Способ определения расстояния до места негерметичности в длинномерных изделиях

 

Изобретение относится к пневматическим способам определения места негерметичности в длинномерных изделиях, содержащихся под избыточным давлением, и позволяет повысить производительность при сохранении точности. Измеряют давле ние и расход воздуха на концах изделия и на известных расстояниях от концов изделия . По значениям расходов и давления измеренных в смежных точках измерения судят о наличии или отсутствии негерметичности между этими точками: одинаковый расход при различных давлениях свидетельствует об отсутствии негерметичности, а неравенство расходов - о наличии негерметичности, расстояние до которой определяют по значениям давления и расхода на концах изделия, падения давления и протяженности участка между двумя смежными точками измерения с одинаковым расходом. 1 ил.

фф

COIO3 COPETCKVIX

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУВЛИК (s»s G 01 M 3/28

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4887171/28 (22) 15.10.90 (46) 07.12.92. Бюл. М 45 (71) Киевское отделение Центрального научно-исследовательского института связи (72) А.П.Рой, В.И.Геец и Ю,В.Завадский (56) Архангельский Г.А. и др, Содержание кабелей связи под давлением. М.: Связь и радио, 1983, с. 106.

Там же, с. 90. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАССТОЯНИЯ ДО МЕСТА НЕГЕРМЕТИЧНОСТИ В

ДЛИННОМЕРНЫХ ИЗДЕЛИЯХ (57) Изобретение относится к пневматическим способам определения места негерметичности в длинно, |ерных изделиях, содержащихся под избыточным давлением, Изобретение относится к пневматическим способам определения места негерметичности в длинномерных изделиях, содержащихся под избыточным давлением газа.

Известен способ определения расстояния до места негерметичности длинномерн ых изделий, содержащихся под избыточным воздушным давлением, например, кабелей связи, основанный на измерении давления по трассе кабеля (манометрический способ), Недостатком способа является то, что он не позволяет установить достоверно наличие или отсутствие негерметичности меж-. ду точками измерения (за исключением единственного случая, когда в пункте изме„„5U„„1779964 Al и позволяет повысить производительность при сохранении точности. Измеряют давле ние и расход воздуха на концах изделия и на известных расстояниях от концов изделия. По значениям расходов и давления измеренных в смежных точках измерения судят о наличии или отсутствии негерметичности между этими точками; одинаковый расход при различныхдавлениях свидетельствует об отсутствии негерметичности, а неравенство расходов — о наличии негерметичности, расстояние до которой определяют по значениям давления и рас. хода на концах изделия, падения давления и протяженности участка между двумя смежными точками измерения с одинаковым расходом. 1 ил. рения, расположенном дальше от какого-либо конца, давление выше, чем в пункте, расположенном ближе к этому концу), Вследствие этого приходится для реализации способа более часто располагать пункты измерения давления. Поэтому процесс определения негерметичности манометрическим способом довольно трудоемкий и занимает длительное время, Наиболее близким техническим решением является способ определения расстояния до места негерметичности по расходу газа (воздуха). выбранный в качестве прототипа.

Способ прототип предусматривает следующие операции: измерение давления на обоих концах длинномерного изделия; вы1779964

Од+ОБ

55 равнивание давления, если давления не одинаковы; проверка установления потока газа в изделии путем периодического контроля давления на входе изделия и измерения расхода; после того как установлено, что расход в течение определенного времени (не менее нескольких часов) не изменяется, рассчитывают расстояние до места негерметичности по формуле: где 1хд — расстояние до места негерметичности от пункта измерения А;

Од, Оь — расход воздуха, измеренный соответственно в пп. А и Б;

I — длина длинномерного изделия.

Если давление в п,А и Б одинаковы, то операции 2 и 3 не производят.

Способ исключает необходимость каких-либо дополнительных измерений по трассе изделия, но может быть реализован только в случае одного места негерметичности между пунктами измерения, при этом он не позволяет будить о наличии одного или нескольких мест негерметичности между пунктами измерения, т.е. не позволяет гарантировать достоверность результата измерения. При наличии одного места негерметичности способ исключает необходимость каких-либо дополнительных измерений по трассе изделия. Однако одним из существенных недостатков способа является необходимость обеспечения равенства давлений в пунктах измерения, При неравных давлениях по концам изделия расстояние до места негерметичности может быть определено по формуле:

Оь + Рд — Рь

QA + Оь 7С)д + ОБ)К (1) где Рд, РБ — давление соответственно в пп.А иБ;

К вЂ” пневматический коэффициент, равный отношению пневматического сопротивВпн ления изделия к его длине, К =

Vls расчетной формулы (1) следует, что рассчитывать расстояние до места негерметичности изделия при отсутствии данных о его пневматическом сопротивлении (пневматическом коэффициенте) не представляется возможным. Когда известны пневматические параметры изделия, погрешность за счет второго члена расчетной формулы имеет место, поскольку пневматические параметры изделия, находящегося в

