Способ получения экстракта из морских водорослей для солодоращения

 

Использование: в пивоваренной промышленности . Сущность изобретения: для $ приготовления экстракта используют воздушно-сухой порошок водорослей рода Laminaria (L digitata). Порошок заливают водой 45 - 55°С при гидромодуле (1:30) - (1.40) перемешивают и оставляют для экстракции биологически активных веществ на 2,5-3,5 ч. По истечении времени экстракт добавляют в последнюю замочную воду в количестве 0,12% к ее массе, затем этой водой заливают предварительно замоченный ячмень (в соотношении 1:1), который в этой воде выдерживают 4 ч. После этого воду сливают и ведут проращивание в течение 6 сут. 2 табл

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 4758624/13 (22) 09. l 1,89 (46) 23.08,92. Бюл. N 31 (71) Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (72) Т.Ф,Киселева, К,А.Калунянц, Л.А.Херсонова и Е,Г.Куркова (56) Авторское свидетельство СССР

N. 353950, кл. С 12 С 1/04, 1971.

Авторское свидетельство СССР

¹ 915457, кл. С 12 С 1/04, 1981. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ

: МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ ДЛЯ СОЛОДОРАЩЕНИЯ . (57) Использование; в пйвоваренной промышленности. Сущность изобретения: для

Изобретение относится к пивоваренной промышленности; в частности к производству ячменного солода.

Известен способ производства солода; ,.включающий замачивание зерна и его проращивание с обработкой водным раствором гидролизата хлореллы из расчета 0,120,14% сухой хлореллы к массе замачиваемого зерна.

Недостатком известного способа является его незначительная эффективность и недостаточно высокое качество солода., Известен способ получения экстракта . из морских водорослей для целей солодоращения, в котором с целью ускорения процесса проращивания и улучшейия аналитических показателей готового солода в качестве источника биологически актив- ных веществ используют водоросль

Lamlnarla japonica в свежезамороженном . виде, Способ предусматривает экстракцию

„„SU„„1 756335 А1 (51)5 С 12 С 1/00, А 23 Е 2/00 приготовления экстракта используют воздушно-сухой порошок водорослей рода

Laminaria (L, digitata). Порошок заливают водой 45 — 550С при гидромодуле (1:30) — (1;40) перемешивают и оставляют для экстрадиции биологически активных" веществ на 2,5-3,5 ч. По истечении времени экстракт добавля- ют в последнюю замочную воду в количестве 0,12% к ее массе, затем этой водой заливают предварительно замочейный ячмень (в соотношении 1:1), который в этой воде выдерживают 4 ч. После. этого воду сливают и ведут проращивание в течение 6 сут. 2 табл. водой с температурой 900С в течение 45 мин, после чего раствор охлаждают и декантйруют. Готовый экстракт используют при д солодоращении, внося его в количестве

0,12% к массе зерна в последнюю замочную воду. В данном растворе зерно выдерживают 16 ч; после чего раствор сливают и далее процесс ведут по традиционному для данно- 6д го солода режиму. В результате такого спо- 6д соба получения экстракта из морских (Я водорослей продолжительность проращивания сокращается, содержание экстрактивных веществ солода увеличивается, повышается его амилолитическая активность и выход.

Недостатком известного способа является его незначительная эффективность. значительные материальные затраты, большие объемы емкостей для настаивания экстракта, трудоемкость (необходимость декантации), 3

1756335

Целью изобретения является обеспечение большей эффективности воздействия экстракта из водорослей на проращиваемае зерно и, как следствие, повышение качества готового солода с одновременным сниже- 5 нием материальных затрат и трудоемкости получения экстракта и его использования.

Данная цель д1йтигается тем, что для приготовления экстракта используют измельченйь)е в пороЫок воздушно-сухие во- 10 доросли рода Laminaria и (или) Fucus, которые экстрагируют водой при 45-55ОC в течение 2,5-3,5 ч при гидромодуле (1:30)(1:40), после чего полученный экстракт добавляют в паследйюю замочную воду и 15 выдерживают в нем зерно в течение 4 — 6 ч, Дальнейшие процессы соответствуют традиционным режимам для конкретных видов солодов.

