Способ укупорки стеклянных банок металлическими крышками

 

Изобретение может быть использовано в бытовых условиях при консервировании пищевых продуктов. Сущность изобретения заключается в том. что при установке крышки 1 и уплотнительного кольца 2 на горловину банки с последующим обжатием уплотнительного кольца крышкой первоначально устанавливают уплотнительное кольцо 2 с натягом на горловину банки, а затем - крышку 1, внутренняя боковая поверхность которой имеет конусообразную форму, создавая ею обжатие кольца 2 за счет осевого усилия при перемещении относительно горловины банки. 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

О

ЬЭ

О (21) 4902846/13 (22) 04.12.90 (46) 23.10.92. Бюл. М 39 (75) Fi.Á.Êëÿ÷êèí (56) Авторское свидетельство СССР

М 588156, кл. В 65 О 43/02, 1975. (54) СПОСОБ УКУПОРКИ СТЕКЛЯННЫХ БАНОК МЕТАЛЛИЧЕСКИМИ КРЫШКАМИ (57) Изобретение может быть использовано в бытовых условиях при консервировании пищевых продуктов. Сущность изобретения

„„5U „„1770219 А1 (я)ю В 65 D 43/02, 8 67 В 3/00 заключается в том, что при установке крышки 1 и уплотнительного кольца 2 на горловину банки с последующим обжатием уплотнительного кольца крышкой первоначально устанавливают уплотнительное кольцо 2 с натягом на горловину банки, а затем — крышку 1, внутренняя боковая поверхность которой имеет конусообразную форму, создавая ею обжатие кольца 2 за счет осевого усилия при перемещении относительно горловины банки. 1 ил.

1770219

Предложенное решение относится к области пищевой промышленности и предназначено для использования при хранении пищевых (консервированных) продуктов преимущественно в бытовых условиях. 5

Известно из практики, что хранение консервированных продуктов в значительном объеме производится в стеклянных банках, герметично закрытых металлической крышкой с резиновым уплотнитель- 10 ным кольцом, способ укупорки крышек которых заключается в механическом рациональном обжиме (развальцавке) боковой поверхности крышки с уплотнительным кольцом по горловине банки (а.с. М 588156, 15 кл. В 65 0 43/02, 1975 г. прототип).

При установке и укупорке крышки укаэанным способом, а также при ее снятии с банки, боковая поверхность крышки деформируется, чта исключает воэможность ее 20 дальнейшего использования. Другим недостатком также является трудность развальцовки крышки по банке, обеспечивающей ее герметичность, особенно в бытовых условиях. 25

Предложенное решение имеет цель устранить указанные недостатки, обеспечив многократное использование крышки и упростив способ укупорки банок.

Эта цель достигается тем, что способ 30 осуществляют следующим образом: уплотнительное кольцо устанавливают с натягом на горловину банки. а затем дополнительно радиально обжимают его боковой поверхностью крышки, имеющей конусообразную 35 форму, при ее установке с осевым усилием, перемещая крышку относительно уплатнительного кольца.

Существенность отличия данного способа заключается в обеспечении равномер- 40 ного радиального обжатия уплотнительнага кольца по горловине банки без деформации крышки.

Предложенный способ поясняется чертежом, где на фиг. 1 изображена банка, уку- 45 поренная металлической крышкой 1 с конусообразной боковой поверхностью и с уплотнительным кольцом 2.

Способ укупорки стеклянной банки осуществляют следующим образом: 50 — уплотнительное кольцо 2 надевают с натягом на горловину банки до упора в ее выступ, наружную поверхность кольца смазывают (маслам, жиром для уменьшения трения); 55 — устанавливают крышку 1 с конусообразной боковой поверхностью на горловину банки и обжимают уплатнительное кольцо 2 путем осевого перемещения крышки относительна горловины банки с усилием 5-10 кг (усилием руки). При этом за счет конуснасти боковой поверхности крышки 1 уплотнительное кольца 2 равномерно радиально обжимается, обеспечивая герметичность соединения беэ деформации крышки.

Пример выполнения способа укупорки банок (поясняется расчетом).

Как видно из чертежа радиальное усилие обжима уплотнительнага кольца, создаваемое конусообразной поверхностью крышки, равно:

N = Р .сна.

Применительно к банке с горловиной диаметром О, = 8 см, крышке с углам наклона боковой поверхности — и = 10, ширине уплотнительного кольна — Ь = 0,5 см и осевом усилии -Р = 5 кг.

Удельное давление обжима кольца составит:

a = — 2,2 кг/см"

Р сна э

sr Dr Ь Гаким обааэом, гермети-шасть ссединения крышки с банкой of наружного давления воздуха — вполне обеспечивается.

Предложенный способ позволяет зна -.ительно сократить затраты на изготовление крышек эа счет многоразового их использования, a TaK®e yo;.ocTvTt способ укупорки банок.

Формула изобре":ения

Способ укупарки стеклянных банок металлическими крышками, преимущественно при домашнем консервировании, включающий установку крышки и уплотнительнаго кольца на горловину банки с последующим обжатием уплстнительнага кольца крышкой, а т л и ч а ю щ е е с я тем, чта, с целью упрощения процесса укупарки и достижения воэможности повторного использования крышек, установку каышки и уплотнительнаго кольца осуществляют раздельно, при этом сначала устанавливают уплатнительнае кольца, надевая его с натягом на горловину банки, затем устанавливают крышку„внутренн я, боковая поверхность которой имеет конусообразную форму, а обжатие уплатнительнага кольца осуществляют путем осевого перемещения крышки относительно горловины банки.

Способ укупорки стеклянных банок металлическими крышками Способ укупорки стеклянных банок металлическими крышками 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к укупорочной технике, в частности к оборудованию для ручной укупорки стеклянной тары металлическими крышками, и может найти применение например, при домашнем консервировании продуктов питания

Изобретение относится к бытовой технике и может быть использовано, например, консервировании продуктов в домашних условиях

Изобретение относится к плотно закрываемой таре для хранения и транспортирования емкостей с продуктом

Изобретение относится к устройству, используемому при термоформовании из термопластичного листового материала горловины выпускного отверстия упаковки

Изобретение относится к пластмассовым контейнерам, в частности к крышкам для таких контейнеров, имеющих отрывные полоски для облегчения их открывания

Изобретение относится к банке, изготовленной из листа металла и используемой для содержания белой основы краски, в которую можно вводить пигмент для коррекции цвета в момент покупки потребителем

Изобретение относится к фиксирующему устройству для прикрепления первого тела, вставляемого во второе тело

Изобретение относится к чашеобразной емкости, в частности ведру, с крышкой согласно ограничительной части п

 

Наверх