Устройство для питания оперативных цепей защиты и автоматики

 

Оп ИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

18О 230

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 21.XI.1963 (№ 867238/24-7) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 21.III.1966. Бюллетень № 7

Дата опубликования описания 4Х.1966

Кл. 21с, 47/01

21ci -, 42/02

МПК С 05f

Н 02j

УДК 621.311:621.316.9:

: 621.375.3.004 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

Э. М, Либерзон и Н. А. Фомин

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПИТАНИЯ ОПЕРАТИВНЫХ ЦЕПЕЙ

ЗАЩИТЫ И АВТОМАТИКИ

Известные устройства для питания оперативных цепей защиты и автоматики (блоки питания БПТ-1000 и БПН-1000) требуют для нормальной работы высоких остаточных напряжений на входе или значительных токов замыканий. При существующем многообразии режимов работы энергосистем, схем защиты, протяженности линий электропередачи, конфигурации сети в случае, если ток короткого замыкания мал, а остаточные напряжения невелики указанные устройства недостаточно надежны или вообще непригодны.

Предложено для питания оперативных цепей защиты и автоматики применять магнитный усилитель с самонасыщением, в котором встречно обмотке управления на выходе усилителя включена через выпрямитель обмотка смещения и конденсатор. Это позволяет обеспечить необходимый диапазон выходного напряжения (0,75 — 1,1) U ïðè максимальной нагрузке при всех несимметричных коротких замыканиях и трех полюсных к.з. с остаточными напряжениями выше 50%.

На чертеже представлена принципиальная электрическая схема стабилизирующего устройства.

Устройство получает питание от трансформатора собственного расхода подстанции, либо от трансформатора напряжения. Однако, учитывая ненадежность изоляции остальных потребителей, питающихся от трансформаторов собственного расхода, целесообразно устанавливать разделительный трансформатор.

При пнтаьнш блока от трансформатора напряжения установка промежуточного повышающего трансформатора необходима.

Обмотка управления 1V,,,ð включена на выход усилителя последовательно с нелинейным сопротивлением Я„встречно нагрузочным обмоткам W,. Эта обмотка в нормальном режиме размагничивает усилитель, который при этом переходит в режим холостого хода.

Включение обмотки управления на выходное напряжение позволяет контролировать его u осуществлять управление в функции от требуемого параметра (выходного напряжения).

Обмотка смещения 1V, включена также на выход усилителя через разделительный вентиль B согласно с нагрузочнымн обмотками.

Параллельно обмотке включен конденсатор С.

Ампер-витки обмотки управления больше ампер-витков обмотки смещения, поэтому результирующее действие этих двух обмоток размагничнвающее. Емкость конденсатора играет роль сглаживающего фильтра, а через обмотку смещения проходит ток, определяемый амплитудным значением выпрямленного напряжения, По обмотке управления проходит ток, 30 определяемый средним значением этого на180230

Предмет изобретения

Составитель В. Надточеева

Редактор П. А. Вербова Техред Л. К. Ткаченко

Корректоры: T. Н. Костикова и О. Б. Тюрина

Заказ 1052/4 Тираж 2400 Формат бум. 60><90 /з Объем 0,16 изд. л. Подписное

ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 пряжения. В нормальном режиме работы (режим трехфазного питания) коэффициент пульсаций невелик, амплитудное и среднее значения напряжений отличаются друг от друга незначительно. При несимметричных коротких замыканиях в сети режим симметричного питания блока нарушается, разность между амплитудным и средним значением увеличивается, разность ампер-витков уменьшается, что способствует переходу магнитного усилителя в режим короткого замыкания.

Для возможности регулирования ампер-витков смещения последовательно с обмотками

У,„включено регулируемое сопротивление

Я . Поскольку обмотки управления включены последовательно с нелинейным сопротивлением, при посадках выходного напряжения ток в этих обмотках уменьшается непропорционально напряжению, что также приводит к умепьшешпо указанной разности ампер-витков и переводу усилителя в режим короткого замыкания.

Последовательно с нагрузкой включена обмотка положительной обратной связи по току

W„,, которая служит для увеличения коэффициента усиления усилителя.,Эта обмотка состоит из небольшого числа витков (5 — 8% от числа витков нагрузочной обмотки).

Применение магнитного усилителя с самонасыщением в качестве стабилизатора напряжения для питания оперативных цепей защиты и автоматики, в котором встречно обмотке управления на выходе усилителя включена через выпрямитель обмотка смещения и конденсатор.

Устройство для питания оперативных цепей защиты и автоматики Устройство для питания оперативных цепей защиты и автоматики 

 

Похожие патенты:

Устройство для питания оперативных цепей защиты и автоматики

Наверх