Способ получения приправы

 

Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения припраоы путем гидролиза растительных протеинов концентрированной соляной кислотой. Цель изобретения - повышение качества целевого продукта путем удаления хл о ргидринов. Сырье гидролизуют концентрированной соляной кислотой, гидролизат гидролизуют, удаляют первую фракцию нерастворимых веществ, отслаивают и удаляют вторую фракцию нерастворимых веществ (НВ). После отделения первой или второй фракции НВ проводят перегонку гидролизата с паром, поддерживая постоянной плотность гидролизата. Перегонку проводят противотоком при 60-70°С, 190- 320 мбар, плотности гидролизата 1,250- 1,265 г/см в аппарате с контактными элементами. Гидролизат подают сверху, пар - снизу вдоль контактной зоны высотой 5- 15 м. Скорость подачи пара 10-20 мае.ч/ч, гидролизата - 100 мае.ч/ч. 3 з.п. ф-лы. (Л С

союз советских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (sr)s А 23 J 1/12, 1/14

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

, гл

К ПАТЕНТУ

1 (21) 4028531/13 (22) 24.11.86 (46) 30.10.92, Бюл. йв 40 (31) 5013/85 (32) 25л11.85 (33) СН (71) Сосьете де Продюи Нестле С.А, (CH) (72) Роланд Фэзи; Джианкарло Вернер и

Урсула Вольфенсбергер (CH) (56) Е. Llegier. Die naturllchen арпб kunstiichen

Aromen. 1982, р, 118-123т

J. Vellsek, J. Оан)деК J. Hajsdova, Ч, Kubelka. Z. l„ebensm. Unters. Рогзсп„1978, 167, р, 24 — 244. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИПРАВЫ (57) Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения приправы путем гидролиза растительных протеинов

Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения приправы путем гидролиза растительных протеинов концентрированной соляной кислотой,г

Установлено, что жидкие не обесцвеченные приправы, полученные гидрйолйзом растительных белков концентрированной соляной кислотой, содержат заметное колйчество хлоргидринов, среди которых преобладает 1,3-дихл6р-пропан-2-ол, Эти примеси снижают качество продукта, в связи с чем встает проблема их удалейия.

Известен способ очистки приправь1 выпариванием или бесцвечиванием на активном угле. Однако, выравнивание требует большого расхода энергии, Обесцвечивание на активном угле требует использования значительных средств, а также

ЫЛ» 1773229 АЗ

2 концентрированной соляной кислотой.

Цель изобретения — повышение качества целевого продукта путемс удаления хлоргидринов. Сырье гидролизуют концентрированйой соляной кислотой, гидролизат гидролизуют, удаляют первую фракцию нерастворимых веществ, отслаивают и удаляют вторую фракцию нерастворимых веществ (HB). После отделения первой или второй фракции HB проводят перегонку гидролизата с паром, поддерживая постоянной плотность гидролизата. Перегонку проводят противотоком при 60-70 С, 190320 мбар, плотности гидролйзата 1,2501,265 г/смЗ в аппарате с контактными элементами.Тидролизат подают сверху, пар — снизу вдоль контактной зоны высотой 515 м, Скорость подачи пара 10-20 мас.ч/ч, гидролизата — 100 мас.ч/ч. 3 з.п. ф-лы. значительно изменяет органолептические свойства приправы. которая, сохраняя аромат, теряет характерный вкус, Известен способ получения приправы, который состоит в том, что гидролизу под- КЭ вергают сырье, не содержащее жировых ве- ) ществ, в том числе глицерина, так как именгно глицерин является предшественником обравования клоргидринов. Однако, с одной стороны, такое сырке является дефиоитнйм; а с другой стороны, органолелтические свойства получаемой приправы ухудшаются, что сййжает качество целевого продукта;

Проведение гидролиза с помощью неорганической кислоты, не содержащей хлор, такой как серная или фосфорная, ока1773229 тически полностью удаляются, как и ДХП, при осуществлении настоящего способа

Поэтому достаточно определить содержание ПХП в приправе, чтобы узнать содержание хлоргидринов.

Для осуществления настоящего способа в качестве сырья используют источники растительных белков различного происхождения, например, жмыхи масличных зерен, клейковину злаковых или обезжиренную соевую муку.

