Способ высокочастотной пайки свинцово-кислотных аккумуляторов

 

ОПИСАН И Е

ИЗОЬГЯтЕНИЯ

Союз Советских

Социвлиотических

Реолублмн

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 24.V.1965 (№ 1008420/24-7) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 21Х11Л966. Бюллетень № 15

Дата опубликования описания 19.IX.1966

Комитет ло делом иеобретеиий и открытий ори Совете Министров

СССР

Авторы изобретения Ф. А. Алексеев, В. А. Балашов, М. И. Гершонок, М. И. Кобыльницкая, Д. А. Козлов, Д. Б. Мондрус, Н. A. Паршин, А. Л. Рашевский, A. 3. Ривкин и А. А. Хансуваров

Заявитель

СПОСОБ ВЫСОКОЧАСТОТНОЙ ПАЙКИ

СВИНЦОВО-КИСЛОТНЫХ АККУМУЛЯТОРОВ

Для экономии электроэнергии высокочастотные колебания включаются только на время, когда место пайки находится под инЗО дуктором.

В настоящее время на аккумуляторных заводах пайка деталей свинцово-кислотных аккумуляторов осуществляется вручную с использованием газового или водородного пламени с воздухом. При этом на спаиваемое место наплавляется некоторое количество свинца так, чтобы расплавленный свинец заполнил форму.

Такой способ пайки имеет ряд существенных недостатков, главные из которых: вредное действие свинцовых паров на организм человека; затруднена автоматизация процесса; большой расход газа или водорода и воздуха, а также свинца из-за невозможности дозировки наплавляемого металла; необходимость большой производственной площади.

Кроме того, применение припоя не позволяет улучшить качество спая.

Цель настоящего изобретения — повышение качества аккумуляторов и снижение расхода свинца и электроэнергии.

Качество шва зависит от подбора оптимального режима пайки, то есть частоты, зазора, анодного и сеточного токов и времени нахождения спаиваемой зоны под индуктором.

Из полосы частот, разрешенных для целей электротермии, наилучшие результаты получены при частоте 66 кгт1 для пайки междуэлементных соединений и выводов и 440 кгпв при пайке блоков.

Наилучший режим высокочастотной пайки получен при следующих значениях анодного

5 и сеточного токов: для пластин с баретками, собранных в блоки с сепараторами, — анодHbIE. 3,6 — 4, сеточный 0,8 — 1 а; для междуэлементных соединений и выво10 дов, собранных в аккумуляторных батареях,— анодный 2,5 — 3, сеточный 0,7 — 0,9 а; зазор между индуктором и деталью, подлежащей пайке, должен быть не более 3 им; время нахождения детали под индуктором

15 5 — 7 сек.

Для получения выпуклого менйска поверхности пайки и устранения остатка окислов применен раствор канифоли.

20 Узлы, подлежащие расплаву, с определенной скоростью проходят в строго ориентиро-. ванном положении под индуктором при непрерывной пайке, либо периодически, через определенные промежутки, подаются под ин25 дуктор при прерывистой пайке.

184301

Предмет изобретения

Составитель В. Гордон

Редактор П. А. Вербова Техред Г. Е. Петровская Корректоры: В. В. Крылова и С. . Соколова,Заказ 2553/4 Тираж 425 Формат бум. 60X90 /а Объем 0,1 изд. л. Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

Способ высокочастотной пайки свипцовокислотных аккумуляторов с помощью индуктора, питаемого током высокой частоты, отличаюи ийся тем, что, с целью повышения качества аккумуляторов и снижения расхода свинца и электроэнергии, пайку осушествляют при частоте бб и 440 кгпв и при анодном и сеточном токах генератора высокой частоты соответственно 3,6 — 4 и 0,8 — 1 а для пластин с баретками, собранных в блоки с сепараторами, и 2,5 — 3 и 0,7 — 0,9 а для междуэлементных соединений и ьыводов, собранных в аккумуляторных батареях, а зазоры между индуктором и спаиваемыми деталями выбирают, равными до 3 мм.

Способ высокочастотной пайки свинцово-кислотных аккумуляторов Способ высокочастотной пайки свинцово-кислотных аккумуляторов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам компактных конструктивных размеров для пайки ультразвуком

Способ высокочастотной пайки свинцово-кислотных аккумуляторов

Наверх