Устройство для получения пористых кондитерских изделий под вакуумом

 

Использование: в пищевой промышленности для получения пористых кондитерских изделий под вакуумом. Сущность: устройство содержит две вакуум-камеры, установленные рядом и каждая из которых выполнена в виде вертикального цилиндрического корпуса с днищем, крышкой, верхним и нижним окнами соответственно для загрузки и выгрузки контейнеров-носителей с кондитерскими изделиями и установленными внутри корпуса осевой распоркой втулки, по меньшей мере двумя установленными одно под другим кольцами, желобом для перегрузки контейнеров - носителей с верхнего кольца на нижнее и закрепленными над каждым кольцом неподвижными спиралевидными направляющими, причем каждое кольцо камер имеет ролики, установленные с возможностью взаимодействия с приводной системой, при этом каждая камера имеет запорные элементы, выполненные в виде пластин, установленных с возможностью закрывания и открывания окон, также устройство содержит механизм для перемещения контейнеров-носителей в виде горизонтального роторного стола, снабженного двумя кольцевыми дисками и фасонными толкателями, наклонной направляющей и примыкающей к ней стенкой для подъема, освобожденных контейнеровносителей на верхний кольцевой диск стола механизм для выгрузки готовых изделий из контейнеров-носителей, и приводную систему . 7 ил. (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (si)s А 23 G 7/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4822454/13 (22) 04.05,90 (46) 15,10.92. Бюл. ¹ 38 (75) А. А, Любцев и В. И, Соловьев (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 1242100; кл. А 23 6 7/00, 1985, (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРИСТЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ПОД

ВАКУУМОМ (57) Использование: в пищевой промышленности для получения пористых кондитерских изделий под вакуумом, Сущность: устройство содержит две вакуум-камеры, установленные рядом и каждая из которых выполнена в виде вертикального цилиндрического корпуса с днищем, крышкой, верхним и нижним окнами соответственно для загрузки и выгрузки контейнеров-носителей с кондитерскими изделиями и установленными внутри корпуса осевой распоркой втулки, по меньшей мере двумя установленПредложенноеустройствоотносится к кондитерской промышленности и предназначено для обработки карамельной массы вакуумом.

Известно устройство для обработки кондитерских изделий под вакуумом, выбранное в качестве прототипа, содержащее вакуум-камеру, контейнеры-носители кондитерских изделий, механизм выгрузки и механизм для перемещения контейнеровносителей, состоящий из двух пар горизонтальных дисков с выступами для захвата контейнеров-носителей и копиров, причем диски первой пары расположены на входе в вакуум-камеру и выходе из нее, образуя шлюзовые затворы, один диск второй пары

„, ЫХ,„, 1768114 А1 ными одно под другим кольцами, желобом для перегрузки контейнеров — носителей с верхнего кольца на нижнее и закрепленными над каждым кольцом неподвижными спиралевидными направляющими, причем каждое кольцо камер имеет ролики, установленные с возможностью взаимодействия с приводной системой, при этом каждая камера имеет запорные элементы, выполненные в виде .пластин, установленных с возможностью закрывания и открывания окон, также устройство содержит механизм для перемещения контейнеров-носителей в виде горизонтального роторного стола. снабженного двумя кольцевыми дисками и фасонными толкателями, наклонной направляющей и примыкающей к ней стенкой для подъема. освобожденных контойнеровносителей на верхний кольцевой диск стола механизм для выгрузки готовых изделий из контейнеров-носителей, и приводную систему. 7 ил. расположен внутри вакуум-камеры, а другой — снаружи.

В настоящее время технический уровень нашей промышленности не позволяет изготовить вращающиеся шлюзовые затворы с необходимой высокой точностью и чистотой трущихся поверхностей и обеспечить стабильно требуемую по технологической инструкции глубину вакуума и, следовательно, высокое качеств пр;дукции.

С целью обеспечения компактности и упрощения конструкции устройства, а также достижения стабильности высокого качества иэделий, устройство снабжено дополнительными вакуум-камеры аналогичной

1768114 конструкции основной, при этом основная и дополнительные вакуум-кайеры расположены по периметру горизонтального роторного стола, каждая из которых выполнена в виде вертикального цилиндрического корпуса, имеющего верхнее и нижнее окна для загрузки и выгрузки контейнеров-носителей, и расположенной внутри него одной или нескольких пар колец, над каждым из которых неподвижно закреплена спиральная направляющая, заканчивающаяся желобом ., сФ 1,113.Щ для перегрузки контеинера-носителя на нижнее кольцо, причем каждое кольцо опирается на ролики, один"из которых является приводным за счет вала; проходящего через стенку корпуса, запорные элементы каждой вакуум-камеры установлены с возможностью закрывания и открывания окон вакуумкамеры и выполнены в виде горизонтально перемещающихся пластин, для перемещения контейнеров-носителей горизонтальный роторный стол снабжен толкателями в виде фасонных вертикальных пластин, закрепленных по периметру стола с шагом, равным диаметру контейнера-носителя, с двумя кольцевыми дисками, при этом толкатели с кольцевыми дисками расположены так, что образуют ячейки на двух уровнях, причем верхний из которых предназначен для загрузки вакуум-камер контейнераминосителями посредством подвижной направляющей пластины, расположенной снаружи каждой камеры, а нижний — для их приема с готовой продукцией посредством неподвижной направляющей пластины, расположенной на нижнем кольце вакуумкамеры, снабжено наклонной спиралью для возврата освобожденных контейнеров-носителей на верхний уровень стола, закрепленной на секторной обечайке, являющейся одновременно стенкой подьема, На фиг, 1 изображено устройство, вид сверху; на фиг, 2 — контейнер-носитель с заготовкой и готовым изделием; на фиг, 3— сечение по А — А; на фиг, 4 — роторный стол устройства в аксонометрической проекции; на фиг. 5 — сечение вакуум-камеры по Б — Б и роторный стол, вид спереди; на фиг. 6— загрузка вакуум-камеры через верхнее кольцо; на фиг, 7 — разгрузка вакуум-камеры с нижнего кольца.

Устройство состоит из соединенных с вакуум-системой (на чертеже не изображено) камер 1 и 6 периодического действия с горизонтально перемещающимися запорными пластинами 2, расположенных вокруг горизонтального роторного стола 4, контейнеров-носителей 3, подвижных направляющих 16 для их загрузки в вакуум-камеру, неподвижных направляющих 17для выгруз15

ЗО

55 ки контейнеров-носителей с готовой продукцией из вакуум-камер, механизма выемки 5 готовых изделий 21 из контейнеров-носителей с помощью вакуум-присосок

22, закрепленных на роторе, и переноса их на транспортер 23, подающий готовые изделия 21 на упаковку, Вращение механизма выемки 5 кинематически синхронизированно с вращением роторного стола 4, По периметру стола 4 с определенным шагом закреплены вертикальные толкатели в виде фасонных пластин 15, образующие с кольцевыми дисками 20, расположенными вокруг стола 4, и ограждением 31 ячейки в двух уровнях для размещения в них контейнеров-носителей при загрузке и разгрузке вакуум-камер. Для возврата пустых контейнеров-носителей под загрузку заготовками процукции применена наклонная спираль 18, закрепленная на секторной обечайке 19 (на графике условно изображена прозрачной). Вакуум-камеры 1 и 6 состоят из вертикального цилиндрического корпуса

32, дна 33, верхней крышки 34 (из оргстекла), распорной втулки 35, двух колец 9 и 12, расположенных одно над другим, над которыми неподвижно закреплены спиральные направляющие 10, обеспечивающие необходимое количество витков для размещения контейнеров-носителей; для перегрузки контейнеров-носителей на нижнее кольцо

12 служит спуск — желоб 11. Кольца 9 и 12 размещены на роликах 13, Вращениь колец каждой вакуум-камеры во время загрузкивыгрузки обеспечиваетСя одним из роликов с помощью цепных передач 24 и 25, муфт 26 и 27 с горизонтального вала 28. Рзторный стол 4 получает вращение от вала 28 с помощью конической зубчатой передачи 29.

Привод всего устройства не показан.

Устройство работает следующим образом, Порция-заготовка ЗО попадает в контейнер-носитель 3, расположенный в однои из ячеек роторного стола 4, который своими толкателями фасонными пластинами 15 перемещает его по верхнему кольцевому диску 20 к загружаемой очередной вакуумкамере 1 и с помощью выдвинутой направляющей пластины 16 через верхнее открытое окко 7 переводит контейнер-носитель на верхнее вращающее кольцо 9, которое с помощью спиральной направляющей

10 транспортирует его к центру, где по спуску — желобу 11 направляют на нижнее кольцо 12, синхронно вращающееся с верхним.

