Устройство для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии

 

Использование: в быту и общественном питании. Сущность изобретения: устройство для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии содержит корпус в виде сосуда Дыоара, внутренняя стенка которого образует варочную камеру и крышку, и соленоид , включенный в электрическую цепь постоянного тока в качестве балластного сопротивления. При этом стенки варочной камеры изготовлены из титана и соединены с наружными стенками посредством электроизолятора , а сосуд Дьюара размещен в соленоиде , один из полюсов-которого подключен к наружной стенке, другой - к варочной камере для создания тлеющего разряда и нагрева содержимого варочной камеры. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ . РЕСПУБЛИК (я)з А 47 J 39/02

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ CCCP) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

1 (21) 4869318/13 (22) 27.09.90 (46) 23.12;92, Бюл, N. 47 (75) Б,В,Иванов, А,В.Третьяков и А,Ф.Йимолин (73) Научно-производственное офьедйнение

"Мегаполис-Симекс" (56) Авторское свидетельство СССР М 1113087, кл, А 47 J 39/02, 1981, (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ПИЩИ И СОХРАНЕНИЯ ЕЕ 8 ГОРЯЧЕМ

СОСТОЯНИИ (57) Использование: в быту и общественном питании. Сущность изобретения: устройстИзобретения относится к бытовой технике, а именно к средствам приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии, например, в автомобильных туристических поездах, Известны устройства для сохранения пищи в горячем состоянии- термосы, содержащие емкость для пищи, являющуюся внутренней колбой сосуда Дьюара, и декоративный корпус с теплоизолирующей крышкой.

Кроме того, известно устройство для приготовления пищи, содержащее теплоизолированный корпус в виде сосуда Дьюара с крышкой, установленную в корпусе с образованием зазора варочную камеру и размещенные в зазоре нагреватель с термодатчиком и терморегулятором, при этом верхняя часть варочной камеры герметично

„„5U 1783979 АЗ во для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии содержит корпус в виде сосуда Дьюара, внутренняя стенка которого образует.варочную камеру и крышку, и соленоид, включенный в электрическую цепь постоянного тока в качестве балластного сопротивления. При этом стенки варочной камеры изготовлены из титана и соединены с наружными стенками посредством электроизолятора,а сосуд Дьюара размещен в соленоиде, один из полюсов- которого подключен к наружной стенке, другой — к варочной камере для создания тлеющего разряда и нагрева содержимого варочной камеры, 1 з и. ф лы, 1 ил, соединена с внутренней оболочкой сосуда

Дьюара. ей

Недостатком описанной конструкции является необходимость поддержания тре- р буемого вакуума в сосуде Дьюара, что предъявляет повышенные требования к материалам и технологии и уменьшает срок О службы при возникновении дефектов ваку- 4 умной плотности сосуда Дьюара. О

Цель изобретения — повышение надежности устройства путем постоянного поддержания высокого уровня вакуума.

Поставленная цель достигается тем, что в известном устройстве для приготовления пищи и поддержания ее в горячем состоянии, содержащем теплоизолированный корпус в виде сосуда Дьюара с наружной оболочкой, варочную камеру с крышкой, герметично соединенную в верхней части с сосудом Дьюара. варочная камера выполне1783979

30 устройства

50.3 на из титана и соединена с наружной оболочкой сосуда Дьюара через электроизолятор, наружная оболочка размещена в соленоиде; включенном между варочной камерой и наружной оболочкой в виде балла. стного сопротивления.

Выполнение варочной камеры из тита- на, соединение ее через электроизолятор с наружной оболочкой и размещение внутри соленоида. включенного в электрическую цепь постоянного. тока, позволяет реализовать схему вакуумного насоса с напылением, что обеспечивает постоянное поддержание требуемого уровня вакуума в сосуде Дьюара и повышает срок службы устройства.

На чертеже схематично представлен пример выполнения устройства.

Устройство содер>кит корпус 1 в виде сосуда Дьюара, внутренняя стенка 2 которого с крышкой 3 образует варочную камеру. Корпус 1 размещен в соленоиде 4, включенном в цепь постоянного тока (U =

400 В, I = 2 А) в качестве балластного сопротивления. Стенка 2 выполнена из титана и соединена с наружной стенкой корпуса 1 через электроизолятор 5: Один из полюсов соленоида 4 подключен к стенке 2, а другой — к йаружной стенке корпуса 1. На крышке

3 размещены отводная трубка 6 и клапан 7.

