Способ переработки кератинсодержащего сырья на корм животным

 

Изобретение относится к кормопроизводству , а именно к способам переработки рого-копытного сырья,и может быть использовано на предприятиях по переработке непищевых отходов продуктов животноводства. Изобретение позволяет получить кормовой продукт высокой биологической ценности при одновременном сокращении продолжительности технологического процесса. Это достигается гидролизом сырья путем предварительной воднотепловой обработки при 120-140°С в течение 20-40 мин с последующей дезагрегацией белков смеси путем экструдирования, при этом массовая доля влаги смеси перед экструзией 15-19%. 1 табл.

СОЮЗ COI3ETCKVlX

СОЦИАЛИСТИ II:СКИХ

РЕ CIlYb JlMK (51)5 А 23 К 1/10

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИ1ГТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И 01 КРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4679679/15 (22) 18.04.89 (46) 30.08.92, Бюл. № 32 (71) Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности (72) М.И. Яворский, Л.Е. Литвиненко, Л,В.

Погорелая, И,Г. Панасенко, В.M. Подгорный, Л.С, Прокопенко и Х,Ф.!Орченко (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 1397018, кл. А 23 К 1/10, 1988. (54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КЕРАТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ НА КОРМ ЖИВОТНЫМ

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности, к способам переработки рого-копытного сырья, и может быть использовано на предприятиях по переработке непищевых отходов продуктов животноводства.

Цель изобретения — ускорение способа.

Изобретение иллюстрируется на следующих примерах.

Пример 1. В герметический аппарат с паровой рубашкой и штуцером для острого пара вместимостью 10 дмз загружают 4,5 кг измельченного до 10-15 мм рого-копытного сырья. Люк закрывают, включают мешалку и постепенно увеличивают подачу пара внутри аппарата до достижения температуры 130 С. Водно-тепловую обработку сырья ведут в течение 30 мин По окончании процесса подачу пара прекращают, выравнивают давление в аппарате с атмосферным и

cnvteaIor конденсат. Массовая доля влаги в

„SU „„1757580 А1 (57) Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способам переработки рого-копытного сырья,и может быть использовано на предприятиях по переработке непищевых отходов продуктов животноводства.

Изобретение позволяет получить кормовой продукт высокой биологической ценности при одновременном сокращении продолжительности технологического процесса. Это достигается гидролизом сырья путем предварительной воднотепловой обработки при

120-140 С в течение 20-40 мин с последующей дезагрегацией белков смеси путем экструдировэния, при этом массовая доля влаги смеси перед экструзией 15-19%. 1 табл, обработанном сырье 31%,. В рубашку аппарата подают пар, включают вакуум и доводят массовую долю влаги смеси до 17%, Затем смесь обрабатывают в экструдере

KM3 — 2 при температуре 145 С, давлении (Л

5.0 МПа в течение 15 с.

Получают 4,1 кг готового продукта, пе- у реваоимость которого 75,2%.

Характеристика продукта приведена в таблице.

Пример 2. В котел вакуумный вмез стимостью 4,6 м загружают 2000 кг измельченного рого-копытного сырья и подают 800 а дм воды. Люк закрывают, включают мешал3 ку и постепенно увеличивают подачу пара в рубашку аппарата до достижения внутри котла температуры 140 С. Сырье обрабатывают в течение 20 мин, По окончании процесса подачу пара прекращают. выключают мешалку и выравнивают давление в котле с атмосферным. Затем из котла сливают оста1757580

Показатели качества кормового подукта

Со е жание компонентов, Переваримость, Примеры

Массовая оля золы

Массовая

@олля и отеина

Массовая оляжи а

Массовая оля влаги

75,2

76,1

75,8

75,1

2

88,1

88,4

88,1

87,9

1,2

0,6

2,0

0,9

1,91

3.60

2,80

3,40

8,8

8,0

7,1

8,5

Плохо по ается ове ению ho массовой оле влаги, не зкст и ется

89,2

86,4

88,0

1,5

1,7

1,4

1 82

1,60

2,7

7,4

10,3

7,9

67,8

68,0

67,3 точную воду. Массовая доля влаги в образованном сырье 38 . В рубашку котла подают пар и доводят массовую долю влаги смеси до 15%. Затем обрабатывают в зкструдере при температуре 150 С и давлении 4,0 МПа 5 в течение 20 сек.

