Устройство для формования полуфабрикатов из пастообразных продуктов

 

Использование: изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности , а именно к устройствам для формования полуфабрикатов из пастообразных продуктов. Сущность изобретения: в корпусе 1 установлен барабан 2 с мерными карманами 3 и поршнями 5. Поршни5установлены на общей штанге 6. Снизу к корпусу 1 закреплена формующая насадка 11, состоящая из ряда фильер 12 и камеры подогрева. Каждая фильера имеет конический участок и цилиндрический участок. Под камерой подогрева установлен механизм отрезания. 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (st)s А 22 С 7/00

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4914513/13 (22) 27.02,91 (46) 23.12.92. Бюл. hh 47 (71) Научно-производственное обьединение по продуктам питания из картофеля (72) П.П.Радобольский, Л.А.Шкодо, А,M.Мазур, В.B.Áîräàíoâ, Л.З.Беркович, Л.В.Рысь и Н.В.Лобов (56) Авторское свидетельство СССР

М 1175418, кл. А 22 С 7/00, 1983, (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ

ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ ПАСТООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ Ы 1782512 А1 (57) Использование: изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для формования полуфабрикатов иэ пастообразных продуктов. Сущность изобретения; в корпусе 1 установлен барабан 2 с мерными карманами 3 и поршнями 5. Поршни5установлены на общей штанге 6. Снизу к.корпусу 1 закреплена формующая насадка 11, состоящая из ряда фильер 12 и камеры йодогрева. Каждая фильера имеет конический участок и цилиндрический участок. Под камерой подогрева установлен механизм отрезания. 2 ил, 1782512 4

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности, а именно, к устройствам для формования полуфабрикатов (например, картофельных, мясных и др. котлет, биточков и т.д.) из пастообразных продуктов, и может быть использовано в комплексах по производству полуфабрика. тов и индивидуально в системе обществен ного питания.

Целью изобретения является повышение качества отформованных полуфабрикатов, На фиг, 1 изображено устройство, общий вид; на фиг. 2 — разрез А-А фиг. 1.

Устройство для формования. полуфабрикатов содержит корпус 1, внутри которого установлен барабан 2, снабженный мерными карманами 3. Для передачи вращения барабану 2 служит звездочка 4, Внутри мерных карманов 3 размещены поршни 5, установленные на общей штанге 6, которая своими цапфами 7 опирается на регулировочные винты 8, снабженные маховичками

9 и фиксируемые гайками 10.

Снизу к корпусу 1 закреплена формующая насадка 11, состоящая из ряда фильер

12 и камеры подогрева 13, Каждая фильера

12 имеет конический участок 14 и цилиндрический участок 15. расположенный в камере подогрева 13. Зона 16 камеры подогрева 13 служит для прохождения теплоносителя.

Под камерой подогрева 13 установлен механизм отрезки 17, состоящий из рамки

18 и отрезной струны 19, которая контактирует с нижней плоскостью 20 камеры подогрева 13 (на чертеже условно. показан зазор), Рамка 18 установлена в направляющих 21. Сверху над корпусом 1 установлен бункер 22 для продукта с нагнетательными валками 23.

Устройство для формования полуфабрикатов работает следующим образом.

Масса продукта поступает в приемный бункер 22, где захватывается валками 23 и нагнетается в мерные карманы 3 барабана

2. При этом поршни 5 вместе со штангой 6 перемещаются вниз до тех пор, пока цапфы

7 не войдут в контакт с регулировочными винтами 8. После этого с помощью звездочки 4 барабан 2 проворачивается на 180, заполненная часть мерного кармана 3 располагается внизу, а часть мерного кармана, требующая заполнения, перемещается вверх. После этого происходит выстой, в течение которого рамка 18 отрезного механизма 17, перемещаясь в направляющих 21, струной 19, скользящей по нижней плоскости 20 камеры подогрева 13, отделяет пор.цию продукта. Заданная масса готового биточка устанавливается с помощью регулировочного винта 8 маховичком 9 и фиксируется гайкой 10, .

Проходя через коническую часть 14 фильеры 12, масса продукта уплотняется, в цилиндрической части 15, в зоне камеры подогрева 13, происходит формование геометрических размеров биточка. Наружная поверхность биточка в зоне теплового воздействия как бы "оплавляется" и при выходе

10 из фильеры 12 имеет гладкую цилиндриче скую поверхность, Отрезная струна 19, находясь постоянно в контакте с нижней плоскостью 20 камеры подогрева 13, имеет температуру близкую к температуре последней. Поэтому при отделении биточка нагретой струной 19 поверхность реза получается также гладкой

Устройство работает циклично: выстойнагнетание массы продукта в мерные карманы, перемещение поршней, отделение биточка заданной массы, движение-поворот барабана на 180 .

