Сваебойный фрикционный молот

 

Использование: в ударной строительной технике и может быть использовано для погружения свай и других элементов в грунт. Сущность изобретения: сваебойный фрикционный молот содержит корпус с направляющими и ударную часть, установленную на них с возможностью взаимодействия с роликами, расположенными на одном уровне на приводных валах, при этом один из роликов выполнено секторным выступом, кромки которого выполнены под углом, не равным 0 и 180 , друг от друга и к плоскости, перпендикулярной оси вала, а сам ролик установлен с возможностью осевого перемещения и фиксации. Кроме того сваебойный фрикционный молот снабжен механизмом осевого перемещения и фиксации ролика с секторным выступом относительно вала, при этом ролик с валом связан шлицевым соединением. 3 з.п. ф-лы, 5 ил. сл

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛ ИСТИЧ ЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (s>)s Е 02 0 7/06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАР СТ В Е ННЫ Й КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКР61ТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4890648/33 (22) 14.12.90 (46) 30.09.92. Бюл. ¹ 36 (71) Центральный научно-исследовательский экспериментальный и проектный институт по сельскому строительству (72) В.Н.Пчелин, А.Т, Мальцев, В.П,Чернюк, В,А.Вишняков и Н.А.Мальцева (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 996635, кл. Е 02 D 7/06, 1981.

Авторское свидетельство СССР

¹ 1527380, кл. Е 02 D 7/06, 1988. (54) СВАЕБОЙНЫЙ ФРИКЦИОННЫЙ МОЛОТ (57) Использование: в ударной строительной технике и может быть использовано для погружения свай и других элементов в

Изобретение относится к ударной строительной технике и может быть использовано для погружения свай и других элементов в грунт.

Целью изобретения является повышение эффективности работы молота за счет упрощения регулирования высоты подъема ударной части.

На фиг.1 изображен сваебойный фрикционный молот, общий вид; на фиг,2 — вид А на фиг.1; на фиг.3 — разрез Б — Б на фиг.2; на фиг.4 — развертка рабочей поверхности секторного выступа ролика; на фиг.5 — механизм осевого перемещения и фиксации ролика с упдрным подшипником,.разрез.

Молот содержит корпус с направляющими 1 и ударную часть 2, расположенную между установленными на одном уровне на приводных валах 3 роликами 4, 5. Один из

«5U 1765300А1 грунт. Сущность изобретения: сваебойный фрикционный молот содержит корпус с направляющими и ударную часть, установленную на них с возможностью . взаимодействия с роликами, расположенными на одном уровне на приводных валах, при этом один из роликов выполнено секторным выступом, кромки которого выполнены под углом, не равным 0 и 180, друг от друга и к плоскости, перпендикулярной оси вала, а сам ролик установлен с возможностью осевого перемещения и фиксации.

Кроме того сваебойный фрикционный молот снабжен механизмом осевого перемещения и фиксации ролика с секторным выступом относительно вала, при этом ролик с валом связан шлицевым соединением. 3 з.п. ф-лы, 5 ил. роликов, например, ролик 5 выполнен с секторным выступом 6, используемым для подъема ударной части 2. Вращение валов 3 может осуществляться мотор-редуктором 7, закрепленным также, как и ролики 4, 5 на силовой конструкции корпуса. Выступ 6 изготовлен из износоустойчивого материала (например, резинокордонного типа), обладающего большим коэффициентом трения при сцеплении с ударной частью 2, Ролик 5 насажен на вал 3 посредством шлицевого соединения 8, обеспечивающего возможность осевого перемещения ролика 5 и передачи крутящего момента от вала 3 ролику

5. Секторный выступ выполнен с кромками

9, расположенным под углом, не равным 0 и

1800, друг к другу и к плоскости, перпендикулярной оси вала 3, т.е. не параллельными друг другу и указанной плоскости, 1765300

Молот снабжен механизмом осевого перемещения и фиксации ролика 5 относительно вала 3. Данный механизм может быть выполнен в виде навинченных на выполненный с резьбой 10 вал 3 с двух сторон ролика 5 гаек 11 (1 вариант). Возможно также выполнение механизма осевого перемещения и фиксации ролика 5 в виде жестко прикрепленной к корупсу гайки 12, через которую пропущен винт 13, и установленной концентрично с валом 3 втулки 14, соединенной с роликом 5 через упорный подшипник 15, На сваебойный конец винта

13 насажена с возможностью свободного вращения псоледнего вилка 16, прикрепленная к втулке 14 (2 вариант). Соединение вилки 16 с втулкой 14 может быть шарнирным (фиг.5) или жестким.

Высота подъема к ударной части 2 зависит от положения относительно нее ролика

5 и определяется по выражению

h= Н вЂ” l(tga +tgP ), где Н вЂ” максимальная высота подъема ударной части 2;

1 — расстояние от точки контакта ролика

5 с ударной частью 2 до края ролика 5, обеспечивающего максимальную высоту подъема ударной части 2; а и P — углы наклона кромок 9 и секторного выступа 6 к образующей последнего (углы а и Р рационально принимать в пределах 20...40 градусов).

Сваебойный фрикционный молот работает следующим образом.

При включении мотор-редуктора 7 производится синхронное вращение роликов 4, 5. После того, как секторный выступ 6 ролика 5 войдет в зацепление с ударной частью

2 и прижмет ее к ролику 4, происходит подьем ударной части 2 на требуемую высоту.

