Диетический студнеобразный продукт

 

Изобретение относится к пищевой промышленности . Сущность изобретения в том, что для придания диетическому студнеобразному продукту свойства адсорбировать токсикаты, он содержит (мас.%) морскую капусту 5-7, фруктовый порошок 20-26; желатин 16-20; пектин 5-7, плоды 6-10; шиповника; мяту 6-10, смородины листа 6-10, отруби. Остальное. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5ц5 А 23 1 1/307

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4814158/13 (22) 16,04,90 (46) 15.10.92. Бюл, ¹ 38 (71) Институт органической химии АН

КиргССР (72) Е, П, Зотов, А, А, Алтымышев и О. И.

Горелкина (56) Авторское свидетельство СССР

N -1068093, кл. А 23 L 1/06, 1984.

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве малокалорийного пищевого продукта, в основном для лиц, страдающих повышенным аппетитом и склонность к ожирению, Известен ряд аналогов-диет, фруктовые, кефирная, овощная и др, (Справочник по диететике, М„1980), Недостатком этих диет является то, что они не создают чувство насыщения и не обеспечивают потребность организма в жизненно-необходимых веществах.

Прототипом заявляемого продукта является диетическое желе (AC N. 1068093), состоящее из желатина, плодово-ягодного экстракта, сахара, лимонной кислоты и аланина.

Недостатком прототипа является: — отсутствие разрыхлителей, за исключением желатина; — полное отсутствие витаминов и провитаминов, антиоксидантов, микроэлементов, ситостеролов, полифенолов, пищевых волокон, органических кислот и других жизнен Ж, 1768122 А1

2 (54) ДИЕТИЧЕСКИЙ СТУДНЕОБРАЗНЪ|Й

ПРОДУКТ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность изобретения в том, что для придания диетическому студнеобразному продукту свойства адсорбировать токсикаты, он содержит (мас.%) морскую капусту 5 — 7, фруктовый порошок

20 — 26; желатин 16 — 20; пектин 5 — 7, плоды

6-10; шиповника; мяту 6 — 10, смородины листа 6-10, отруби. Остальное. 1 табл. но необходимых физиологически активных веществ (ФАВ), Целью предлагаемого изобретения является повышение биологической активности продукта путем введения в его состав эффективных разрыхлителей, витаминов и провитаминов(А, С, Д, Е, К, В1, Вг), пищевых волокон, водо- и жирорастворимых антиоксидантов, микроэлементов и других ФАВ. а

Поставленная цель достигается тем, что состав дополнительно содержит морскую «р капусту, фруктовый порошок, желатин, пектин, мяту, лист смородины и плоды шиповника при следующем соотношении ингредиентов(% массы):,р морская капуста 5 — 7 фруктовый порошок 20 — 26 желатин 16 — 20 пектин 5 — 7 шиповник плоды 6 — 10 мята 6 — 10 смородина лист 6 — 10 отруби Остальное

Сущность предлагаемого изобретения состоит в том, что в его состав включены разрыхлители, лекарственные растения, 1768122 фруктовые порошки, Каждый и этих компонентов несет соответствующую функцию: разрыхлители, имея высокий коэффициент вольюминозности, при контакте с жидкостью разбухают, наполняют желудок, раз- 5 дражая нервные рецепторы слизистой желудка и рефлекторно — центр насыщения в головном мозге. Отсюда сигналы идут на пищеварйтелъные железы, на рецепторы кровеносйых сосудов, печень, В результате 10 выработка йищеварите ных соков уменьшается, херорецепторы кровеносных сосудов "успокаиваются", возникает чувство сытости, удовлетворения пищей.

