Способ получения лецитина

 

Изобретение относится к биотехнологии , в частности к способу получения растительного лецитина, который может использоваться в медицинской, косметической и пищевой промышленности. Целью изобретения является повышение качества и выхода лецитина. Сущность изобретения заключается в эмульгировании фосфатидного концентрата рапса в охлажденном ацетоне при соотношении эмульгатор: сырье 1:3-5 и затем в четырехкратной экстракции охлажденным ацетоном, отфильтровывании осадка, его экстрагировании этанолом и ступенчатом выпаривании этанольного экстракта. Положительный эффект заключается в повышении содержания фосфатидилхолина в лецитине, снижении цветности, повышении йодного числа. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (и)5 А 61 К 37/22 35/78

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4849025/14 (22) 10.07,90 . (46) 07.05,93.Бюл. Мг 17 (71) Днепропетровский химико-технологический институт им. Ф,Э.Дзержинского (72) О.И.Школа, А.П.Анисимов, В.Е.Клочкова, Л,А.Полушкина, T.Ï,Êàðìàçèíà, Флориан Рышка, Збигнев Дуткевич и Марьян

Сосада (56) Авторское свидетельство СССР

М 833977, кл. С 07 F 9/10, 1981. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЦИТИНА (57) Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу получения растительного лецитина, который может

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу получения растительного лецитина, который может использоваться в медицинской, косметической и пищевой промышленности.

Цель изобретения — повышение качества и увеличение выхода лецитина.

Поставленная цель достигается тем, что в известном способе, включающем обезвоживание ацетоном фосфатидного концентрата, фильтрацию с последующей зкстракцией лецитина этанолом и упарку экстракта,. обезжиривание ведут аырого фосфатидного концентрата четырехкратно ацетоном, охлажденным до -5-0 С в токе азота, причем рапсовый фосфатидный концентрат предварительно эмул ьгируют в ацетоне при соотношении компонентов соответственно 1:3-1:5.. ЯЛ 1813448 А1 использоваться в медицинской, косметической и пищевой промышленности. Целью изобретения является повышение качества и выхода лецитина. Сущность изобретения заключается в эмульгировании фосфатидного концентрата рапса в охлажденном ацетоне при соотношении эмульгатор: сырье 1:3-5 и затем в четырехкратной экстракции охлажденным ацетоном, отфильтровывании осадка, его экстрагировании этанолом и ступенчатом выпаривании этанольного экстракта, Положительный эффект заключается в повышении содержания фосфатидилхолина в лецитине, снижении цветности, повышении иодного числа, 1 табл.

Первую экстракцию ацетоном проводят при соотношении фосфатидный концентрат и ацетон соответственно 1:3-1:15 и три последующих при соотношении компонентов соответственно 1:2-1:7, с последующим ступенчатым упариванием этанольного экстракта при вакууме 20-150 мм рт,ст.до концентрации сухих веществ 10-12, 40-45, 68-70% соответственно по ступеням с промежуточным вымораживанием при -5 — 10 С.

Предварительное охлаждение ацетона до температуры -5-0 С позволяет уменьшить потери лецитина, т.к. при таких температурах лецитин не растворяется в ацетоне в присутствии масел, что в конечном итоге улучшает качество и выход лецитина.

Проведение процесса экстракции в токе азота позволяет устранить окисление фосфолипидов в том числе и лецитина кислоро1813448 дом воздуха, что положительно сказывается на качестве продукта, Использование сырого фосфатидного концентрата (содержание воды 30-40 ), полученного в процессе гидратации масла безэруковых сортов рапса, вследствие его малой стоимости и отсутствие продуктов разложения, которые появляются при термических процессах дегидратации сырых фосфатидных концентратов, позволяет получить продукт высшего качества, Влажность зкстрагируемого материала влияет на смачивание его растворителем и на диффузию масла изнутри частиц. Повышенная влажность ухудшает смачивание наружной поверхности частиц. Поэтому предварительное эмульгирование фосфатидного концентрата в малых объемах ацетона позволяет исключить процесс комкообразования, добиться равномерного распределения твердой фазы в растворителе, что увеличивает поверхность контакта фаз и более полное извлечение масла, Проведение процесса путем четырехкратной экстракции масла с предварительным эмульгированием фосфатидного концентрата позволяет добиться полного удаления масла. т.к. однократная экстракция дает слишком низкую степень извлечения (70 ), а при увеличении кратности экстракции более 4-х не наблюдается дальнейшего извлечения масла из твердой фазы.