50 зывает неблагоприятные действия на органолептические свойства готовой приправы, Наиболее близким по технической сущности является способ получения приправы, включающий гидролиз растительных 5 протеинов концентрированной соляной кислотой, нейтрализацию гидролизата, отделение от него первой фракции нерастворимых веществ. отстаивание и отделение . второй фракции нерастворимых веществ. 10

Недостатком способа«является неполнота удаления хпоргйдрй«нов,- что снижает качество" цел«ево"го и"рбдук та.

Цель изобретения= йовышение качества целевого продукта путем удаления хлор- 15 гидринов.

Это достигается тем, что в способе получения приправы, включающем гидролиз растительных протеинов концентрированной соляной кислотой, нейтрализацию гид- 20 ролизата. отделение первой фракции нерастворимых веществ, отстайвание и отделение второй фракции нераств6рймых веществ, согласно изобретению, после отделения первой или второй фракции нера- 25 створимых веществ гидролизат перегоняют с паром при температуре 60-70 С и давлении 190 — 320 мбар. при этом поддерживают постоянную плотность гидролизата в пределах 1,250 — 1,265 г/смз. 30

Установлено. что способ позволяетудалить за один этап 1,3-дихлор-пропан-2-ол из гидролизата почти полностью, если это удаление осуществлять при сохранении плотности гидрьлизата на практически постоянной величине, при этом состав аминокислот и органолептические качества полученной жидкой приправы остаются не"измейными.

B дальнейшем для обозначения 1,3-дихлор-пропан-2-ола используется сокращение ДХП, Приправа, изготовляемая гидролизом растительных белков с помощью соляной концентрированной кислоты, содержит другие хлоргидрины, кроме

ДХП, в частности З-хлорпропан-1.2-диол и . 2,3-дихлорпропан-1-ол, Концентрация этих хлоргидринов в приправе ниже, чем концентрация ДХП. Эти хлоргидрийы также пракДля гидролиза применяют соляную кислоту с концентрацией 4 Н, В Н, предпочтительно 6 Н, что соответствует 15 — 25%, преимущественно 20% от веса. Гидролиз проводят в эмалированных ваннах, медленно перемешивая сырье в кислоте при температуре 60-70 С в течение нескольких часов, например, 6-13 ч. На этой первой стадии обычно получают гидролизат темного цвета, содержащий большое количество нерастворимых веществ, так называемых перегнойных. Это первая фракция нерастворимых веществ. Гидролизат нейтрализуют концентрированным основанием, предпочтительно карбонатом натрия в сухом или пастообразном аиде, до рН около 5,0-6,0, Затем отфильтровывают нерастворимые вещества. Можйо подвергнуть гидролизат перегонке с паром на этой стадии или после остывания гидролизата. Можно оста- . вить гидролизат остывать в течение от не скольких дней до нескольких недель, в зависимости оттого, для чего он предназначается, с целью выделения кристаллизующихся веществ и студенистых частиц, медленно агломерирующихся. Это вторая фракция нерастворимых веществ. Их отделяют фильтрацией. Можно подвергнуть гидролизат перегонке с паром на этой стадии. если она не была проведена после отделения первой фракции нерастворимых веществ. Получают жидкий гидролизат темного цвета; качество которого считается тем лучше, чем больше его плотность. Поэтому предпочтительно осуществлять способ, поддерживая плотность гидролизата постоянной в пределах между 1,250 и 1,265 г/см .

Проведение перегонки с паром при умеренной температуре позволяет сохранить органолептические свойства гидролизата,: не вызывает разжйжения гидролизата и обеспечивает максимальную эффективность процесса удаления ДХП.

Перегонку с йаром осуществляют предпочтительно в противотоке, при этом гидролизат подают сверху, à пар — снизу.

Скорость подачи пара 10-20 мас.ч./ч, гидролизата — 100 мас.ч./ч, ПроцеСс осуществля-. ют в аппарате, имеющем контактные

«элементы, при этом контактирование потоков гидролизата и пара осуществляют вдоль контактной зоны высотой 5-15 м, : Установлено, что предпочтительно не допускать превышения температуры перегонки выше 70 С, чтоба не допустить изменения органолептических свойств гидролизата. Процесс осуществляют предпочтительно при температурах верхнего предела указанной области, для того, чтобы

1773229 не допустить бесполезного расхода энергии, необходимой для уменьшения давления в аппарате. с одной стороны, и для конденсации паров, насыщенных ДХП, с другой стороны.

