Устройство для приготовления мороженого

 

Использование в холодильной технике, а именно в устройствах для получения мороженого , и может быть использовано в домашних условиях, а также и в массовом производстве. Сущность изобретения заключается в том, что устройство для приготовления мороженого содержит ем кость 1 с крышкой 2 и электропривод с выключателем , вибрирующую платформу 4 и установленную в верхней части емкости 1 с терморегулятором 3, при этом электропривод выполнен в виде дебалансного электродвигателя 5 и связан с вибрирующей платформой 4, причем на последней расположена емкость 1, а терморегулятор 3 электрически связан с выключателем электродвигателя 5. 1 ил,

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛ ИСТИЧ Е С К ИХ

РЕСПУБЛИК (5!)5 А 23 G 9/12

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4897400/13 (22) 29,12.90 (46) 15,10.92. Бюл. ¹ 38 (71) Каунасский политехнический институт им. А нечкуса, Научный центр "Вибротехника" (72) С. М, Ванагас и Л, В, Юозонене (56) Патент Японии N 63-29984, кл, А 23 G

9/12, 1989.

Руководство по эксплуатации "Электромороженица бытовая" Салта-2. Издатель завод "Компрессор", Рига, 1982, Министерство машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

МОРОЖЕНОГО

„„!Ж,, 1768116 А1 (57) Использование в холодильной технике, а именно в устройствах для получения мороженого, и может быть использовано в домашних условиях, а также и в массовом производстве. Сущность изобретения заключается в том, что устройство для приготовления мороженого содержит емкость 1 с крышкой 2 и электропривод с выключателем, вибрирующую платформу 4 и установленную в верхней части емкости 1 с терморегулятором 3, при этом электропривод выполнен в виде дебалансного электродвигателя 5 и связан с вибрирующей платформой 4, причем на последней расположена емкость 1, а терморегулятор 3 электрически связан с выключателем электродвигателя 5, 1 ил, 1768116

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к устройствам для получения мороженого, и может быть использовано в домашних условиях, а также в массовом производстве, Известно устройство для приготовления мороженого, содержащее в корпусе с двигателем установленные стойку с резаком и GMKQGTb с мешалкой, а также приспособление для поддерж*анйя холода, причем ., . $ ": Â с обмотка двигателя "имеет йромежуточный отвод, прй этом йриффбМ нии корпуса на стойке или йа емкость ферф лючателем селективно перекЛючают вручную или автоматически обмотки двигателя.

Основным недостатком известного устройства является сложность конструкции из-за необходимости помещения мешалки внутри емкости.

За прототип принято устройство для приготовления мороженого в домашних условиях, содержащее емкость с крышкой, электропривод и механизм мешалки в сборе, причем мешалка состоит из водила, скребка и взбивателя шестерней, при этом скребок и взбиватель посажены каждый на свою ось, соединение с осью быстросъемное, с посадкой на корпус шестерня взбивателя находится в постоянном зацеплении с шестерней-гайкой; при вращении мешалки шестерня взбивателя обкатывается вокруг шестерни-гайки и одновременно вращается вокруг своей оси, придавая вращательное движение взбивателю, который производит смешивание и взбивание смеси.

Основньм недостатком прототипа является сложность конструкции из-за необходимости использовать мешалку, помещенную внутри емкости, что снижает также надежность устройства, Целью изобретения является повышение надежности устройства.

Поставленная цель достигается тем, что устройство для приготовления мороженого, содержащее емкость с крышкой и электропривод с выключателем, согласно изобретению снабжено вибрирующей платформой и установленным в верхней части емкости терморегулятором, при этом электропривод выполнен в виде дебалансного электродвигателя и связан с вибрирующей платформой, причем на последней расположена емкость, а терморегулятор электрически связан с выключателем электродвигателя.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что устройство для приготовления мороженого отличается тем, что оно снабжено вибрирующей платформой и установленным в верхней части емкости

55 терморегулятором, при этом электропривод выполнен в виде дебалансного электродвигателя и связан с вибрирующей платформой, причем на последней расположена емкость, а терморегулятор электрически связан с выключателем электродвигателя.

На чертеже изображена структурная схема устройства для приготовления мороженого.