Поскольку разрыхлители не содержат 15 достаточного количества жизненно необходимых микронутриентов, в рецептуру вводятся природные антиоксиданты, микроэлементы, витамины и провитамины, пищевые волокна и др. ФАВ. 20

Морская капуста содержит йодистые и бромистые соли, альгинаты, обладающие вы раженным антисклеротическим действием, маннит, полисахарид ламинарин, витамины А, Д, Е, F и другие ФАВ (M, Д. 25

Машковский, М„1985), Кроме того, в состав морской капусты входят пищевые волокна— общее количество их доходит до 50, Высокая вольюминозная способность морской капусты создает чувство насыщения и акти- 30 визирует эвакуаторную функцию кишечника, что обеспечивает выведение из организма вредных продуктов обмена и токсинов, Фруктовый порошок обогащает изде- 35 лие витаминами и провитаминами (каротиноиды, биофлавоноиды, витамины Е, К, С, В1, В2, Вс, PP), водо- и жирорастворимыми антиоксидантными, пектиновыми и дубильными веществами, пищевыми волокнами, 40 микроэлементами (медь, кобальт, железо, цинк, никель, алюминий, бор, хром, магний, марганец, ванадий). Помимо обеспечения организма ФАВ, благодаря способности пищевых волокон набухать, создается чувство 45 насыщения и обеспечивается выведение из организма вредных веществ, в частности, мочевой кислоты.

Пектины — природные высокомолеку- 50 лярные полисахариды, не проникающие через биологические мембраны, но благодаря особенностям строения молекулы, имеющей множество активных центров, способны адсорбировать чужеродные вещества: 55 токсины, радионуклеотиды и др, и выводить из организма. Кроме того пектины имеют высокий коэффициент вольюминозности, что дополнительно создает чувство насыщения, Желатин низкокалориен, обладает высокой вольюминозностью и адсорбционностью и способствует выведению из организма токсинов и конечных продуктов обмена.

Плоды шиповника содержат до 18 (> витамина С, витамины К, Е, F, сахара, полифенолы, органические кислоты, дубильные вещества, пищевые волокна.

Мята содержит эфирное масло, основная часть его — ментол и другие терпены, эфиры валериановой и уксусной кислот, В предлагаемом комплексе терпены снижают кислотность желудочного сока, что способствует уменьшению аппетита. Кроме того, терпены обладают противовоспалительным, обезболивающим и успокаивающим действием. Мята содержит до 40 мг, каротиноидов, а также геспеоедин, рамнозу, урсоловую, линоленовую и оленоловую кислоты. Мята придает изделию приятный аромат, Листья смородины содержат витамин С, каротиноиды, эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты.

Отруби обогащают изделие клетчаткой, лигнином, пептидами, витаминами группы

В, В предлагаемомсоставе, нарядусоптимальным содержанием ФАВ, содержится до

10/, пищевых волокон от общей массы изделия, Пищевые волокна обладают высокой вольюминозностью, что способствует созданию чувства насыщения, кроме того, они обладают рядом целебных свойств; регулируют обмен углеводородов и жиров, улучшают показатели содержания сахара в крови, предупреждают образование камней в желчном и мочевом пузыре, снижают содержание жира и предупреждают развитие атеросклероза и рака толстого кишечника.

Сопоставление предлагаемого состава с прототипом позволяет утверждать, что заявляемый состав отличается: — большим содержанием биологически активных веществ; — расширением компонентного состава за счет введения эффективных разрыхлителей (желатин, пектин, морская капуста, фруктовый порошок) и лекарственных трав, — предлагаемый продукт обеспечивает потребность организма в жизненно-необходимых микронутриентах; витаминах, провитаминах. микроэлементах, органических кислотах, антиоксидантах, которые отсутствуют в диетическом желе; — введением в рецептуру актиоксидантов, пищевых волокон, микроэлементов, альгинатов, витаминов и провитаминов достигается и целебный эффект:

1768122 а) антисклеротическое действие за счет введения альгинатов, йода, пищевых волокон, б) повышение эвакуаторной функции кишечника, что обеспечивает выведение из 5 организма балластных и ядовитых продуктов обмена, в) повышение обезвреживающей функции печени за счет введения антиоксидантов, витаминов и провитаминов, 10 г) снижение аппетита без нарушения деятельности жизненно важных центров центральной нервной системы, д) нормализация процессов метаболизма, особенно углеводного и жирового, 15 е) повышение общей устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям внешней и изменениям внутренней среды, ж) предупреждение образования камней в мочевом и желчном пузыре, а также 20 рака толстого кишечника, Таким образом, подобным сочетанием разрыхлителей и целебных растений достигается новый эффект, отличный от известного ранее, а именно: снижение калорийности 25 и создание чувства насыщения при одновременном обеспечении организма жизненно необходимыми микронутриентами, большая часть которых обладает антиоксидантным действием, а также обеспечение 30 организма суточной потребностью в витаминах, провитаминах, микроэлементах, Следовательно, заявляемое техническое решение соответствует критерию "новизна", ввиду возникновения в предлагаемом про- 35 дукте нового эффекта, отсутствующего в прототипе — известный продукт не создает чувства насыщения пищей, не обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами, а целебный эффект огра- 40 ничен влиянием на обмен углеводов и жиров.

