Строительный элемент

 

Использование: стеновые панели и плиты перекрытий для зданий и сооружений гражданского и промышленного назначения . Сущность изобретения: элемент содержит панель с монтажными лунками на одной из ее фасадных граней и расположенные в ее углах и охватывающие ее грани закладные детали с отверстиями для пропуска болтов . Закладные детали выполнены в виде одинаковых трехгранников с взаимно перпендикулярными гранями, а отверстия в гранях расположены на одинаковом расстоянии от ребер трехгранника. 7 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„, Ц ÄÄ 1791579 А1 (я)з Е 04 С 2/06, 2/06

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР)

1 .,,,,,.:.. ." ;;,,:,;;.,„.,:

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ 1"", ..". "."- ;.."," -" -. Й Ав АЙТЕ Я

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4883806/33 (22) 21,01,90 (46) 30.01.93. Бюл. N. 4 (71) Ленинградский научно-исследовательский и проектный институт по жилищно-гражданскому строительству

"Ленниипроект" (72) В.А.Купер (56) Авторское свидетельство СССР

N 742549, кл. Е 04 В 1/343, 1976.

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям стеновых панелей и плит перекрытий для зданий и сооружений гражданского и промышленного назначения.

Известна конструкция строительного элемента, содержащая панели, снабженные закладными элементами, размещенными по нижним и верхним торцевым граням панели, Закладные элементы торцевых граней панели выполнены в виде втулок, а нижних — в виде арматурных выпусков, соосных верхним закладным элементам.

Недостатками аналога являются. вопервых, ограниченное число вариантов стыковки панелей данной конструкции (только по одной грани панели), что обусловлено формой выполнения закладных элементов (в виде втулки); во-вторых, ограниченная область применения (не могут быть использованы в качестве плит перекрытий), т. к, при стыковке не обеспечивается требуемая надежность соединения из-за того, что исключена возможность в панелях данного типа регулировать усилия притяжения панелей друг к другу.

l (54) СТРОИТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ (57) Использование: стеновые панели и плиты перекрытий для зданий и сооружений гражданского и промышленного назначения, Сущность изобретения; элемент содержит пан ел ь с монтажными лунками на одной из ее фасадных граней и расположенные в ее углах и охватывающие ее грани закладные детали с отверстиями для пропуска болтов. Закладные детали выполнены в виде одинаковых трехгранников с взаимно перпендикулярными гранями, а отверстия в гранях расположены на одинаковом расстоянии от ребер трехгранника. 7 ил.

Известна конструкция строительного элемента, представляющего собой панель, усиленную по контуру выступающим ребром, в котором выполнены сквозные отверстия для установки в них во время монтажа стыковочных болтов.

Недостатками аналога являются: вопервых, ограниченное число вариантов стыковки панелей данной конструкции, что обусловлено местом расположения отверстий; во-вторых, трудоемкость монтажа изза необходимости использования промежуточного элемента, снабженного втулками с резьбой для установки (закручивания) болтов; в-третьих, панель данной конструкции сложна в изготовлении, т. к. наличие контурного ребра усложняет формооснастку для ее изготовления.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является панель сборно-разборного сооружения, содержащая панель с монтажными лунками на одной из ее фасадных граней и охватывающие ее грани закладные детали с отверстиями для пропуска болтов. Причем закладные элементы выполнены в виде ост1791579 роугольных профилей с наклоном стыковых граней подуглом 45 клицевой поверхности панели, Отверстия для пропуска болтов на остроугольном профиле каждой из торцевых сторон панели выполнены взаимно перпендикулярными. Одно из отверстий размещено вдоль, а другое поперек лицевой поверхности панели со смещением одно относительно другого. При этом напротив продольного отверстия симметрично относительно оси симметрии панели с противоположной стороны расположено поперечное отверстие, а на меньшей лицевой поверхности панели выполнен ограничивающий продольные отверстия паз для гайки болта.

Недостатками прототипа являются высокая материалоемкость и трудозатраты при стыковке панелей. Так при формировании крестообразной и Т-образной стыковок в известном техническом решении возможен только вариант с увеличенным расходом панелей, а именно — 8 для крестообразной и 4 для Т-образной стыковки. Недостаток вызван тем, что наличие однонаправленных скосов в каждой панели прототипа не позволяет к сформированному углу под 90О, состыкованному из 2 — х панелей, и ристы ковать следующую пан ел ь без установки дополнительной панели.

