Установка для тепловой обработки пищевых продуктов в емкостях

 

Использование: пищевая промышленность . Сущность изобретения: установка включает автоклав, перфорированные корзины для размещения обрабатываемых емкостей , установленные в автоклаве, устройство для подвода рабочей среды, выполненное в виде перфорированной фубы, укрепленной по оси автоклава. Установка снабжена камерой охлаждения и приспособлением для перегрузки корзин. Приспособление установлено с возможностью извлечения корзин из автоклава и размещения их в камере охлаждения. 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 1 3/02

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4645237/13 (22) 06,12.88 (46) 07.12.92. Бюл. ¹ 45 (71) Производственно-техническое объединение рыбной промышленности "Севтехрыбпром" (72) А,В.Шумигай (56) 1. Авторское свидетельство СССР

N 357565, кл. А23 L3/10, 1971.

2. Авторское свидетельство СССР

¹ 728825, кл. А 23 1 3/10, 1976.

Изобретение относится к оборудованию для консервной промышленности, а именно к устройствам для тепловой обработки продуктов в герметичных установках, в автоклавах, Известен автоклав для тепловой обработки продуктов, помещенных в корзины, состоящий из цилиндрического корпуса с герметичной крышкой и устройства для подвода рабочей среды, соединенного с коллектором для подвода рабочей среды.

Для разогрева продукта в автоклав сначала подается горячая рабочая среда, а затем туда же подается холодная рабочая среда для охлаждения продукта.

Известен также автоклав для тепловой обработки продуктов, помещенных в корзины, состоящий из цилиндрического корпуса с герметичной крышкой, устройства для подвода рабочей среды, выполненного в виде перфорированной трубы, укрепленной по оси автоклава.

«<> 5U«о 1 77931 8 А1 (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ЕМКОСТЯХ (57) Использование: пищевая промышленность, Сущность изобретения: установка включает автоклав, перфорированные корзины для размещения обрабатываемых емкостей, установленные в автоклаве, устройство для подвода рабочей среды, выполненное в виде перфорированной трубы, укрепленной по оси автоклава. Установка снабжена камерой охлаждения и приспособлением для перегрузки корзин. Приспособление установлено с возможностью извлечения корзин из автоклава и размещения их в камере охлаждения. 1 ил.

Недостатком известных устройств является большой расход электроэнергии, ввиду того, что требуется периодический дополнительный нагрев автоклава с продуктом после каждого цикла охлаждения продукта в автоклаве.

Цель изобретения — снижение энергозатрат и интенсификация процесса.

На чертеже изображена предлагаемая установка.

Установка для тепловой обработки пищевых продуктов в емкостях состоит иэ автоклава 1, регулятора температуры 2 с термопреобраэователем сопротивления 3, перфорированных корзин 4 для размещения обрабатываемых емкостей, устройства .

5 для подвода рабочей среды, выполненного в виде перфорированной трубы, укрепленной по оси автоклава 1, приспособления

6 для перегрузки корзин, камеры охлаждения 7, в которой циркулирует рабочая среда, 1779318

15

30

40

Автоклав 1 содержит цилиндрический корпус 8, наружный корпус 9 с теплоизоляцией, крышку, в которую вставляется термопреобразователь сопротивления 3 (для замера температуры). Замкнутое пространство между цилиндрическим корпусом 8 и наружным корпусом 9 служит паровой рубашкой, внутри основания которого расположен парогенератор 10 с трубчатыми элементами.

Регулятор температуры 2 совместно с термопреобразователем сопротивления 3 предназначены для автоматического поддержания заданной температуры нагрева рабочей среды посредством включения и выключения парогенератора 10.

Перфорированные корзины 4 для размещения обрабатываемых емкостей, установленные в автоклаве 1, имеют перфорированный цилиндрический корпус, перфорированную обойму 11 для загрузки емкостей с продуктом, перфорированную крышку 12.

Обойма 11 представляет собой перфорированную цилиндрическую обечайку с дном, внутренний диаметр которого.окантован на высоту, исключающую выпадение банки, кольцом круглого сечения, что позволяет обеспечивать зазор при нанизывании обоймы 11 на перфорированную трубу, который обеспечивает прохождение рабочей среды.

Приспособление 6 для перегрузки корзин представляет собой грузоподьемный механизм, установленный с возможностью извлечения корзин 4 из автоклава 1 и размещения их в камере охлаждения 7.

Камера охлаждения содержит цилиндрический корпус 13. наружный корпус 14 (для загрузки льда), насос 15, термометр 16, поворотное душирующее устройство 17. В нижней части цилиндрического корпуса 13 имеется патрубок, через который сливается рабочая среда и по трубе насосом 15 через душирующее устройство 17 перекачивается (циркулирует) через цилиндрический корпус

13, в котором устанавливается корзина 4 с обрабатываемыми емкостями, таким образом охлаждая их. Термометр 16, врезанный в трубу, показывает температуру рабочей среды, охлаждающую продукт до нужной температуры. В нижней части наружного корпуса 14 имеет патрубок, обеспечивающий слив рабочей среды (растаявшего льда ).

