Кантователь щитовых деталей на конвейере

 

Изобретение относится к машиностроению , в частности к устройствам для манипулирования изделиями, и может быть использовано для кантования щитовых или листовых деталей. Целью изобретения является повышение надежности работы кантователя. Кантователь щитовых деталей содержит вильчатые захваты, неподвижно закрепленные на оси вращения. .Ось установлена на подшипниковых опорах, смонтированных на тележке. Ролики размещены на направляющих балках, которые закреплены на раме рольганга перпендикулярно его ходу. Перемещение осуществляется от привода и ограничивается концевыми выключателями . Концы оси взаимодействуют через коническую зубчатую передачу с валами , установленными на подшипниках. На валах неподвижно закреплены шестерни, выполненные в виде зубчатых полувенцов, которые находятся в постоянном зацеплении с рейками, смонтированными на раме. На раме рольганга установлен также упругий элемент, выполненный в виде пружины, для демпфирования самопроизвольного наклона захватов в их крайних положениях. Подача щитовых деталей осуществляется цепным приводом рольганга. 3 ил. ел

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (si)s В 65 G 47/74

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИ4ЕТЕЛЬСТВУ 4

1 0 Д о (л)

) ъ (21) 4876439/03 (22) 23,10.90 (46) 23.01,93. Бюл. № 3 (71) Хозрасчетный внедренческий центр

"СОДВИ" (72) Е.А.Кравец (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 558877006611, кл. В 65 G 47/74, 1975.

Авторское свидетельство СССР

N 420521, кл. В 65 G 47/74, 1972. (54) КАНТОВАТЕЛЬ ЩИТОВЫХ ДЕТАЛЕЙ

НА КОНВЕЙЕРЕ (57) Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам для манипулирования изделиями, и может быть использовано для кантования щитовых или листовых деталей. Целью изобретения является повышение надежности работы кантователя, Кантователь щитовых деталей содержит вильчатые захваты, неподвижно

Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам для манипулирования изделиями и может быть использовано для кантования щитовых или листовых деталей.

Известен кантователь изделий, смонтированный на раме конвейера, включающий вильчатые захваты, установленные по боковым сторонам конвейера, механизм перемещения захватов, выполненный в виде ползунов, размещенных на раме конвейера, и механизм поворота захватов, выполненный в виде взаимодействующих с рейками шестерен с валами. Каждый вильчатый захват жестко установлен на валу и кинематически связан с рычагом электромагнита для возвратно-поступательного перемещения относительно изделия, „„ Ж„„1789463 А1 закрепленные на оси вращения. Ось установлена на подшипниковых опорах, смонтированных на тележке. Ролики размещены на направляющих балках, которые закреплены на раме рольганга перпендикулярно его ходу. Перемещение осуществляется от привода и ограничивается концевыми выключателями. Концы оси взаимодействуют через коническую зубчатую передачу с валами, установлеНными на подшипниках, На валах неподвижно закреплены шестерни, выполненные в виде зубчатых полувенцов, которые находятся в постоянном зацеплении с рейками, смонтированными на раме.

На раме рольганга установлен также упругий элемент, выполненный в виде пружины, для демпфирования самопроизвольного наклона захватов в их крайних положениях.

Подача щитовых деталей осуществляется цепным приводом рольганга. 3 ил.

Необходимость возвратно-поступательного перемещения захватов для входа в зону захвата изделия снижает производительность кантователя, усложняет его конструкцию и требует остановки изделия в строго определенном месте. Выполнение привода возвратно-поступательного перемещения в виде электромагнита создает около кантователя шумную обстановку и не обеспечивает надежности в работе. Кроме того, этот кантователь не может быть использован для кантования щитовых изделий, Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому является кантователь щитовых деталей, содержащий ось с закрепленными на ней вильчатыми захватами, механизм пе1789463 ремещения и механизм поворота оси, выполненный в виде звездочки, посаженной на оси с захватами и взаимодействующей при помощи цепной передачи со звездочкой, неподвижно закрепленной на жестко установленной дополнительной оси, Механизм перемещения оси выполнен в виде рычага, связывающего ось с захватами и дополнительную ось между собой, шарнирно соедйненного со штоком силового цилиндра, Перемещение оси с захватами вокруг дополнительной оси увеличивает габариты кантователя, его рабочую зону. Инерционные силы, возникающие в результате перемещения детали по сложной траектории, оказывают воздействие как на щитовую деталь, смещая ее в захватах, так и на механизм поворота оси, что приводит к растя>кению цепи, Во время кантовки изделия при переходе его центра тяжести по ту или иную сторону относительно оси поворота происходит самопроизвольный резкий наклон вильчатых захватов, вызванный перераспределением усилий в ветвях механизма поворота и наличием зазоров в кинематической цепи. Резкие колебания на грузки приводят в вьпяжке цепи и изнашиванию ее звеньев. Вследствие вытягивания цепи требуется постоянная регулировка поло>кения горизонтальности захватов. Перечисленные недостатки не обеспечивают надежности работы кантователя.

Цель изобретения — повышение надежности работы кантователя.

