Устройство для отделения мяса мидий от створок

 

Использование: изобретение относится к технологическому оборудованию для отделения мяса мидий от створок и может найти применение на судах и береговых предприятиях рыбной промышленности. Сущность изобретения: устройство состоит из несущей рамы 1, на которой посредством виброопор 10 установлены одна под другой и под углом друг к другу две теплоизолированные камеры 2 и 3 разнорежимной тепловой обработки с окнами 4 и 5 загрузки и выгрузки, затворов 6, 7 и 8, установленных перед окнами загрузки, выгрузки и между камерами, отделителя 9 мяса мидии от створок, вибропривода 14, Камеры имеют двуплечие рычаги 11, 16, каждый из которых установлен на виброопоре 10 рамы и соединен свободными концами с корпусами камер, причем один из двуплечих рычагов кинематически соединен с виброприводом 14 Изобретение позволит снизить амортизационные и эксплуатационные затраты, 1 ил

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)з А 22 С 29/04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С)

1()О

I4 (21) 4863404/13 (22) 29.06.90 (46) 15,09.92. Бюл. М 34 (71) Опытное производство Института биологии Южных морей им.А,О.Ковалевского (72) Э.А.Мартынов, Н.А,Чикуров, В.В,Крапивин и А,С,Каневский (56) Авторское свидетельство СССР

N 862890, кл. А 22 С 29/04, 1979. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСА

МИДИЙ ОТ СТВОРОК (57) Использование: изобретение относится к технологическому оборудованию для отделения мяса мидий от створок и может найти применение на судах и береговых предприятиях рыбной промышленности. Сущность

Изобретение относится к технологическому оборудованию для отделения мяса моллюсков от створок и может найти применение на судах и береговых предприятиях рыбной промышленности.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является устройство для отделения мяса мидий от створок, включающее размещенные на раме две теплоизолированные камеры разнорежимной тепловой обработки с окнами для загрузки и выгрузки, затворы, установленные перед окнами загрузки и выгрузки и между камерами, отделитель мяса мидий от створок, систему подачи пара с пароподводящими коллекторами, сборник мяса и створок, гидрожелоб с системой охлаждающей воды, закрепленный под отделителем мяса и сообщенный с ним водоотделитель, причем камеры образуют канал, имеющий наклон в сторону выгрузки мидий.

„„5U 1761О87 А1 изобретения. устройство состоит из несущей рамы 1, на которой посредством виброопор 10 установлены одна под другой и под утлом друг к другу две теплоизолированные камеры 2 и 3 разнорежимной тепловой обработки с окнами 4 и 5 загрузки и выгрузки, затворов 6, 7 и 8, установленных перед окнами загрузки, выгрузки и между камерами, отделителя 9 мяса мидии от створок, вибропривода 14, Камеры имеют двуплечие рычаги 11, 16, каждый из которых установлен на виброопоре 10 рамы и соединен свободными концами с корпусами камер, причем один из двуплечих рычагов кинематически соединен с ви бра п ри водом 14. Изобретение позволит снизить амортизационные и эксплуатационные затраты, 1 ил.

Известное устройство занимает большую производственную площадь из-за линейного расположения камер разнорежимной тепловой обработки. Следствием этого является недоиспользование производственных площадей, т.е. низкое значение удельного показателя — отношение производительности к занимаемой площади. Особенно важное значение этот показатель имеет при выборе судового помещения для размещения технологического оборудования. Если технологическое оборудование не устанавливается на площадях помещения одного типа судна, то выбирают судно другого типа с большими производственными помещениями, а соответственно и большими амортизационными и эксплуатационными затратами.

Целью настоящего изобретения является снижение амортизационных и эксплуатационныхх затрат.

1761087

55

Указанная цель достигается тем, что в устройстве для отделения мяса мидий от створок, включающем установленные на раме посредством виброопор две теплоизолированные камеры разнорежимной тепловой обработки согласно изобретению, камеры разнорежимной тепловой обработки размещены над отделителем мяса одна над другой и под углом друг к другу и снабжены двуплечими рычагами, каждый из которых установлен на виброопоре рамы и соединен свободными концами с корпусами камер, причем один из двуплечих рычагов кинематически соединен с виброприводом.

На чертеже изображено предлагаемое устройство для отделения мяса мидий от створок, общий вид, Устройство состоит из несущей рамы 1, на которой расположены одна над другой и под углом друг к другу две теплоизолированные камеры 2 и 3 разнорежимной тепловой обработки с окнами 4 и 5 загрузки и выгрузки, затворы 6, 7 и 8 установленные перед окнами загрузки, выгрузки и между камерами, и отделитель 9 мяса мидий от створок. Камеры 2 и 3 укреплены на виброопоре 10 несущей рамы 1 посредством шарнирно установленного двуплечего рычага

11. Один свободный конец которого посредством оси 12 соединен с шатуном 13 вибропривода 14, а другой посредством осей 15 шарнирно соединен с камерами 2 и 3.

