Строительный блок

 

Сущность изобретения: строительный блок включает объединенные между собой посредством связей элементы с внутренними полостями. Каждый блок имеет средний элемент в форме куба и два крайних элемента , имеющих форму параллелепипеда, а полости образованы в виде полусфер по центру каждой грани среднего элемента и на обращенных к нему гранях крайних элементов . Полости среднего элемента соединены между собой вертикальными и горизонтальными каналами, а крайних элементов соединены с их торцевыми гранями посредством центральных горизонтальных каналов. Соединительные связи элементов блока выполнены из расположенных в полостях на примыкающих гранях элементов шаров со сквозным центральным каналом и упругой гибкой тягой, проходящей через горизонтальные каналы всех элементов и шаров и концами закрепленной на торцевых гранях крайних элементов. Нижняя грань среднего элемента выполнена с противоположными прямоугольными выступом и пазом, а верхняя - с прямоугольными пазом и выступом, расположенными соответственно над выступом и пазом нижней грани, причем выступ верхней грани дополнительно снабжен углублением, имеющим односторонний V-образный скос на боковой грани элемента. 3 ил. Ё

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛ И СТИЧ Е СКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

/ и чмющц

" - ТЕ1о ц; ... ир-,-, "."." " ;. ой.„

О; (Л О, М (4

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 4835058/33 (22) 05.06.90 (46) 15.02.93. Бюл. % 6 (71) Институт механики и сейсмостойкости сооружений АН УЗССР (72) Т.Р.Рашидов, И.У.Заиров и Л.Г.Багдадян (56) Патент США

N 4429506,кл. Е 04 В 1/00, 1984.

Заявка Франции

N. 2379660, кл. Е.04 В 1/02, 1978. (54) СТРОИТЕЛЬНЫЙ БЛОК (57) Сущность изобретения: строительный блок включает объединенные между собой посред ством связей элементы с внутренними полостями. Каждый блок. имеет средний элемент в форме куба и два крайних элемента, имеющих форму параллелепипеда, а полости образованы в виде полусфер по центру каждой грани среднего элемента и на обращенных к нему гранях крайних элеИзобретение относится к строительству, в чаСтности, касается возведения фундаментов, стен и пола одноэтажных зданий и сооружений в райойах повышенной сейсмичностии.

Известен строительный блок, выполненный сплошным, в центре каждой верхней плоскости которого размещен соединительный выступ, Две боковые плоскости соединительного элемента направлены вверх и наклонены внутрь. Эти плоскости одинаковой ширины и длины и растираются параллельно в передней плоскости блока и используются для выравнивания стены и для точной укладки сплошного блока. Ы 1795027A) (s1)s Е 04 В 2/10, Е 02 0 27/34 ментов. Полости среднего элемента соединены между собой вертикальными и горизонтальными каналами, а крайних элементов соединены с их торцевыми гранями посредством центральных горизонтальных каналов. Соединительные связи элементов блока выполнены из расположенных в полостях на примыкающих гранях элементов шаров со сквозным центральным каналом и упругой гибкой тягой, проходящей через горизонтальные каналы всех элементов и шаров и концами закрепленной на торцевых гранях крайних элементов. Нижняя грань среднего элемента выполнена с противоположными прямоугольными выступом и пазом, а верхняя — с прямоугольными пазом и выступом, расположенными соответственно над выступом и пазом нижней грани, причем выступ верхней грани дополнительно снабжен углублением, имеющим односторонний V-образный скос на боковой грани элемента. 3 ил.

Однако строительный блок выполнен сплошным, в связи с этим объективно ограничены его габаритные размеры и он не обеспечивает высокую устойчивость стены при дополнительных нагрузках. После сборки стена превращается в цельный монолит и теряет упругие свойства. При увеличении габаритных размеров усложняется технология возведения конструкции.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является сборная конструкция блока, выполненного цельным в форме параллелепипеда с размещенными внутри корпуса двумя прямоугольными полостями и имеющего с одного торца корытообразный паз, а

1795027 с противоположного — корытообразный выступ. По всей длине граней верхней и нижней поверхности корпуса блока размещены соединительные уплотнения на гранях верхней поверхности в виде выступов, на ниж- 5 ней — углублений такой же конфигурации.