Форма скоса панели и форма стыковки (стыковка в прототипе происходит под углом 45 ) требует наличия болтов специальной конструкции, что также повышает трудоемкость при изготовлении панели.

Эти болты требуют дополнительной фиксации в момент затяжки гаек, т. к, иначе они будут поворачиваться в круглом отверстии, или требуют специального ключа. И то, и другое также увеличивают трудоемкость изготовления панели.

Кроме того, в каждом стыковочном месте необходимо сверлить большое (а именно

6) количество отверстий разного диаметра, что также повышает трудоемкость изготовления панели.

Стыковка панелей между собой невозможна без обеспечения совпадения сопрягаемых отверстий разных панелей, т. к, требуется надежная фиксация пазообразующей конструкции, что также повышает трудоемкость изготовления такой панели.

А каждый тип соединяемых панелей требует специального набора болтов различной длины, что снижает степень унификации панели, одновременно увеличивая трудоемкость ее изготовления.

Цель изобретения — снижение материалоемкости строительного элемента и трудоемкости его изготовления, 5

Действительно выполнение закладных элементов в виде одинаковых трехгранников со взаимно перпендикулярными гранями позволяет совместить его грани с плоскостями панели, что в совокупности с размещением закладных элементов в углах панелей приводит к возможности соединения строительных элементов по всем граням панели, Расположение отверстий в закладном элементе на одинаковых расстояниях от любого ребра трехгранника, дает возможность совмещать их в стыкуемых строительных элементах по любым граням панели, что позволяет увеличить число вариантов соединения строительных элементов. Размещение монтажных лунок в фасадной грани панели, расположенной напротив отверстий в закладных элементах, необходимо для обеспечения доступа к узлу стыковки строительных элементов при установке соединительных болтов и позволяет в одном узле произвести стыковку нескольких (даже четырех) строительных элементов одновременно, что снижает трудоемкость.

Такая конструкция строительного элемента позволила его унифицировать, т, е. расширить область его использования.

На фиг. 1 схематично изображен фасад заявляемого строительного элемента; на фиг. 2 — разрез А-А на фиг, 1; на фиг, 3— закладной элемент, общий вид; на фиг, 4 — 7 — варианты стыковки строительных элементов при использовании их в качестве стеновых панелей.

Заявляемый строительный элемент содержит панель 1 с жестко соединенными с ней (например, железобетонных панелях приваркой к арматурным каркасам) закладными элементами 2, в которых выполнены отверстия 3. Закладные элементы 2 обычно выполняются из металла, в зависимости от действующих в узле усилий могут быть штампованными, сварными или литыми.

При этом все три грани закладного элемента

2, выполненного в виде трехгранника, взаимно перпендикулярны между собой. Закладные элементы 2 расположены в углах панели 1 таким образом, что его грани совпадают с одной из торцевых граней 4, одной из фасадных 5 и боковой 6 гранями панели

1. Каждое из отверстий 3 в гранях закладного элемента 2 расположено на одинаковых расстояниях (а) от любого из его ребер, Фасадная грань 7 панели 1, в которой выполнены монтажные лунки 8, расположена нап ротив отверстия 3 в закладном элементе

Монтаж заявляемых строительных элементов осуществляется следующим образом. В случае соединения строительных

1791579 элементов, используемых в качестве стеновых панелей (см. фиг. 4) к боковой грани 6 панели 1 примыкает боковая грань другого монтируемого строительного элемента так, чтобы отверстия 3 в закладных элементах 2 обеих панелей совпали, при этом грани стыкуемых панелей должны плотно примыкать друг к другу. В отверстия 3 через монтажные лунки 8 вставляют болты 9 и затягивают гайки 10. При примыкании строительных элементов со стороны фасадной грани 5также необходимо совместить отверстия 3 в закладных элементах 2 обоих строительных элементов. После чего процесс повторяется, B случае примыкания монтируемого строительного элемента со стороны фасадной грани 6, если стыкуется несколько строительных элементов, он монтируется в последнюю очередь,. а в остальном последовательность монтажа прежняя, Использование заявляемого строительного элемента по сравнению с известными имеет следующие преимущества, Расширяется область применения строительного элемента, т, к. он может быть использован и в качестве стеновых панелей, и в качестве плит перекрытий, а также появляется возможность стыковки по любым граням панели, что увеличивает количество вариантов

5 соединения строительных элементов между собой и отвечает требованиям повышенной унификации, а следовательно, уменьшает трудозатраты на переоборудование формооснастки при изготовлении строительных

10 элементов. Компактное расположение узла стыковки снижает трудоемкость монтажа.

