Установка для окраски изделий

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (!!) (si)s В 05 С 11/06,9/12

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ .СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 4903002/05 (22) 18.01.91 (46) 15.12.92. Бюл. М 46 (71) Проектный институт Научно-производственного объединения "Спектр" (72) Е.А. Жирихин и Л.H. Федосеев (56) Авторское свидетельство СССР

ЬЬ 722591, кл. В 05 С 3/09, 1978.

Авторское свидетельство СССР

М 1024114, кл. В 05 С 9/12,.1982. . (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ОКРАСКИ ИЗДЕЛИЙ (57) Использование: относится к установкам для нанесения покрытий методами струйного облива или окунания с последующей выдержкой в парах и может быть использовано во всех отраслях промышленности для экономии растворителя и снижения затрат при эксплуатации. Сущность изобретения: устаИзобретение относится к установкам для. нанесения покрытий методами струйного облива или окунания с последующей выдержкой в парах растворителя и может быть использовано во всех отраслях ромышленности.

Известна установка для нанесения покрытий на иэделия, содержащая входной и выходной тамбуры, устройство для нанесения покрытий, транспортирующее устройство, паровой туннель и установленное в нем средство для стока материала покрытия, выполненное в виде приводной бесконечно замкнутой горизонтальной ленты, снабженной скребком, установленным между устройством для нанесения покрытий и

2 новка содержит входной и выходной тамбуры, устройство для нанесения лакокрасочного материала, паровой туннель с зоной активного стока лакокрасочного материала, систему рециркуляции паров растворителя с вентиляционной установкой, всасывающими и нагнетательными воздуховодами.

Конструкция установки отличается тем, что дно парового туннеля после зоны активного стока выполнено в виде соединенного с нагнетательными воздуховодами системы рециркуляции паров растворителя воздуховода переменного поперечного сечения. Воздуховод переменного поперечного сечения образует ступени, в вертикальных стенках которых выполнены нагнетательные щели. Нагнетательные ще- Я ли расположены навстречу движению изделий. 2 ил. паровым туннелем, а также ванну для растворителя.

Недостатком этого устройства является повышенный расход растворителя эа счет уноса его лентой (средство для стока) и испарения с поверхности ленты и ванны для растворителя.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является установка для окраски изделий, содержащая входной и выходной тамбуры, устройство для нанесения лакокрасочного материала, паровой туннель и систему рециркуляции паров растворителя с вентиляционной установкой, всасывающими и нагнетательными воэдуховодами. сдувающие короба с выпускными щелями, направленными навстречу движе1780855

20

35

45 нию иэделий, установленные в зоне активного стекания лакокрасочного материала, соединенные с нагнетательными воздуховодами системы рециркуляции паров растворителя.

В такой установке повышается качество покрытия и снижается скорость испарения растворителя.

Недостатком этой установки является то, что невозможно создать такой сдувающий поток, который бы сдувал все излишки краски без нарушения покрытия, поэтому требуется расходовать растворитель на очистку дна парового туннеля при остановленном процессе окраски.

Цель изобретения - экономия растворителя и снижение затрат при эксплуатации.

Поставленная цель достигается тем, что в установке для окраски изделий, содержащей входной и выходной тамбуры, устройство для нанесения лакокрасочного материала, паровой туннель с зоной активного стока лакокрасочного материала, систему рециркуляции паров растворителя с вентиляционной установкой, всасывающими и нагнетательными воздуховодами, дно парового туннеля после зоны активного стока выполнено в виде соединенного с нагнетательными воздуховодами системы рециркуляции паров растворителя воэдуховода переменного поперечного сечения, образующего ступени, в вертикальных стенках которых выполнены нагнетательные щели, расположенные навстречу движению иэделий.

На фиг, 1.схематически изображена установка для окраски изделий; на фиг. 2 — вид

А на фиг. 1.

Установка для окраски изделий состоит из входного 1 и выходного 3 тамбуров с воздушными завесами 3, устройства 4 для нанесения лакокрасочного материала, выполненное, например. в виде контура струйного облива, парового туннеля 5; системы рециркуляции паров растворителя с вентиляционной установкой 6, всасывающими 7, 8, 9 и нагнетательными 10, 11 воздуховодами, зоны 12 активного стекания лакокрасочного материала. Дно парового туннеля 5 выполнено в виде воздуховода 13 переменного поперечного сечения, образующего ступени 14 и соединенного с нагнетательными воздуховодами 10, 11 системы рецир-. куляции. Нагнетательные щели 15 в вертикальных стенках ступеней 14 направлены навстречу движению изделий. Зона стекания 12 соединена с баком 16 для лакокрасочного материала.

Длины горизонтальных участков ступеней 14 равны.

Установка для окраски изделий работает следующим образом. После нанесения лакокрасочного материала при помощи устройства 4 изделие 17 поступает в паровой туннель 5, где в зоне активного стока 12 происходит обильное стекание материала, а затем оставшийся на изделии излишек краски стекает по мере движения на дно паро-. вого туннеля 5. Капли краски попадают в настилающие струи паровоздушной смеси, выходящей из щелей 15 и передаются последовательно по ступеням 14 в зону 12 активного стекания, а оттуда — в бак 16. Из бака 16 лакокрасочный материал подается насосом (не показан) в устройство 4 для нанесения лакокрасочного материала.

Формула изобретения

Установка для окраски изделий, содержащая входной и выходной тамбуры, устройство для нанесения лакокрасочного материала, паровой туннель с зоной активного стока лакокрасочного материала, систему рециркуляции паров растворителя с вентиляционной установкой, всасывающими и нагнетательными воздуховодами, о т- л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью экономии растворителя и снижения затрат при эксплуатации, дно парового туннеля после зоны активного стока выполнено в виде соединенного с нагнетательными воздуховодами системы рециркуляции паров растворителя воздуховода переменного поперечного сечения, образующего ступени. в вертикальных стенках которых выполнены нагнетательные щели, расположенные навстречу движению изделий.

1780855 ц Я7

Составитель l0. ÐóäíåBà

ТехРед M.ÌîÐãåíòàë КоРРектоР М,Керецман

Редактор А.Соколова

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 4234 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Установка для окраски изделий Установка для окраски изделий Установка для окраски изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для нанесения покрытий на изделия методами окунания или струйного облива и может быть использовано в любой отрасли промышленности при поточной окраске изделий

Изобретение относится к оборудованию для покрытия длинномерного материала жидкими композициями

Изобретение относится к прокатному производству, в частности к оборудованию для производства полосы с антикоррозионным металлическим покрытием в агрегатах непрерывного действия, и может быть использовано для формирования на полосе металлического покрытия из расплава, например, из цинка, алюминия или сплавов на их основе, а также как одинакового, так и разного (дифференцированного) по толщине покрытия с каждой стороны полосы

Изобретение относится к машиностроению и предназначено для нанесения равномерной пленки консистентной смазки на резьбовую поверхность винтов методом погружения

Изобретение относится к области технического применения, связанной с обработкой поверхности пластинообразных заготовок

Изобретение относится к устройству для создания потока газа в процессах нанесения покрытий на металлические полосы, обеспечивающему создание плоской ламинарной струи газа и улучшение равномерности распределения газа по длине сопла. Устройство содержит выравнивающую трубку для выравнивания потока газа, которая задает границы непрерывной изогнутой поверхности течения, содержащую патрубок, на котором закреплено сопло, подающий патрубок для ввода сжатого газа в предкамеру через отверстия, первую перегородку с отверстиями и вторую перегородку с отверстиями в выравнивающей трубке, которые расположены перпендикулярно изогнутой поверхности течения трубки. При этом трубка выполнена сужающейся, чтобы создавать путь для потока газа из выравнивающей предкамеры в сопло, где указанный путь для потока газа задает изогнутую медиальную поверхность течения, представляющую идеальную непрерывную изогнутую поверхность без угловых точек, и обеспечивает оптимизацию преобразования потока газа из турбулентного потока на одном конце в ламинарный поток на втором конце выравнивающей трубки. 14 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к нанесению покрытий на трубу, имеющую выступающие профили сварных швов

Изобретение относится к технологии переработки пластмасс и может быть использовано в химической, лакокрасочной, медицинской и других отраслях промышленности, где изготавливаются материалы с липким поверхностным слоем и в качестве клея используются органические вещества, органические растворители

 

Наверх