Устройство содержит емкость 1, в котором помещается смесь для приготовления мороженого, крышку 2, на которой с внутренней стороны установлен терморегулятор

3, вибрирующую платформу 4, на которой установлена емкость 1, электродвигатель 5, который с помощью держателя 6 соединен с платформой 4, пружины 7, с помощью которых подвешен электродвигатель 5 закреплением первых концов пружин к корпусу 8, а вторых их концов к держателю 6, дебалансное колесо 9, закрепленное на оси 10 электродвиг теля 5, блок 11 питания электродвигателя 5 и терморегулятора 3, и резиновые прокладки 12 для гашения колебаний корпуса 8, Устройство работает следующим образом.

При изготовлении мороженого емкость

1 заполняют до определенного уровня (например, около 2/3 высоты емкости) согласно рецептуре приготовленной смесью для мороженого и закрывают крышкой 2. Затем устройство устанавливают в морозильном отделении любого домашнего компрессорного холодильника (не показано), в котором температура внутри не выше минус 6 С, Закрывают двери холодильника, выводя электрический шнур из холодильника наружу, и включают блок 11 питания электродвигателя 5 и терморегулятора 3. Дебалансный электродвигатель 5 создает вибрации, резонансная частота f которых определяется по общеизвестной формуле где К вЂ” жесткость пружин 7, m — масса вибрирующей системы. Например, при m=3 кг, К = 62589 Н/м, f=23 Гц. Под влиянием этих вибраций жидкая смесь в емкости 1 поднимается вверх и падает вниз. Происходит смешивание этой смеси и она насыщается воздухом, т.е. взбивается, Одновременно происходит охлаждение смеси и она частично замораживается, образуются мелкие кристаллы льда. Эти два процесса происходят одновременно, Размеры кристаллов льда обусловлены скоростью замораживания смеси и интенсивностью ее перемеши1768116 вие шестерней в конструкции устройства, из-за чего повышается надежность и облегчается ремонт устройства.

Предложенное устройство может быть использовано для приготовления мороженого в домашних условиях и в массовом производстве. В последнем случае емкость

1 снабжена охлаждающей рубашкой, а холодильник находится отдельно, например, сбоку от устройства.

Составитель Л,Юозонене

Редактор В.Трубченко Техред М,Моргентал Корректор Н. Гунько

Заказ 3596 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 вания. При этом температура внутри емкости понижается, и терморегулятор 3 выключает питание дебалансного электродвигателя 5. Это отключение можно объяснить следующим образом, Терморегулятор 5

3 составляет термопара.,подключена к блоку питания 11, в котором находится реле. Когда температура емкости 1 понижается от определенного уровня, срабатывает термопара, которая через реле электрически от- 10 ключает блок 11 питания электродвигателя

5 и так его выключает электрически, Получен ное мороженое может быть используемое непосредственно после приготовления (мягкое мороженое). Однако 15 оно может быть оставлено для накаливания в холодильнике после перекладки его в формы или другую посуду.

Большим преимуществом предложенного устройства для приготовления мороже- 20 ного, по сравнению с прототипом, является отсутствие внутри емкости 1 мешалки и других подвижных частей, быстрота разборки и промывки после приготовления мороженого. Преимуществом является также отсутст- 25

Формула изобретения

Устройство для приготовления мороженого, содержащее емкость с крышкой и электропривод с выключателем, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью повышения надежности, оно снабжено вибрирующей платформой и установленным в верхней части емкости терморегулятором, при этом электропривод выполнен в виде дебалансного электродвигателя и связан с вибрирующей платформой, причем на последней расположена емкость, а терморегулятор электрически связан с выключателем электродвигателя.

Устройство для приготовления мороженого Устройство для приготовления мороженого Устройство для приготовления мороженого 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве замороженных соусов, соусных паст

Изобретение относится к молочной промышленности , а именно к оборудованию периодического действия для приготовления мороженого
Группа изобретений относится к технологии производства мороженого. Способы предусматривают подготовку рецептурных компонентов, смешивание молока 3,2%-ной жирности, сливок 40%-ной жирности, масла сливочного крестьянского, молока сухого цельного, молока сухого обезжиренного, сахарного песка, картофельного крахмала, желатина, вытяжки кофе и питьевой воды, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, фризерование. Растительное сырье нарезают и сушат конвективным методом до промежуточной влажности, выдерживают под давлением при нагревании до температуры не ниже 100°C. Затем давление сбрасывают до атмосферного с одновременным вспучиванием растительного сырья, которое досушивают в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85% и глазируют твердым растительным жиром. Глазированное растительное сырье вносят в смесь в процессе фризерования. Смесь фасуют и закаливают с получением целевого продукта. Изобретение обеспечивает получение мороженого, обогащенного биологически активными веществами. 87 н.п. ф-лы.
Наверх