На других виброопорах 10 шарнирно закреплены V-образные рычаги 16 посредством осей 17, соединенные с камерами 2 и3, Камеры 2 и 3 могут быть наклонены под углом а3-8 к горизонту в сторону разгрузочных окон для стабильной транспортировки мидий при качке судна. Затворы 6, 7 и 8 имеют горизонтально установленные створки 18. Устройство также имеет систему подачи пара с коллекторами, сборник мяса и створок, гидрожелоб.

Устройство работает следующим образом.

В кл юча ют виброп ри вод 14, который через шатун 13 и двуплечий рычаг 11 приводит камеры 2 и 3 в колебательное движение.

Мидия через окно 4 и затвор 6 попадает в камеру 2 и перемещается в ней. Под воздействием тепловой обработки происходит раскрытие створки. Через окно 5 и затвор 7 мидия попадает в нижнюю камеру 3 и транспортируется в ней в противоположную сторону относительно направления транспортировки в камере 2. Под воздействием тепловой обработки в другом режиме происходит дальнейшее открытие створок, сворачивание мяса в комочек с легким отделением от створок. Через окно 5 и затвор 8 мидия выгружается на отделитель 9, где происходит разделение мяса с бульоном от створок.

По сравнению с основным изобретением техническое решение позволяет в два раза сократить занимаемую площадь за счет расположения камер одна под другой, соединенных между собой посредством шарнирно установленного двуплечего рычага, соединенного с шатуном вибропривода, и тем самым обеспечить размещение технологического оборудования в судовом помещении, 3а счет снижения амортизационных и эксплуатационных расходов на содержание помещения снижается себестоимость выпускаемого мяса мидий на 3-5 Д, Формула изобретения

Устройство для отделения мяса мидий от створок, включающее установленные на раме посредством виброопор две теплоизолированные камеры разнорежимной тепловой обработки мидий с окнами загрузки и выгрузки, затворы, установленные перед окнами загрузки, выгрузки и между камерами, отделитель мяса мидий от створок, систему подачи пара с пароподводящими коллекторами, сборник мяса и створок, гидрожелоб с системой охлаждающей воды, закрепленный под отделителем мяса и сообщенный с ним водоотделитель, причем камеры образуют канал, имеющий наклон в сторону выгрузки мидий, вибропривод, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью снижения амортизационных и эксплуатационных затрат, камеры разнорежимной тепловой обработки размещены над отделителем мяса одна над другой и под углом одна другой и снабжены двуплечими рычагами, каждый из которых установлен на виброопоре рамы и соединен свободными концами с корпусами камер, причем один иэ двуплечих рычагов кинематически соединен с виброприводом.

1761087

Соста вител ь А. Ба ра нов

Техред M.Ìoðãåíòàë Корректор М. Андрушенко

Редактор

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 3200 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Устройство для отделения мяса мидий от створок Устройство для отделения мяса мидий от створок Устройство для отделения мяса мидий от створок 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано на предприятиях по переработке мидий на пищевые цели

Изобретение относится к рыбной промышленности , а именно к устройствам для поштучного отделения моллюсков от друз, снятых с коллекторов, после их первичной тепловой обработки в воде, и может быть использовано, на предприятиях по переработке мидий на пищевые цели

Изобретение относится к рыбной промышленности , а именно к оборудованию по обработке морепродуктов, в частности морских моллюсков

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к устройствам для обработки мидий

Изобретение относится к рыбной промышленности

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к машинам для разделки кальмара на тушку

Изобретение относится к рыбной промьшшенности, а именно к способам обработки мидий

Изобретение относится к рыбной промышленности , а именно к оборудованию для разделки беспозвоночных, в частности кальмара

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к оборудованию для разделки беспозвоночных, в частности кальмара

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к устройствам, используемым для отделения мяса моллюсков, в частности трубача, от скелета, и может быть использовано при переработке трубача на пищевые цели на борту рыбопромыслового судна

Изобретение относится к оборудованию для разделки различных видов кальмара

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к устройствам, используемым для отделения мяса моллюсков, в частности трубача, от скелета, и может быть использовано при переработке трубача на пищевые цели на борту рыбопромыслового судна
Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности и может быть использовано при обесшкуривании кальмара
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к способам обработки кальмаров

Изобретение относится к промышленной переработке море-продуктов, а именно к оборудованию для переработки мидий
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу изменения вкуса пищевого продукта. Подвергают пищевой продукт воздействию давления от 1000 до 6000 бар вместе с твердым составом, содержащим вещество, и экстрагируют вещество из твердого состава одновременно с этапом пропитывания. Способ включает выбор вещества, подлежащего экстракции из твердого состава, определение давления, подходящего для экстракции выбранного вещества, и частичное погружение твердого состава в жидкость, выбранную для экстракции вещества. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 15 пр.
Наверх