Печь для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий

 

Использование: в области удовлетворения жизненных потребностей человека, а именно для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий, а также для обработки пищевых продуктов и любой сушки. Сущность изобретения: печь для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий, содержит пекарную камеру, в стенках которой выполнены щели для подвода и отвода горячего воздуха. Щели для подвода-отвода горячего воздуха на каждой из противоположных сторон пекарной камеры располох ены последовательно, при этом в щелях установлены с возможностью изменения угла наклона направляющие для регулирования потока воздуха. 6 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (si>s А 21 В 1/24

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4832719/13 (22) 30.05,90 (46) 23,08,92. Бюл, hL 31 (75) В,B.Áàðàícêèé (56) Михеев А.А, и др. Расчет и проектирование печей хлебопекарного и кондитерского производства, — M„ Пищевая промышленность, 1979, с, 104, Электропечи с тележками типа "Минивектор" и "Мидивектор". Инструкция по эксплуатации и техобслуживанию. Фирма Оу

Саарио, Финляндия, (54) ПЕЧЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБОБУЛОЧHb1X КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится х области удовлетворения жизненных потребностей человека и может быть использовано для выпечки. хлебобулочных и кондитерских изделий, а также для обработки пищевых продуктов и любой сушки.

Известны печные агрегаты с конвектив- ным обогревом, в которых передача тепла к тесту производится рециркулирующим горячим воздухом, нагреваемым в отдельном генераторе, Горячий воздух подается в пекарную камеру через специальные сопла и после охлаждения засасывается всасывающим устройством и продувается через генератор тепла вентилятором, Известна печь "Мидивектор" фирмы

Холкос Оу Саарио (Финляндия). Эта печь содержит пекарскую камеру, на потолке которой размещен механизм вращения стеллажной тележки с противнями, а две боковые противоположные стенки снабжены щелями, расположенными по всей высоте камеры, На одной стенке щели служатдля

».БЛ2 „„1755759 А1 (57) Использование: в области удовлетворения жизненных потребностей человека, а именно для выпечки хлебобулочных и кондитерских иэделий, а также для обработки пищевых продуктов и любой сушки. Сущность изобретения: печь для выпечки хлебобулочных и кондитерских иэделий, содержит пекарную камеру, в стенках которой выполнены щели для подвода и отвода горячего воздуха. Щели для подвода — отвода горячего воздуха на каждой из противоположн ых сторон пекарной камеры расположены последовательно, при этом в щелях установлены с возможностью изменения угла, наклона направляющие для регулирования потока воздуха. 6 ил. подачи горячего воздуха в пекарную камеру, на другой — для его отвода из камеры..

Недостатком указанной печи является низкий коэффициент рециркуляции воздуха, Т.к, щели для подачи горячего воздуха расположены на одной стороне камеры, а щели для отвода его — на противоположной; то температурное распределение в рабочей зоне неравномерно и неблагоприятно влияет на качество продукции. Кроме того,.для равномерного пропекайия изделий необходимо вращение стеллажей тележки с противнями, Это увеличивает габариты камеры, требует оснащения печи дополнительными агрегатами. А в целом все это резко снижает эффективность использования обьема пекарной камеры, а следовательно, и экономичность печи.

Цель изобретения — повышение качества выпечки, Поставленная цель достигается тем, что противоположные стороны пекарной камеры по всей высоте снабжены щелями для

1755759 подвода и отвода горячего воздуха, кроме того, регулируемая щель для подвода горячего воздуха выполнена по всей высоте задней стенки камеры, При этом щели подвода воздуха в камеру снабжены направляющими с возможностью изменения их наклона, и чередуются со щелями отвода воздуха на обеих стбронах.

На фиг. 1 изобра>кен общий вид печи, продольный разрез; на фиг. 2-то же, разрез по А-А; на фиг. 3-6 — варианты схем подачи горячего воздуха в пекарную камеру, Печь для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий состоит из теплоизолирующего корпуса 1, пекарной камеры 2, расположенной внутри корпуса 1. Над пекарной камерой 2 размещены электронагревательные блоки 3 и вентилятор 4, В пространство между корпусом 1 и пекарной камерой 2 установлены перегородки 5, для регулирования потока воздуха.

Пекарная камеры 2 содержит боковые сте л 6, снабженные по всей высоте щелями 7 и 8, и заднюю стенку 9, в центре которой по всей высоте выполнена вертикальная щель для подвода горячего воздуха 10, Между корпусом 1 и боковыми стенками 6 пекарной камеры 2 при помощи перегородок 5 выполнены чередующиеся вертикальные каналы; нагнетательные 11 и всасывающие 12, сообщающиеся с рабочей зоной печи через щели 7 и 8, LU,ели 7 подвода горячего воздуха снабжены направляющими 13, выполненными в виде шиберов с возможностью изменения угла наклона.

Печь работает следующим образом, Через всасывающие каналы 12 воздух

5 поступает к электронагревательным блокам

3, нагревается и при помощи вентилятора 4 подается в рабочую зону печи — пекарную камеру 2 через щели 7 и отводится через щели 8 по всасывающим каналам 12 к элек10 тронагревательным блокам 3, Для интенсификации процесса рециркуляции воздуха в рабочей зоне на задней стенке 9 открывается регулируемая щель 10, связанная с нагнетательным каналом 11, и

15 в пекарную. камеру 2 дополнительно поступает горячий воздух.

Турбулентное движение горячих воздушных потоков и их зжектирование обесne÷èDàåT равномерность выпечки без

20 вращения тележки, уменьшая таким образом объем пекарной камеры.

Формула изобретения

Печь для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий, содержащая пекарную

25 камеру, в стенках которой выполнены щели для подвода и отвода горячего воздуха, о.тлича ющаяся тем,что,с целью повышения качества выпечки, щели для подвода и отвода горячего воздуха на каждой из про3О тивоположных сторон пекарной камеры расположены последовательно, при этом в щелях установлены с возможностью изменения угла наклона направляющие для регулирования потока воздуха, /

Уи .

1755759 г, Составитель В. Баранский . ..Техред М.Моргентал Корректор Н. Гунько

Редактор М, Кузнецова

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 3032 Тираж . Подписйое

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035; Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Печь для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий Печь для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий Печь для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий Печь для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу и установке для тепловой обработки изделий, в частности выпечки хлеба и хлебобулочных изделий, характеризующихся высоким качеством изготовляемой продукции и возможностью быстрой смены тепловых режимов, поддерживаемых с высокой точностью

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что подвод тепла к обрабатываемому изделию осуществляют не только подачей теплового агента по рециркуляционному контуру, но и за счет снижения термического сопротивления пристенного слоя воздуха у изделия путем создания ультразвука в объеме пекарной камеры. Изобретение позволяет ускорить процесс выпечки на 20-28% и повысить качество изготовляемой продукции. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх