Устройство для получения мягкого мороженого

 

Изобретение относится к молочной промышленности , а именно к оборудованию периодического действия для приготовления мороженого. В цилиндрической рабочей камере устройства соосно с ней установлен цилиндрический охлаждающий элемент, служащий осью для мешалки, снабженной ведомой шестерней, находящейся в зацеплении с ведущей шестерней, причем обе шестерни расположены в полости задней Изобретение относится к молочной промышленности , а именно к оборудованию периодического действия для приготовления мягкого мороженого. Известно устройство для получения мягкого мороженого, содержащее цилиндрическую рабочую камеру, снабженную охлаждающей водяной рубашкой и спиральным испарителем, мешалку с приводом, ем . стенки рабочей камеры, которая соединена каналом с атмосферой. Снабжение рабочей камеры цилиндрическим охлаждающим элементом , служащим осью для мешалки, обеспечивает повышение производительности за счет увеличения поверхности теплообменных элементов внутри рабочей камеры. Выполнение привода мешалки в виде пары шестерен, заключенных в полости задней стенки рабочей камеры, которая закрыта крышкой и снабжена каналом для сообщения ее с атмосферой и отверстиями для сообщения с рабочей камерой, позволяет повысить степень насыщения продукта воздухом за счет непрерывного подсоса воздуха из атмосферы, подсоса продукта, через верхнее отверстие из полости рабочей камеры и выдачи через нижнее отверстие продукта , обогащенного воздухом в рабочую камеру, позволяет интенсифицировать теплообменный процесс и повысить производительность за счет интенсивного перемещения продукта вдоль рабочей камеры в противоположных направлениях (по периферии и центру), обусловленного равными живыми сечениями потоков продукта, вследствие установления изогнутых пластин на расчетной высоте от оси мешалки. 3 ил. кость для исходного продукта, соединенную трубопроводом с рабочей камерой, систему управления и контроля процесса охлаждения и приготовления мороженого и устройство для выдачи мороженого. Недостатком данного устройства является невысокая производительность, низкая степень взбитости продукта, следствием чего является ухудшение его качества, а также е VI Ч Сд 00 00 OJ

союз советских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5!)5 А 23 G 9/12, 9/20

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

OO

1 (21) 4898068/13 (22) 04.12,90 (46) 07.02.93. Бюл. N 5 (71) Черкасское научно-производственное обьединение по защите металлов от коррозии, сварочному и раскройно-заготовительному производству "Комплекс" (72) Н.И,.Шинкаренко, И,В.Гребенюк, H.È,Äåì÷åíê0 и В,Н.Астахов (73) Черкасское научно-производственное обьединение "Комплекс" (56) Авторское свидетельство СССР

N 1463210, кл. А 23 G 9/20, 1989.

Патент США M 3958968, кл, А 23 G 9/12, 1976; (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО МОРОЖЕНОГО (57) Изобретение относится к молочной и ромышленности, а именно к оборудованию периодического действия для приготовления мороженого. В цилиндрической рабочей камере устройства соосно с ней установлен цилиндрический охлаждающий элемент, служащий осью для мешалки, снабженной ведомой шестерней, находящейся в зацеплении с ведущей шестерней, причем обе шестерни расположены в полости задней

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к оборудованию периодического действия для приготовления мягкого мороженого.

Известно устройство для получения мягкого мороженого, содержащее цилиндрическую рабочую камеру, снабженную охлаждающей водяной рубашкой и спиральным испарителем, мешалку с приводом, ем„„5U „„1793884 А3 стенки рабочей камеры, которая соединена каналом с атмосферой, Снабжение рабочей камеры цилиндрическим охлаждающим элементом, служащим осью для мешалки, обеспечивает повышение производительности эа счет увеличения поверхности теплообменных элементов внутри рабочей камеры.

Выполнение привода мешалки в виде пары шестерен, заключенных в полости задней стенки рабочей камеры, которая закрыта крышкой и снабжена каналом для сообщения ее с атмосферой и отверстиями для сообщения с рабочей камерой, позволяет повысить степень насыщения продукта воздухом за счет непрерывного подсоса воздуха из атмосферы, подсоса продукта, через верхнее отверстие иэ полости рабочей камеры и выдачи через нижнее отверстие продукта, обогащенного воздухом в рабочую камеру, позволяет интенсифицировать теплообменный процесс и повысить производительность за счет интенсивного перемещения продукта вдоль рабочей камеры в противоположных направлениях (по периферии и центру), обусловленного равными живыми сечениями потоков продукта, вследствие установления изогнутых пластин на расчетной высоте от оси мешалки, 3 ил. кость для исходного продукта, соединенную трубопроводом с рабочей камерой, систему управления и контроля процесса охлаждения и приготовления мороженого и устройство для выдачи мороженого, Недостатком данного устройства является невысокая производительность, низкая степень взбитости продукта, следствием чего является ухудшение его качества, а также

1793884

1 а2:Г

55 производительности установки и взбитости ет мороженого ее счет уяучогення тепяооере- аа сложность системы охлаждения рабочей камеры.

Целью изобретения является повышение производительности за счет интенсификации процесса теплообмена и повышение взбитости за счет нагнетания воздуха в цилиндрическую рабочую камеру.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для приготовления мягкого мороженого, содержащем цилиндрическую рабочую камеру, снабженную испарителем, соединенным с холодильным агрегатом, мешалку с приводом, емкость для исходного продукта, соединенную трубопроводом с цилиндрической рабочей камерой, систему управления и контроля и устройство для выдачи мороженого, в цилиндрической рабочей камере соосно с ней установлен цилиндрический охлаждающий элемент, служащий осью для мешалки, которая снабжена ведомой шестерней, находящейся в зацеплении с ведущей шестерней, причем обе шестерни расположены в полости задней стенки цилиндрической рабочей камеры, котОрая закрыта со стороны цилиндрической рабочей камеры крышкой и соединена одним каналом, снабженным клапаном с атмосферой, а двумя каналами— с цилиндрической рабочей камерой, в мешалке установлены параллельно ее оси и на одинаковом расстоянии от нее изогнутые по радиусу пластины с закрепленными на них по винтовой линии внутренними и наружными лопастями, причем внутренние и наружные лопасти расположены по винтовым линиям противоположного направления навивки, Кроме того,пластины мешалки расположены на расстоянии r от оси цилиндрической рабочей камеры, определяемом из выражения где г — расстояние от оси цилиндрической рабочей камеры до пластины;

R — радиус внутренней поверхности цилиндрической рабочей камеры;

r> — радиус наружной поверхности цилиндрического охлаждающего элемента.

Полость в задней стенке цилиндрической рабочей камеры с шестернями и крышкой образуют шестерен ный насос, нагнетающий воздух в цилиндрическую рабочую камеру.

Все признаки заявляемого изобретения в совокупности обеспечивают повышение

40 дачи и нагнетания в рабочую цилиндрическую камеру воздуха, На фиг.1 изображено устройство для получения мягкого мороженого, продольный разрез; на фиг.2 — разрез А — А на фиг.1; на фиг,3 — разрез Б-Б на фиг.1, Устройство для получения мягкого мороженого содержит цилиндрическую рабочую камеру 1, снабженную испарителем 2. мешалку 3 с приводом 4, емкость 5 для исходного продукта, устройство 6 для выдачи мороженого, холодильный агрегат 7. В рабочей камере 1 соосно с ней расположен цилиндрический охлаждающий элемент 8, служащий осью для мешалки 3, Полость охлаждающего элемента соединена трубопроводами с испарителем 2 рабочей камеры 1 и холодильным агрегатом 7, В задней стенке

9 рабочей камеры 1 выполнена полость 10, в которой расположена ведущая 11 и ведомая 12 шестерни. Ведомая шестерня 12 насажена на охлаждающий элемент 8, служащий ей осью. Ведущая шестерня 11 на шлицах закреплена на приводном валу 13.

Вращение от ведомой шестерни 12 к мешалке 3 передается при помощи кулачков (не показаны), расположенных на торце ведомой шестерни 12 и торце мешалки 3.

Шестерни отделены от цилиндрической рабочей камеры 1 крышкой 14 с отверстиями 15 и 16.

Мешалка 3 выполнена в виде двух взаимно перпендикулярных рамок 17 и.18, закрепленных на ступице 19. Продольные стороны рамок являются скребками 20 и 21 для снятия мороженого, намерзшего на стенках рабочей камеры 1 и цилиндрического охлаждающего элемента 8. В рамке мешалки закреплены параллельно оси рабочей камеры изогнутые по радиусу r пластины 22, на которых закреплены по винтовой линии наружные 23 и внутренние 24 лопасти, причем эти лопасти расположены по винтовым линиям противоположной навивки.

При такой конструкции мешалки продукт по периферии цилиндрической рабочей камеры перемещается к устройству 6 для выдачи мороженого, а в центре - к задней стенке 9 рабочей камеры. Это значительно улучшает теплопередачу внутри рабочей камеры. Полость 10 в задней стенке

9, в которой находятся ведомая 12 и ведущая 11 шестерни, при помощи отверстий 15 и 16 сообщена с полостью цилиндрической рабочей камеры 1, а при помощи канала 25, снабженного клапаном 26, — с атмосферой.

Цилиндрическая рабочая камера 1 имепереднюю стенку 27 с подшипниковой орой 28 для вала мешалки и при помощи

1793884

10 зом

15 пары шестерен, заключенных в полости задней стенки рабочей камеры, которая закрыта крышкой и снабжена каналом для сообщения ее с атмосферой и отверстиями