Формула изобретения .

Строительный элемент, содержащий панель с монтажными лунками на одной из

15 ее фасадных граней и охватывающие ее грани закладные детали с отверстиями для пропуска болтов, отличающийся тем, что, с целью снижения материалоемкости элемента и трудоемкости его изготовления, за20 кладные детали выполнены в виде одинаковых трехгранников с взаимно перпендикулярными гранями и расположены в углах панели, а отверстия в гранях закладных деталей расположены на одинаковом

25 расстоянии от ребер трехгранника, 1791579

Юг.

Составитель В, Купер

Редактор 3. Ходакова Техред М.Моргентал Корректор М, Петрова

Заказ 140 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Строительный элемент Строительный элемент Строительный элемент Строительный элемент 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству , а именно к панелям для наружных стен жилых и общественных зданий

Изобретение относится к строительным элементам из бетона со стальной арматурой и позволяет повысить прочность и несущую способность конструкций

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при изготовлении предварительно-напряженных железобетонных изделий для анкеровки в бетоне грузоподъемных монтажно-стыковых петель

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для композитной кладки стен, особенно армированной

Стена // 1596032
Изобретение относится к сборно-монолитному строительству и позволяет повысить эксплуатационные качества и технологичность возведения стен разной толщины с использованием блоков одного типоразмера

Изобретение относится к строительству, преимущественно к конструкциям зданий, сооружений

Изобретение относится к области строительства, в частности к системам строительных элементов

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении зданий различного назначения из кирпича и других каменных материалов

Изобретение относится к строительству, а именно к унифицированной каменной системе с армированием путем последующего напряжения

Изобретение относится к конструкциям каменной кладки с предварительным напряжением, имеющим натяжение арматуры на бетон

Изобретение относится к строительству стен зданий и сооружений жилого, социально-бытового и промышленного назначения

Изобретение относится к области строительства, а более конкретно к техническим средствам для возведения стен из строительных элементов (кирпичей, блоков) объектов гражданского и промышленного назначения

Изобретение относится к строительным конструкциям и может быть использовано при возведении жилых зданий с монолитным железобетонным каркасом и поэтажно опертыми ограждающими конструкциями в виде самонесущих стен. Конструкция самонесущей наружной стены содержит наружный облицовочный слой из кирпичной кладки, внутренний слой из кладки блоков ячеистого бетона и узлы соединения железобетонных элементов каркаса здания. В узлах соединения железобетонных элементов каркаса здания со стеной наружный облицовочный слой, отделенный от железобетонных элементов утеплителем, крепится к внутреннему слою в каждом общем для наружного и внутреннего слоев горизонтальном шве сетками из проволочной арматуры, соединенной с сетками из стекловолокна, укладываемыми по всей площади внутреннего слоя стены. Технический результат: обеспечение энергосберегающих свойств с одновременным снижением затрат на строительство и снижение трудоемкости монтажа. 5 ил.

Изобретение относится к технике возведения стойких к землетрясениям сооружений. Технический результат - повышение эффективности сейсмостойкости за счет пространственной защиты от сейсмических волн путем введения каждого блока в единую сейсмостойкую конструкцию посредством соединительных демпфирующих элементов. Соединительный элемент для блоков сейсмостойкого сооружения состоит из упругого цилиндрического корпуса с закрепленными по его торцам установочными дисками, при этом полость цилиндрического корпуса заполнена демпфирующим материалом. Корпус выполнен из двух фланцевых, оппозитно расположенных, и соосных цилиндрических резьбовых втулок с жестко прикрепленными к их торцевой части установочными дисками, на которых выполнены элементы для резьбового соединения втулок в единый цилиндрический корпус, выполненный из упругого материала, например из упругой пружинной стали, полость которого заполнена демпфирующим материалом, например вибродемпфирующей мастикой типа «ВД-17», а внутри упругого цилиндрического корпуса коаксиально расположен упругий сердечник, вдоль оси которого жестко закреплены по всей длине полости демпфирующие диски, при этом крайние диски закреплены с установочными дисками из вибродемпфирующего материала, при этом в полостях между дисками расположены винтовые цилиндрические пружины. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Строительный элемент

Наверх