Анализ известного продукта показывает, что в нем полностью отсутствуют вита- 45 мины и провитамины, микроэлементы и антиоксиданты, имеется ограниченный набор разрыхляющих веществ, что не обеспечивает тех свойств, которые проявляются в предлагаемом продукте, а именно; 50 — значительное увеличение биологической активности за счет введения в рецептуру природных витаминов и провитаминов, антиоксидантов, микроэлементов, фруктовых порошков, морской капусты, плодов 55 шиповника, смородины, мяты; — значительное увеличение коэффициента вольюминозности; — снижение энергетической емкости продукта; — наличествует эффект легкого раздражения кишечника пищевыми волокнами и клетчаткой, что способствует усилению перистальтики кишечника и выведению из организма продуктов обмена и токсинов; — наличествует эффект связывания и выведения из организма токсинов пектинами и адсорбентами; — проявляется антиспастический эффект ментола и других терпенов мяты, что также улучшает работу кишечника; — ароматизация продукта осуществляется за счет природных эфирных масел; — проявляется антисклеротический эффект альгенатов и иода морской капусты, антиоксидантов и пищевых волокон.

Таким образом, данный состав продукта придает изделию новые, отличные от прототипа свойства, что позволяет утверждать, что заявляемое решение соответствует критерию "существенные отличия".

Пример 1. Берут тонкоизмельченные;

5 г (5 %) морской капусты, 16 г (16 ) желатина, 20 г (20 ) фруктового порошка, 5 г (5

%) пектина, 6 г (6 ) плодов шиповника, 6 r (6 %) мяты перечной, 6 r (6 о ) листьев смородины и добавляют 36 г (36 ) пшеничных отрубей, Все тщательно перемешивают, получают порошок светло-серого цвета с приятным мятным ароматом, солоноватого вкуса. Целевой продукт содержит влаги

11, золы 1,6, нерастворимых в воде веществ 29 . Продукт содержит суточную норму витаминов группы В, А, С, Д, Е, К, Р, PP. Для приготовления желе полученный порошок заливают 200 мл воды, оставляют для набухания на 40 минут, затем нагревают до 100 С, получают диетический студнеобразный продукт, который разливают в посуду, маркируют.

Пример 2, Берут тонкоизмельченные: морскую капусту 6 г (6 ), 23 г (23 о ) фруктового порошка, 18 г (18 ) желатина, 6 г (6 ) пектина, 8 г (8 ) плодов шиповника, 8 г (8 ) мяты, 8 г (8 ) листьев смородины, добавляют 23 r (23 ) отрубей, тщательно перемешивают. Получают порошок светлосерого цвета, приятного солоноватого вкуса, с мятым запахом, Целевой продукт содержит: влаги 10,9, золы 1,9, нерастворимых в воде веществ 31 Продукт содержит суточную норму витаминов группы

В, А, С, Д, Е, К, PP. Коэффициент набухания

1х5, продукт полностью отвечает поставленной цели. Полученный порошок зэливают

200 мл воды, оставляют для набухания на 40 минут, затем нагревают до кипения, остужают, получают студнеобразный продукт, Пример 3. Берут тонкоизмельченные порошки морской капусты 7 г (7 о ), 26 г (26

1768122 о ) фруктового порошка, 20 г (20 о ) желатина, 7 г (7 ) пектина, 10 r (10 ) плодов шиповника, 10 r (10 ) мяты, 10 г (10 ) листьев смородины и 10 г(10 y,) пшеничных отрубей. Тщательно перемешивают, получают порошок приятного солоноватого вкуса, с мятным ароматом. Целевой продукт содержит: влаги 12 золы 2,3 нерастворимых в воде веществ 34 о, коэффициент набухания 1х6, продукт полностью отвечает поставленной цели. Для получения студнеобразного диетического продукта полученный порошок заливают 200 мл воды, оставляютдля набухания на 40 минут, затем нагревают до кипения, охлаждают, получают целевой продукт.

