Способ измерения структурности сажи

 

Изобретение относится к производству сажи, может быть использовано для оперативного контроля и управления структурности готового продукта и позволяет осуществить непрерыв нб сть контроля структурности сажи. Способ включает изме: рение расхода сыръягподаваем ого в реактор , расхода и температуры грануляционной жидкости, подаваемой в гранулятор, количестве получаемой сажи, нагрузки на валу двигателя гранулятора и концентрации грануляционной добавки и по этим измеренным параметрам процесса вычисления значения структурности сажи. 1 ил., 1 табл,.

„„Б / „„1791440 А1

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЁНИЯ - -;!;.:":,.!е! :,, .: К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ",,, - ;,,.„-, Т,;",! . 2 (57) Изобретение относится к производству сажи, может быть использовано для оперативного контроля и управления структурности готового продукта и позволяет осуществить непрерывность контроля структурности сажи, Способ включает измерение расхода сыръя, подаваемого в реактор, расхода и температуры грануляционной жидкости, йодаваемой в гранулятор, количестве получаемой сажи, нагрузки на валу двигателя гранулятора и концентрации грануляционной добавки и по этим измеренным параметрам процесса вычисления значения структурности сажи. 1 (54) СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ СТРУКТУРНОСТИ САЖИ ил., 1 табл, нальная зависимость структуры сажи от перечисленных показателей. Для получения этой зависимости могут быть использованы любые методы, например, методы факторного эксперимента и регрессионного анализа. Полученный результат измерения индуцируется прибором 9, связанным с выходом вычислительного устройства 8.

Пример . Производилась опытная проверка предлагаемого способа измерения в условиях промышленного производства сажи П245. Методика эксперимента заключалась в сопоставлении рассчитанных вычислительным устройством значений

1 (21) 4748117/26 (22) 17.01.90 (46) 30.01.93. Бюл. ИЁ 4 (71) Всесоюзный научно-исследовательский, институт технического углерода (72) Б. Н. Клочко, А. М. Синников, Н. А. Давыдов и Г, Г, Липкин (56) ГОСТ 25699.5-83. Углерод технический для производства резины. Метод определения абсорбции дибутилфталата.

B. П. Зуев и В. B. Михайлов. Производство сажи. M.: Химия, 1970, с. 291.

Изобретение относится к области производства сажи и может быть использовано для оперативного контроля и управления структурностью сажи;

Целью изобретения является обеспечение непрерывности контроля, Способ иллюстрируется чертежом, на котором приведен один из вариантов системы автоматического контроля структурности сажи.

Процесс получения сажи осуществляют в реакторе 1. Выделенный из сажегазовой смеси в отделении улавливания 2 сажевый аэрозоль подают на грануляцию в смеситель-гранулятор 3, Расход сырья, используемого для получения сажи в реакторе 1, измеряют датчиками расхода 4. Количество грануляционного раствора в единицу времени, абсорбированного сажей во время грануляции, измеряют датчиком расхода 5.

Нагрузку на валу смесителя-гранулятора 3 измеряют датчиком тока 6. Сигналы от датчиков расхода сырья подают на вход функ с ционального преобразователя 11, на выходе которого получают сигнал, характеризующий количество сажи, поступающей на смеситель-гранулятор 3, Концентрацию грануляционной добавки измеряют датчиком

10, а температуру грануляционной жидкости термопарой 7. Сигналы от датчиков 5, 6, 4 . 7, 10, 11 поступают на вход вычислительного 0 устройства 8, в которое введена функцио- а

1791440

3 структурности сажи с результатами лабораторных анализов. Расчет С вЂ” структурности сажи производили по уравнению:

С = 198,288 + 0,547х1 — 0,0917xz—

0,0418хз — 4,673х4 — 1,47xg, 5 лять непрерывный контроль структурности, что в свою очередь обеспечит своевременное выявление аномальных ситуаций в процессе получения сажи и его своевременной корректировки, уменьшая тем самым количество некондиционного продукта. где xi — расход грануляционной жидкости в гранулятор (л/час); х2 —.температура грануляционной жидкости (0С); . . . 10 хз расход технического углерода в гранулятор (кг/час)

x4 — нагрузка на валу СГС (А);

xs — концентрация гра нули рующей добавки., 15

Результаты эксперимента приведены в таблице. Анализ полученных результатов показывает, что среднее отклонение структурности сажи составляет не более 4,1%.

Это-подтверждает гипотезу о достаточно 20

: высокой точности определения структурностй сажи предлагаемым способом;

Предлагаемый способ измерения структурности сажи может быть реализован с йс пользованием традйционнйх средств КИП и 25

А в составе АСУТП. Он позволяет осуществФормула изобретения

Способ измерения структурности сажи, получаемой на установке, состоящей из последовательно соединенных реактора, от- . деления улавливания и гранулятора путем определения количества абсорбента, абсорбированного известным количеством сажи, отобранной йосле гранулятора, и вязкости полученной при этом пасты, о т л и ч а ю щ ий с я тем, что, с целью обеспечения непрерывности контроля, дополнительно измеряют расходы сырья, подаваемого в реакторы, грануляционного раствора, подаваемого в грайулятор, величины нагрузки на валу гранулятора: и температуры грануляционного раствора, в качестве абсорбента испольЗуют грануляционный раствор и по измеренным . величййам определяют структурность сажи, Результаты экспериментальной йроверки способа измерения структурности сажи

Расход Темт.у.кг/ч пер.р-ра

М опыта

М,Ч. рас- Отклонечет. ние, Д мл/100г

М.Ч. экспер. мл/100г

Harp.íà валу

СГС,А

Расход р-ра л/ч

Конц. доба в.

74;0

49,0

11,5

55,0

59,0

72,0

72,0

80,0

80,0 . 80,0

80,0

31,0

31,0

57.0

25.0

32,0

3

5

7

9

11

12

13

14 15

0,0

1,6

1,9

1,7

1,9

2,7

3,8

2,1

0,0

0,0

2,5

2,2

0,0

1.8

2,6

0.0

1 420

1440 .

1566

1339

1426

1192

1358

1022

1313

1234

1019

1054

977

1243

1413

913

22,0

19,5

20,0

20,0

20,0

22,0

17,5

22,0

22,0

17,5

17,5

17,5

17,5

19,5

22,5

18,0

108

104

102

108

108

104

:. 100

106

106

102

108

108

111

116

104

91

99

104

96

93

103

112

106

109

101

-3,09

-6,02

-0,36

-1, 19

+2,06

+3,19

-2,52

+7,27

+6,57

-5,61

-3,84

-6,32

-4,52

-4,73

-1,09

+6,95

1791440

Составитель Г,Кротков

Техред М;Моргентал

Корректор О;Густи

Редактор Т,Егорова

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород. ул.Гагарина, 101

Заказ 133 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.. 4I5

Способ измерения структурности сажи Способ измерения структурности сажи Способ измерения структурности сажи 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам регулирования процесса ректификации и позволяет улучшить качество дистиллята и кубового продукта

Изобретение относится к области автоматизации технологических процессов производства аммиака и может быть использовано в промышленности по производству минеральных удобрений и в химической промышленности

Изобретение относится к автоматизации процессов производства синтетических каучуков, в частности к водной дегазации бутилкаучука в среде хлористого метила, и может быть использовано в нефтехимической промышленности

Изобретение относится к области управления технологическими процессами в газодобывающей промышленности, предназначено для использования в системах управления подачей инигибиторов гидравтообразования на газовых промыслах и позволяет повысить точность контроля при переменном расходетаза

Изобретение относится к технологии получения газовой сажи и может быть использовано в химической и нефтехимической промышленности

Изобретение относится к ироичоодстну технического yr:iepona и nt)4- ноляет 11ОП.гсит|1 дисперснск-ть и пыход гачоной сажи

Изобретение относится к производству сажи и обеспечивает повышение выхода и удельной поверхности газовой сажи

Изобретение относится к области производства печной сажи
Наверх