Способ получения сухого сывороточного концентрата

 

Использование: в молочной промышленности , а именно при получении сухого сывороточного концентрата. Сущность изобретения: в сгущенную молочную сыворотку вносят альбумин, полученный из крови убойных животных, в соотношении, равном 80-87 мас.% сухих веществ сыворотки и 13- 20 мас,% сухих веществ альбумина. Полученную смесь гомогенизируют.

CO(03 СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5()5 А 23 С 21/00

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР}

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

6 (21) 4933338/13 . (22) 05,04.91 (46) 30,03.93. Бюл,N 12 (71) Внедренческая фирма "Агротех" (72) Е.Н,Романюк, В,А.Варганов, Л.Я.Фадеева, А.Т.Иванов, Д.А.Гирис и В,В,Полунченко (73) Е.Н.Роман(ок, В.А.Варганов, Л.Я.Фадеева, А.Т,Иванов, Д.А.Гирис и В,В.Полунченко (56) Авторское свидетельство СССР

N. 1346109, А 23 С 21/00, 1987, Авторское свидетельство СССР N 950278, А 23 С 21/10, 1982.

Изобретение относится к молочной (пи.щевой и комбикормовой) промышленности, а именно к способу получения сухого сывороточного концентрата.

Цель изобретения — повышение качества продукта за счет увеличения содержания белка, уменьшение энергетических затрат, замена ценных пищевых продуктов (картофельной или пшеничной муки, меланжа), используемых в качестве наполнителя.

Сущность способа заключается в том, что сгущенную до содержания, сухих веществ 40 — 45 сыворотку смешивают с альбумином, получаемым из крови убойных животных, в соотношении равном 80—

87 мас, сухих веществ сыворотки и

13 — 20 мас. альбумина, Смесь гомогенизируют, фильтруют через фильтрующую ткань и сушат в распылительной сушилке при температуре воздуха на входе в сушилку 180—

185 C и на выходе 80-85 С.

В альбумине содер>кится 87% белка, что примерно о 7 раз больше, чем в меланже.

Поэтому добавление к сыворотке альбумина ,более эффективно, чем меланжа. Ы „, 1805863 А3 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО СЬИОРОТОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА (57) Использование: в молочной промышленности, а именно при получении сухого сывороточного концентрата. Сущность изобретения; в сгущенную молочную сыворотку вносят альбумин, полученный из крови убойных животных, в соотношении, равном

80 — 87 мас, сухих веществ сыворотки и 13—

20 мас,% сухих веществ альбумина. Полученную смесь гомогенизируют.

Принятые соотношения в смеси 80-87% сухих веществ сыворотки и 13 — 20% альбумина являются оптимальными. Повышение доли молочной сыворотки в смеси неизбежно сказывается на качестве продукта, его структуре. Уменьшается содержание белка, увеличивается содержание лактозы, что ведет к снижению биологической ценности продукта, налипанию продукта на внутренних поверхностях сушилки, снижению ее производительности, повышению энергозатрат, увеличению гигроскопичности сухого и родукта.

Повышение температуры воздуха более

185 С на входе и 85 С на выходе из сушилки неизбежно приведет к снижению растворимости сухого продукта, так как он является достаточно углеводным. В то же время снижение температуры ниже 180 С на входе в сушилку приводит к значительному снижению производительности сушилки, а снижение температуры воздуха на выходе из сушилки ниже 80 С к получению продукта повышенной влажности.

Пример 1. Для получения 1 т сухого сывороточного концентрата берут 17400 кг

1805863

Формула изобретения

Способ получения сухого сывороточно15 ro концентрата, предусматривающий сгущение молочной сыворотки, внесение белкового наполнителя и сушку полученной смеси, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности про— 20 дукта и снижения энергозатрат, в качестве белкового наполнителя используют альбу; мин, полученный из крови убойных животных, который вносят перед сушкой в соотношении, равном 80 — 87 мас, сухих веществ сыворотки и 13 — 20 мас. сухих веществ альбумина, а полученную смесь гомогениэируют.

Составитель Е, Романюк

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор С. Патрушева

Редактор

Заказ 949 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР .

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101 молочной сыворотки с содержанием сухих веществ 5 мас,, что соответствует 87 мас. сухих веществ в общем объеме смеси, и

130 кг альбумина, что соответствует13 мас. сухих веществ при температуре 65 С и разрежении 0,08 МПа, вносят в сыворотку альбумина, затем смесь гомогенизируют.

После фильтрации через фильтрующую ткань смесь сушат путем распыления в потокЬ теплоносителя при температуре воздуха на входе в сушилку 180 С и на выходе из сушилки 80 С.

Пример 2. Для получения 1 т сухого сывороточного концентрата берут 16000 кг молочной сыворотки с содержанием сухих веществ 5 мас. Д, что соответствует 80 мас.% сухих веществ в общем объеме смеси, и

200 кг ал ьбумина, что соответствует 20 мас. сухих веществ в общем объеме смеси. Даль нейшие операции проводят также, как ука эано в примере 1, Полученный концентрат имеет следую щие физико-химические показатели, Пример 1 Пример 2 . Белок, . 24 27

Лактоза, о 58 54

Зола,, 85 94

Кислотность,ОТ 4 5

Растворимость, мл 0,7 1,1

Сухой сывороточный концентрат, полученный по предлагаемому способу, представляет собой мелкодисперсный легкосыпучий порошок светло-бежевого цвета. Может быть использован в пищевой промышленности как полноценный наполнитель для повышения питательной ценно10 сти пищевых продуктов, а также в качестве добавки при производстве комбикормов,

Способ получения сухого сывороточного концентрата Способ получения сухого сывороточного концентрата 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения лактулозы, обладающей бифидогенными свойствами
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения этилового спирта путем сбраживания молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности, и в частности, к способам производства напитков с использованием бифидобактерий, обладающих лечебными свойствами и пригодных для диетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства заменителей свекловичного сахара из молочного сахара (лактозы) - основного компонента сухих веществ молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности, конкретно к способу получения лактата кальция, имеющего народнохозяйственное значение

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано при производстве осветленных напитков на основе свежей молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве желе, употребляемого непосредственно в пищу
Наверх