После выхода из зацепления выступа 6 ролика 5 ударная часть 2 под действием силы тяжести падает вниз, нанося удар по погружаемой свае, затем вновь выступ 6 ролика 5 входит в зацепление с ударной частью 2 и повторяется новый цикл работы молота.

В случае необходимости изменения высоты подъема ударной части 2 производят осевое перемещение ролика 5 относительно вала 3, для чего откручивают первую по ходу перемещения гайку 11 и затем к ней путем закручивания второй гайки 11 поднимают ролик 5. Данные операции выполняются после остановки молота,.при этом для облегчения перемещения ролика 5 последний предварительно выводят путем его поворота из зацепления с ударной частью 2.

Фиксация ролика 5 в этом случае осуществляется закручиванием гаек 11 в направле5

55 нии друг к другу. Для повышения надежности фиксации ролика 5 могут, в случае необходимости, дополнительно использоваться контргайки (на чертежах не показаны).

При втором варианте исполнения механизма осевого перемещения и фиксации ролика 5 последний перемещается путем вращения винта 13, при этом продольное перемещение винта 13, взаимодействующего через вилку 16, втулку 14 и упорный подшипник 15 с роликом 5 вызывает осевое перемещение и ролика 5. В этом случае фиксация ролика 5 осуществляется за счет выполнения винта 13 с малым шагом резьбы.

Во втором варианте возможно регулирование высоты подъема ударной части 2 без остановки молота, т.е, даже в процессе погружения сваи (по мере понижения сваи высоту подъема ударной части 2 увеличивают).

Выполнение секторного выступа с кромками, расположенными под углом, не равным 0 и 180, друг к другу и к плоскости, перпендикулярной оси вала, и монтаж ролика с секторным выступом с возможностью осевого перемещения и фиксации позволяет регулировать (изменять) высоту подъема ударной части перед погружением свай, без замены ролика с секторным выступом, что снижает трудозатраты на регулирование высты подъема ударной части. Возможность изменения высоты подъема ударной части непосредственно в процесе погружения сваи позволяет KpoMe Tolo повысить качество производства работ за счет уменьшения возможных отклонений погружаемых свай от; проектного положения в результате плавного увеличения высоты подъема ударной части по мере погружения сваи.

В совокупности снижение трудозатрат на регулирование высоты подъема ударной части и повышение качества производства работ позволяют повысить эффективность работы молота.

Формула изобретения

1. Сваебойный фрикционный молот, содержащий корпус с направляющими и ударную часть, установленную на них с возможностью взаимодействия с роликами, расположенными на одном уровне на приводных валах, а один из роликов выполнен с секторным выступом, отл ич а ю щи и с я тем, что, с целью повышения эффективности работы молота за счет упрощения регулирования высоты подъема ударной части, кромки секторного выступа ролика выполнены под углом, не равным 0 и 180О, друг к другу и к плоскости, перпендикулярной оси вала, при этом ролик с секторным выступом уста1765300 новлен с возможностью осевого перемещения и фиксации.

2. Молот по п.1, отличающийся тем, что он снабжен механизмом осевого перемещения и фиксации ролика с секторным выступом относительно вала, при этом ролик с валом связан шлицевым соединением.

3. Молот по пп.1 и 2, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что вал выполнен с резьбой, а механизм осевого перемещения и фиксации ролика с секторным выступом — в виде гаек, размещенных на валу с двух сторон ролика.

4, Молот по пп. 1 и 2, о тл и ч а ю щи й5 с я тем, что механизм осевого перемещения и фиксации ролика с секторным выступом выполнен в виде жестко прикрепленной к корпусу гайки и размещенного в ней винта, установленной концентрично с валом втул10 ки, соединенной с роликом через упорный подшипник, и вилки, одним концом прикрепленной к втулке, а другим — насаженной на винт с возможностью свободного вращения последнего.

1765300

gus, Ф

Составитель В. Пчелин

Техред М.Моргентал Корректор Q, Густи

Редактор А. Бер

П роизводственно-издательский комбинат "П " . У т атент, г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Заказ 3359 Тираж 341 Подписное

ВНИИПИ Государственного комит о комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Сваебойный фрикционный молот Сваебойный фрикционный молот Сваебойный фрикционный молот Сваебойный фрикционный молот 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительных машин, в частности к конструкции свайных копров, смонтированных на самоходной базовой машине

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при возведении морских платформ

Изобретение относится к строительной технике и может быть использовано для забивки свай, разрушения мерзлых грунтов и твердых материалов

Изобретение относится к строительной технике, в частности к сваебойному оборудованию

Изобретение относится к строительству, к оборудованию для погружения свай

Изобретение относится к строительной технике, в частности к вспомогательному оборудованию башенных кранов

Изобретение относится к строительной технике, а именно к копровым установкам, предназначенным для сооружения свайных фундаментов с поверхности воды

Изобретение относится к дорожному строительству, а именно к устройствам для погружения в грунт металлических стоек дорожного барьерного ограждения, оснований стоек дорожных знаков и других металлических стоек обустройства автомобильных дорог и других подобных металлических предметов

Изобретение относится к способу и установке для забивания сваи в подводную подстилающую породу, такую как морское дно

Сваебойный фрикционный молот

Наверх