Давление 140 — 320 мбар практически соответствует давлению водяного пара прй

60-70ОС. Следовательйо, процесс осуществляют преимущественно в таких условиях, чтобы гидролизат и дистилляцйонный пар находились бы практически в равновесии по всей высоте контактной зоны.

Контактная зона оснащена контактными элементами, такимй как спирали или части труб; гофрированные металлйческие листы с отверстиями, накладываемйе один на другой с перекрещиванием налравления сгибов. Такие контактные элементы позволяют получить контактную поверхность на единицу обьема контактной зоны более, чем

250 M /м, В предпочтительном примере исполнения способа температуру гидролизата перед перегонкой поддерживают на 1-5ОС выше, чем температура гидролизата над контактной зоной, Установлено, что таким образом можно компенсировать небольшое разжижение гидролизата, вызываемое конденсацией небольшого количества пара вдоль контактной зоны. Такую конденсацию трудно установить полностью, причем некоторое количество тепла теряется через изоляцию между контактной зоной и внешней средой, В конкретном примере выполнения способа плотность гидролизата поддерживают постоянной за счет регулирования температуры гидролизата перед перегонкой, в зависимости от плотности гидролизата после перегонки.

Температуру детектора заранее доводят до 300 С за 24 ч.

В качестве реакционного газа используют смесь аргона:метан в пропорции 95:5 на

30 мл/мин после пропускания его через молекулярный фильтр для его высушивания.

Время удержания около 9,5мин для трихлорбензола и около 8,5 мин для ДХП.

Сравнивают высоту и/или поверхность пиков, полученных для образца и для смешанных стандартных растворов (реактив 3).

Для смешанного стандартного раствора, который ближе всего к образцу, составляют соотношение высот и/или поверхностей пиков, соответствующее ДХП и трихлорбензолу, Составляют соответствующее соотношение для пиков образца.

Коэффициент обоих отношений позволяет установить содержание ДХП образца.

Предел концентрации, обнаруживаемый настоящим методом, составляет около

0,05-0,1 ппм/0,05-0,2 мг ДХП на кг (образца2.

Процент экстрагирования, достигаемый настоящим методом, составляет более 90 .

Пример 1, Жмых арахиса гидролизуют 6 Н соляной кислотой при 107 С в течение 13 ч. Фильтрацией из него выделяют перегнойные вещества. Получают гидролизат с содержанием ДХП 6-7 частей/миллион, Гидролизат подвергают перегонке с паром в аппарате, полностью автоматизированном и управляемом 3ВМ, который оснащен контактнымиэлементамив контактной зоне высотой 6 м. Контактными элементами являются гофрированные металлические листы с высверленными в

20 них отверстиями и уложейные с пересечением направлений складок, имеющие контак-. тную поверхность 250 м /м .

В течение недели в аппарат вводят 8000 кг/ч гидролиэата, имеющего плотность

25 1,260 г/см и температуру 62 С. В верхней части аппарата давление поддерживают на уровне 200 мбар. Противотоком в аппарат инжектируют насыщенный водяной пар в количестве 1400 кг/ч под давлением 2 бара

30 Температура в цоколе аппарата 63 С, Выводят гидролизат в количестве 8000 кг/ч, имеющий плотность 1,260 г/см и с содержанием ДХП менее 0,1 ппм. Из конденсата, поступающего из конденсатора, 35 удаляют ДХП, повышая его рН по меньшей ,мере до 11 добавлением NaOH.

Гидролизат оставляют в покое на две недели и из него фильтрацией отделяют вещества, которые медленно кристаллизуют40 ся, а также студенистые частицы, которые медленно аггломерйруются, Получают жидкую приправу темного цвета, содержание

ДХП в которой менее 0,1 ппм, плотность, состав амийокислот„органолептические ка45 чества которой не отличаются от приправы, полученной без перегонки гидролизата с паром после Отделения первых или вторых нерастворимых веществ;

Пример 2. Гидролизу подвергают

50 клейковину зерна соляной кислотой 6 Н при

100ОС в течение 12 ч. Из нее выделяют перегнойные вещества путем фильтрации, Получают гидролизат, имеющий содержание ДХП около 5 ппм.