Il р и м е р 4. Берут тонкоизмельченные порошки морской капусты 1 г(1 ), фруктовый порошок 15 г (15 О ), желатин 5 г (5 %), пектин 3 г (3 о ), мяты 3 г (3 о ), плодов шиповника 3 г (3 o), листьев смородины 3 г (3 ), 70 г (70 ) пшеничных отрубей. Все тщательно перемешивают. Полученный продукт не отвечает поставленной цели из-за низкого содержания ФАВ, пищевых волокон, антиоксидантов и низкого коэффициента вольюминозности (1х2). При смешивании продукта с 200 мл воды и нагревании до кипения получают студнеобразный продукт со слабой степенью желирования, Пример 5. Берут тонкоизмельченные порошки морской капусты 10 г(10 Д, фруктового порошка 19 г (19 %), желатина 25 r(25

o), пектина 10 г (10 ) 11 г (11 %) мяты, 11 г (11 ) листьев смородины, 11 г (11 ) плодов шиповника, 3 г (3 ) пшеничных отрубей, Тщательно перемешивают. Получают коричнево-зеленый порошок, не отвечающий поставленной цели, так как он содержит избыток ФАВ, оказывающих неблагоприятное воздействие на организм, а также избыток разрыхлителей, которые могут создать в желудочно-кишечном тракте запирательный эффект вплоть до заворота кишечника.

Преимущества предлагаемого продукта по сравнению с известным состоит в следующем:

Расширен компонентный состав (известный продукт содержит только желатин, аминокислоту аланин и лимонную кислоту)

Введен большой набор высокоэффективных разрыхлителей: морская капуста, желатин, пектин, фруктовые порошки, В из..вестном продукте применен только желатин.

Продукт обладает высоким коэффициентом вольюминозности (Диетическое желе

1х2, студнеобразный продукт — 1х4 — 6 раз).

Формула изобретения

Диетический студнеобразный продукт, включающий желатин, пектин и плодовоягодный компонент, отличающийся тем, что, с целью придания продукту свойства адсорбировать токсиканты, он дополнительно содержит морскую капусту, плоды шиповника, мяту, листья смородины и отруби, а в качестве плодово-ягодного компонента — фруктовый порошок при следующем соотношении ингредиентов, мас. ;

Известный продукт содержит только аминокислоту аланин. Предлагаемый продукт обогащен природным комплексом витаминов и провитаминов В, В2, В, С, А, Д, 5 Е, PP, P, К, Г, а также микроэлементами (марганец, цинк, кобальт, медь, молибден и др.), ситостеролами, оксикарбоновыми и фенолкарбоновыми кислотами, кумаринами, терпенами и др. ФАВ. Эти природные веще10 ства не ядовиты, имеют высокое сродство с организмом и способствуют нормализации всех его функций.

В состав диетического студнеобразного продукта входит природный комплекс водо15 и жирорастворимых антиоксидантов, обладающих мембранопротекторным действием (токоферол ы, филлохинон ы, флавоноиды, каротиноиды, фосфолипиды, аскорбат, фенолкарбоновые кислоты, ситостеролы), ко20 торые полностью отсутствуют в известном и редукте.

Богатий набор ФАВ в предлагаемом продукте обеспечивает ряд целебных свойств (антисклеротическое действие, по25 вышение эвакуаторной функции кишечника и обезвреживающей функции печени, нормализация обмена жиров и углеводов, оптимизация обмена белков, повышение неспецифической устойчивости организма к

30 неблагоприятным факторам, профилактика желчно- и мочекаменной болезни, адсорбирующее и детоксицирующее действие), что полностью отсутствует у прототипа.

Наличие в предлагаемом продукте

35 свойств снижать аппетит без непосредственного влияния на ЦНС, уменьшать чувство голода, обеспечивать суточную потребность организма в жизненно важных микронутриентах, а также выраженные це40 лебные свойства свидетельствуют о том, что продукты такого типа крайне необходимы для диетического питания и для профилактики и лечения многих обменных заболеваний.