Таким образом заполняется вся вакуум-камера. Заполнение камеры идет одновременно с выгрузкой контейнеров-носителей уже с готовой продукцией через нижнее кольцо и окно, Этот процесс идет в течение

1768114 времени, предусмотренном технологической инструкцией, например, 4 минуты. Это сделано с расчетом, чтобы s соседней вакуум-камере полностью завершился технологический процесс.

Число оборотов роторного стола 4 и колец 9 и 12 внутри вакуум-камер 1 и 6 кратны между собой с целью упростить сохранение производительности устройства при непрерывном процессе, Например, стол 4 имеет

40 ячеек для контейнеров-носителей. Значит, при производительности устройства 30 штук иэделий в минуту и технологическом времени вакуумирования 4 мин. стол 4 за цикл обработки должен переместить 30.

4=120 контейнеров-носителей, т,е. сделать

120:4=3 оборота, Кольца 9 и 12 вакуум-камеры 1, с учетом того, что за один оборот перемещается 20 контейнеров-носителей, сделает 120:20=6 оборотов. После этого стол 4 дает команду на одновременное исполнение; направляющим пластинам 16 утопиться, пропуская контейнеры-носители к следующей вакуум-камере; запорным пластинам 2 переместиться и закрыть окна загрузки-выгрузки; муфте 27 отключиться, прекратив вращение колец 9 и 12, включиться вакуум-системе. При отсосе воздуха запорные пластины 2 плотно прижимаются к корпусу вакуум-камеры, гарантируя герметичность. Одновременно дается команда на исполнение противоположных операций механизмами соседней вакуум-камеры: отключиться вакуум-системе; отвести в сторону запорные пластины 2; вывести в рабочее положение направляющую пластину 16; начать вращение колец 9 и 12 вакуум-камеры путем включения муфты 27, передающей вращение с вала 28 с помощью цепной передачи 24, B рассматриваемом примере каждая вакуум-камера через три оборота роторного стола 4 относительно себя получает команду на исполнение очередных функций своими механизмами, Для быстрого срабатывания запорных пластин 2 и подвижных направляющих 16 могут быть использованы соленоиды. На периферийных витках колец

9 и 12 вакуум-камер контейнеры-носители располагаются с зазором, т.к. количество их также 20 штук, а длина окружности несколько больше по сравнению с длиной окружности внутреннего витка из-за разной величины диаметров витков, Из вакуумкамер контейнеры-носители 3 с готовыми изделиями 21 с помощью неподвижной направляющей 17 выгружаются на нижний кольцевой диск 20 и располагаются в ячейках, образованных вертикальными фасонными пластинами 15 роторного стола 4, 5

15 чение вакуум-системы, срабатывание меха20 низма выгрузки 5 готовых изделий

30 табельностью;

55 перемещающие их к механизму выгрузки 5, где на каждое изделие 21 опускается вакуум-присоска 22, извлекает его из контейнера-носителя 3 и переносит на транспортер

23,0 подающий их на упаковку.

Ширина пластины 15 в нижней части равна приблизительно половине диаметра контейнера-носителя. Это сделано для того, чтобы контейнеры-носители своим центром могли опираться на наклонную спираль 18, закрепленной на секторной обечайке 19, выполняющей также роль стенки, и под действием толкателей 15 поднимаются на уровень роторного стола 4 под очередную загрузки заготовкой 30.

Перемещение запорных пластин 2, подвижных направляющих 16, привод колец 9 и 12 вакуум-камер 1 и 6, включение-отклюсинхронизированно с вращением роторного стола 4, который определяет ритм работы устройства.

