Механизм для чистки дверцы и планирного лючка двери коксовой камеры

 

Изобретение относится к области металлургии , точнее к оборудованию для обслуживания коксовых печей. Цель - механизация процесса чистки и удобства обслуживания . Механизм включает в себя раму, на которой установлен гидроцилиндр перемещения . Гидроцилиндр подъема размещен на тележке с возможностью взаимодействия на рычаг при помощи планки. На конце выходного вала подшипниковой опоры расположена ступица с рычагами, на которых смонтированы две щетки под углом 90°С одна к другой. На ступице установлена вилка с регулируемым контргрузом. Использование изобретения позволяет производить качественную чистку рабочих поверхностей планирного лючка и его дверцы с последующей самоочисткой рабочих органов. 3 з.п. ф-лы, 4 ил. ел

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ ,РЕСПУБЛИК (я)л С 10 В 43/04

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4854841/05 (22) 24.07.90 (46) 23.01.93. Бюл. !ч 3 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт металлургического машиностроения им.

А. И, Цел икова (72) В.Г,Камолов, М.M,Øàìàø, Л.H.Ãóòîðîва и А.Ф.Сеничкин (56) Заявка Японии N- 59-8312, кл. С 10 В 10/04,1984.

Заявка Японии N 51-28085, кл. С 10 В 43/04,1976. (54) МЕХАНИЗМ ДЛЯ ЧИСТКИ ДВЕРЦЫ И

ПЛАНИРНОГО Л!ОЧК, ДВЕРИ КОКСОВОЙ

КАМЕРЫ (57) Изобретение относится к области металлургии, точнее к оборудованию для обДанное изобретение относится к области металлургии, а точнее к машинам и оборудованию для обслуживания коксовых печей, Наиболее эффективно изобретение может быть использовано на коксовых печах, обслуживание которых производится машинами, работающими с одной установки и обеспечивающими совмещение операций при обслуживании коксовой печи.

Известно устройство для очистки дверной рамы коксовой камеры, содержащее очистной механизм, перемещаемый по высоте с помощью гидроцилиндра и снабженным верхними и нижними скребковыми устройствами с ножами.

„„5U„„1789547 Al служивания коксовых печей. Цель — механизация процесса чистки и удобства обслуживания. Механизм включает в себя раму, на которой установлен гидроцилиндр перемещения, Гидроцилиндр подъема размещен на тележке с возможностью взаимодействия на рычаг при помощи планки. На конце выходного вала подшипниковой опоры расположена ступица с рычагами, на которых смонтированы две щетки под углом 90 C одна к другой, На ступице установлена вилка с регулируемым контргрузом, Использование изобретения позволяет производить качественную чистку рабочих поверхностей планирного лючка и его дверцы с последующей самоочисткой рабочих органов. 3 з,п. ф-лы, 4 ил..

Основной недостаток устройства состоит в невозможности очистить поверхности, расположенные под угла.л друг к другу.

Устройство для чистки планирного лючка и его дверцы размещенных на двери коксовой камеры содержит раму с размещенной на ней приводной тележкой с приводом, имеющим на выходном валу вращающийся рабочий орган в виде скребка или щетки, Тележка имеет B03Moжность с0вершать возвратно-поступательные движения в горизонтальной плоскости с целью чистки дверцы, На торце рамы расположены неправ яюг!ие, в которых устаноone. и ро. лики тележки с рабочим органе в виде скребка (принцип пассивной чистки) с воз

1789547 можностью совершения аналогичного движения, но уже в вертикальной плоскости, для чистки лючка. Как показывают результаты исследований, частота вращения щетки для эффективной чистки должна быть и = 60 — 80 о до/ уин,при которой величина центробежйой сйлы является недостаточной для сэмоочисФки проволок щетки от кусочков и роду ктов -чйстКи, связан н ых смолой; небольшая частота вращения щетки не вызывает механического износа рабочего органа и рабочих поверхностей очищаемого изделия.

Недостатки известной конструкции устройства для чистки планирного лючка и его дверцы заключаются в том, что происходит некачественная чистка дверцы из-за несовпадения углов между рабочими поверхностями щетки и очищаемого изделйя и механическое повреждение рабочих поверхностей дверцы вследствие воздействия массы вращающейся щетки. Для сбора продуктов чистки и периодической очистки рабочих органов устройства требуется постоянно применять ручной труд.

Целью изобретения является механизация процесса чистки и удобство обслуживания устройства.

Поставленная цель достигается тем, что механизм вставка, содержащий раму с расположенной на ней приводной тележкой, на которой установлен привод, вал которого на одном конце снабжен рабочим органом, выполненный в виде скребка или щетки, снабжен гидроцилиндром с планкой на его штоке. дополнительным рабочим органом, расположенными перпендикулярно основному рычагой. установленным на свободном конце "вала привода> и кожухом, схватывающим рабочий орган, при этом гидроцилиндр расположен на тележке с возможностью контакта планки с рычагом, а рама расположена перпендикулярно продольной оси двери коксовой камеры, При этом, согласно документам изобретения, механизм снабжен бункером с затвором:, расположенным под кожухом, скребки или щетки закреплены на другом конце вала привода при помощи ступицы с рычагом и шарнира, а ступица снабжена рычагом с вилкой, в которой установлен регулируемый контргруз, Такое конструктивное выполнение механизма позволяет производить качественную чистку рабочих поверхностей планирного лючка и его дверцы с последующей самоочисткой рабочих органов, осуществлять централизованный сбор и отвод продуктов чис1ки и способствует устранению ручного труда на этих операциях, 55

Затем шток гидроцилиндра 5 перемещается вверх и планкой 8, воздействуя на рычаг 7, разворачивают при помощи редуктора 14 щетки 21 из исходного (нижнего) в верхнее (рабочее) положение. При этом угол между щетками 21 точно соответствует углу

После проведения поиска по другим отраслям техники, отличительные конструктивные признаки предложенного технического решения не обнаружены, что позволяет сделать вывод с соответствии предложенного технического решения критерию "существенные отличия", На фиг. 1 изображен общий вид механизма; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг, "0 3 — то же, вид спереди; на фиг, 4 — узел соединения рабочего органа и регулируемого контргруза со ступицей.

Механизм для чистки дверцы и планирного лючка коксовой двери состоит иэ рамы

15 1, расположенной перпендикулярно продольной оси коксовой двери 2 и соединенной с коксовыталкивателем при помощи прокладок-аммортизаторов 3, На рис. 1 снизу установлен гидроцилиндр перемещения

20 4. Гидроцилиндр подьема 5 размещен на тележке 6 с воэможностью воздействия на рычаг 7 при помощи планки 8, установленной на штоке и расположенной в прорези 10 фланца гидроцилиндра.

Ролики 11 тележки 6 размещены в направляющих 12 рамы 1, Тележка G оснащена приводом, в состав которого входят электродвигатель постоянного тока 13, цилиндрический редуктор 14. подшипниковая

30 опора 15 с выходным валом 16 и гайкой 17, соединительная муфта 18.

На конце выходного вала 16 подшипниковой опоры 15 располагается ступица 19 с рычагами 20, на которых смонтированы две щетки 21, расположенные под углом 90О друг к другу, т.е. углом, соответствующим углу между планирным лючком 22 и его поднятой крышкой 23. Щетки 21 к рычагам 20 присоединены с помощью шарниров 24 и ограничителей 25 угла поворота щеток 21, На ступице 19 со стороны, противоположной рычагам 20, установлена вилка 26 с регулируемым контргрузом 27. С торца рамы 1 установлен кожух 30, под которым рэсполо45 жен бункер 31 для сбора продуктов чистки и затвор 32 для откоывания бункера.

Механизм работает следующим образом, После снятия и поворота двери 2 двересьемным устройством 33 коксовыталкивателя она устанавливается перпендикулярно механизму и так. чтобы ее планирный лючок

22 и его поднятая дверца 23 располагались против щеток 21, 1789547 между планирным лючком 22 и его поднятой дверцей 23, Небольшая неточность угла расположения щеток относительно очищаемых поверхностей автоматически компенсируется их разворотом на небольшой угол, 5 величина которого определяется ограничителями 25. Тележка 6 выдвигается вперед.

При этом происходит соприкосновение щеток 21 с рабочими поверхностями планирного лючка 22 и его дверцы 23. В 10 зависимости от состава шихты, времени года и состояния рабочих поверхностей планирного лючка и дверцы устройство настраивается на различное количество возвратно-поступательных движений ще- 15 ток. Благодаря этому происходит качественная чистка. Совершив несколько возвратно-поступательных движений, щетки 21 с прилипшими частицами продуктов чистки возвращаются в исходное положе- 20 ние.

B связи с небольшим временем осуществления этих операций не происходит переход смолы, скрепляющей частицы продуктов чистки, из жидкого в твердое со- 25 стояние. Таким образом, продукты чистки не успевают закрепиться на полосках щетки и превратить их в монолит.

Планка 8 гидроцилиндром 5 опускается 30 вниз и выходит из соприкосновения с рычагом 7. Одновременно при помощи редуктора 14 происходит разворот щеток 21 из рабочего в исходное положение.

Формула изобретения

1. Механизм для чистки дверцы и планирного лючка двери коксовой камеры, включающий раму с расположенной на ней приводной тележкой, на которой установлен привод, вал которого на одном конце снабжен рабочим органом, выполненный в виде скребка или щетки, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью механизации процесса чистки и удобства обслуживания, механизм снабжен гидроцилиндром с планкой íà его штоке, дополнительным рабочим органом, расположенными перпендикулярно основному рабочему органу, рычагом, установленным на свободном конце вала привода, Затем включается в работу редуктор 14 привода. заставляя щетки 21 вращаться относительно вала 16. Происходит срыв кусочков продуктов чистки и самоочистка волосков щеток, Частота вращения выходного вала 16 подшипниковой опоры 15, на котором закреплены щетки подбирается экспериментальным путем при помощи регулирования частоты вращения вала электродвигателя 13 в пределах 60-80 об/мин. а величина амплитуды колебаний щеток определяется путем подбора необходимой массы контргруза 27.

От вибрации, возникающей во время чистки, коксовыталкиватель защищается с помощью прокладок — аммортизаторов 3.

Во время работы электродвигателя частицы продуктов чистки, слетая со щеток, ударяются о внутреннюю поверхйость кожуха 30 и падают вниз в бункер 31, в котором происходит централизованный сбор с последующим удалением из него путем включения затвора 32.

8 конце цикла работы устройства отключается электродвигатель 13 и щетки 21 после нескольких холостых оборотов устанавливаются в исходном (нижнем) положении, Затем коксовая дверь 2 с помощью двересьемного устройства 33 разворачивается и останавливается перед коксовой печью.

Дверца 23 планирного лючка 22 механизмом двересьемного устройства опускается в исходное положение. и кожухом, охватывающим рабочий орган, при этом гидроцилиндр расположен на тележке с возможностью контакта планки с рычагом, а рама расположена перпендикулярно продольной оси коксовой камеры.

2. Механизм по и. 1, о тл и ч а ю щи йс я тем, что он снабжен бункером с затвором, расположенным под кожухом.

3, Механизм по п, 1, о тл и ч а ю щ и йс я тем, что свободный конец вала привода снабжен ступицей с рычагом и шарниром для закрепления рабочего органа, 4. Механизм по и. 1, о т л и ч à «о щ и йс я тем, что ступица снабжена рычагом с вилкой, установленным в вилке регулируемым контргрузом.

1789547

1789547

1789547

ЙУ Г

Составитель В.Камолов

Техред М.Моргентал Корректор С.Патрушева

Редактор

Производственно-издательский комбинат "Патент", r, Ужгор ..Г жгород. ул. агарина, 101

Заказ 328 Тираж

ВНИИПИ Го

Подписное

Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Механизм для чистки дверцы и планирного лючка двери коксовой камеры Механизм для чистки дверцы и планирного лючка двери коксовой камеры Механизм для чистки дверцы и планирного лючка двери коксовой камеры Механизм для чистки дверцы и планирного лючка двери коксовой камеры Механизм для чистки дверцы и планирного лючка двери коксовой камеры Механизм для чистки дверцы и планирного лючка двери коксовой камеры 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к коксохимической промышленности

Изобретение относится к средством механизации тяжелых и трудоемких процессов в коксохимической промышленности

Изобретение относится к коксохимической промышленности, а именно к устройствам для очистки дверей коксовых печей от смолистых и графитовых отложений

Изобретение относится к коксохимическому мапиносгроених , а именно к механизмам дчя чистки рчм, rpputii и порта кокговых печей м нч° i, обратуюшегог я на ни1- в пр лчс е к - сования

Изобретение относится к коксохимическому производству, в частности к механизмам для очистки рам и броней коксовых печей от графитовых и смолистых отложений

Изобретение относится к коксохимической промышленности

Изобретение относится к оборудованию коксовых батарей с горизонтальными камерами коксования и может быть использовано на машинах, обслуживающих коксовую батарею на машинной и коксовой сторонах (коксовыталкиватель, двересъемная машина)

Изобретение относится к способам очистки змеевика печи от отложений кокса и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности

Изобретение относится к черной металлургии, а именно к устройствам для очистки рам и броней коксовых печей

Изобретение относится к устройству на углезагрузочном вагоне для подъема крышек с рам с загрузочными отверстиями в своде коксовой печи и для очистки рам, содержащему крышкоподъемник, имеющий кронштейн с подъемным магнитом, рамоочиститель, имеющий кронштейн с очищающей головкой, и подъемные устройства для вертикального перемещения кронштейнов, причем крышкоподъемник и рамоочиститель установлены с возможностью горизонтального перемещения соответственно посредством ходового механизма между рабочим положением, в котором подъемный магнит или очищающая головка совпадает с загрузочным отверстием в своде коксовой печи, и удаленным от загрузочного отверстия исходным положением

Изобретение относится к устройству для очистки рамы камеры коксования коксовой печи. Устройство содержит узел крепления и перемещения инструмента, выполненный с возможностью позиционирования между анкерными стойками камеры коксования коксовой печи, механизмы для очистки рамы камеры коксования коксовой печи и выполненные в форме листа уплотнительные элементы, расположенные на узле крепления и перемещения инструмента. Уплотнительные элементы закреплены на обращенной от камеры коксования коксовой печи обратной стороне узла крепления и перемещения инструмента, ориентированы вертикально и полностью перекрывают обратную сторону по высоте. Уплотнительные элементы состоят из неподвижно зафиксированной на узле крепления и перемещения инструмента центральной части и боковых пластин, которые с возможностью поворота на вертикальных осях соединены с центральной частью. Боковые пластины за счет установочного движения в направлении камеры коксования коксовой печи выполнены с возможностью перемещения к торцевым поверхностям анкерных стоек. Изобретение обеспечивает полный захват и откачивание выбросов, скапливающихся в процессе очистки рамы. 8 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Наверх