По сравнению с известным предлагае- 20 мый способ отличается тем, что в качестве исходного материала используются воздушно-сухие водоросли, взамен свежезамороженных; для получения экстракта используют воду меньшей температуры 45- 25

55ОС вместо 90ОС; снижение гидромадуля при получении экстракта водорослей с 1 250 до (1;30)-(1;40); для получения экстракта время экстрагирования составляет 2,5 — 3,5 ч

30 вместо 0,75 ч; по предлагаемому способу отсутствует операция декантирования водорослеваго экстракта от растительного материала; время обработки замоченного зерна экстрактом водорослей по предлагаемому способу составляет 4-6 ч против 16 ч; 35 использование предлагаемого способа с более низкой температурой экстракции водорослей в отличие от известного способа

- позволяет придать экстракту из морских водорослей новые полезные свойства, необ40 ходимые для целей солодоращения. Этот новый положительный эффект получен За счет Снижения температуры экстракции до времени экстракт добавляют в последнюю замочную воду в количестве 0,12% к ее массе, затем этой водой заливают предварительно замоченный ячмень (s соотношении

1;1), который в этой воде выдерживают 4 ч. уровня; предохраняющего раэрушЕниЕ термолабильных веществ, таких как витамин С, 45 ферментЬ|, являющиеся важнейшими активаторами роста проращиваемого зерна.

Результаты приведены в табл.1.

Пример 1, Для приготовления экстракта используют воздушно-сухой пора- 50 шок водорослей рода Laminaria (L, digitata).

Порошок заливают водой с тЕмпературой

45 С при гидромодуле 1:30, перемешивают и оставляют для экстракции биологически активных веществ на 2.5 ч. По истечении 55

После этого воду сливают и ведут проращивание в течение 6 сут. Далее осуществляют все операции для получения ячменного солода, В качестве контроля используют известный способ, который осуществляют следующим образам. Свежезамороженную водоросль Larntnaria (L. /ароп1са) заливают водой с температурой 90 С в соотношении

1:250, после чего проводят экстракцию в течение 45 мин, охлаждают до 14 С и этим экстрактом заливают предварительно замо ченное зерно и выдерживают 16 ч, после чего воду сливают и ведут далее процесс аналогично предлагаемому способу, Пример 2. Для приготовления экстракта используют воздушно-сухой порошок водоросли рада Fucus (F.vesiculosus).

Порошок заливают водой с температурой

50 С при гидромодуле 1:35, перемешивают и оставляют для .экстракции биологически активных веществ на 3 ч. По истечении времени экстракт добавляют в последнюю замочную воду в количестве 0,2% к ее массе, затем этой водой заливают предварительно замоченный ячмень (соотношение 1:1), который в этой воде выдерживают 5 ч. Далее процесс ведут также, как в йримере 1, Контроль- тат же.

Пример 3, Для приготовления экстракта используют воздушно-сухой поро-. шок водоросли Laminaria (L; sacharina), Порошок заливают водой с температурой

55 С при гидромодуле 1:40, перемешивают и ocTBBflAloT для экстракции биологически активных вещеСтв на 3,5 ч. По истечении времени экстракт добавляют в последнюю замочную воду в количестве 0,25% к ее массе, затем этой водой заливают предварительно замоченный ячмень (соотношение

1:1), который в этой воде выдерживают 6 ч.

Далее процесс ведут аналогично примеру 1.

Контроль тот же, Показатели качества готового солода приведены в табл.2.

Как видно из табл.1, по сравнению с известным способом содержание экстрактивных веществ в среднем увеличивается на

1%, повышается амилолитическая активность солода на 11%. протеолитическая активность — íà 7%, продолжительность осахаривания сокращается на 3 мин, улучшается растворение готового солода.