50 эксплуатации не нормированы, т.е. они имеют ориентировочный характер, Если же пренебречь второй частью формулы (1), уже при незначительных отличиях давлений в пп.А и Б получаем значительную погрешность измерения. Например, при разности давлений в пп.А и Б P = Рд — Рг, =

4 кП, общем расходе 200 мл/мин, значении пневматического коэффициента для кабеля

КМ-4-2,6 Н. с/м х 10, погрешность измеб б рения составляет 0.48 км, т.е. на участке длиной 6 км относительная погрешность измерения. составляет примерно 8 >. Таким образом, при неравенстве давлений необходимо выполнить операцию выравнивания давлений. Поскольку измерение расходов должно производиться при установившемся режиме, то после выравнивания давлений на кон цах изделия необходимо проконтролировать стабильность измеряемых расходов воздуха в течение определенного отрезка времени, определяемого длительностью переходного процесса. Эта длительность зависит от типа кабеля (пневматического сопротивления). его длины, значения утечки, расстояния до места негерметичности от пункта измерения и может составлять от нескольких часов до нескольких суток.

Таким образом, способ-прототип имеет низкую достоверность результатов измерения, большую погрешность из-за неравенства давлений по концам иэделия и не может быть применим в случае неизвестного пневматического сопротивления изделия или предполагает необходимость выравнивания давлений по концам изделия, что обуславливает большие затраты времени на проведение измерений.

Целью изобретения является сокращение времени определения района негерметичности за счет повышения достоверности результатов измерения при сохранении точности измерения, в том числе и в случае неизвестного пневматического сопротивления длинномерного изделия, Поставленная цель достигается тем, что по сравнению с известным решением, заключающимся в двустороннем измерении расхода газа и давления, производят дополнительные измерения давления и расхода на известных расстояниях от концов изделия. При этом, по значениям расхода и давления в смежных точках измерения судят о наличии или отсутствии негерметичности между этими точками: одинаковый расход. при различных. давлениях свидетельствует " об отсутствии негерметичности. а неравенство расходов — о наличии негерметичности, 1779964 расстояние до которой определяется по формуле:

ОБ Рд РБ) I> Q

ОА + ЭБ (+ ОБ 2Л где Од, ОБ — расход газа соответственно в пп.А и Б;

1 — длина поврежденного участка;

Рд, РБ — давление в изделии соответственно в пп.А, Б;

I> — протяженность участка изделия между смежными измерительными пунктами, не содержащего негерметичностей;

Л P — разность давлений на участке 11;

0 — расход газа на участке 1 .

На чертеже представлена схема измерения предлагаемым способом, где 1 — источник газа; 2 — манометр; 3 — измеритель расхода газа, например, термоконвекционный: 4 — длинномерное изделие; 1 — длина изделия; 1Х вЂ” расстояние до места негерметичности.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

По концам длинномерного изделия измеряют расход газа и давление. затем производят дополнительные измерения давления и расхода воздуха на известных расстояниях от концов изделия, при этом, по значениям расходов и давления, измеренных в смежных точ-эх измерения судят о наличии или отсутствии негерметичности между этими точками: одинаковый расход при различных давлениях свидетельствуют об отсутствии негерметичности, а неравенство расходов о наличии негерметичности, расстояние до которой определяют по формуле:

ОБ РА — РБ) 11 0

0А +ОБ (+ОБ Л где1хд — расстояние до места негерметичности от п.А;

QA, ОБ — расход газа соответственно в пп.А, Б;

I — длина поврежденного участка;

Рд, P5 — давление в длинномерном изделии в пп,А, Б;

1 — протяженность участка изделия между смежными измерительными пунктами, не содержащего негерметичностей;

Л P — разность давлений на участка I>;

Q — - расход воздуха на участке 1 .

При проведении измерений предлагаемым способом необходимо обеспечить идентичность подключения измерителя расхода, потому как на концах иэделия так

55 и в промежутке предусматривается байпасное подключение, при одинаковых расстояниях между точками подключения на изделии, При таком подключении часть газового потока ответвляется в измеритель расхода и если обеспечена идентичность подключения, измеренные расходы в различных точках изделия будут пропорциональны расходам (потокам) проходящим по изделию, т.е. исключается необходимость последовательного включения расходомера. При необходимости точного определения расхода в различных точках изделия, определяют долю потока поступающего в байпасную линию на концах линии, а затем представляются возможности расчета расхода в любой точке изделия (при соблюдении идентичности подключения).

Технико-экономический эффект заключается в следующем, Применение заявляемого способа по сравнению с известными решениями позволяет повысить достоверность результатов измерения, при сохранении точности измерения и сократить время определения района негерметичности и, следовательно, в итоге сократить трудозатраты на поиск места негерметичности.

