Устройство для сохранения пищи в горячем состоянии

 

Использование: в быту, для сохранения пищи в горячем состоянии. Сущность изобретения: устройство содержит емкость с двойными стенками, внутренняя из которых имеет отбортовку для соединения её с внешней стенкой, теплоизоляцию, помещенную между стенками емкости, КрйШку с Двойными стенками, верхняя сГёнка крои имеет отбортовку, расположенную с зазором к внешней стенке емкости, и размещенную между стенками крышки теплоизолирующую прокладку, при этом емкость енабжена теплоизолирующей прокладкой, размещен- . ной между отбортовкой внутренней стенки и внешней стенкой емкости для их соединения , а между теплоизоляцией емкости и ее внешней стенкой образован воздушный зазор . 1 з.п.ф-лы, 3 ил.

(19) (11) СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (s1)s А 47 G 23/04

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4796970/13 (22) 28.02.90 (46) 15.12,92. Бюл, N. 46 (75) А.А. Михайлов и С.Е. Мушаилов (56) Авторское свидетельство СССР

М 1145989, кл. А 47 J 41/00, 1985.

Патент США М 2436097, кл. А 47 G 23/04. 1948. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ПИЦЦИ B ГОРЯЧЕМ СОСТОЯНИИ (57) Использование; в быту, для сохранения пищи в горячем состоянии. Сущйость изобретения; устройство содержит емкость с двойными стенками, внутренняя из которых

Изобретение относится к кухонному оборудованию, в частности к посуде с теплоизоляцией..

Известно устройство для сохранения пищи в горячем состоянии, содержащее кожух с.теплоизоляцион ным слоем, внутри которого установлена емкость для пищи; имеющая двойные стенки. между которыми помещено теплоаккумулирующее вещест- во, температура плавления которого выше комнатной, Для увеличения продолжительности сохранения температуры пищи, устройство снабжено установленным между теплоизоляциониым слоем и емкостью вкладышем с двойными стенками из материала с низкой теплопроводностью, между которыми также помещено теплоаккумулирующее вещество, температура плавления которого ниже комнатной, при этом вкладыш установлен в устройстве так, что между ним и емкостью образован воздушный saзор.

2 имеет отбортовку для сбедйнения ее с внешней стенкой, теплоизоляцию, помещенную между стенками емкости, кр)*"1йку с.двойными стенками, верхняя стейк™а"которой имеет отбортовку, расположенную с зазором к внешней стенке емкости, и размещенную между. стенкамй: крышки теплоизолирующую прокладку, при этом емкость снабжена теплоиэолирующей прокладкой, размещенной между отбортовкой внутренней стенки и внешней стенкой емкости для их соединения, а между теплоизоляцией емкости и ее внешней стенкой образован воздушный зазор. 1 з,п.ф-лы, 3 йл.

Рассмотренное усгройство является

- конструктивно сложим ЪГ«дЬрбгостоящим, что обусловлено, в чаСтности,значительным числом составляюЩих элементов — пакет из девяти слоев, необходимостью надежной герметизации объемов с легкоплавким веществом, повышенйой точностью сборки конструкции, сложностью ее"тех ни«ч« еского обслуживания.

Прототипом является устройство для сохранения пищи в горячем состоянии, содержащее емкость с двойными стенками, внутренняя стенкэГ((бторой имеет отбортовку для соединения ее с внешней стенкой, теплоизоляцию, помещенную между стенками емкости крышку с двойными стенками, верхняя стенка которой имеет отбортовку, расположенную с зазором к внешней стенке емкости и размещенную между стенками крышки теплоизолирующую nðîêëàäêó, 1780709

10

25

35

45

Однако недостаточная герметичность устройства не позволяет длительное время сохранять пищу в горячем состоянии.

Цель изобретения — повышение герметичности устройства.

С этой целью, в известном устройстве для сохранения пищи в горячем состоянии, содержащем емкость с двойными стенками, внутренняя стенка которой имеет отбортовку для соединения ее с внешней стенкой, теплоизоляцию, помещенную между стен ками емкости крышку с двоййымй стенками, верхняя, стенка которой имеет отбортовку, расположенную с зазором к внешней стенке емкости и размещенную между стенками крышки теплоизолирующую прокладку, названная емкость снабжена теплоизолирующей прокладкой, размещенной между отбортовкой внутренней стенки и внешней стенками емкости для их соединения, а между термоизоляцией емкости и ее внешней стенкой образован воздушный зазор.:

Кроме того, термоизолирующая прокладка крышки размещена между ее верхней и нижней стенкой для их соединения.

На фиг. 1 показано поперечное сечение устройства для сохранения.пищи в горячем состоянии; на фиг. 2 и 3 — возможны конструктивные варианты соединейия крышки с устройством для сохранения пищи в горячем состоянии, Устройство содержит емкость с двойными стенками 1 и 2, выполненными с зазором

3 между поверхностями внешней 1 и внутренней 2 стенок, и средство для термоизоляции. На одной из стенок 1 емкости выполнен сквозной разрез по периметру стенки 1, в который, между верхней и нижней кромками разреза установлена кольцевая соединительная прокладка 4 из теплоизоляционного материала, Между поверхностями стенок 1 и 2 емкости "А" установлен теплоизоляциоййый материал 5.

