Способ получения кокосового масла из копры

 

О П И С А Н И Е I80722

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Ссеетскиз

Социалистические

Республи(<

3tlt3ll(имое от явт, свидетельства ¹

Заявлено 09.VI1.1964 (№ 910839/28-13) Кл. 23а, 1

<. »рисос ги»ение<я заявки ¹

Г1рио1гитет п111К С 115

УДК 665.353.6.033(088.8) Комитет по деизз иеоеретеннй и открытий урн Совете й1инистрое

СССР

Оп блнковапо 26.Ill.1966. Бюллетень,,й 8

Дата опубликования описания 24Л.1966

Авторь< изобретения

А, Г. Румянцева, П. М

П. Д. Андриянов

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОКОСОВОГО МАСЛА ИЗ КОПРЫ

Известен способ получения кокосового масла из копры, включающий измельченне сырья, тепловую обработку полученной мятки, форпрессование, измельчение и тепловую обработку жмыха и его экстракцию.

Предложено вторичному форпрессованию подвергать мятку вместе со жмыхом, полученным от первого форпрессования. Для получения оптимальной дренажности массы, подвергаемой вторичному форпрессованию, мятку следует смешивать со жмыхом, полученным после первого форпрессовяния, в соотношении

4: 1.

Это отличие улучшает структуру экстрагируемого жмыха и повышает выход масла.

Способ поясняется схемой и заключается в следующем.

Копра кокосового ореха очищается от металлопримесей электромагнитным сепаратором 1 и поступает на дробление в молотковые дробилки 2. Полученная дробленка при помощи нории 3 и шнека 4 подается на двухпарные вальцы 5, где измельчается в мятку грубого помола. Затем эта мятка шнеком б подается на пятивальцовую мельницу 7 и измельчается в мятку тонкого помола. Последняя шнеком 8 и норией 9 подается в распределительный шнек 10. Оттуда часть этой мятки поступает в шнек 11, который подает ее на жаровню 12. Здесь мятка тонкого помола с начальной влажностью 3 — 4t< tt(. t t t t » и рп температуре жарення 95---100 С.

Прожаренная мезга с ttячяльной влажностью 2 — 2,6

1б, откуда в молотковые дробилки 17, где

10 измельчается в крупку..=)тя круtta;t;touявл»ется и мятку тонкого помола и шнек 10.

Маслнчность мятки тонкого помола 65—

70<(/((. В результате ttep< stet»«tt;(tttt» крупки с мяткой тонкого помола получается смесь с оптимальной масличностью 55 57: „.

Количественное соотношение крупки к м»тке 1:4.

Масличная смесь с начальной влагой 3,5—

20 4,5<(1 подается на жаровню 18, где подвергается тепловой обработке без доувляжнения при температуре 95 †1 С.

Процесс сухого жарення при легких температурных режимах исключает возможность

25 денатурации белковой части, что благоприятно сказывается при прессовании мезги.

Подготовленная мезга прессуется ня форпрессах 19. При прессовании получается пористый жмых с широко развитой поверхно30 стью и остаточной масличностью 15--240j

180722 о

Ц Р C,< il (T I I:l «; Р— " I 5I

Ð7

<4 Ъ

„1

"Lz:/-. "2. ="-, т ! а

Составитель Г. Ф. Лошкарева

Редактор В. Ф. Чулкова Техред А. А. Камышникова Ко<>ректоры: М. П. Ромашова и Г. Д. Курдюмова

Заказ 1124,<4 Тира>к 600 Формат бум. 60 90

Ц1-!! !И11И 1(ок<итета по делам изобретений I! открытий при Совете Министров CCl:и

Москва, Центр, пр. Серова,;<,. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 жмых из форпрессов поступает в ии<ек 20, откуда иорией 2I подается в молоткошде дробилки 22. 1-1«последшгх жмых измельчяется;! крупку и поступает в:писк Л, откмдя порией 24 подается ll!1 жаровню 25, где подогревается без доувля>киеция.. <<лес крупка с ияча IbHQA влажностью 2.5--3<<, „и температурой

55 -60 С поступает и ш tet(26 и иорией 27 подается иа транспортер 28, который иапрявляет ее иа экстракцию в иепрерывио действуюьций экстрактор.

Экстрагируемая крупка облядя T полным дренажем, что позволяет получит{, хоро<иий эффект экстрякции.

Остяточиая мясличиость I! <ироте от 1,5 до

2,3%.

1. Способ Ito.! <

2 Способ по п. 1, отлича<ощийс» тем, что, с целью получения оптимальной дреиа>киости

16 массы, подвергаемой вторичному форпрессовяии{о, мятку смешивают со жмыхом, полученным после первого форпрессовяипя, в соотIt<>!It< !rtlIt 4: 1.

Способ получения кокосового масла из копры Способ получения кокосового масла из копры 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения из маслосемян горчицы пищевого горчичного масла высокого качества, класса "экстра"
Наверх