Установка работает следующим образом.

Наполненные в перфорированную корзину 4 обрабатываемые емкости с продуктом опускают в автоклав 1 в постоянный обьем нагретой рабочей среды, которую автоматически поддерживае заданное время регулятор температуры 2.

По истечении времени пастеризация приспособлением 6 для перегрузки корзину

4 с размещенными обрабатываемыми емкостями опускают в постоянный обьем холодной рабочей среды. включает насос 15 и холодная рабочая среда начинает циркулировать из нижней части корпуса 13 в верхнюю часть корпуса через душирующее устройство 17. При необходимости, в теплое время года, для охлаждения теплой рабочей среды, залитой в корпус 13, загружается в наружный корпус 14 чешуйчатый лед. При помощи термометра 16, врезанного в трубопровод циркуляции рабочей среды, определяется температура рабочий среды, которая адекватна температуре охлажденных обрабатываемых емкостей.

После охлаждения обрабатываемых емкостей в камере охлаждения 7 приспособлением 6 для перегрузки корзин поднимают корзину 4 с обрабатываемыми емкостями для выгрузки продукта на ликвидную линию. После завершения нагрева и охлаждения обрабатываемых емкостей, обьем нагретой рабочей среды в автоклаве 1 и в камере для охлаждения 7 практически остается неизменным, что позволяет экономить расход электроэнергии для нагрева рабочей среды, Таким образом, конструктивное выполнение установки для тепловой обработки пищевых продуктов в емкостях, предусматривающей наличие изолированной камеры охлаждения, позволяет исключить дополнительный расход энергозатрат на нагрев автоклава после стадии охлаждения продукта и. кроме того, эа счет сокращения времени проведения процесса, обеспечивает его интенсификацию, Формула изобретения

Установка для тепловой обработки пищевых продуктов в емкостях, включающая автоклав; перфорированные корзины для размещения обрабатываемых емкостей, установленные в автоклаве, устройство для подвода рабочий среды, выполненное в виде перфорированной трубы, укрепленной пооси автоклава, от л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью снижения энергозатрат и интенсификации процесса, установка снабжена камерой охлаждения, приспособлением для перегрузки корзин, причем приспособление установлено с возможностью извлечения корзин из автоклава и размещения их в камере охлаждения.

1i 79318

Составитель А. Шумигай

Редактор Л, Волкова Техред М.Моргентал Корректор Н. Милюкова

Заказ 4398 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4!5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Установка для тепловой обработки пищевых продуктов в емкостях Установка для тепловой обработки пищевых продуктов в емкостях Установка для тепловой обработки пищевых продуктов в емкостях 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике пищевой промышленности и предназначено для тепловой обработки, например пастеризации , за счет использования солнечной энергии , Сущность изобретения: устройство содержит камеру 3 нагрева в виде гелионагревателя типа черный ящик, в которой размещена камера 4 охлаждения

Изобретение относится к рыбной промышленности и может найти применение в производстве пастеризованных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам автоматического регулирования температуры тепловых процессов при консервировании, и может быть использовано при производстве консервов

Изобретение относится к термообработке (стерилизация, пастеризация) пищевых продуктов, находящшихся в герметично закупоренных банках, и может быть использовано в рыбной, мясной, овощной и других отраслях промышленности, занимающихся переработкой и консервированием пищевых продуктов в металлических банках

Изобретение относится к стерилизации пищевых продуктов

Изобретение относится к установкам для пастеризации пищевых продуктов в таре, преимущественно в мелких банках

Изобретение относится к консервной промьшленности и может найти применение при автоматизации процесса О управления тепловой обработки кoнcep- ВОВ в многозонньпс аппаратах непрерывкого действия

Изобретение относится к способу для манипулирования и термической обработки прямоугольных или пленочных упаковок с меньшей толщиной, чем длина и ширина, и с двумя более длинными и двумя более короткими боковыми кромками, а также к несущему устройству магазинного типа для манипулирования и термической обработки множества пакетных или пленочных упаковок для выполнения указанного способа, Под термином "манипулирование" в данном изобретении подразумевается любая транспортировка, подача, перенос, сортировка, промежуточное хранение, захват и т.д

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к термообработке пищевых продуктов

Изобретение относится к способам стерилизации компотов и может быть использовано в консервной промышленности
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов

Изобретение относится к способу упаковки и термообработки пищевого продукта в упаковочном контейнере (30) из бумаги или картона
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве компота в жестяной таре

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх