Установка для пневматического транспортирования сыпучего материала

 

Использование: пневматическое транспортирование сыпучих материалов. Сущность изобретения: материал засасывается через заборное сопло в материалоотделитель, сообщенный со всасывающим каналом газодувки, нагнетательный канал газодувки сообщен с нагнетательным материалопроводом, куда поступает материал из материалоотделителя, На заборном со- .пле установлен клапан сообщения с атмосферой , выполненный с пневмоприводом, сообщенным своими полостями с каналами ггзодувки. Клапан служит для регулирования режима работы установки. 2 з.п.ф-лы, 2 ил.; (Л С

СО ОЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (ss)s В 65 G 53/66, 53/28

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

- К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4926216/11 (22) 08,04.91 (46) 23,01.93. Бюл. М 3 (71) Научно-производственное объединение по животноводческим машинам (72) Ю.И, Лаврук, Л.М. Соколовский, А.П.

Бахмач и С.К. Орлова (56) Патент Японии N - 59 — 24049, кл, В 65 G 53/66, 1984, Авторское свидетельство СССР

К 1463664, кл. В 65 G 53/66, 1987, (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ СЫПУЧЕГО

MATE РИАЛА

Изобретение относится к пневматическомутранспортному оборудованию, может применяться для разгрузки и транспортирования сыпучих зерновых материалов и продуктов их переработки в технологических процессах приготовления кормов животным, для выполнения погрузочно-разгрузочных операций на кормоскладах или товарных станциях и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства, например, в комбикормовой промышленности.

Известно устройство для контроля расхода материала, применяемое sc всасывающе-нагнетательной пневмотранспортной установке, включающей сопло, соединенное посредством всасывающего материалопровода с отделителем, снабженным разгрузочным устройством в виде роторного питателя с приводом, связанным с датчиком расхода воздуха, установленным на воздухопроводе, и нагнетательный матери- алопровод (1).,.„ Ы„„1789471 А1 (57) Использование: пневматическое транспортированиее сыпучих материалов. Сущность изобретения; материал засасывается через заборное сопла в материалоотделитель, сообщенный со всасывающим каналом газодувки, нагнетательный канал газодувки сообщен с нагнетательным материалопроводом, куда поступает материал из материалоотделителя, На заборном сопле установлен клапан сообщения с атмосферой, выполненный с пневмоприводом, сообщенным своими полостями с каналами газодувки. Клапан служит для регулирования режима работы установки. 2 з,п.ф-лы, 2 ил, Недостатком данной установки является отсутствие устройств для согласования режимов загрузки и транспартироваййя Ма - териалов.

Известна также установка для пневматического транспортирования сыпучего материала, содержащая последовательно сообщенные заборное сопла с регулирующим клапаном, всасывающий материалопровод, отделитель, воздухопровод, газодувку и нагнетательный материалопровод, размещенный под отделителем пита- тель с регулируемым приводом, сообщенный с отделителем и нэгнетэтельным материалопроводом, и установленный на воздухопроводе датчик расхода воздуха; связанный с регулируемым приводом питателя. Установка снабжена воздушной камерой и вакуумной трубкой со связанным с датчиком расхода воздуха запорным клапаном для сообщения воздушной камеры с верхней частью отделителя, регулирующим клапаном, установленным на заборном со1789471

35

55 роводов. пле для сообщения его с атмосферой, и смонтированными в отделителе датчиками верхнего и нижнего уровня, при этом все датчики связаны с регулирующим клапаном (2).

Недостатком данной установки является сложность схемы управления, включающей датчики уровня материала и датчик расхода воздуха.

Целью изобретения является упрощение конструкции, Для этого в заявляемой установке привод регулирующего клапана представляет собой корпус с закрепленной в нем мембраной, связанной штоком с клапаном, при этом одна полость корпуса, со стороны штока, сообщена с нагнетательным материалопроводом, а другая — с всасывающим воздухопроводом на участках их примыкания к газодувке, Мембрана подпружинена относительно установленного в корпусе регулировочного винта. Заборное сопло выполнено с герметично охватывающим с зазором его перфорированный участок кожухом, а регулирующий клапан установлен на кожухе.

Использование такого регулирующего клапана позволит автоматизировать процесс контроля и упростить, по сравнению с прототипом, процесс управления режимом работы установки, обеспечить оптимальный режим ее работы, исключить аварийные ситуации, вызванные завалом всасывающего и нагнетательного материалопроводов и материалоотделителя.

На фиг.1 представлена общая схема установки для пневматического транспортирования сыпучего материала; на фиг,2— схема регулирующего клапана с приводом.

Установка содержит последовательно сообщенные заборное сопла 1, всасывающий материалопровод 2, материалоотделитель 3, снабженный фильтром 4, всасывающий воздухопровод 5, газодувку 6, с патрубками 7 и 8, обеспечивающую перепад давления во всасывающем? и нагнетательном 9 материал о проводах.

Материалоотделитель 3 имеет разгрузочное устройство в виде роторного питателя 10.

Сопло 1 в зоне перфорации герметично охвачено с зазором кожухом 11 с отверстием, на котором установлен регулирующий клапан 12, приводимый в действие через шток

13 при помощи привода 14 в виде пневмоцилиндра. Привод 14 регулируюшего клапана 12 представляет собой корпус 15 с закрепленной в нем мембраной 16, связанной штоком 13 с клапаном 12, при этом полости 17 и 18 корпуса 15 с помощью штуцеров 19 и 20 и полихлорвиниловых трубок

21 сообщены соответственно с нагнетательным материалопроводом и всасывающим воздухопроводом на участках 8 и 7 газодувки 6. Усилие пружины 22, подпружинивающей мембрану 16, регулируется установленным в корпусе 15 регулировочным винтом 23.