Однако известная конструкция блока имеет недостатки. Блоки при их использовании, при возведении строительных конструкций соединены между собой в паз без строительного раствора. Данная конструкция блока, за счет наличия пазов в случае действия сверхрасчетных дополнительных нагрузок, дает возможность перемещения только в двух направлениях в одной плоско- 15 сти, чем не обеспечивает надежности зданий и сооружений. Кроме того, блоки данной конструкции между собой соединяются конструктивно, т.е. благодаря пазов и дальнейшая их взаимосвязь в качестве сте- 20 ны производится путем заделки стыков раствором, что также не может обеспечивать устойчивости и упругих свойств сооруже. ний.

Целью изобретения является обеспече- 25 ние повышения устойчивости блока при сейсмических воздействиях, снижение его материалоемкости и улучшения теплоизоляционных свойств.

Указанная цель достигается тем, что 30 строительный блок выполнен из установленных с зазором относительно друг друга имеющего форму куба среднего элемента и двух крайних имеющих форму параллелепипеда элементов, а полости образованы в 35 виде полусфер по центру каждой грани среднего элемента и на обращенных к нему гранях крайних элементов, при этом полости среднего элемента соединены между собой посредством образованных в нем 40 центральных вертикальных и горизонтальных каналов, а крайних элементов — соединены с их торцовыми гранями посредством центральных горизонтальных каналов, причем соединительные связи элементов блока 45 выполнены из расположенных в полостях на примыкающих гранях элементов и размещенных с зазором относительно стенок полостей шаров со сквозными и центральным каналом и упругой гибкой тягой, про- 50 ходящей через горизонтальные каналы всех элементов и шаров и концами закрепленной на торцевых гранях крайних элементов, при этом нижняя грань среднего элемента выполнена с противолежащими прямоуголь- 55 ными выступом и пазом, а верхняя — с прямоугольными пазом и выступом, расположенными соответственно над выступом и пазом нижней грани, причем выступ верхней грани дополнительно снабжен углублением, имеющим односторонний V-образный скос на боковой грани элемента.

Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемый строительный блок отличается тем, что средний элемент блока выполнен в форме куба с четырехсторонними внутрен ними шаровыми полостями под шаровые элементы, размещенные с зазором относительно среднего элемента и двух крайних имеющих форму параллелепипеда элементов, снабжен по центру отверстиями в горизонтальном и вертикальном направлениях для прохождения упругой гибкой связки, соединяющий средний элемент с шаровыми элементами и двумя крайними элементами, на верхней и нижней поверхности среднего элемента размещены углубления с односторонним скосом для заливки связующего материала, а соединительные уплотнения — в виде двух прямоугольных выступов и двух прямоугольных углублений — расположены на противоположных гранях верхней и нижней поверхности по диагонали среднего элемента, что и обеспечивает устойчивость и целостность сооружений при воздействии на него колебаний любых направлений.

На фиг. 1 показан общий вид строительного блока в разрезе; на фиг. 2 — разрез среднего элемента; на фиг, 3 — средний элемент в аксонометрии.

Строительный блок (фиг, 1) состоит из среднего в виде куба 1 и двух крайних 4 имеющих форму параллелепипеда, двух левых половин шаровых элементов 2, двух правых половин шаровых элементов 3, упругого гибкого материала 6, упругих колец стопора 8.

Средний элемент 1 имеет внутренние полости 11, образованные в виде полусфер, центральные вертикальные и горизонтальные каналы 5. Нижняя грань среднего элемента выполнена с противолежащим прямоугольным выступом 14 и пазом 15.

Верхняя грань среднего элемента выполнена с прямоугольным пазом 16, выступом 13 — расположенными соответственно над выступом и пазом нижней грани, причем выступ верхней грани дополнительно снабжен углублением 17, имеющим односторонний

V-образный скос по боковой грани элемента.

В блоке два крайних элемента 4. имеющих по одной полости 11 образованной в виде полусферы по центру одной грани и горизонтального центрального канала 5.

Сборка блока осуществляется следующим образом.

В отверстие 5 вставляется упругая гибкая связка 6. На нее насаживаются два уп1795027

20

35

55 ругих кольца — стопора 8 левое и правое, затем насаживается левая половина шара 2. левое упругое кольцо 8, правая половина шара 3, затем левое, правое упругие кольца

8, средний элемент 1, левое и правое упругие кольца 8, затем левая половина шара 2, левое упругое кольцо 8, правая половина шара 3, левое упругое кольцо 8 и затем крайний элемент 4 и фиксируется второй конец упругой связки 6, Выполнение среднего элемента блока в форме куба, имеющего полости, образованные в виде полусфер подшаровые элементы позволяет в зависимости от требуемой конструкции, планировки и площади здания, а также от высоты и толщины стен, производить сборку из стандартных элементов блочной конструкции различных габаритов и количеств, взаимосвязанных в единый блок И таким образом, из стандартной блочной конструкции можно одновременно закладывать фундамент, возводить стены и настилать полы, не применяя при этом других. кроме связующе — заливочных материалов, основных традиционных строительных материалов, применяемых при возведении зданий /опалубка, железо, как арматура, лес и др./.