Отсутствие операции декантации по предлагаемому способу улучшает санитарно-бактериологические показатели готового солода. Обсемененность грибами рода

Fusariue, Реп1с1ИЬт, Aspergillus, mucor образцов 1-3 на 10 — 20% ниже, чем контрольного образца.

1756335

Использование для экстрэкцйи воды с на 1 ч (4,5 ч) практически не отражается на температурой ниже 450С нецелесообразно, эффективности экстрэкции биологически так как это снижает скорость диффузии би- активных веществ из водорослевого матеологически активных веществ в воду-вслед - риала, При этом амилолитическая активствие их термонестабильности и, 5 ность увеличивается на 0.2%, следовательно, эффективность процесса эк- протеолитическая — "на 0,3 g. Возрастание стракцйи и, как следствие, проращивания, при этом общей продолжительности пронапример, при использовании воды с тем- цесса на 1 ч не позволяет считать такие перэтурой ЗО С амилолитическая актив- действия целесообразными. Более высокие ность готового солода уменьшается: íà 8%, 10 биологически активные свойства экстракта, протеолитйческая — íà 12% по сравнению с получаемого заявляемым способом, позвопримером1.Увеличениетемпературы экст- ляют и снизить врейя-его воздействия на рэкции приводит к разрушению части био- замачиваемое зерно (4-6 ч вместо 16 ч), что логически активных веществ и; в итоге, позволяет использовать более эффективснижает эффекти вн ость способа, напри- 15 ную схему замачйвания, Существен ность мер, при температуре 70 С амилолитиче- выбранных пределов продолжительности ская активность снижается íà" 3% обработки замоченного зерна экстрактом протеолитическая — на 1,5% по сравнению водорослей поясняется влиянием этой велис примером 3.: ...., . чины и на качество готового солода. СнижеУменьшейиегидромодуля ниже велйчи- 20 ние времени такой обработки менее 4 ч ны 1:30 технологически не оправдано, rro- уменьшает эффективность процессов возсколькуэто приведет к меньшей экстракции действия биологически активных веществ биологически активных веществ из расти- водорослей на зерно. При этом прорастаетельного материала в водную среду и, сле- мость зерна резко"сйижаетСя. Превышение довательно, снизит эффективйость 25 же времени экспозиции зерна экстрактом способа, При гидромодуле 1:20 экстрак-, : . выше 6 ч приводит ктому, что при проращитивность готовога солода по сравнеййю с вании солода существенно возрастают попримером1снижается на 0,5% а привели- тери на дыханйе, что снижает выход чине 1:10 — на 0,7%, одновременно снижа- .готового солода. ются показатели продол>кительности 30 Использование воздушно-сухих водоосахаривэния йэ 1 мин, степень растворе- рослей вместо свежезамороженных позвония на 0;3 и 0.6% и аминный азот на 4,5 и ляет отказаться от низкотемперэтурного

8,2% соответственно, Увеличение гидромо- оборудования и транспорта, заготавливать дуля выше значения 1:40 также нецелесооб- материал впрок и добиться большей дисразно, поскольку это прйведет к 35 перстности ripe его йзмельчении, так как перерасходу материальных ресурсов (воды, сухой растительный материал имеет значиэлектроэнергии, производственных площа- тельно большую хрупкость по.сравнению с дей ит.п,) при, практически не меняющихся, влажным. показателях эффективности экстракцйи; Снижение температуры экстракции с 90

При величине гидромодуля 1:50 и 1:100 экс- 40 до 45-55 С позволяет резко снизить затратрактивность готового солода превышает" " тыэлектроэнергии,необходимойдля пригоаналогичный показательобразца. приготов- товления водорослевоro экстракта, ленного по йримеру 3, лишь на 0,02%, про-- добиться более эффективного использовадолжительность осахэривайия даже яия водорослевогоматериэла как источника несколько возрастает (на 1 мин), содержа- 45 биологически актйвных веществ, в частноние аминного азота остается на том же сти;сохранитьзначительйоеколичествовиуровне. Снижение материальных затрат в тамина С, В, амило- и протеолитических этом случае происходит зэ счет снижейия .. ферментов, ауксино и гиббереллиноподобрасходов воды, меньших объемов емкостей, ных веществ, уменьшения расхода электроэнергии, 50 Снижение гидромодуля при получении вследствие того, что по предлагаемому crio - экстракта водорослей позволяет резко снисобу меньшее количество воды подогрева- зить потребность в емкостях, в воде для ется до более низкой температуры.. приготовления экстракта.

