Пластмассовая крышка для сформованного методом дутья пластмассового сосуда

 

Изобретение относится к средствам для закрывания сформованных методом дутья пластмассовых сосудов. Крышка 1 для сосуда 2 с широким горлом содержит охватывающий горловину 3 внешний буртик 4 и внутренний буртик 5, образующие кольцевой паз 7, от основания которого в осевом направлении выступает кольцевое ребро 8. Ребро 8 покрыто двухкомпонентной уплотнителыной массой 9. 5 з.п. ф-лы, 12 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 В 65 D 45/32

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21) 4831422/13 (22) 25.10.90 (46) 07.03.93. Бюл. № 9 (31) Р 3935693,0 (32) 26.10.89 (33) DE (71) Шютц-Верке ГмбХ унд Ко.КГ (DE) (72) Эберхард Вильдфойер (ОЕ) (56) Патент США ¹ 4500010, кл. В 65 D 45/32, 1985.

„„. ) „„1801096 А3 (54) ПЛАСТМАССОВАЯ КРЫШКА ДЛЯ

СФОРМОВАН НОГО МЕТОДОМ ДУТЬЯ

ПЛАСТМАССОВОГО СОСУДА (57) Изобретение относится к средствам для закрывания сформованных методом дутья пластмассовых сосудов. Крышка 1 для сосуда 2 с широким горлом содержит охватывающий горловину 3 внешний буртик 4 и внутренний буртик 5, образующие кольцевой паз 7, от основания которого в осевом направлении выступает кольцевое ребро 8.

Ребро 8 покрыто двухкомпонентной уплотнительной массой 9. 5 з.R. ф-лы, 12 ил.

1801096

Изобретение касается пластмассовой крышки для сформованного методом дутья пластмассового сосуда, содержащей основание, охватывающий горловину сосуда внешний буртик и размещенный в горловине сосуда внутренний буртик, расположенный ниже основания, соединенные посредством кольцевого паза, а также уплотнительное кольцо, расположенное между указанными буртиками в кольцевом пазу для взаимодействия с торцом горловины со суда, фланец, расположенный над кольцевым радиально расположенным наружным выступом сосуда, и зажимное кольцо для соединения фланца с указанным выступом (патент США N. 4500010, кл. B 65 D 45/32, 1965).

B случае такого сосуда с крышкой стопочные усилия и возникающие в определенных случаях осевые ударные усилия передаются через сформованный на нижнем крае крышки внешний фланец к выступу сосуда. При этом возникают изгибающие момены, в результате чего возникает опасность повреждения фланца крышки и/или выступа сосуда, а также зажимного кольца, в результате чего сосуд становится негерметичным и неприродным к использованию.

Целью изобретения является повышение функциональной надежности путем увеличения предельно допустимых нагрузок на крышку, В соответствии с изобретением эта цель достигается тем, что в кольцевом пазу выполнено симметрично расположенное кольцевое ребро, проходящее в осевом направлении к торцу сосуда, а уплотнительное кольцо выполнено из двух частей, расположенных по обе стороны от кольцевого ребра, служащего для передачи осевых усилий к горловине сосуда.

Стапельные нагрузки и возникающие в виде ударов осевые нагрузки, например, в случае падения с высоты передаются при использовании уплотнения, которое не подвергается ни в одном из мест повышенным нагрузкам и, следовательно, обеспечивает равномерное действие непосредственно через крышку к оболочке сосуда, в результате чего отсутствует воздействие изгибающих нагрузок как на внешний фланец на нижнем крае крышки, так и на выступ сосуда, Уплотнительная конструкция крышки может использоваться для сосудов с замком крышки на базе зажимного кольца или зажимной проволоки. Вследствие постоянно неизменного предварительного натяжения в уплотнительных кольцах предотвращается усталость уплотнительного материала и, следовательно, достигается длительное уп5

55 лотнительное действие, В случае неожиданного повреждения уплотнительного кольца спаренного уплотнения герметичность сохраняется за счет действия второго уплотнительного кольца.

На фиг, 1 показана область горловины сосуда с широким горлом с замком с зажимным кольцом и наружным выступом, в открытом состоянии; на фиг. 2 — то же, в закрытом состоянии; на фиг. 3 — то же, с прерванным наружным выступом; на фиг. 4 — то же с широким горлом с замком с зажимной проволокой; на фиг. 5 — 12 показывают различные примеры исполнения уплотнения крышки.

Отлитая из пластмассы под давлением крышка 1 (фиг, 1 и 2) для сосуда 2 с широким горлом содержит охватывающий горловину

3 сосуда внешний буртик 4 и погруженный в горловину 3 сосуда внутренний буртик 5, который выступает от основания 6 крышки ниже отверстия сосуда. Внешний и внутренний буртики 4 и 5 сосуда образуют кольцевой паз 7, от основания которого в осевом направлении выступает кольцевое ребро 8, В соответствии с фиг. 1 кольцевое ребро 8 покрыто двухкомпонентной уплотнительной массой 9, например полиуретаном с отвердителем.