Получают 1800 кг готового продукта, переваримость которого 76,1%, Характеристика продукта приведена в таблице. 10

Пример 3. Осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что воднотепловую обработку сырья ведут в течение

40 мин, а массовую долю влаги смеси доводят до 19%. Получают 4,25 кг готового про- 15 дукта, переваримость которого 75,8%, Характеристика продукта приведена в таблице.

Пример 4. Осуществляют аналогично примеру 2, за исключением того, что водно- 20 тепловую обработку сырья ведут до достижения внутри котла температуры 120 С.

Получают 1800 кг готового продукта, переваримость которого 75Л%.

Характеристика продукта приведена в 25 таблице.

Пример 5, Осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что воднотепловую обработку сырья ведут до достижения внутри котла температуры 150 С, 30

Смесь после водно-теплового гидролиза плохо поддается доведению по массовой

-доле влаги, несыпучая, не зкструдируется.

Пример 6. Осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что водно- 35 тепловую обработку сырья ведут до достижения внутри котла температуры 110 С.

Получают 4,0 кг готового продукта, переваримость которого 69 .

Характеристика продукта приведена в 40 таблице.

Пример 7. Осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что воднотепловую обработку сырья ведут в течение

50 минут. Смесь после водно-тепловой обработки клееобразная, плохо поддается доведению по массовой доле влаги, не зкструдируется.

Пример 8. Осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что воднотепловую обработку сырья ведут в течение

10 мин. Получают 4,08 кг готового продукта, переваримость которого 67.8%.

Характеристика продукта приведена в таблице, Пример 9. Осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что доводят массовую долю влаги смеси до 21%.

Получают 4 кг готового продукта, переваримость которого 68%.

Пример 10, Осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что доводят массовую долю влаги до 13%.

Получают 4,05 кг готового продукта, переваримость которого 67,3%.

Применение заявляемого способа в промышленности позволит рационально использовать рого-копытное сырье, увеличить ресурсы кормового белка, получить биологически полноценный корм с оптимальным аминокислотным составом, высокой переваримостью при минимальных затратах времени на его получение.

Формула изобретения

Способ переработки кератинсодержащего сырья на корм животным, включающий гидролиз сырья путем водно-тепловой обработки, отличающийся тем, что, с целью ускорения способа, перед гидролизом сырье измельчают до размера чаСтиц

10-15 мм, водно-тепловую обработку проводят при 120-140 С в течение 20-40 мин, с последующим зкструдированием при массовой доле влаги смеси 15-19%, давлении

4,0-5,0 УПа в течение 15-30 с. ссовой оле влаги, не экст и ется ,60 8,3 69,0

Способ переработки кератинсодержащего сырья на корм животным Способ переработки кератинсодержащего сырья на корм животным 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству , а именно к способам переработки отходов продуктов животноводства, и может быть использовано при производстве кормов на предприятиях по переработке животного сырья

Изобретение относится к обработке порошкообразных материалов, в частности к способам улучшения сыпучести муки животного и растительного происхождения

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к кормопроизводству

Изобретение относится к кормопроизводству , в частности к способам получения кормовой добавки на основе мясокостной муки, и может быть использовано в птицеводстве

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к технологии приготовления корма из пищевых отходов

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к кормопроизводству , Цель изобретения - сокращение времени проведения процесса, улучшение питательности добавки
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к кормам для собак

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способу получения рыбного жира из гидробионтов, а именно из морских рыб

Изобретение относится к технологии переработки и утилизации различных отходов скотобоен с целью получения ценных кормовых, пищевых и медицинских продуктов
Наверх