Наружная стенка корпуса 1 снабжена отпаиваемым штенгелем для предварительного вакуумирования сосуда Дьюара, Внутренняя стенка 2 в электрической цепи является катодом, наружная — анодом, а вакуумное пространство между стенками — разрядным . и ром е>кутком.

Устройство работает следующим образом.

Варочную камеру загружают исходными продуктами для приготовления пищи и закрывают крышкой 3. Затем включают электропитание и между катодом и анодом возникает разность потенциалов, под действием которой в разрядном промежутке образуется тлеющий разряд характеризующийся направленным движением свободных электронов в вакуумной полости от катода к аноду, При этом возникает. разрядный ток, вызывающий появление в солено-" иде 4 магнитного. поля, которое изменяет траекторию движения свободных электронов, увеличивает время их жизни и повышает вероятность ионизации молекул остаточного газа в разрядном промежутке, Тлеющий разряд переходит в магнетронный, при котором ионы остаточного газа

4 ускоряются в направлении катода, бомбардируют последний, выбивая из него нейтральные молекулы титана, осаждающиеся на аноде, и нагревают катод (температура

5 нагрева катода — стенки 2 может колебаться от 100 до 400 С в зависимости от магнитных и электрических параметров устройства).

Нагреваясь, стенка 2 передает тепло содержимому варочной камеры, благодаря чему

10 осуществляется процесс приготовления пищи, ускоряемый за счет эффекта скороварки из-за наличия клапана 7.

Одновременно молекулярный титан, являющийся сорбентом, поглощает в разряд15 ном проме>кутке молекулы остаточного газа, понижая уровень вакуума до 10 -10 мм рт,ст., что полностью исключает конвективный теплоприток от стенки 2 к внешней стенке корпуса 1.

20 По окончании процесса приготовления пищи снимают электропитание и хранят пищу требуемое время. При этом сорбирующая пленка молекулярного титана, нанесенная в процессе приготовления пищи, продолжает поддерживать уровень вакуума, обеспечивающий минимальные тепловые потери.

Устройство позволяет постоянно (a процессе приготовления пищи) возобновлять высокий уровень вакуума, что даже при возобновлении микродефектов вакуумной плотности сосуда Дьюара обеспечит под- . держание вакуумной теплоизоляции на требуемом уровне и повысит срок службы

Формула изобретения

1. Устройство для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии, содержащее корпус в виде сосуда Дьюара, внутренняя стенка которого образует варочнуюкамеруи крышку, отл ича ю щееся тем, что, с целью повышения надежности, устройство снабжено соленоидом. включенным в электрическую цепь постоянного тока в качестве балластного сопротивления, стенки варочной камеры изготовлены из титана и- соединены с наружными стенками посредством электроизолятора, сосуд Дьюара размещен в соленоиде, один из полюсов которого подключен к наружной стенке, а другой — к варочной камере для создания тлеющего разряда и нагрева содержимого варочной камеры.

2. Устройство по п.1, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что крышка снабжена отводной трубкой и клапаном, 1783979

Составитель Б;Иванов

Техред M,Ìîðãåíòàë Корректор О.Юрковецкая

Редактор

Производственно-иэдагельский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 4523 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Устройство для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии Устройство для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии Устройство для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии 

 

Похожие патенты:

Термос // 1701263
Изобретение относится к бытовой технике и общественному питанию, а именно к устройствам для длительного поддержания заданной температуры пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для подогрева пищи

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к устройствам подогрева пищи для детского питания

Мармит // 2118506
Изобретение относится к тепловому оборудованию общественного питания для сохранения пищи в нагретом состоянии, а более конкретно для кратковременного хранения готовых изделий горячей выпечки, их демонстрации и реализации потребителю на предприятиях быстрого питания, для подогрева и поддержания температуры мелких хлебобулочных, кондитерских изделий и вторых блюд

Изобретение относится к бытовому оборудованию железнодорожных вагонов поездов дальнего следования, а именно к устройствам для доставки готового к употреблению горячего питания пассажирам по месту их основного размещения согласно купленному билету, и может быть использовано для обслуживания пассажиров других транспортных средств (самолетов, морских и речных судов), а также может быть использовано в медицинских учреждениях и предприятиях общественного питания

Изобретение относится к области изготовления переносных теплоизолирующих упаковок, контейнеров для переноса горячей пищи в места, удаленные от места ее приготовления, и могут быть использованы для доставки ресторанных блюд в дома потребителей, расположенные на больших расстояниях от места приготовления

Термос // 1824182
Наверх