Обоснование выбора пределов экстра- Увеличение времени экстракции связакции можно пояснить тем, что уменьшение 55 но с необходимостью более эффективного этой величины ниже пределов примера 1 на использования водорослевого материала

1 ч (1,5 ч) приведет к снижению амилолити- для экстракции содержащихся в нем биолоческой актйвности готового солода на 4,8%, тически активных веществ. Вместе с тем. протеолитической — на 8%, 8 тоже время при разбавлении экстракта водой (1:400)увеличение продолжительности экстракции (1;800) не требуется охлаждения, так как

1756335

Формула изобретения

Таблица 1

Биологически активные вещества экстрактов из морских водорослей

П е лагэемый способ

Известный способ

Показатели

Следы

0,10

110,0 — 385,4

0,16 — 0,48

Следы

0,10 — 0,20

0,06 — 0,30

1.97 — 4,16

0,38 — 0,57

0.065 — 0,12

Таблица 2

П е лагаемый способ по n we

Известный способ

Показатели

78,3

79,0

79,4

79,2

15,2

15,8

13,9

15,0

1,44

1,53

2,0

1.53

2.1

-1,50

2,2

200,3

188,2

206,5

207,0

Составитель Т.Киселева

Техред М.Моргентал

Корректор О.Густи

Редактор Н.Рогулич

Заказ 3061 . Тираж . Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

7 температура смеси соответствует температуре, необходимой для замочной воды, тогда как rio известному способу соотношение водоросли и воды 1:250, что предусматривает обязательное охлаждение экстракта с 90 5 до 14 С, на что требуется время нейзмеримо большее, чем время, необходймое для экстракции водорослевого материала по предлагаемому способу. Сокращение времени охлаждения повлечет за собой дополни- 10 тельные материальные затраты;

Отсутствие операции декантирования водорослевого экстракта от растительйого материала по предлагаемому способу пред- 15 полагает, помимо снижения трудоемкости, насыщение йодом растущей зерновой массы, что приведет к значительному повышению"качества готовото солода за счет

Содержание витамина С, мг

Содержание витамина Bi, мг

Ферментатйвная активность, вд/г с.в.: амилолитическая протеолитическая андо-Р-глюкэназная

Содержание индолилуксусной кислоты, мг %

Со е жание гиббе еловой кислоты, мг, Экстрактивность, % с.в.

Амилолитическая активность, ед/г с.в.

Протеолитическая активность, ед/г с.s.

Ставень растворения, %

Продолжительность осахаривания, мин

Аминный азот, мг/100 r

8 улучшения его санитарно-бактериологических показателей.

Сокращение времени обработки замоченного зерйа экстрактом водорослей позволяет уменьшить длительность процессов на 10-12 ч.

Способ получения экстракта из морских водорослей для солодоращения путем их гйдротермической обработки, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения биологичеСкой активности экстракта и качества солода, морские водбросли используют в виде сухого порошка, а гидротермическую обработку осуществляют при температуре

45-55 С в течение 2,5-3,5 ч при гидромодуле (1;30)-(1:40),

Способ получения экстракта из морских водорослей для солодоращения Способ получения экстракта из морских водорослей для солодоращения Способ получения экстракта из морских водорослей для солодоращения Способ получения экстракта из морских водорослей для солодоращения 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве солода

Изобретение относится к оборудованию , предназначенному для предприятий пивоваренной промышленности

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Наверх