При закрывании крышки 1 с помощью зажимного кольца 10, которое захватывает сформованный снизу на внешнем крае 4 крышки окружный фланец 11 и охватывает массивный наружный выступ 12, который выступает радиально наружу с интервалом ниже отверстия сосуда от стенки сосуда, кольцевое ребро 8 прижимается к краю 14 отверстия горловины 3 сосуда с разделением уплотнительной массы 9 на два уплотнительных кольца 13, причем уплотнительные кольца 13 предварительно натягиваются посредством края 14 отверстия (фиг. 2). При закрытом зажимном кольце 10 фланец 11 и выступ 12 не соприкасаются, в результате чего воздействующие на крышку 1 осевые усилия надежно и непосредственно передаются на горловину 3 сосуда и, следовательно, в тело сосуда.

На фиг, 3 показана крышка 1 для сосуда

2 с широкой горловиной, у которого бордюр

12 выполнен в форме участков фланца.

На фиг. 4 показана крышка 1 с той же конструкцией уплотнения для сосуда 2 с широкой горловиной, с тем же выступом 12, разделенным на участки фланца. Использующаяся для закрывания крышки 1 зажимная проволока 15 охватывает участки фланца выступа 12 и захватывает участки

16 фланца, которые сформованы снизу на внешнем буртике 4 крышки, причем внеш1801096 ний буртик 4 крышки пронизывает проме>куточные пространства между участками фланца выступа 12, а участки фланца выступа 12, а также участки 16 фланца внешнего буртика 4 крышки образуют имеющие форму клина поверхности прилегания для зажимной проволоки 15.

В случае примеров исполнения уплотнительного устройства по фиг. 5 — 12 оба уплотнительных кольца 13 соединены между собой с помощью тонкого соединительного ребра 17. Примеры исполнения уплотнительного устройства по фиг, 5 — 8 и 10 — 12 показывают крышку с кольцевым ребром 8, которое имеет расширенную опорную поверхность 18. В случае уплотнительного устройства по фиг. 9 опорная поверхность 18 определена шириной кольцевого ребра 8.

На фиг. 5 — 12 показаны, кроме того, различные возможности исполнения края отверстия горла сосуда для прилегания уплотнительных колец 13 или их соединительного ребра 17.

3а счет профилированного, например зубчатого (фиг. 8) или волнистого (фиг. 10), исполнения края отверстия достигается имеющее структуру лабиринта уплотнение крышки 1 или 1 .

Формула изобретения

1. Пластмассовая крышка для сформованного методом дутья пластмассового сосуда. содержащая основание, охватывающий горловину сосуда, внешний буртик и размещенный внутри горловины внутренний буртик, расположенный ниже основания, соединенные посредством кольцевого паза уплотнительное кольцо, расположенное между внутренним и внешним буртиками в кольцевом пазу для взаимодействия с торцом горловины сосуда, фланец. расположенный над кольцевым радиально .5 расположенным наружным выступом сосуда, и зажимное кольцо для соединения фланца с кольцевым наружным выступом сосуда, отличающаяся тем, что, с целью повышения функциональной надежности

10 путем увеличения предельно допустимых нагрузок на крышку, в кольцевом пазу выполнено симметрично расположенное кольцевое ребро, проходящее в осевом направлении к торцу сосуда, а уплотнитель15 ное кольцо выполнено из двух частей, располо>кенных по обе стороны от кольцевого ребра, служащего для передачи осевых усилий к горловине сосуда.

2. Крышка по п. 1, отличающаяся

20 тем, что фланец крышки располо>кен на расстоянии от кольцевого наружного выступа сосуда.

3. Крышка по пп, 1 и 2, о т л и ч а ю щ а25 я с я тем, что обе части уплотнительного кольца соединены посредством перемычки.

4. Крышка по пп. 1-3, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что кольцевое ребро выполнено расширяющимся к нижней части с образо30 ванием опорной поверхности.

5. Крышка по пп. 1 — 3, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что кольцевое ребро имеет одинаковые размеры по высоте.

6. Крышка по пп. 1-5, о т л и ч а ю щ а я35 с я тем, что части уплотнительного кольца изготовлены методом литья под давлением из пластмассы.