Предлагаемое устройство очень перспективно с экономической и социальной стороны, т,к. без каких-либо дополнительных источников сырья, только за счет обработки вакуумом, позволяет создавать пищевые изделия с совершенно новыми потребительскими свойствами и высокой ренФормула изобретения

Устройство для получения пористых кондитерских изделий под вакуумом, содержащее вакуум-камеру, имеющую запорные элементы, контейнеры-носители кондитер/ ских изделий, механизм для перемещения контейнеров-носителей, выполненный в виде горизонтального роторного стола, установленного у вакуум-камеры, механизм выгрузки готовых изделий иэ контейнеровносителей и приводную систему, о т л и ч аю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения компактности и упрощения конструкции устройства, а также обеспечения стабильности вакуума, оно снабжено дополнительной вакуум-камерой с конструкцией, аналогичной основной, установленной рядом с ней, 1 у роторного стола, каждая из вакуум-каМер выполнена в виде вертикального цилиндрического корпуса с днищем, крышкой, верхним и нижним окнами соответственно для загрузки и выгрузки контейнеров-носителей и установленными внутри корпуса осевой распорной втулки, по меньшей мере двумя установленными одно над другим кольцами, желобом для перегрузки контейнеров-носителей с верхнего кольца на нижнее и закрепленными над каждым кольцом

1768114 непсдвижными спиралевидными направляющими, причем каждое кольцо вакуум-камер имеет ролики, установленные с возможностью взаимодействия с приводной системой, запорные элементы каждой 5 вакуум-камеры выполнены в виде пластин, установленных с возможностью перемещения для закрывания и открывания окон вакуум-камер, горизонтальный роторный стол для перемещения контейнеров-носителей 10 снабжен двумя кольцевыми дисками, толкателями в виде фасонных вертикальных пластин, закрепленных по периметру стола с шагом, равным диаметру контейнера-носи15 теля, и образующих совместно с кольцевыми дисками ячейки для контейнеровносителей, наклонной направляющей и примыкающей к ней стенкой для подъема освобожденных контейнеров-носителей на верхний кольцевой диск стола, при этом верхний кольцевой диск роторного стола снабжен подвижной направляющей, предназначенной для загрузки вакуум-камеры контейнераминосителями, а нижнее кольцо каждой вакуумкамеры — неподвижной направляющей, предназначенной для выгрузки контейнеров-носителей с готовой продукцией на нижний диск роторного стола.

1768114

1768114

Составитель Г,Ивашнева

Редактор В.Трубченко Техред М,Моргентал Корректор С.Патрушева

Заказ 3596 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101

)/,г

Устройство для получения пористых кондитерских изделий под вакуумом Устройство для получения пористых кондитерских изделий под вакуумом Устройство для получения пористых кондитерских изделий под вакуумом Устройство для получения пористых кондитерских изделий под вакуумом Устройство для получения пористых кондитерских изделий под вакуумом Устройство для получения пористых кондитерских изделий под вакуумом 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к кондитерской предназначено для восстановления крахмала, используемого для отливки корпусов конфет

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к оборудованию для охлаждения штучных кондитерских изделий

Смеситель // 1653814
Изобретение относится к пищевой, в частности к кондитерской промышленности , и касается смешивания вязкопластич ных масс Цель изобретения - улучшение качества перемешивания и повышение производительности за счет создания турбулентных взаимопересекающихся потоков массы

Изобретение относится к пищевой промышленности , преимущественно к кондитерской

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к устройствам для пластикации кондитерской массы

Изобретение относится к устройствам для сушки и охлаждения влажного кускового сахара и применимо в сахарной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерскому производству

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к устройствам для пластикации кондитерской массы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской для пластикации твердых жиров

Изобретение относится к оборудованию для производства сахаристых кондитерских изделий поточно-механизированным способом

Изобретение относится к кондитерской и хлебопекарной отраслям промышленности и может быть использовано для перемещения пищевых продуктов, в частности мучных кондитерских изделий, с одновременным охлаждением их

Изобретение относится к технологическому оборудованию производства кондитерских изделий

Изобретение относится к оборудованию для дозированной подачи мелко- и крупнозернистых сыпучих материалов к изделиям при их поточной обработке и может быть использовано на автоматических линиях в пищевой промышленности для покрытия глазированных сырков дробленым орехом

Изобретение относится к способу и устройству, предназначенным для изготовления леденцов на палочке, т.е

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий непрерывным методом

Изобретение относится к способу и оборудованию производства пищевых продуктов, например конфетных продуктов, образованных путем соединения комплементарных частей

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологическому промышленному оборудованию для производства мучных сахаристых кондитерских изделий и предназначено для окончательного охлаждения печенья после выпечки

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к установкам для вторичной очистки корпусов помадных и желейных кондитерских изделий
Наверх