Газоразрядная индикаторная панель

 

Использование: газоразрядные панели на конструкции. Сущность изобретения: изобретение позволяет повысить устойчивость индикатора с ртутным наполнением к механическим воздействиям за счет расположения в его штенгеле узла из двух сеток, расположенных на расстоянии Яч d . I 1ШТ. , , , где яч размер ячейки сетки, м; пшт. О - высота штенгеля, м, 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)ю Н 01 J t7/49, 7/20

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОспАтент сссР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ --;:,-. :- .„ .-"::

K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

)Ю (Д тО

Ю (с

"шт. (21) 4927998/21 (22) 18.01,91 (46) 23.03.93, Бюл. ¹ 11 (71) Научно-производственное объединение

"Плазма" (72) З,Н.Горелова, Н.С.Морукова, Ю.И.OprioB, Н,Е.Родионов и В.M,Ñîêîëîâ (56) Патент Великобритании N 1389627, кл, Н 1 D 6/75.

Патент США ¹ 3828218, 313-177, кл. Н

01 J 19/72, 1974.

Изобретение относится к области газоразрядной техники, а именно к газоразрядн ым индикаторам, Целью изобретения является повышение устойчивости к механическим воздействиям, Это достигается тем, что в индикаторе, содержащем диэлектрическую оболочку с откачным отверстием, системы электродов и штенгель с ртутью, отделенный от откачного отверстия сеткой в штенгель введена дрполнительная сетка, отстоящая от первой сетки на расстояние где 1яч — размер ячейки сетки, мм, h T. — высота штенгеля, мм, Выполненный таким образом штенгельный узел позволяет задерживать ртуть, которая может проникать из штенгеля в прибор при механических воздействиях, Конструкция индикатора приведена на фиг,1, „„. Ы„„1803936 А1 (54) ГАЗОРАЗРЯДНАЯ ИНДИКАТОРНАЯ

ПАНЕЛЬ (57) Использование: газоразрядные панели на конструкции. Сущность изобретения: изобретение позволяет повысить устойчивость индикатора с ртутным наполнением к механическим воздействиям за счет расположения в его штенгеле узла из двух сеток, расположенных на расстоянии I>, С d ( йшт. (, где!яч — размер ячейки сетки, м; т1шт. — высота штенгеля, м, 1 ил.

Индикатор содержит 2 стеклопластины

1, 2, между которыми ортогонэльно расположены системы анодов 3 и катодом 4. Капля ртути 5 введена в штенгель 6 и находится над узлом, образованным сеткой 7, и дополнительной сеткой 8, который закрывает штенгельное отверстие 9 в пластине 2.

Работает прибор следующим образом.

При подаче импульсов напряжения между анодами и катодами зажигается разряд в соответствующем месте панели. Выделяемая в приборе энергия нагревает индикатор и заставляет ртуть испаряться и проникать сквозь сетки внутрь прибора. Катоды индикаторов покрываются ртутью, которая обеспечивает длительную работоспособность прибора.

Процесс проникновения ртути сквозь сетки при воздействии механических нагрузок выглядит следующим образом. Сквозь дополнительную сетку 8 могут проникнуть капли размером не более размера ячейки сетки — 1яч.

Капля ртути, проникнув сквозь дополнительную сетку 8, из-за малого расстояния между сетками при механических нагрузках

1803936

10

25 х 9,8 м/сек = 0,009 н, 30

55 не может набрать достаточно энергии для проникновения сквозь сетку 7. Размер ячеек сеток 7 и 8 выбирается одинаковым и минимально возможным, Размер ячеек сетки la должен быть меньше 1/5 расстояния катод-анод индикатора, чтобы проникшая капля ртути не могла закоротить межэлектродный промежуток. Расстояние между сетками не должно быть меньше размера ячеек сеток. В противном случае две сетки будут работать как одна единая сетка, Максимальное расстояние между сетками определяется исходя из объема, который заключен между двумя сетками, Этот объем не должен превышать 20 объема всего штенгеля, иначе конденсация ртути при наполнении прибора будет происходить и в объеме между сетками.

Процесс введения ртути в штенгель происходит следующим образом. К системе наполнения прибора газом припаян дозатор, содержащий ампулу со ртутью. Наполненный смесью газов прибор вместе с дозатором отпаивается от системы наполнения. Ампула со ртутью вскрывается и при нагревании дозатора ртуть за счет перегонки ее паров попадает внутрь прибора. Затем дозатор отпаивается и формируется штенгель прибора. После повторного прогрева дна прибора (при холодном штенгеле) ртуть конденсируется в штенгеле в виде капли, Причем, для полной конденсации ртути в штенгеле вне прибора и сеток, достаточно, чтобы объем, заключенный между двумя сетками не превышал 20 объема всего штенля. Это соответствует расстоянию между сетками порядка 2 — 3 мм, что составляет не более .1/5 высоты штенгеля.

