Аппарат для проточного уваривания карамельной массы

 

Использование: непрерывное уваривание карамельной массы в условиях, обеспечивающих ускоренный разогрев массы и исключающих ее подгорание и кристаллизацию Сущность изобретения: аппарат для проточного уваривания карамельной массы включает котел, имеющий патрубки для подвода и отвода теплоносителя, и трубчатый змеевик, выполненный с переменным профилем Змеевик включает чередующиеся участки прямоугольного сечения, расположенные в вертикальной и горизонтальной плоскостях, соединенные переходными участками , при этом нижняя и верхняя грани каждого вертикально расположенного участка находятся в одной плоскости с соответственно нижней гранью предыдущего и верхней гранью последующего горизонтальных участков, а угол наклона переходного участка составляет 45-60° к плоскости горизонтаяьного участка. 6 ил ел с

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИЛЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАР СТОГ ННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 4884107/13 (22) 20.11.90 (46) 30.08.92. Бюл. М 32 (71) Днепровский научно - исследовательскйй институт технологии машиностроения (72) A.Ä. Калашников и А,А, Перцовой (56) Г,A. Маршалкин, Технологическое оборудование кондитерских фабрик, М., Легкая и пищевая промышленность, 1934, с, 21-27, Заявка ФРГ

N. 3510254, кл, А 23 0 3/04. (54) АППАРАТ ДЛЯ ПРОТОЧНОГО УВАРИцАНИЯ КАРАМЕЛЬНОЙ МАССЫ (57) Использование: непрерывное уваривание кэрамельной массы в условиях, обеспечивающих ускоренный разогрев массы й. ()5U, 1757576 Al (sf)s А 23 С 3/04, В 04 F 5/00 исключающих ее подгорайие и кристаллизацию. Сущность изобретения: аппарат для проточного уваривания карамельйой массы включает котел, имеющий патрубки для подвода и отвода теплоносителя, и трубчатый змеевик, выполненный с переменным профилеМ. Змеевик включает чередующиеся .. участки прямоугольного сечения, располо женныа в вертикальной и горизонтальной плоскостях, соединенные переходными участками, при зтом нижняя и .верхняя грани . каждого вертикально расположенного участка находятся в одной плоскости с соответственно нижней гранью предыдущего и верхней гранью последугощего горизонтальных участков, а угол йаклона переходного участка составляет 45-60 к плоскости горизонтального участка. 6 ил, 1757576 ремешиваются слабо, так как взаимно перпендикулярные горизонтальные и вертикальные участки змеевика способствуют сквозному перемещению беэ изменения направления движения массы из-эа

Изобретение относится к отраслям пищевой промышлейности, в частности, предназначено для уваривания карамельного сиропа в карамельную массу, Целью изобретения является ускорение 5 разогрева массы и улучшение ее качества за счет искл|очения подгорания и кристаллизации.

Существо изобретения поясняется чертежами, где изображено: на фиг. 1 — кине- 10

:матическая схема аппарата; на фиг, 2— развертка змеевика во франтальной проекции; на фиг, 3 — поперечное сечение А-А .-змеевика по прямоугольному участку, расположенному горизонтально; на фиг, 4 — 15 поперечное сечение Б-Б змеевика по прямоугольному участку, расположенному вер- . тикально; на фиг. 5 — поперечное сечение.

В-В змеевика по середине переходного участка; на фиг. 6- теоретический чертеж зме- 20 евика .с направлениями движения элементарных жгутов массы и их перемешивание при движении по переходным участкам.

Предлагаемый аппарат для йроточного 25 уваривания карамельной массы включает котел 1, имеющий патрубки 2 и 3 для подвода и отвода теплоносителя; трубчатый змеевик 4 с входным 5 и отводящим 6 патрубками; вйпарную емкость 7. Змеевик 30

4 выполнен с переменным профилем, вкл1о-

:чающий чередующиеся участки 8 и 9 прямоугольного "сечения, располо женные в вертикальной (участок 9) и горизонтальной (участок 8) плоскостях, соединенных пере- 35 ходными участками 10, Грани переходных

" участков 10 и вертикальных участков 9 образуют в точке 11 угол o., Нижняя и верхняя грани каждого вертикально расположенно го участка 9 находятся в одной плоскости с, 40

" соответственно, нижней гранью 12 предыдущего и верхней гранью 13 последующего горизонтальных участков 8, а также верхней и нижней гранями 14 переходных участков 10, 45