20 для сообщения с рабочей камерой, позволя25

35

Формула изобретения

1, Устройство для получения мягкого мороженого, содержащее цилиндрическую 45 рабочую камеру, снабженную испарителем, соединенным с холодильным агрегатом, рамную мешалку с полым валом и приводом, емкость для исходного продукта, соединенную трубопроводом с рабочей 50 камерой, систему управления и контроля и устройство для выдачи мороженого, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения производительности и взбитости мороженого, в задней стенке рабочей камеры вы- 55 полнена полость, в которой расположены ведомая и ведущая шестерни привода, причем ведомая шестерня закреплена на полом валу рамной мешалки, а полая камера имеет впускного устройства 29 соединена с емкостью для исходного продукта 5, Устройство снабжено системой управления и контроля (не показана), Устройство работает следующим обраИсходный продукт из емкости 3 через устройство 29 поступает в цилиндрическую рабочую камеру 1. Одновременно включается холодильный агрегат 7 и привод мешалки 4. Через ведущую 11 и ведомую 12 шестерни мешалка 3 приводится во вращение, Поступивший через впускное устройство 29 в цилиндрическую рабочую камеру 1 исходный продукт через отверстие 15, а воз- дух через канал 25 и клапан 26 за счет разрежения, создаваемого шестернями, засасывается в полость 10 и, смешиваясь, нагнетается через отверстие 16 в цилиндрическую рабочую камеру 1. При работе мешалки продукт, намораживающийся на стенки цилиндрической рабочей камеры 1 цилиндрического охлаждающего элемента

8, снимается продольными пластинами (скребками 20 и 21).рамок мешалки и происходит интенсивное перемешивание жидкого продукта с замерзшей массой и воздухом, При этом лопасти 24 перемещают продукт в центральной части рабочей камеры 1 вдоль цилиндрического охлаждающего элемента 8 к ее задней стенке 9, а лопасти

23 перемещают продукт по периферии камеры 1 к передней стенке 27, что обеспечивает интенсификацию процесса теплообмена и смешивания, При достижении продуктом необходимой температуры датчик-реле температуры (не показан) подает команду на отключение холодильного агрегата и привода мешалки, мороженое готово к выдаче, Готовый продукт выдается устройством 6 для выдачи, Если выдача мороженого не производится, температура готового продукта поддерживается постоянной автоматически при помощи периодического включения холодильного агрегата и привода мешалки, Снабжение рабочей камеры цилиндрическим охлаждающим элементом, служащим осью для мешалки; обеспечивает повышение производительности за счет увеличения поверхности теплообменных элементов внутри рабочей камеры, Выполнение привода мешалки в виде ет повысить степень насыщения продукта воздухом за счет непрерывного подсоса воздуха из атмосферы, подсоса продукта через верхнее отверстие из полости рабочей камеры и выдачи через нижнее отверстие продукта, обогащенного воздухом в рабочую камеру, позволяет интенсифицировать теплообменный процесс и повысить производительность за счет интенсивного перемещения продукта вдоль рабочей камеры в противоположных направлениях (по периферии и центру), обусловленного равными живыми сечениями потоков продукта, вследствие установления изогнутых пластин на расчетной высоте от оси мешалки

Это обеспечивает устройству высокую производительность и повышение качества мороженого за счет повышения степени его взбитости. е канал для сообщения с атмосферой, в рамках мешалки закреплены параллельно ее оси изогнутые по радиусу пластины, а сверху и снизу пластин закреплены по винтовой линии внутренние и наружные лопасти с навивкой противоположного направления, при этом пластины мешалки расположены на расстоянии r от оси цилиндрической рабочей камеры, определяемом из выражения

r =- 1/2 VR +

r — расстояние от оси цилиндрической рабочей камеры до пластины;

R — радиус внутренней поверхности ци- . линдрической рабочей камеры;

r> — радиус наружной поверхности полого вала.

1793884

2. Устройство по п,1, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что полость в задней стенке цилиндрической рабочей камеры

А снабжена крышкой и соединена двумя отверстиями с цилиндрической рабочей камерой, 5

1793884

1793884

Составитель

Техред М,Моргентал Корректор Н.Король

Редактор

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 514 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Устройство для получения мягкого мороженого Устройство для получения мягкого мороженого Устройство для получения мягкого мороженого Устройство для получения мягкого мороженого Устройство для получения мягкого мороженого Устройство для получения мягкого мороженого 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к устройствам для получения мягкого морожевогр
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве замороженных соусов, соусных паст
Группа изобретений относится к технологии производства мороженого. Способы предусматривают подготовку рецептурных компонентов, смешивание молока 3,2%-ной жирности, сливок 40%-ной жирности, масла сливочного крестьянского, молока сухого цельного, молока сухого обезжиренного, сахарного песка, картофельного крахмала, желатина, вытяжки кофе и питьевой воды, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, фризерование. Растительное сырье нарезают и сушат конвективным методом до промежуточной влажности, выдерживают под давлением при нагревании до температуры не ниже 100°C. Затем давление сбрасывают до атмосферного с одновременным вспучиванием растительного сырья, которое досушивают в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85% и глазируют твердым растительным жиром. Глазированное растительное сырье вносят в смесь в процессе фризерования. Смесь фасуют и закаливают с получением целевого продукта. Изобретение обеспечивает получение мороженого, обогащенного биологически активными веществами. 87 н.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается оборудования, предназначенного для выпуска деликатесных изделий из мороженого со всевозможными вкусовыми, десертными и пищевыми добавками, в частности мороженого, покрытого взбитой глазурью типа "Лакомка"

Изобретение относится к способам приготовления формованного замороженного порционного изделия
Наверх