Способ измерения структурности сажи
Изобретение относится к производству сажи, может быть использовано для оперативного контроля и управления структурности готового продукта и позволяет осуществить непрерыв нб сть контроля структурности сажи. Способ включает изме: рение расхода сыръягподаваем ого в реактор , расхода и температуры грануляционной жидкости, подаваемой в гранулятор, количестве получаемой сажи, нагрузки на валу двигателя гранулятора и концентрации грануляционной добавки и по этим измеренным параметрам процесса вычисления значения структурности сажи. 1 ил., 1 табл,.
„„Б / „„1791440 А1
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ ПРИ ГКНТ СССР ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЁНИЯ - -;!;.:":,.!е! :,, .: К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ",,, - ;,,.„-, Т,;",! . 2 (57) Изобретение относится к производству сажи, может быть использовано для оперативного контроля и управления структурности готового продукта и позволяет осуществить непрерывность контроля структурности сажи, Способ включает измерение расхода сыръя, подаваемого в реактор, расхода и температуры грануляционной жидкости, йодаваемой в гранулятор, количестве получаемой сажи, нагрузки на валу двигателя гранулятора и концентрации грануляционной добавки и по этим измеренным параметрам процесса вычисления значения структурности сажи. 1 (54) СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ СТРУКТУРНОСТИ САЖИ ил., 1 табл, нальная зависимость структуры сажи от перечисленных показателей. Для получения этой зависимости могут быть использованы любые методы, например, методы факторного эксперимента и регрессионного анализа. Полученный результат измерения индуцируется прибором 9, связанным с выходом вычислительного устройства 8. Пример . Производилась опытная проверка предлагаемого способа измерения в условиях промышленного производства сажи П245. Методика эксперимента заключалась в сопоставлении рассчитанных вычислительным устройством значений 1 (21) 4748117/26 (22) 17.01.90 (46) 30.01.93. Бюл. ИЁ 4 (71) Всесоюзный научно-исследовательский, институт технического углерода (72) Б. Н. Клочко, А. М. Синников, Н. А. Давыдов и Г, Г, Липкин (56) ГОСТ 25699.5-83. Углерод технический для производства резины. Метод определения абсорбции дибутилфталата. B. П. Зуев и В. B. Михайлов. Производство сажи. M.: Химия, 1970, с. 291. Изобретение относится к области производства сажи и может быть использовано для оперативного контроля и управления структурностью сажи; Целью изобретения является обеспечение непрерывности контроля, Способ иллюстрируется чертежом, на котором приведен один из вариантов системы автоматического контроля структурности сажи. Процесс получения сажи осуществляют в реакторе 1. Выделенный из сажегазовой смеси в отделении улавливания 2 сажевый аэрозоль подают на грануляцию в смеситель-гранулятор 3, Расход сырья, используемого для получения сажи в реакторе 1, измеряют датчиками расхода 4. Количество грануляционного раствора в единицу времени, абсорбированного сажей во время грануляции, измеряют датчиком расхода 5. Нагрузку на валу смесителя-гранулятора 3 измеряют датчиком тока 6. Сигналы от датчиков расхода сырья подают на вход функ с ционального преобразователя 11, на выходе которого получают сигнал, характеризующий количество сажи, поступающей на смеситель-гранулятор 3, Концентрацию грануляционной добавки измеряют датчиком 10, а температуру грануляционной жидкости термопарой 7. Сигналы от датчиков 5, 6, 4 . 7, 10, 11 поступают на вход вычислительного 0 устройства 8, в которое введена функцио- а 1791440 3 структурности сажи с результатами лабораторных анализов. Расчет С вЂ” структурности сажи производили по уравнению: С = 198,288 + 0,547х1 — 0,0917xz— 0,0418хз — 4,673х4 — 1,47xg, 5 лять непрерывный контроль структурности, что в свою очередь обеспечит своевременное выявление аномальных ситуаций в процессе получения сажи и его своевременной корректировки, уменьшая тем самым количество некондиционного продукта. где xi — расход грануляционной жидкости в гранулятор (л/час); х2 —.температура грануляционной жидкости (0С); . . . 10 хз расход технического углерода в гранулятор (кг/час) x4 — нагрузка на валу СГС (А); xs — концентрация гра нули рующей добавки., 15 Результаты эксперимента приведены в таблице. Анализ полученных результатов показывает, что среднее отклонение структурности сажи составляет не более 4,1%. Это-подтверждает гипотезу о достаточно 20 : высокой точности определения структурностй сажи предлагаемым способом; Предлагаемый способ измерения структурности сажи может быть реализован с йс пользованием традйционнйх средств КИП и 25 А в составе АСУТП. Он позволяет осуществФормула изобретения Способ измерения структурности сажи, получаемой на установке, состоящей из последовательно соединенных реактора, от- . деления улавливания и гранулятора путем определения количества абсорбента, абсорбированного известным количеством сажи, отобранной йосле гранулятора, и вязкости полученной при этом пасты, о т л и ч а ю щ ий с я тем, что, с целью обеспечения непрерывности контроля, дополнительно измеряют расходы сырья, подаваемого в реакторы, грануляционного раствора, подаваемого в грайулятор, величины нагрузки на валу гранулятора: и температуры грануляционного раствора, в качестве абсорбента испольЗуют грануляционный раствор и по измеренным . величййам определяют структурность сажи, Результаты экспериментальной йроверки способа измерения структурности сажи Расход Темт.у.кг/ч пер.р-ра 0С М опыта М,Ч. рас- Отклонечет. ние, Д мл/100г М.Ч. экспер. мл/100г Harp.íà валу СГС,А Расход р-ра л/ч Конц. доба в. 74;0 49,0 11,5 55,0 59,0 72,0 72,0 80,0 80,0 . 80,0 80,0 31,0 31,0 57.0 25.0 32,0 3 5 7 9 11 12 13 14 15 0,0 1,6 1,9 1,7 1,9 2,7 3,8 2,1 0,0 0,0 2,5 2,2 0,0 1.8 2,6 0.0 1 420 1440 . 1566 1339 1426 1192 1358 1022 1313 1234 1019 1054 977 1243 1413 913 22,0 19,5 20,0 20,0 20,0 22,0 17,5 22,0 22,0 17,5 17,5 17,5 17,5 19,5 22,5 18,0 108 104 102 108 108 104 :. 100 106 106 102 108 108 111 116 104 91 99 104 96 93 103 112 106 109 101 -3,09 -6,02 -0,36 -1, 19 +2,06 +3,19 -2,52 +7,27 +6,57 -5,61 -3,84 -6,32 -4,52 -4,73 -1,09 +6,95 1791440 Составитель Г,Кротков Техред М;Моргентал Корректор О;Густи Редактор Т,Егорова Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород. ул.Гагарина, 101 Заказ 133 Тираж Подписное ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.. 4I5