Оптимальные углы а перехода прямо:угольных участков в вертикальной плоскости находятся в пределах 45...60О, Опытным путем устайовл8но, что при угле перехода меньше 45 эффект перемешивания умень- 50 аается с уменьшением угла а из-за того, что перемешиванйю подвергаются только периферийные слои массы (распаложенньie.у стенок трубы). Центральные слои массы пеобразования в центре сечения змеевика квадратного сечения со стороной равной меньшей стороне прямоугольника. При угле перехода а больше 60 в углах 11 появляются затененные зоны со слабым перемешиванием и завихрением массы. По мере увеличения угла в зонах 11 прекращается движение массы, что также ведет к очагам кристаллизации массы и подгоранию ее.

Карамельная масса принудительно перемещается по обогреваемому паром змеевику 4, нагревается до заданной температуры и перемещается в выпарную емкость 7, где из массы удаляются пары, В процессе перемещения масси по змеевику

4 она проходит поочередно вертикальные 9 и горизонтальные 8 прямоугольные участки, а также, соедйняющие их, переходные участки 10. При перемещении массы по прямоугольным участкам перемешивание происходит очень, слабо из-за ее высокой вязкости. Коэффициенты трения чаСтиц массы между собой и внутренними стенками змеевика 4 близки и масса движется параллельно стенкам трубы. При этом периферийный слой массы (условно расчлененный на элементарные площадки жгутов а. б, в, „„э, к, л), контактирующий с внутренней поверхностью змеевика 4, нагревается до более высокой температуры по сравнению со слоями массы в центре (на фиг. 6 условно заштрихованная и разбита на элементарные площадки жгутов а, б, в,...) иэза низкой теплопроводности массы. Далее масса протекает через переходный участок

10, где элементарные площадки сечения жгутов массы перестраиваются (перемешиваются), В процесседвижения массы поучастку змеевика с переменным сечением (переходный участок) она сначала переходит от плоского сечения к квадратному в середине переходного участка, меняется форма сечения, при этом периферийный слой массы перемешивается с центральным. А далее сечение снова меняется от квадратного до прямоугольного (плоского сечения), но уже расположенного в другой плоскостл, да еще и с асимметричным располо>кением, Это приводит к дополнительному перемешиванию массы по всему сечению змеевика.

Предлагаемый аппарат для проточного уваривания карамельной массы позволяет ускорить разогрев массы путем увеличения теплоабмена продукта с паром и достигается зта за счет интенсивного перемешивания массы в процессе движения ее по змеевику, т. е, постоянная смена слоев массы, контактирующих с повсрхностью змеевика, и улуч1757576

6 шить качество массы за счет исключения подгорания и кристаллизации ее, Формула изобретения

Аппарат для проточного уваривания карамельной массы, включающий котел, имеющий патрубки для подвода и отвода теплоносителя, и трубчатый змеевик, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью ускорения разогрева массы и улучшения ее качества за счет исключения подгорания и кристаллизации, змеевик выполнен с переменным проФилем и включает чередующиеся участки прямоугольного сечения, расположенные в вертикальной и горизОнтальной плоскостях, соединенные переходными участками, при5 чем нижняя и верхняя грани каждого вертикального расположенного участка находятся в одной плоскости с соответственно нижней гранью предыдущего и верхней гранью последующего горизонтальных

10 участков, а угол наклойа переходного участка составляет 45-60О к плоскости горизонтальнога участка.

1757576

В-В

Составитель А,Калашников

Редактор А,Егорова " . Техред М,Моргентал Корректор И,Муска

Заказ 2947 . . Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул,Гагарина, 101

Аппарат для проточного уваривания карамельной массы Аппарат для проточного уваривания карамельной массы Аппарат для проточного уваривания карамельной массы Аппарат для проточного уваривания карамельной массы 

 

Похожие патенты:

Смеситель // 1755907

Изобретение относится к кондитерской промышленности, точнее к устройствам для выгрузки сахарсодержащей массы из варочного вакуум-аппарата

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к кондитерской, ликероводочной и винодельческой ее отраслям

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к устройствам для уваривания кондитерских масс

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к производству тираженного ириса

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, а именно к установкам для приготовления колера из виноградного вакуум-сусла и сахарного сиропаJ используемог о в безалкогольной и винодельческой отраслях промышленности

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к приготовлению карамельной массы (км)

Изобретение относится к производству кондитерского продукта из содержащего или не содержащего сахар сыпучего материала
Наверх