1801096

1801096

Фиг. 5

Фиг.b

Фиг.Я

Фиг. 7

Фиг. Ю

45

Редактор

Заказ 1i84 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 в

17

Составитель А.Ульянова

Техред М.Моргентал Корректор Н.Милюкова

Пластмассовая крышка для сформованного методом дутья пластмассового сосуда Пластмассовая крышка для сформованного методом дутья пластмассового сосуда Пластмассовая крышка для сформованного методом дутья пластмассового сосуда Пластмассовая крышка для сформованного методом дутья пластмассового сосуда Пластмассовая крышка для сформованного методом дутья пластмассового сосуда 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бытовому обслуживанию, а именно к устройствам для взбивания пищевых продуктов, преимущественно кремов

Изобретение относится к бытовому обслуживанию, а именно к устройствам для взбивания пищевых продуктов, преимущественно кремов

Изобретение относится к затворам для сосудов, имеющих фиксатор, предотвращающий самопроизвольное открывание

Изобретение относится к приспособлениям для соединения двух пластмассовых листов, преимущественно стенок мешков

Затвор // 1188055

Изобретение относится к таре и предназначено для упаковки, хранения и транспортирования пищевых продуктов

Изобретение относится к емкости в форме банки из листового металла с удаляемой крышкой из листового металла

Изобретение относится к стопорной крышке (1), изготовленной из формованного пластичного материала, для имеющего горловину резервуара (2), предназначенной для фиксации пробки (4) в горловине (3) резервуара (2). Крышка содержит обойму (6), выполненную с возможностью охвата пробки (4) и горловины (3) в установленном положении крышки (1). Обойма (6) крышки включает в себя первые и вторые гибкие язычки, выполненные с возможностью блокировки на горловине и на пробке (4), при этом первые язычки (8) смещены от вторых язычков (9) в осевом направлении относительно горловины (3). Крышка (1) также включает в себя кольцо (7), охватывающее обойму (6) для предотвращения доступа к первым и вторым язычкам (8, 9) снаружи кольца (7). Кольцо (7) и обойма (6) крышки выполнены для размещения одна внутри другого и для взаимной блокировки. Первые и вторые язычки (8, 9) обоймы (6) крышки расположены наклонно соответственно в первом и втором отверстиях (13, 14), которые образованы чередующимися отверстиями обоймы (6) крышки и в которые язычки (8, 9) могут отклоняться при установке крышки (1) на горловине (3) резервуара (2). Крышка, выполненная согласно изобретению, может быть легко и быстро установлена на горловину, в то же время являясь простой и недорогой в производстве. 6 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к крышке (22) для бутылки (20), содержащей газированные напитки. Крышка (22) содержит внутреннюю часть (28) и внешнюю часть (24). Внутренняя часть (28) выполнена с возможностью вмещения венчика бутылки (20) и включает несколько простирающихся кнаружи первых скошенных поверхностей (32), которые расположены под острым углом к продольной оси крышки (24). Внешняя часть (24) приспособлена для насаживания на внутреннюю часть (28), причем внешняя часть (24) включает несколько простирающихся внутрь вторых скошенных поверхностей (34), которые расположены под углом к продольной оси крышки (22). Внешняя часть (24) выполнена с возможностью перемещения относительно внутренней части (28) между положением открытия, в котором, по меньшей мере, некоторый участок внешней части (24) побуждает по меньшей мере некоторый участок внутренней части (28), упирающийся в горлышко бутылки, противодействовать выведению внутренней части (28) из сцепления с венчиком, и положением открытия, в котором внутренняя часть (28) позволяет осуществить выведение внутренней части (28) из сцепления с венчиком. В том случае, когда внешняя часть (24) находится в положении открытия, приложение продольно направленного усилия к внешней части (24) соответственно в сторону от внутренней части (28) приводит к продольному перемещению внешней части (24) относительно внутренней части (28) по направлению к положению открытия по мере того, как первые скошенные поверхности (32) совершают продольное перемещение соответственно в сторону от вторых скошенных поверхностей (24), а поворот внешней части в первом направлении вокруг продольной оси относительно внутренней части (28) приводит к продольному перемещению внутренней и внешней частей по направлению к положению открытия по мере того, как вторые скошенные поверхности (34) совершают перемещение соответственно вдоль первых скошенных поверхностей (32). Крышкой, выполненной согласно изобретению, легко и удобно пользоваться. 36 з.п. ф-лы, 17 ил.

Изобретение относится к стопорной крышке (1), изготовленной из формованного пластичного материала, для имеющего горловину резервуара (2), предназначенной для фиксации пробки (4) в горловине (3) резервуара (2). Крышка содержит обойму (6), которая охватывает пробку и горловину резервуара, кольцо (7), которое закреплено вокруг обоймы (6) крышки и выполнено так, чтобы иметь центральное отверстие (17), обеспечивающее доступ снаружи крышки (1) внутрь резервуара (2) через пробку (4), и колпачок (23), прикрепленный к кольцу и выполненный для закрытия отверстия (17). Колпачок (23) имеет плоскую головку (23А), достаточно большую, чтобы закрывать отверстие (17), и фиксирующие лапки (25), которые выступают, по существу, перпендикулярно относительно головки и которые удалены друг от друга вдоль кольцевой окружности отверстия (17) кольца (7) и зажимаются, как в тисках, между кольцом (7) и обоймой (6) крышки. 5 н. и 24 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Наверх