45 Сопоставительная характеристика базового и предлагаемого объекта приведена в таблице, В качестве базового объекта выбран прототип.

1768122

6 — 10

6 — 10

6 — 10

Остальное.

5 — 7

20-26

16-20

5 — 7 плоды шиповника мята листья смородины отруби морская капуста фруктовый порошок желатин пектин

П е агаемый объект

Базовый объект

П изнаки

Витамины группы В; С, Е, витамин Д, К, РР, Г, каротины и каротиноиды, биофлавоноиды, ситостеролы, амино- и органические кислоты, микроэлементы.

Желатин, пектаты, морской капусты, пектин, фруктовый порошок.

Мятное эфирное масло

До10

Токоферолы, филлохиноны, фосфолипиды, ситостеролы, фенолкарбоновые кислоты, каротиноиды, аскорбаты, биофлавоноиды.

Значительно выражена за счет высокой степени набухания разрыхлителей (коэфф. набухания 1х5

Диетический студенеобразный продукт против полноты, обладающий высокой биологической активностью, нормализующий обмен углеводов и жиров, повышающий неспецифическую устойчивость организма, обеспечивающий суточную потребность в жизненно важных микронутриентах.

Аминокислота аланин

Состав

Желатин

Разрыхлитель

Отсутствуют

Нет

Нет ароматические вещества пищевые волокна антиоксиданты

Слабо выражена

Вольюминозность

Диетическое желе, нормализующее обмен углеводов и жиров

Назначение

Отсутствует

Отсутствует

Отсутствует

Отсутствует

Отсутствует

Отс тств ет

Выражен

Выражен

Выражен

Выражен

Выражен

Вы ажен антисклеротический эффект антитоксический мембранопротекторный антиокислительн ый адсорбирующий еко по и ю ий

Составитель О.Горелкина

Редактор В.Трубченко Техред М.Моргентал Корректор С.Патрушева

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 3596 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5.

Диетический студнеобразный продукт Диетический студнеобразный продукт Диетический студнеобразный продукт Диетический студнеобразный продукт Диетический студнеобразный продукт 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству сухих пищевых продуктов

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и эндокринологии, и предназначено для лечения ожирения с помощью импульсной гипокалорийной диеты со сниженным содержанием жира

Изобретение относится к пищевой промышленности и к производству профилактических продуктов общественного питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к композиции, содержащей липидную фазу

Изобретение относится к пластичной съедобной композиции, которая обеспечивает приятное ощущение во рту, аналогичное ощущению, возникающему во рту при плавлении шоколада

Изобретение относится к кондитерским изделиям с низким или очень низким содержанием жиров и к способу производства указанных изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для хлебопекарной, кондитерской промышленности и общественного питания. Способ включает подготовку и смешивание жировой композиции, овощной смеси, подслащивающего агента, сбивание смеси, формование заготовки, выпечку, охлаждение, посыпку сахарной пудрой. При этом в жировой компонент, нагретый до температуры 28°C, дополнительно вносят набухшие апельсиновые волокна «Citri-Fi» в соотношении 1:2. В качестве овощной смеси используют морковные и свекловичные волокна в соотношении 3:2, предварительно измельченные в дисмембраторе до 80-90 мкм и обваленные в меланже. В качестве подслащивающего агента используют стевиозид. Сбивание смеси осуществляют в меланжере до достижения вязкости 1300 Па·с. После сбивания дополнительно вносят ароматизатор, карбонат аммония, соль поваренную пищевую, муку пшеничную. Производят замес теста. Выпечку проводят при температуре 170-185°C при следующем соотношении компонентов в смеси, мас.%: жировая композиция 23,4-27,5, овощная смесь 20,1-30,4, стевиозид 0,1-0,5, меланж 15,5-19,1, ароматизатор 0,5-1,0, карбонат аммония 0,4-1,2, соль поваренная пищевая 0,7-0,9, мука 25,7-33,3. При этом апельсиновые волокна «Citri-Fi» растворяют в воде температурой 100°C при соотношении 1:10. Изобретением обеспечивается разработка способа производства кекса функционального назначения пониженной калорийности и жироемкости, а также расширение ассортимента мучных кондитерских изделий функционального назначения и сырьевой базы пищевых предприятий. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.
Наверх