Способ облицовки поверхности тел вращения

 

Сущность изобретения: способ включает укладку облицовочных плиток на поверхность тела вращения по спирали на кислотостойком растворе, причем только начало и конец спирали облицовываются доборными элементами. 3 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (п)5 F 23 J 13/02

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4835479/33 (22) 06 06 90 (46) 07.04.93. Бюл. М 13 (71) Всесоюзный государственный научноисследовательский и проектно-конструкторский институт "ВНИПИэнергопром" (72) С.И.Евстифеев (56) Авторское свидетельство СССР

М 991122, кл. F 27 D 1/00, 1980, Изобретение относится к строительству, в частности к внутренним и наружным облицовочным роботам, а именно к обли* цовке внутренней поверхности дымовых труб, имеющих форму тела вращения.

Цель изобретения — повышение экономичности и увеличение срока службы.

На фиг. 1 показана облицовка кониче,ской поверхности; на фиг. 2 — цилиндрической; на фиг. 3 — сферической.

На поверхности тела вращения по спирали на кислотостойком растворе укладывают облицовочные плитки, причем только начало и конец спирали будут облицовываться доборными (в отличие от типовых) элементами.

Это позволит исключить трудоемкость операции резки (распиловки) плиток по каж„„Я2„„1807298 А1 (54) СПОСОБ ОБЛИЦОВКИ ПОВЕРХНОСТИ

ТЕЛ ВРАЩЕНИЯ (57) Сущность изобретения: способ включает укладку облицовочных плиток на поверхность тела вращения по спирали на кислотостойком растворе, причем только начало и конец спирали облицовываются доборными элементами. 3 ил. дому кольцу индивидуально, исключит.лишнюю работу и затраты материала на возможный брак, В случае горизонтального расположения плиток стекающий конденсат, скапливаясь в горизонтальных участках швов. между стыками, будет оказывать на них раз. рушающее воздействие. В данном случае все швы будут наклонными, что будет способствовать скорейшему удалению конденсата.

Формула изобретения

Способ облицовки поверхности тел вращения плитками, отличающийся тем, что, с целью повышения экономичности и увеличения срока службы, плитки укладывают по поверхности тел по спирали.

1807298

Составитель Е.Меркачева

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор Л.Филь

Редактор

Производственно-издательский комбинат "Патент", r, Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 1371 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Способ облицовки поверхности тел вращения Способ облицовки поверхности тел вращения 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к защите от эрозионного разрушения поверхности оборудования, в частности в теплоэнергетической, металлургической и химической промышленности

Изобретение относится к бумажной промышленности и служит для выброса дыма в атмосферу

Изобретение относится к области энергетики, в частности к факельным наконечникам

Изобретение относится к поворотным запорным устройствам топок котлов и может быть использовано в котлостроении для предотвращения попадания топочных газов в помещение котельной

Изобретение относится к дымовым трубам, выполненным по принципу «труба в трубе» и собираемым (наращиваемым) по раструбной схеме. Модуль дымовой трубы имеет конструкцию типа «труба в трубе» и содержит наружный металлический ствол и внутреннюю металлическую газоотводящую трубу, зазор между которыми заполнен теплоизоляционным материалом, по меньшей мере две прокладки, плотно закрывающие указанный зазор сверху и снизу, и расположенное снизу модуля опорное приспособление. Теплоизоляционный материал является нерасширяющимся при нагревании, наружная боковая поверхность прокладок имеет форму внутренней поверхности наружного ствола, внутренняя боковая поверхность прокладок имеет форму наружной поверхности газоотводящей трубы, высота прокладок составляет 0,01-0,15 высоты газоотводящей трубы, прокладки выполнены из твердого теплоизоляционного материала, коэффициент теплопроводности которого близок к коэффициенту теплопроводности теплоизоляционного материала, наружный металлический ствол выполнен в виде полой детали переменного сечения, а металлическая газоотводящая труба выполнена в виде усеченного конуса, причем они установлены зауженными частями в противоположных направлениях и снабжены ограничителями. Также описаны варианты модуля дымовой трубы. Технический результат - повышение надежности и увеличение срока службы модуля дымовой трубы и трубы, собранной из таких модулей. 3 н. и 70 з.п. ф-лы, 1 табл., 9 ил.

Изобретение относится к трубе со многими функциями, такими как защита от коррозии, сбор пыли и сбережение энергии. Антикоррозионная пылесборная энергосберегающая труба включает ствол трубы. На внутренней поверхности ствола трубы выполнена спираль рабочего пространства с углом подъема 10-80 градусов, а на внешней поверхности основания ствола трубы выполнен выход изогнутого дымохода, соединенного со спиралью рабочего пространства. Направление спирали изогнутого дымохода совпадает с направлением спирали рабочего пространства, и изогнутый дымоход плавно соединен со спиралью рабочего пространства. Технический результат: повышение конструкционной прочности, улучшение защиты окружающей среды, продление срока эксплуатации и снижение затрат. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к поворотным запорным устройствам топок котлов и может быть использовано в котлостроении для предотвращения попадания топочных газов в помещение котельной. Техническим результатом является повышение удобства обслуживания. Устройство содержит корпус котла, топливный бункер, загрузочную поворотную дверцу, шиберную задвижку, установленную между топливным бункером и дымоотводящим каналом, шибер, закрепленный изнутри к дверному полотну загрузочной поворотной дверцы и имеющий возможность поворачиваться вместе с дверным полотном. Шибер закреплен изнутри к дверному полотну с возможностью перекрывать дымоотводящий канал по пути следования дымогазов, поворачиваясь вместе с дверным полотном загрузочной поворотной дверцы. 3 ил.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к производству нефтегазового машиностроения, и может быть использовано при изготовлении выхлопных труб газотурбинных установок: газоперекачивающих агрегатов, газотурбинных электростанций. Предложен способ формирования наружного термостойкого покрытия выхлопной трубы газотурбинной установки, включающий механическую обработку и обезжиривание поверхности трубы, нанесение на нее слоев лакокрасочного покрытия, сушку, при этом после нанесения ряда слоев лакокрасочного покрытия на него выкладывают слой химически стойкого полиимидного полотна нетканой структуры, после чего наносят оставшиеся слои лакокрасочного покрытия, причем в качестве лакокрасочного покрытия наносят полимеризуемое лакокрасочное покрытие. Техническим результатом является повышение надежности и долговечности наружного термостойкого покрытия выхлопной трубы газотурбинной установки. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Способ облицовки поверхности тел вращения

Наверх