Устройство для уборки кокса с машинной стороны коксовой батареи

 

Использование: коксохимическая промышленность . Устройство для уборки кокса в частности концов кокса при его выгрузке . Сущность изобретения: устройство содержит приемник для кокса, выполненный отделяющимся и снабженный механизмами для перемещения его в горизонтальной плоскости , поворота вокруг неподвижной оси и опрокидывания. Имеется также механизм захвата приемника, снабженный планками, соединяющими его с механизмом перемещения приемника, а сам приемник снабжен цапфами для соединения с механизмом захвата . 4 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)ю С 10 В 45/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4749464/26 (22) 24.07,89 (46) 30.09,92, Бюл, М 36 (71) Донецкий коксохимический завод им.

С.М. Кирова (72) В.Г,Баланов, Л.Ю.Слонимский и

А.А. Борзенко (56) Авторское свидетельство СССР

М 827527, кл. С 10 В 45/00, 1976.

Заявка Японии М 48 — 33603, кл. С 10 В 25/04, 1973. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ УБОРКИ КОКСА С МАШИННОЙ СТОРОНЫ КОКСОВОЙ БАТАРЕИ

Изобретение относится к области коксохимической промышленности в частности для уборки "концов" кокса с машинной стороны коксовой батареи.

Известны устройства для уборки обслуживающих площадок коксовых печей, включающие установленные на коксовой машине несущую раму, средство для поворота рамы в транспортное положение, рабочий орган, выполненный в виде шнеков в подметального барабана, установленных на валах, закрепленных на раме, Известно устройство для сбора выпадающих кусков кокса из печей, содержащее приемник для сбора кокса, изготовленный в виде ящика, открытого сверху, укрепленнго на держателе, перемещающийся вместе с поворотом стойки в горизонтальной плоскости. Недостатком известного устройства является то, что в нем не предусмотрен сбор кокса, который обрушивается на плозадку с запозданием после открывания двери, а

„, Ы,, 1765159 А1 (57) Использование: коксохимическая промышленность. Устройство для уборки кокса в частности "концов" кокса при его выгрузке. Сущность изобретения: устройство содержит приемник для кокса, выполненный отделяющимся и снабженный механизмами для перемещения его в горизонтальной плоскости, поворота вокруг неподвижной оси и опрокидывания. Имеется также механизм захвата приемника, снабженный планками, соединяющими его с механизмом перемещения приемника, а сам приемник снабжен цапфами для соединения с механизмом захвата. 4 ил, М также выгребаемого штангой при обратном С ее движении после выдачи кокса из камеры.

В исходном положении приемник выступает за габарит двересъемного устройства, что создает опасность для обслуживающего персонала.

Цель изобретения — повышение эффективности труда и производительности кок- 0 совой батареи. (Л

Указанная цель достигается тем, что устройство для уборки кокса с машинной сто- (Л роны коксовой. батареи, установленное на К) двересъемном механизме коксовыталкивателя и содержащее приемник для сбора кокса, механизм для его перемещения в > горизонтальной плоскости, механизм поворота рамы устройства вокруг неподвижной оси и механизм опрокидывания приемника, выполненные в виде пневмоцилиндров, снабжено механизмом захвата приемника, состоящим из верхних и нижнх планок с упорами и рычажной системой, соединяю1765159

30

10

15 щей планки с пневмоцилиндром механизма для перемещения приемника, а применик выполнен отделяющимся, снабжен цапфами для соединения с механизмом захвата, и колесами, установленными на раме.

Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".

На фиг. 1 показан вид сбоку устройства в исходном положении (пунктиром показан премник, представленный под дверь печи для приема "концов" кокса); на фиг. 2 — то же, вид сверху (пунктиром показано устройство в перевернутом положении для выгрузки приемника); на фиг. 3 — устройство в момент выгрузки приемника, вид сбоку; на фиг. 4 †.устройство в разрезе по планкам механизма захвата приемников, Устройство для уборки кокса содержит приемник 1 для сбора кокса, механизм захвата 2, установленный на четырех колесах

3 на раму 4, концевые части которой выполнены с наклоном для перемещения приемника, а рама 4 закреплена в нижней части штанги двересъемного механизма 5 коксовыталкивателя 6 с помощью шарнира 7, Механизм перемещения приемника выполнен в виде пневмоцилиндра 8, механизм поворота рамы 4 устройства — в виде пневмоцилиндра 9, а механизм опрокидывания приемника в виде пневмоцилиндра 10.

Пневмоцилиндры соединены с блоком зо лотников 11, Кокс из печи 12 через течку 13 выгружается на скребковый транспортер

14. Приемник 1 соединен четырьмя цапфами 15 с механизмом захвата 2, выполненным из нижних планок 16 рычагов 17, верхних планок 18 и упоров 19, взаимодействующих с упорами 20 приемника 1. Механизм захвата приемника 2 установлен на четырех колесах 3, которые опираются на площадки рамы 21, размещенной над наклонными площадками 22, приверенными к борту коксовыталкивателя 6.

Устройство работает следующим образом, В исходном положении приемник 1 расположен под двересъемным механизмом 5 таким образом, что при подводе последнего к печи 12 приемник 1 оказывается перед порогом печи. Когда двересъемный механизм 5 коксовыталкивателя 6 установлен напротив печи, из которой будет выдаваться кокс, срабатывает механизм захвата 2 приемника 1, При этом приемник устанавливается под порогом печи 12 и отделяется от механизма 2. После отвода двересъемного механизма 5 с дверью приемник 1 остается под порогом печи и "концы" кокса, обрушившиеся после открывания двери, попадают в него.