55 Гидролизат подвергают перегонке с паром в аппарате с контактными элементами как в примере 1;

В течение недели в аппарат вводят 2000 кг/ч гидролизата, имеющего плотность

1,262 r/см и температуру 64 С. В верхней

1773229

Формула изобретения

1. Способ получения приправы, включающий гидрализ растительных протеййов концентрированной соляной кислотой, нейтрализацию гидролизата, отделенйе от него первой фракции нерастворимых веществ, отстаиванйе гидролизата и отделение втоСоставитель Г,Голева.

Техред M.Mîðãåíòeë

Корректор С,Пекарь

Редактор З,Хорина

Заказ 3851 Тираж . Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101 части аппарата давленйе поддерживают на уровне 200 бар. Противотоком в аппарат вводят 300 кг/ч водяного пара. Температура в цоколе 63 С, Из аппарата выводят 2000 кг/ч гидролизата; имеющего йлотность

1,262 г/см и содержание ДХП менее 0,1 ппм.

Гидролизат оставляют в покое йа несколько дней и из него отделяют вторые нерастворимые вещества путем фильтрации. Получают жидкую приправу темного цвета, содержание ДХП в которой менее 0,1 ппм, плотность, состав аминокислот и органолептические качества не отличаются от приправы, полученной без перегонки гидролизата с паром после отделения первых или вторых нерастворимых веществ. рой фракции нерастворимых веществ, о тлича ющийся тем,что,сцельюповышения качества целевого продукта путем удаления хлоргидрина, гидролизат после

5 отделения первой или второй фракций нерастворимых веществ перегоняют с паром при температуре 60-70 С и давлении 190-320 мбар, при этом поддерживают постоянную плотность гидролизата в пределах 1,25010 1 265 /с 3.

2. Способ по ri. 1, отличающийся тем, что перегонку гидролизата с паром осуществляют противотоком, при этом гидролизат найравляют сверху, à nap — снизу.

15 3, Способ по п.2; отл и ч а ю щи йс я тем, что перегонку гидролизата с паром проводят в апйарате, имеющем контактные элементы при этом контактирование потоков гидролизата и пара осуществляют вдоль

20 контактной зойы аппарата высотой 5-15 м.

4. Способпо пп.1-3, отл ича ю щи йс я тем, что перегонку гидролизата осуществляют при соотношении napa и гидролизата 10-20 мас.ч. пара в час на 100 мас.ч.

25 гидролизата в час.

Способ получения приправы Способ получения приправы Способ получения приправы Способ получения приправы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и сельскохозяйственному производству, а именно к способу получения пищевых белков растительного происхождения

Изобретение относится к получению белковых изолятов из семян подсолнечника и продуктов их переработки и может быть использовано в пищевой ПРОМЫШЛРЧНОСТИ

Изобретение относится к биотехнологии и касается получения белка с улучшенными свойствами для использования в производстве пищевых продуктов

Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения белка из шротов масличных культур

Изобретение относится к пищевой технологии и касается способа получения пищевых белков из зеленой массы растений

Изобретение относится к биохимии растений и может быть использовано в технологии производства белковых препаратов и пищевых продуктов, в селекции растений, в научных исследованиях

Изобретение относится к способам получения белковых изолятов из растительных белоксодержащих материалов, например из муки семян сои

Изобретение относится к биохимии растений и может быть использовано в технологии производства белковых препаратов и пищевых продуктов, в селекции растений, в научных исследованиях

Изобретение относится к технологии производства сырой клейковины из пшеничной муки и может быть использовано в крахмалопаточной, а также хлебопекарной отраслях пищевой -промьшшенности
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве белковых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, к хлебопекарной отрасли, а именно для получения порошкообразного белково-жирового продукта, и может быть использовано в кондитерской, мясоперерабатывающей промышленности и в общественном питании
Изобретение относится к способам превращения фитата в неорганический фосфат и может быть использовано в способах получения корма для животных или пищи для человека

Изобретение относится к получению белковых продуктов и может быть использовано в мукомольном производстве, пищевой и микробиологической промышленности для получения белковых добавок к продуктам питания, композитных формул и модулей с улучшенными и регулируемыми свойствами и получения белковых гидролизатов для питательных сред
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве пищевых добавок, в качестве сухих кормовых сахаро- и протеиносодержащих добавок
Наверх