Ступенчатое упаривание спиртового раствора лецитина до концентрации 12, 45 и 70 с промежуточным охлаждением (вымораживаниемем) при температуре -10 — 5 С необходимо для более полного удаления балластных веществ, содержащихся в исходном растворе. Ступенчатое упаривание обусловлено тем, что исходный раствор является ненасыщенным и при охлаждении не наблюдается образование и выпаривание балластных веществ, а при упаривании его поочередно до 12, 45, 70 он становится пересыщенным и из него выделяется при охлаждении избыточное количество балластных веществ, после чего производится их отделение путем фильтрации. Дальнейшее упаривание спиртового раствора до концентрации лецитина больше 70, и охлаждение приводит к расслоению лецитина и спирта, Изобретение иллюстрируется примерами конкретного исполнения.

Пример 1, 1,0 кг свежего сырого фосфатидного концентрата рапса (содержаФормула изобретения

1. Способ получения лецитина путем об35 работки фосфатидного концентрата ацетоном, фильтрования экстракции этанолом, отличающийся тем, что, с целью повышения качества и выхода лецитина, сырой фосфатидный концентрат рапса предва40 рительно эмульгируют в охлажденном до

-5-0 С растворителе при соотношении эмульгатор: сырье 1:3-5 соответственно, экстракцию ведут четырехкратно охлажденным до -5-0 С ацетоном, осадок после

45 фильтрования экстрагируют этанолом, а упаривание этанольного экстракта ведут ступенчато при вакууме 20-150 мм рт.ст. до концентраций 10-12, 40-45, 68-70 соответственно по ступеням с промежуточ50 ным вымораживанием при -10-5 С в течение

10-12 ч, 2. Способ по и 1, отличающийся тем, что зкстракцию ведут при соотношении сырья и растворителя 1:3-15 для первой зк55 стракции, 1:2-7 соответственно для последующих трех.

30 ние влаги 29,97), полученного промышленной очисткой сырого рапсового масла заливают 0,3 л ацетона охлажденного до -3 С и перемешиваютдо получения эмульсии. Полученную эмульсию тонкими струйками вливают в 7,7 л интенсивно перемешиваемый ацетон, охлажденный до -3 С в токе азота.

По окончании приливания выдерживают еще 15 мин, затем после седиментации ацетоновый экстракт декантируют. Операцию обезжиривания повторяют трижды, добавляя ацетон, охлажденный до -3 С, соответственно 3, 2, 2 л. Отфильтрованный осадок зкстрагируют двумя порциями 95 -ного этанола по 2 л каждая, Полученный экстракт концентрируют при пониженном давлении

100 мм рт.ст. и температуре 40 С до 12 сухих веществ и вымораживают 12 ч при

-1PoC.

После декантации экстракт концентрируют до 45; сухих веществ и вымораживают балластные вещества как указано выше.

Декантированный экстракт концентрируют до содержания 70 сухой массы, как указано выше.

Получено 0,2 кг экстракта, сухая масса которого содержит 80 фосфатидилхолина и 3,5 фосфатидиоэтаноламина.

Результаты примеров, подтверждающие предлагаемые интервалы параметров и прототипа, приведены в таблице.

1813448

Выход лецитина от

Содеркание цосФатндилхолина

Ъ от

O рема выморавивания

ТемпеСтупенчатое

Вакуум при упариванин мм рт,ст

СоотноI1ратность

Эмульгиро" ванне

СоотноТемзеПримеры шение растворителя шение сырья и раствор. при экстракции ратура раствориупаривание с.в. экстисходракции ацетоном ного сырья, т и сырья при энульгировании тели, с сухих

1з3

13,9

10,40

-10

Есть

13,7

I50

I:5

То ме

14,0

1;4

10,Z!

1:z

180

11,0 расслоение

1:6

Прото12з7

1О . 60 тип

Составитель О,Школа

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор А.Обручар

Редактор

Заказ 1795 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101

1- 3

1:2

I: 15

1:7

1:7

I:3

1:2

1:1

1: I6

1:и

12, 45

11,42

69

9,38

15,47

72 ратура пронекуточного выморамивания

ОС

Иветность нг 2/

100 мл

12-ного спирт. раствора

2,1 79,2

2,2 80,1

2,1 80,0

77,1 еО,0

Способ получения лецитина Способ получения лецитина Способ получения лецитина 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ветеринарной микробиологии, а именно к борьбе к колибактериозом птиц

Изобретение относится к области медицины и касается фармакотерапии инфекционных заболеваний, а именно способов лечения рожистого воспаления

Изобретение относится к медицине и медицинской промышленности, а именно к способам получения инсулина

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии

Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии, и касается вещество, повышающее стрессоустойчивость

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии

Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии и терапии, и может быть использовано при детоксикации организма у больных с отравлениями ртутью

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при приготовлении бактерицидного средства

Изобретение относится к медицине, а именно к курортологии, и касается применения желчегонного кислородного коктейля

Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности, Цель - повышение активности конечного продукта
Изобретение относится к медицине, конкретно к фармацевтической промышленности, а именно к получению средств, обладающих профилактическим и общеукрепляющим свойством
Наверх