Когда двересъемный механизм 5 подходит для установки двери, механизм захвата

2 приемника подхватывает приемник 1. После установления двери и отвода двересьемного механизма 5 от печи осуществляется поворот механизма вокруг вертикальной оси с помощью пневмоцилиндра поворота 9 и выгрузка приемника с помощью пневмоцилиндров опрокидывания 10. Кокс выгружается через течку 13 на скребковый транспортер 14, проложенный в коксовыталкивателе 6.

При помощи транспортера 14 кокс подается на коксосортировку. На транспортере 14 производится тушение кокса водой.

Для захвата и установки приемника 1 последний снабжен четырьмя цапфами 15.

Цапфы опираются на подвижные планки 16 механизма захвата 2 приемника, которые через систему рычагов 17 связаны с пневмоцилиндрами 8.

В исходном положении от соскакивания с планок приемник 1 удерживается верхними неподвижными планками 18 с упорами

19. При срабатывании пневмоцилиндров 8 приемник вместе с планками совершает движение вперед и вниз, подводится своими упорами 20 к анкерным колонам печи, опускается на площадку и выходит из зацепления с планками 16 и 18 и упорами 19, В этом случае при отводе двересъемного механизма 5 приемник 1 остается стоять на площадке под порогом печи 12. При подхвате приемника 1 последний приподнимается на нижних планках 16 и его цапфы 15 зажимаются между нижними 16 и верхними планками 18. Опрокидывается приемник 1 при выгрузке совместно с механизмом захвата 2 приемника.

Механизм захвата приемника 2 установлен на четырех колесах 3 которые опираются на площадки рамы 21. При срабатывании пневмоцилиндров опрокидывания 10 механизм захвата 2 приемника вместе с приемником 1 движется вперед относительно рамы 4, передние колеса скатываются с площадок рамы 21 и движутся по наклонным площадкам 22, приваренным к борту коксовыталкивателя 6. В результате приемник выдвигается за пределы коксовыталкивателя 6 и опрокидывается, Кокс по течке 13 поступает на транспортер 14.

Применение данного устройства позволит получить дополнительно 30 — 40 кг кокса

1765159

Фцг. 2 при каждой выдаче печи, облегчить тяжелый ручной труд при их обслуживании, продлить срок службы печного фонда, Кроме того, техническое решение проблемы уборки "концов" кокса позволитсокра- 5 тить потери машинного времени при работе . коксовыталкивателя, а также увеличить полезный объем камеры коксования при загрузке печи за счет эвакуированной просыпи.

Формула изобретения 10

Устройство для уборки кокса с машинной стороны коксовой батареи, установленное на двересъемном механизме коксовытал кивателя, соде ржащее и риемник для сбора кокса, механизм для его пе- 15 ремещения в горизонтальной плоскости, механизм поворота рамы устройства вокруг неподвижной оси и механизм опрокидывания приемника, выполненный в виде пневмоцилиндров, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения эффективности труда производительности коксовой батареи, устройство снабжено механизмом захвата приемника, состоящим из верхних и нижних планок с упорами и рычажной системой, соединяющей планки с пневмоцилиндром механизма для перемещения приемника, а приемник выполнен отделяющимся, снабжен цапфами для соединения с механизмом захвата и колесами, установленными на раме, 1765159

1765159

Составитель В, Баланова

Техред М.Моргентал Корректор Н.Король

Редактор

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, yn,Гагарина, 101

Заказ 3352 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Устройство для уборки кокса с машинной стороны коксовой батареи Устройство для уборки кокса с машинной стороны коксовой батареи Устройство для уборки кокса с машинной стороны коксовой батареи Устройство для уборки кокса с машинной стороны коксовой батареи Устройство для уборки кокса с машинной стороны коксовой батареи 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к коксохимическому производству, Цель изобретения - повышение производительности, упрощение обслуживания и упрощение конструкции устройства

Изобретение относится к коксохимической промышленности и может быть использовано для производства кокса из трамбованной шихты, Цель изобретения - повышение производительности и снижение капитальных затрат

Изобретение относится к оборудованию установок замедленного коксования (УЗК), в частности к устройствам дяя приема нефтяного кокса, выгружаемого из реакторов УЗК

Изобретение относится к коксохимической промышленности, а именно к устройствам для замера и регулировки нагрузки пружинных узлов поперечных анкерных стяжек коксовых батарей и ригельных затворов дверей коксовых печей

Изобретение относится к оборудованию батареи коксовых печей, а имен-J но к механическим устройствам для

Изобретение относится к коксохимическому производству, в частности к устройствам для уборки концов кокса с обслуживающих площадок коксовых печей

Изобретение относится к коксохимической промышленности, а именно к способам подготовки дверей коксовых печей к эксплуатации

Изобретение относится к коксохимической промышленности

Изобретение относится к устройствам для загрузки и уплотнения угольной шихты в вертикальные коксовые печи непрерывного слоевого коксования и может быть использовано в коксохимической промышленности

Изобретение относится к устройствам для механической обработки кокса и может найти применение на коксосортировках коксохимических и металлургических предприятий

Изобретение относится к коксохимической промышленности, в частности к вспомогательным устройствам коксовых батарей, а именно к устройствам для обработки планирных дверей и лючков дверей коксовых печей при их ремонтах

Устройство для уборки кокса с машинной стороны коксовой батареи

Наверх