Известно, что средства поддержания (редуцирования) давления и его контроля позволяют с определенной погрешностью поддерживать давление в длинномерном изделии, например, в кабелях связи устанавливается давление 49 кП (0,5 атм), которое контролируется в лучшем случае средствами измерения класса 0,6 и значением верхнего предела измерения 1,6 атм, т.е. измерения производят в первой трети шкалы манометра, что снижает точность контроля (и при необходимости измерения) установленного значения давления. С другой стороны практически не оправдано поддерживать с высокой точностью давление по концам кабеля, так как это ведет к удорожанию аппаратуры содержания кабелей связи под избыточным воздушным давлением. Следствие настоящего неодинаковое давление по концам длинномерного иэделия и, соответственно. увеличение погрешности определения района негерметичности и, соответственно, увеличение времени поиска места негерметичности на более длинном участке или при выравнивании давлений — дополнительные потери времени в ожидании установившегося газового режима в изделии и кроме этого периодический контроль давления и расхода газа для определения установившегося режима. B предлагаемом способе исключаются целыи ряд длительных по

1779964 этими точками, а по лх неравенству — о наличии негерметичности, расстояние до которой определяют из соотношения

ОБ! А Q + Q I +

Составитель В.Геец

Техред М,Моргентал

Редактор С.Кулакова

Корректор З,Салко

Заказ 4431 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, yn,Гагарина, 101 времени операций (выравнивании давлений, определение установившегося режима), являющихся так же источниками погрешности измерения. Следовательно, в итоге сокращается время установления ме- 5 ста негерметичности.

Формула изобретения

Способ определения расстояния до места негерметичности в длинномерных изде- 10 лиях, находящихся под избыточным давлением газа, путем измерения расхода газа и давления на концах изделия длиной

l, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности при сохра- 15 нении точности, измеряют расход газа и давление в нескольких точках на известных расстояниях от концов изделия, по равенству расхода при различных давлениях в смежных точках измерения судят об отсут- 20 ствии негерметичности на участках между где 4А — расстояние до места негерметичности от конца А изделия;

QA Q5 — расход воздуха соответственно на концах А и Б изделия;

I — расстояние между концами А и Б изделия;

РА. Рь — давление на кон ах А и Б изделия;

I> — протяженность участка изделия между смежными точками измерения, не содержащего негерметичности;

Л P — разность давлений на участке 11;

Q — расход воздуха на участке 11

Способ определения расстояния до места негерметичности в длинномерных изделиях Способ определения расстояния до места негерметичности в длинномерных изделиях Способ определения расстояния до места негерметичности в длинномерных изделиях Способ определения расстояния до места негерметичности в длинномерных изделиях 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к испытательным стендам и позволяет повысить производительность испытаний и обеспечить испытания на герметичность

Изобретение относится к контрольноизмерительной технике и позволяет упростить дистанционное определение зоны течи на трубопроводе с ограниченным доступом Трубопровод заполняют технологическим газом, подают в него с одной его стороны контрольный газ и определяют момент начала проникновения контрольного газа через течь

Изобретение относится к контролю целостности и определению места негерметичности двух и более параллельно работающих напорных трубопроводов и позволяет повысить информативность путем автоматического определения места повреждения и величины утечки

Изобретение относится к устройствам для проверки гидравлической плотности золотниковых пар распределителей и позволяет .повысить надежность их проверки с разной допустимой утечкой методом падения давления

Изобретение относится к способам контроля герметичности газовых линий хроматографов и позволяет расширить технологические возможности способа путем обеспечения контроля газовых линий хроматографов с регулятором расхода непрямого действия

Изобретение относится к контролю герметичности рукавов высокого давления и позволяет повысить производительность путем автоматизации операций

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для перемещения объектов внутри трубопровода

Изобретение относится к испытаниям теплоэнергетического оборудования , конкретно к испытаниям тепловых сетей на герметичность

Изобретение относится к нефтяной промышленности, касается выявления интервалов негерметичности буровых колонн и имеет целью повышение производительности путем более быстрого определения интервала негерметичности и снижение трудозатрат

Изобретение относится к контролю герметичности запорных клапанов компрессорных станций

Изобретение относится к области технической диагностики, в частности к дефектоскопии крупных толстостенных криогенных резервуаров

Изобретение относится к области гидромашиностроения и может быть использовано в нефтеперерабатывающей и химической промышленности для испытаний трубопроводной арматуры

Изобретение относится к устройству для переноса аппаратуры, например расходомера, по трубопроводу и к способу применения этого устройства

Изобретение относится к испытательной технике и предназначено для испытания трубопроводной запорной арматуры на герметичность

Изобретение относится к испытательной технике и предназначено для гидравлического испытания трубопроводной арматуры с выдвижным шпинделем, например вентилей, задвижек

Изобретение относится к способам определения расстояния до места негерметичности длинномерных изделий, в частности подземных электрических кабелей связи

Изобретение относится к встроенной аварийной системе управления обнаружения утечки газа

Изобретение относится к нефтяной промышленности, а именно к способам определения герметичности эксплуатационной колонны нефтяной скважины

Изобретение относится к средствам измерения утечек через трубы

Изобретение относится к пневматическим способам определения места негерметичности в длинномерных изделиях, содержащихся под избыточным давлением, и позволяет повысить производительность при сохранении точности

Наверх