Данная конструкция устройства, предусматривающая оснащение формующей насадки камерой подогрева и размещение в ней цилиндрических участок фильер, позволяет производить обогрев наружных (цилиндрических) поверхностей биточков в процессе формования, производить как бы

"оплавление" указанных поверхностей, что обеспечивает их качество за счет отсутствия зазоров, вырывов и т,п. и облегчает продвижение массы продукта внутри фильеры за счет уменьшения коэффициента трения, Комбинированное отверстие фильеры в виде конического участка на входе продукта и цилиндрического, расположенного ; в камере подогрева, позволяет осущест-.

BllATb подпрессовку продукта перед формованием биточка, ликвидировать поры и пустоты B нем и обеспечивать товарный вид поверхностей отформованного биточка.

Соблюдение отношения высоты цилиндрического участка фильеры (камеры подогрева) к общей высоте фильеры равного

0,4-0,7 позволяет осуществлять качественную подпрессовку(без пор и пустот) продукта и прогревание биточка по асей его высоте.

Расположение механизма отрезки под камерой подогрева и постоянный контакт отрезной струны с ее нижней плоскостью позволяют получить гладкую поверхность биточка в зоне реза при его отделении за счет температуры нагрева самой струны.

Устройство позволяет повысить качество отформованных полуфабрикатов, исключить выбраковку отдельных изделий как на данной операции, так и на последующей технологической операции — льезонирсва1782512 Составитель P.Áoêîâà

Техред М.Моргентал

Корректор З,Салко

Редактор Л.Павлова

Заказ 4467 Тираж - Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета поизобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

1130"5, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101 ния, а также упростить конструкцию устройства и повысить надежность его в работе.

Формула изобрете ия

Устройство для формования полуфабрикатов из пастообразных продуктов, со- 5 держащее бункер, смонтированную на его выходе поворотную головку с радиальными каналами и размещенными в них поршнями, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения качества отформованных пол- 10 уфабрикатов, на выходе каждого канала установлены формовочные насадки, верхние, сопряженные с каналами части которых имеют форму усеченного конуса, направленного большим основанием вверх, а нижние части окружены снаружи камерами подогрева и имеют цилиндрическую форму, при этом отношение высоты цилиндрической части насадки к ее общей длине составляет 0,4 — 0,7, под каждой насадкой смонтирован механизм отрезания, установленный с возможностью контакта с нижней плоскостью камеры подогрева, а в бункере смонтирован механизм нагнетания.

Устройство для формования полуфабрикатов из пастообразных продуктов Устройство для формования полуфабрикатов из пастообразных продуктов Устройство для формования полуфабрикатов из пастообразных продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясоперерабатывающей отрасли промышленности, а именно к устройствам для формования полуфабрикатов из мясного фарша

Изобретение относится к устройствам для отжима жидкой трудноотделимой фракции и может быть использовано в мясной промышленности для извлечения костного мозга

Изобретение относится к технике производства котлет в местах их потребления и может быть использовано в мясной, рыбной и пищевой промышленности, а также на предприятиях общественного питания

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано на мясокомбинатах для производства порционных полуфабрикатов

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к автоматам для формования штучных продуктов, например картофельных биточков

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано на мясоперерабатывающих предприятиях в машинах для формования колбасных батонов в гофрированную оболочку

Изобретение относится к птицеперерабатываняцей промышленности, в частности к устройствам для изготовления мясных рулетов

Изобретение относится к оборудованию для переработки мяса и мясопродуктов при посоле, изготовлении полуфабрикатов и консервировании

Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности мясных продуктов термообработкой под гнетом, и может быть использовано преимущественно в промышленных условиях при массовом производстве

Изобретение относится к узлу для формования и тепловой обработки пищевых продуктов, в частности для варки окороков

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам приготовления колбасного фарша

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к форме для прессования кусков мяса

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к устройствам для тумблирования мяса на стадии посола

Изобретение относится к устройству для изготовления или обработки пищевых продуктов, в особенности мяса
Изобретение относится к способу приготовления отдельных порций мяса, каждая из которых имеет определенную форму, размер и предпочтительно определенную массу

Изобретение относится к способу получения путем прессования замороженного мяса в пресс-форме до получения на выходе продукции округлой формы
Изобретение относится к способу изготовления готовых к приготовлению формованных пищевых продуктов из отдельных из глубоко замороженных кусков овощей, в том числе риса или картофеля, фруктов, мяса, птицы, дичи, рыбы или морепродуктов, изделий из теста, хлебобулочных изделий или сочетаний составляющих либо из всех этих составляющих

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению котлет
Наверх