Установка работает следующим образом. Газодувкой 6 по воздухопроводу 5 создается разрежение в отделителе 3, всасывающем материалопроводе 2, а также напор в нагнетательном материалопроводе

9. Материал через сопло 1 поступает по всасывающему материалопроводу 2 в отделитель 3. Осажденный в отделителе 3 материал через роторный питатель 10 подается в нагнетательный материалопровод 9 и транспортируется по нему к месту выгрузки.

До достижения максимально допустимого перепада давления, создаваемого газодувкой 6, при котором сохраняется устойчивый (без завалов) режим транспортирования материала по всасывающему 2 и нагнетательному 9 материалопроводам, канал 12, настроенный на срабатывание при требуемом перепаде давления, остается в закрытом положении и кормовоздушная смесь засасывается соплом 1 с максимальной кон центра цией (и роизводител ь ность).

При увеличении длины всасывающего

2 или нагнетательного 9 материалопроводов увеличивается сопротивление материалопроводов, а следовательно, разряжение и напор, создаваемые газодувкой 6, перепад давления растет и может превысить максимально допустимое значение, при котором сохраняется устойчивый режим транспортирования и на которое настроен привод 14 клапана 12. Разрежение и давление воздуха от всасывающего 7 и нагнетательног0 8 патрубков газодувки 6 передается через полихлорвиниловые трубки 21 соответственно в полости 18 и 17 привода 14, и под суммарным влиянием давления и вакуума в полостях 18 и 17 на мембрану 16 происходит сжатие пружины 22, перемещение штока 13 и открытие клапана 12. В результате этого в сопло 1 через отверстие в кожухе 11 поступает воздух, и количество материала, засасываемого соплом 1 в установку, уменьшается производительность установки.. В результате перепад давления на газодувке 6 снижается ниже максимально допустимого значения, Это дает возмо>кность сохранить устойчивый режим транспортирования. Частота срабатывания клапана 12 будет зависеть от длины всасывающего 2 и нагнетательного 5 материалоп1789471

При этом аэросмесь в материалопроводах будет транспортироваться с переменной концентрацией. Чем больше длина материалопроводов 2 и 9, тем ниже концентрация кормовоздушной смеси, а следовательно, и производительность установки.

Аэромеханические свойства материала и сопротивление фильтра 4 также влияют на режим работы установки, и влияние этих параметров также автоматически корректируется клапаном 12, При транспортировании различных материалов, имеющих разные физико-аэродинамические свойства и разные параметры устойчивого транспортирования, необходиФормула изобретения

1.Установка для пневматического транспортирования сыпучего материала, содержащая последовательно сообщенные заборное сопло, всасывающий материалопровод, материалоотделитель, всасывающий воздухопровод, газодувкуи нагнетательный материалопровод, сообщенный с нижней частью материалоотделителя посредством питателя, и регулирующий клапан с приводом, установленный в зоне входного конца заборного сопла для сообщения его с атмосферой, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции, привод регулирующего клапана представляет собой корпус ма регулировка усилия срабатывания клапана 12, что осуществляется с помощью винта

23, прижимающего пружину 22.

Использование регулирующего клапана

5 12 с приводом 14, полость 17 которого связана с нагнетательным материалопроводом

9 на участке 8, а полость 18 — с всасывающим воздухопроводом 5 на участке 7 позволяет автоматизировать процесс контроля и упро10 стить. по сравнению с прототипом, процесс управления режимом работы установки, обеспечить оптимальный режим ее работы, исключить аварийные ситуации, вызванные завалом всасывающего 2 и нагнетательного

15 9 материалопроводов и отделителя 3. с закрепленной в нем мембраной, связан20 ной штоком с клапаном, при этом одна полость корпуса со стороны штока сообщена с нагнетательным материалопроводом, а другая — с всасывающим воздуховодом на участках их примыкания к газодувке.

25 2.Установка по п.1, о т л и ч а ю щ а я— с я тем, что мембрана подпружинена относительно установленного в корпусе регулировочного винта.

З.Установка по п.1, о т л и ч а ю щ а я30 с я тем, что заборное сопло выполнено с герметично охватывающим с зазором его перфорированный участок кожухом, а регулирующий клапан установлен на кожухе.

1789471

Составитель Ю.Лаврук

Техред М.Моргентал К РРе Р И,Щулла

Редактор Г.Бельская

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 325 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР l13035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Установка для пневматического транспортирования сыпучего материала Установка для пневматического транспортирования сыпучего материала Установка для пневматического транспортирования сыпучего материала Установка для пневматического транспортирования сыпучего материала 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пневмотранспорту сыпучих материалов

Изобретение относится к пневматическому транспортированию сыпучих и порошкообразных материалов

Изобретение относится к трубопроводному транспорту сыпучих материалов, а именно к способу настройки разветвленной пневмотранспортной сети

Изобретение относится к пневмотранспортированию сыпучих материалов камерными питателями

Изобретение относится к пневматическому трубопроводному транспорту, а именно к устройствам для определения места образования завала в пневмотранспортной установке

Изобретение относится к пневмотранспорту, а именно к регуляторам скорости воздушного потока в трубопроводе пневмотранспортной установки

Изобретение относится к пневматическому транспортированию по вертикали липкосыпучих грузов и предназначено для создания двухсторонне-направленного воздушного потока в кольцеобразном материалопроводе

Изобретение относится к деревообрабатывающей отрасли промышленности

Изобретение относится к транспортированию сыпучих материалов и может быть использовано в непрерывных поточно-технологических процессах при транспортировании сыпучих материалов

Установка для пневматического транспортирования сыпучего материала

Наверх