Крышка выполнена с.двойными стенка. ми 6 и 7 и с зазором 8 между поверхностями

6 и 7, при этом стенки 6 и.7 соединены кольцевой прокладкой 9 из теплоиэоляци-. онного материала. В зазоре 8 может быть установлен теплоизоляционный материал

10. Дополнительно на фиг, 1 показан держатель 11 крышки.

Нагретая до температуры порядка 75...90 С пища помещается в емкость "А", после чего на устройство надевается крышка.

Тепло распространяется по стенке 2 емкости и, в конечном итоге достигает кромки, в которой установлена прокладка 4 из термоизоляционного материала, нрепятствую; щэя дальнейшему распостранению тепла на стенку 1. Передача тепла с поверхности стенки 2 в окружающую среду. препятствует теплоизоляционный материал 5 и воздушный зазор 3 между стенками 1 и 2, Тепло от продуктов испарения аналогичным образом, распространяясь по стенке 7 крышки достигает прокладки 9, которая препятствует его дальнейшему распространению на стенку 6 крышки.. Передача тепла со стенки 7 в окружающую среду уменьшается из-за наличия теплоиэоляционного материала 10, размещенного в зазоре между стенками 6 и 7

На наружную стенку крышки тепло так же не передается, поскольку она отделена от внутренней стенки крышки и емкости прокладкой 9, которая выполнена из теплоизоляционного материала

B целом устройство отличается высокой технологичностью изготовления, поскольку штампуется из тонкой нержавеющей стали, процесс изготовления и.сборки легко автоматизируется

Формула изобретения

1. Устройства для сохранения пищи в горячем состоянии, содержащее емкость с двойными стенками, внутренняя стенка которой имеет отбортовку для соединения ее с внешней стенкой, теплоиэоляцию, помещенную между стенками емкости крышку с двойными стенками, верхняя стенка которой имеет отбортовку, расположенную с зазором к внешней стенке емкости, и размещенную между стенками крышки теплоизолирующую прокладку, о т л и ч а ю щ е е-. с я тем, что, с целью повышения герметичности, емкость снабжена теплоизолирующей прокладкой, размещенной между отбортовкой внутренней стенки и внешней стенкой емкости для их соединения, а между термоизоляцией емкости и ее внешней стенкой образован воздушный зазор.

2, Устройство по и. 1, о т л и ч à ю щ е ес я тем, что термоизолирующая прокладка крышки размещена между ее верхней и нижней стенками для их соединения.

1780709 г 5

1 ХСоставитель П, Смирнов

Техред М.Моргентал

Корректор Э. Лончакова

Редактор

Заказ 4227 Тираж -., Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Рэушская наб.. 4/5

Производственно-издательский комбинат-"Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина. 101

Устройство для сохранения пищи в горячем состоянии Устройство для сохранения пищи в горячем состоянии Устройство для сохранения пищи в горячем состоянии 

 

Похожие патенты:

Бутылка // 2156102
Изобретение относится к пластмассовым бутылкам (ПЭТ), которые используются для разлива, транспортировки и хранения различных шипучих напитков

Изобретение относится к способу изготовления теплового элемента со скрытой теплотой с аккумулирующим скрытую теплоту материалом на основе парафина, поглощенным подложкой, обладающей приемными полостями

Изобретение относится к подставкам для посуды с пищевыми продуктами, снабженным приспособлениями для разогревания этих продуктов, и обеспечивает следующие преимущества: повышение технологичности изготовления за счет уменьшения количества деталей и сварных соединений при сборке; безопасность эксплуатации подставки, связанную с отсутствием заострений на концах деталей; стабильно устойчивое положение топливного нагревателя в выемке опоры-стяжки за счет применения фиксирующего элемента - ограничителя квадратной конфигурации; более компактную установку подставок друг в друга за счет отсутствия ответвлений на верхней части опоры-стяжки

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к устройствам, которые предназначены для ухода за поверхностями, преимущественно кожаных и пластмассовых изделий, и может быть использовано в конструкциях устройств, предназначенных для ухода за обувью, кожаными изделиями, изделиями из замши, поверхностями предметов домашнего обихода и тому подобное. Устройство для ухода за поверхностями изделий включает футляр, который содержит корпус 1 и крышку 2, а также губку 3, изготовленную из высокоэластичного пористого синтетического материала и прикрепленную к нижней поверхности крышки. Футляр устройства имеет высоту, которая гораздо меньше толщины губки 3, и содержит запирающие элементы для удерживания его в закрытом положении с размещенной в его полости губкой, которая находится в сжатом состоянии между дном корпуса 1 футляра и его крышкой 2. Запирающие элементы образованы защелками 28 и 29, которые соединены упругими ножками 30, 31, 32, 33 с дном корпуса 1 футляра и расположены вблизи его противолежащих сторон, и соответствующими им опорными участками 35 крышки футляра, которые выполнены со стороны ее верхней поверхности. Использование изобретения позволяет создать компактное и удобное в использовании устройство для ухода за поверхностями изделий, которое содержит футляр удлиненной формы, преимущественно приближенной к форме щетки для обуви, и который позволяет надежно удерживать и хранить в нем в сжатом состоянии губку, изготовленную из высокоэластичного пористого синтетического материала, которая прикреплена к нижней поверхности крышки футляра. 8 з.п. ф-лы, 11 ил.
Наверх