Наличие упругой гибкой связки, проходящей через отверстие по центру среднего элемента в горизонтальном и вертикальном направлениях позволяет формировать блочную конструкцию, соединяя шаровые

Формула изобретения

Строительный блок, включающий объединенные между собой посредством связей элементы с внутренними полостями, о т л ич э ю шийся тем, что, с целью повышения устойчивости блока при сейсмических воздействиях, снижения материалоемкости и улучшения теплоизоляционных свойств, блок выполнен из установленных с зазором относительно друг друга имеющего форму куба среднего элемента и двух крайних имеющих форму параллелепипеда элементов, а полости образованы в виде полусфер по центру каждой грани среднего элемента и на обращенных к нему гранях крайних элементов, при этом полости среднего элемента соединены между собой посредством образованных в нем центральных вертикальных и горизонтальных каналов, а крайних элементов — соединены с их торцевыми полусферы и два крайних элемента, что обеспечивает в экстремальных условиях восприятие колебаний во всех координатных плоскостях.

За счет шаровых элементов, выполненных из полусфер и полыми внутри, имеющих зазор относительно среднего элемента и крайних элементов. в который заливается слабый заливочный раствор, обеспечивается экономия заливочного материала, повышаются теплоизоляционные свойства блока и снижается его общий вес.

Крайние элементы, как правило, могут монтироваться в нескольких вариантах. В зависимости от конструкции здания, требуемых размеров блоков и стен, от условий строительства и при транспортировке, блоки могут включать в себя неограниченное количество средних элементов 1, с шаровыми элементами 2 и Э с завершением на торцах крайними элементами 4.

Изготовление блочных элементов может производиться одновременно в различных местах в зависимости от наличия строительных материалов. Например, средний и крайние элементы блока могут изготавливаться вблизи цементного завода или где имеются заводы железобетонных изделий, шаровые элементы — где имеются силикатные и другие подобные материалы, а связки и упругие кольца — где имеется производство изготовления полимерных и подобных им материалов, гранями посредством центральных горизонтальных каналов, причем соединительные связи элементов блока выполнены из расположенных в полостях на примыкающих гранях элементов и разме ценных с зазором относительно стенок полостей шаров со сквозным центральным каналом и упругой гибкой тягой, проходящей чеоез горизонтальные каналы всех элементов и шаров и концами закрепленной на торцевых гранях крайних элементов, при этом нижняя грань среднего элемента выполнена с противолежащими прямоугольными выступом и пазом, а верхняя — с прямоугольными пазом и выступом, расположенными ссответственно над выступом и пазом нижней грани, причем выступ верхней грани дополнительно снабжен углублением, имеющим односторонний V-образный скос на боковой грани элемента.

1795027

1795027

Составитель Г.Багдадян

Техред M.Moðãeíòàë Корректор M Têà÷

Редактор

Подписное

Заказ 410 изоб етениям и открытиям при ГКНТ СССР

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретения

113035, Москва, Ж-35, Раушская на0„4

01 т "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 1

Производственно-издательский комбинат

Строительный блок Строительный блок Строительный блок Строительный блок Строительный блок 

 

Похожие патенты:

Фундамент // 1794999

Изобретение относится к области строительства в сейсмических районах на толщах водонасыщенных отложений из крупнообломочных и песчаных грунтов, Цель изобретения - снижение материалоемкости и трудоемкости

Изобретение относится к строительным конструкциям, в особенности к сейсмостойким строительным системам для мостов и зданий

Изобретение относится к поглощающим силу удара гидравлическим устройствам и использовано в зданиях и сооружениях в зоне землетрясений

Изобретение относится к строительству и предназначено для возведения малоэтажных зданий в сейсмических районах с расчетной сейсмичностью 7 и более баллов

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям оснований под фундаменты сейсмостойких зданий, сооружений

Изобретение относится к строительству, в частности к свайным фундаментам зданий и сооружений, возводимых на просадочных грунтах

Изобретение относится к области строительства, а именно к основным элементам здания, которые обеспечивают сейсмостойкость самого здания

Изобретение относится к строительству, а именно к системам сейсмо- и виброзащиты зданий и сооружений

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям фундаментов зданий и сооружений, возводимых в условиях сейсмических воздействий

Строительный блок

Наверх