Указанная цель достигается тем, что кантователь щитовых деталей на конвейере, содер>кащий ocb с закрепленными на ней вильчатыми захватами, механизм поворота оси и механизм перемещения, снабжен упругими элементами, установленными с возможностью взаимодействия с вильчатыми захватами в их крайних положениях, а механизм перемещения выполнен в виде смонтированной с возможностью перемещения перпендикулярно ходу конвейера тележки, при этом механизм поворота выполнен в виде двух конических зубчатых и двух зубчатореечных передач и двух валов, каждый из которых смонтирован на тележке с возможностью передачи вращения от зубчато-реечной передачи через соответ твующую коническую зубчатую передачу на ось.

На фиг. 1 изображен кантователь щитовых деталей на конвейере, общий вид; на фиг, 2 — разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3— разрез Б-Б на фиг. 2.

Кантователь щитовых деталей содержит вильчатые захваты 1, неподвижно закрепленные на оси вращения 2, Ось 2 установлена на подшипниковых опорах 3, смонтированных на тележке 4. Ролики 5 тележки 4 размещены на направляющих балках 6, которые закреплены на раме 7

10 конвейера 8 перпендикулярно его ходу. Перемещение тележки 4 осуществляется от привода 9 и ограничивается концевыми выключателями (не показано). Концы оси 2 взаимодействуют через коническую зубчатую передачу 10 с валами 11, установленными на тележке 4 в подшипниках 12, На валах 11 неподвижно закреплены шестерни 13, выполненные, например, в виде зубчатых полувенцов, которые находятся в постоянном зацеплении с рейками 14, смонтированными на раме 7, На раме 7 конвейера 8 установлены упругие элементы 15, выполненные в виде пружины, для демпфирования самопроизвольного наклона захва25 тов 1 в их крайних положениях, Подача щитовых деталей 16 осуществляется цепным приводом (не показан) рольганга 8.

Устройство работает следующим образом, Щитовая деталь 16 подается по конвейеру 8 в вильчатые захваты 1. По сигналу включается привод 9, перемещающий тележку 4 на роликах 5 по направляющим балкам 6. При этом зубчатые полувенцы 13 обкатывают рейки 14, поворачивая валы 11 и взаимодействующую с ними через зубчатую коническую передачу 10 ось 2 с вильчатыми захватами 1. При повороте зубчатых полувенцов 13, например, на 180, при передаточном числе зубчатой передачи i = 1, ось 2 с вильчатыми захватами 1 поворачивается на 180О. B крайнем положении вильчатые захваты 1 опираются на пружины 15, которые гасят самопроизвольный наклон захватов, возможность которого может возникнуть в результате изнашивания элементов зубчатой передачи в процессе эксплуатации и появления зазоров в кинематической цепи.

Длина хода тележки 4 соответствует повороту щитовой детали 16 на 180 и обеспечивает ее укладывание на прежнее место.

Конвейер 8 извлекает деталь 16 из вильчатых захватов 1, Затем цикл повторяется, 1789463 рмула изобретения

Кантователь щита веиере, включающ т вых деталей на канна ней вильчатым щии ось с зак епл р енными. ворота оси и

ыми захватами, м и механизм пе е еханизм пои ремещения, о т л и- 5 и и с я тем, что, с цель б элементами, устано в ра оте, он снабжен и упругими стью взаимоде тановленными с возможноми в их кра деиствия с вильчаты аиних положен ми захватаениях, а механизм 10 перемещения выполне ванной с возмо нввие д смонтироможностью пе еме пендикулярно р щения перэтом механизм и ходу конвейе а ра тележки, при низм поворота выполнен в двух конических зуб н в виде ечных передач и у чатыхи в х д у зубчато-реторых смонтир ач и двух валов, каж ый дыи из коВОЗМОЖНОСТЬЮ тирован на т ележке с чато-реечн передачи в а р щения от зубнои передачи через соотве щую коническую з бч оответствуюзу чатую передачу на ось.

1789463

A-A

Составитель Е,Кравец

Техред М.Моргентал

Редактор 0.Стенина

Корректор Н Кешеля

Заказ 324 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Кантователь щитовых деталей на конвейере Кантователь щитовых деталей на конвейере Кантователь щитовых деталей на конвейере Кантователь щитовых деталей на конвейере 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению

Изобретение относится к транспортной технике и позволяет повысить долговечность путем снижения износа поверхности2защитных элементов

Изобретение относится к конвейеростроению и позволяет расширить технологические возможности за счет использования устройства на реверсивном ленточНом конвейере

Изобретение относится к конвейеростроению

Изобретение относится к машиностроению

Изобретение относится к горному делу, а именно к конвейерам, используемым при подземной добыче полезных ископаемых, в непосредственно примыкающих к забою выработкам

Изобретение относится к транспортирующей технике

Изобретение относится к транспортной технике и может быть использовано для перемещения горной массы в подземных условиях, в частности при перегрузке горной массы с конвейера на конвейер, находящиеся на одном уровне

Изобретение относится к транспортной технике и может быть использовано для перемещения горной массы в подземных условиях, в частности при перегрузе горной массы с конвейера на конвейер, находящихся на одном уровне

Изобретение относится к транспортным и загрузочным устройствам

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно, к устройствам для загрузки ленточных конвейеров преимущественно крупнокусковым грузом при увеличенной скорости движения ленты

Изобретение относится к автоматизации процессов перемещения длинномерных изделий в зону обработки или при очистке ее поверхности

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к устройствам для загрузки ленточных конвейеров

 

Наверх