Пример конкретного выполнения индикатора. Две диэлектрические пластины, загерметизированные по краям, содержат внутри системы анодов и катодов, Расстояние между анодами и катодами — 0,37+0,125 — 0,08 мм, Штенгельное отверстие закрыто штенгельным узлом, содержащим 2 сетки из нержавеющей стали с ячейками размеров порядка 40 мкм. Ртуть в количестве 45 «+ 5 мг вводится в конусообразный штенгель индикатора высотой 15 мм и диаметром у основания 10 мм, Одна из сеток припаивается стеклоцементом к стеклопластине с отверстием, одновременно с пайкой штенгеля, Внутрь штенгеля вводится закрепляемая стеклоцементом дополнительная сетка, расположенная на расстоянии 1,5 + 0,5 мм от первой. Расстояние между сетками удовлетворяет предложенному выражению

Ьщт. 16

0,04 мм = 1яч < d < = — = 3,2 мм, 5 5

Штенгельное отверстие ф 1,4 мм в пластине, таким образом, оказывается изолированным двумя сетками от объема индикатора для исключения воэможности попадания капель ртути внутрь при механических воздействиях.

Максимальное ускорение при испытаниях на вибропрочность, при котором появляется ртуть, проникающая сквозь одну сетку равно 10 g, Усилие, необходимое для этого может быть оценено из массы ртути m = 45 мг, которое вводится в индикатор и равно:

P=m g=45 10 r . 10 9,8м/сек =4,5, Капля ртути проникшая сквозь одну сетку имеет примерно размер ячейки сетки, т,е. порядка 40 мкм.

При ускорении 10 g капля может создать усилие

P=m g=V у g= — лг y. g = з.

3,14(40 10 ) см . 13.6г/см 10х

=1. которого будет недостаточно для проникновения сквозь вторую сетку, Испытания индикаторов на конструктивно-технологические запасы показали, что при воздействии синусоидальной вибрации с ускорением 10 g (при норме 5 g), многократных ударов до 75 9 (при норме 40 g) двухсеточный штенгельный узел обеспечил отсутствие ртути в области штенгельного отверстия. В индикаторах с одной сеткой при укаэанных механических воздействиях происходило замыкание анодов и катодов каплями ртути в области штенгельного отверстия.

Предлагаемое изобретение позволяет повысить устойчивость индикаторов к механическим воздействиям при эксплуатации и перевозке индикатора.

Формула изобретения

Газоразрядная индикаторная панель, содержащая диэлектрическую оболочку с системами электродов и откачным отверстием, штенгель с ртутью, отделенной от отверстия сеткой, отличающаяся тем, что, с целью повышения устойчивости к механическим воздействиям, в штенгель введена дополнительная сетка, отстоящая от первой сетки на расстояние d в соответствии со следующим неравенством ! яч < б < шт/5 где I>< — размер ячейки сетки, м:

h T — высота штенгеля, м.

1803936

Составитель В. Гвоздев

Техред М.Моргентал Корректор Т. Вашкович

Редактор

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 1058 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Газоразрядная индикаторная панель Газоразрядная индикаторная панель Газоразрядная индикаторная панель 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к квантовой электронике и может быть использовано в производстве лазеров, имеющих в составе газового наполнения CO2

Изобретение относится к индикаторной технике

Изобретение относится к индикаторной технике и может быть использовано при создании газрразрядных индикаторных панелей

Изобретение относится к газоразрядной технике и может быть использовано в технологии производства газоразрядных индикаторных панелей (ГИП) переменного тока с электродами, покрытыми, например, диэлектрической пленкой легкоплавкого стекла и защитной пленки окиси магния

Изобретение относится к газоразрядной технике и может быть использовано в цветных газоразрядных индикаторах

Изобретение относится к газоразрядной технике и устройствам отображения информации, Целью изобретения является увеличение электропрочности резисторов, повышение плотности их расположения, стабильности электрических параметров и уменьшение разброса величины сопротивления

Изобретение относится к технике систем индикации и может быть использовано в устройствах отображения информации на газоразрядной индикаторной панели (ГИГ1) постоянного тока

Изобретение относится к способам управления цветной газоразрядной индикаторной панелью (ИП)

Газоразрядная индикаторная панель

Наверх