зерно подсушивают до влажности 25-35%, 20

Способ производства солодового препарата Способ производства солодового препарата 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивобезалкогольной промышленности и может быть использовано при получении концентратов квасного сусла

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии получения солодовых экстрактов, и может быть использовано в производстве диетических и лечебных продуктов питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии получения солодовых экстрактов, используемых в молочной, безалкогольной и кондитерской промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для проращивания зерна с последующей экстракцией
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве диетических и лечебных продуктов
Изобретение относится к солодовенной промышленности, в частности к производству ферментированного солода

Изобретение относится к способу получения гранулята из солодового экстракта
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению полисолодовых экстрактов (концентратов), и может быть использовано при производстве пищевых продуктов в безалкогольной и кондитерской отраслях
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению экстракта из зерен гречихи биотехнологическими методами
Изобретение относится к производству солода, используемому в пивоварении и других отраслях пищевой промышленности

Изобретение относится к технологии получения солодовых экстрактов и может быть использовано в пищевом и хлебопекарном производстве
Наверх