Способ приготовления заливок и напитков на основе соков с мякотью

 

Изобретение относится к пищевой промышленности . Сущность изобретения в том, что для получения нерасслаивающихся заливок и напитков вводят измельченный чеснок в количестве не менее 2 %, после чего заливку или напиток доводят до кипения при перемешивании, 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОспАтент сссР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21) 4856463/13 (22) 01.08.90 (46) 15.02,93, Бюл, ¹ 6 (71) Краснодарский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института консервной и овощесушильной промышленности. (72) Л.И.Гаврилишина, Л.А.Яковлева и

Ю.Г.Скорикова (73) Краснодарский научно-исследовательский центр хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (56) Сборник технологических инструкций по производству консервов. M., 1977,.т. 1, с.

179 — 189.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении овощных и фруктовых напитков с мякотью, а также при консервировании целых и нарезанных овощей или фруктов.

Известны способы консервирования овощей и фруктов в маринадной заливке (вода, соль, сахар, уксус, пряности).

Известны способы приготовления овощных и фруктовых напитков на основе овощного или фруктового сока с мякотью (или различных их комбинаций) с добавлением растворов соли, сахара и т.д.

Наиболее близким к заявляемому является способ приготовления заливы на основе сока с мякотью с добавлением соли, лимонной или уксусной кислоты, зелени и чеснока, Недостатками прототипа являются следующие: — заливки и напитки на основе соков с мякотью расслаиваются;,, Ы 1795881 А3 (я)5 А 23 (2/02, А 23 В 7/153 (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАЛИВОК

И НАПИТКОВ НА ОСНОВЕ СОКОВ С МЯКОТЬЮ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность изобретения в том, что для получения нерасслаивающихся эаливок и напитков вводят измельченный чеснок в количестве не менее 2 ь, после чего заливку или напиток доводят до кипения при перемешивании, 1 табл. — цвет их (особенно фруктовых) далек от нативного.

Целью данного изобретения является предотвращение расслаивания и стабили- 3 зация цвета. еааевй

Для достижения указанной цели в любой овощной или фруктовый сок с мякотью помимо сахара, соли дополнительно вводят 4 не менее 2 мелкозернисто измельченного Q очищенного чеснока и нагревают до кипе- (Л ния при перемешивании. 00

В отличие от прототипа, где чеснок ис- (О пользуется в качестве ароматизирующей приправы, для чего его вместе с зеленью укладывают на дно банки, после чего укладывают плоды и заливают заливкой, в предлагаемом способе используются клеющие свойства содержащихся в чесноке полифруктозанов. Разрушение клеточных оболо-. чек при измельчении чеснока на волчке приводит к высвобождению полифруктоэанов из субстрата, к контакту со взвешенными частицами плодовой мякоти. Нагревание до кипения (при перемешивании) плодовой

1795881

Дегустационная оценка напитков и заливок на основе сока с мякотью (по 10-балльной системе) пульпы с добавленной в количестве не менее 2% чесночной массой приводит к повышению вязкости заливы, а, следовательно, и к предотвращению расслаивания, повышению стабильности цвета, Кроме того, при использовании данного способа приготовления заливки или напитков на основе соков с мякотью возникают дополнительные положительные эффекты: — чеснок, обладающий высокой фитон- 10 цидностью благодаря наличию серусодержащих веществ, придает продукции профилактические свойства; — белые частички чеснока, равномерно вкрапленные по всей массе сока, придают необычный "меланжевый" вид продукции; — присутствие в напитках и заливках измельченного чеснока в сочетании с овощными и фруктовыми соками обеспечивает своеобразный пикантный аромат и вкус, что 20 позволяет отнести получаемую продукцию к . разряду деликатесной.

9 соответствии с заявляемым способом были приготовлены напитки и заливки, которые затем сравнивались с напитками и заливками по прототипу.

Пример 1. Для получения томатного напитка к томатному соку с мякотью (96,0%) добавили сахар (1,o%) соль (1,0%) и мелкозернисто измельченный (на волчке) чеснок 30 (2,0%). При перемешивании довели до кипения, расфасовали.

Формула изобретения

Способ приготовления заливок и напитков на основе соков с мякотью, включающий добавление соли, сахара и измельченного 40 чеснока, отличающийся тем, что, с

Пример 2. По примеру 1 приготовили напиток на основе сока сливового с мякотью.

Пример 3, Для получения заливки для консервирования кабачков к томатному соку с мякотью (93,0%) добавили соль (2,0%), сахар (2,0%) и чесночную массу (2,0%), Довели при перемешивании до кипения. Добавили уксусную кислоту (1,0%), доводя рН до 3,9 +0,1.

Пример 4. По примеру 3 приготовили заливку для груш, Анализ данных, приведенных в таблице, показывает, что образцы, полученные по заявляемому способу, по всем показателям превосходят образцы по прототипу, При оценке внешнего вида принималось во внимание отсутствие расслаивания, нестандартность внешнего вида (белые вкрапления измельченного чеснока равномерно по всему объему), Варьирование сочетания основы заливок (разнообразные овощные и фруктовые соки с мякотью) и заливаемых ими плодов (разнообразные овощи и фрукты) обеспечивает возможность получения широкой гаммы нового ассортимента консервов с учетом разнообразия вкусов потребителей, с заданным сочетанием биологически активных компонентов и с высокими органолептическими показателями. целью предотвращения расслаивания и стабилизации цвета, измельченный чеснок вводят в количестве не менее 2%, после чего заливку или напиток доводят до кипения при перемешивании,

Способ приготовления заливок и напитков на основе соков с мякотью Способ приготовления заливок и напитков на основе соков с мякотью 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к производству соков и может быть применено в консервной , безалкогольной, ликеро-водочной отраслях промышленности

Изобретение относится к технологии продления срока хранения свежих пищевых продуктов

Изобретение относится к устройству и способу комбинированной инфузии растворенных веществ в кусочки пищевых продуктов, а именно инфузии при атмосферном давлении и затем вакуумной инфузии, осуществляемой в одном устройстве

Изобретение относится к способам хранения сельскохозяйственной продукции и может быть использовано, в частности, для хранения маточных корнеплодов моркови
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков
Изобретение относится к технологии производства смешанных овощных соков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства соков

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх