Устройство для приготовления индивидуальной порции напитка в питьевой чашке

 

Изобретение относится к устройствам для приготовления напитка из настаиваемого материала. Сущность: достигаемый технический результат заключается в повышении эффективности и интенсификации процесса экстракции. Указанный результат достигается за C4et того, что устройство содержит гибкий пористый мешочек с экстрагируемым материалом, разделенный на несколько камер и укрепленный на одном конце стержня так, что боковые стороны каждой камеры размещены радиально по отношению к стержню. Размеры пористого материала обеспечивают размещенное уст-1 ройство в питьевой чашке с возможностью свободного перемещения в ней. Пористый мешочек может быть укреплен стационарно на стержне или съемно, в последнем случае предусмотрено наличие.приспособлений, обеспечивающих укрепление пористых мешочков . 5 з.п. ф-лы, 14 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (4 О (sl)s A 23 Г 5/26 3/18

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

"—

>()

МИМ0-7а1ЩЧ„,„

БИБЛЦ, -»....;: g

К ПАТЕНТУ

1 . (21) 4743147/13 (22) 20.02.90 (46) 15.05.93. Бюл. М 18 (31) 313420: 339447 (32) 22.02.89: 17.04.89 (33) US (71) Сосьете де Продюи Нестле С.А. (СН) (72) Ричард Тиен-Сзу Лиу., Дин Фредерик

Рашмор, Альва Орен и Дональт Ветерилт(03) (56) Патент CLUA N 4410550, кл. 426-80, опублик. 18.10.83.

Приоритет по пунктам:

22,02.89. — по пп. 1-3;

17,04.89. — по пп. 4-6. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПОРЦИИ НАПИТКА B

ПИТЬЕВОЙ ЧАШКЕ (57) Изобретение относится к устройствам для приготовления напитка из настаиваемоИзобретение касается устройства и способа для приготовления напитка из настаиваемого материала, такого, как кофе или чай, а именно приготовления настоев напитков в одной чашке, используя устройство и способ, которые обеспечивают повышрнную массопередачу и эффективность зкстракции.

На фиг. 1 показано в аксонометрии устройство для настаивания напитка; на фиг, 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — вариант реализации пористого мешочка для настаивания напитка; на фиг. 4 — вид сверху варианта реализации устройства для настаивания напитка; на фиг; 5 — вид сверху другого варианта реализации устройства; на фиг. 6 — вид в аксонометрии пористого го материала. Сущность: достигаемый технический результат заключается в повышении эффективности и интенсификации процесса экстракции. Указанный результат достигается за счет того, что устройство содержит гибкий пористый мешочек с экстрагируемым материалом, разделенный на несколько камер и укрепленный на одном конце стержня так, что боковые стороны каждой камеры размещены радиально по отношению к стержню. Размеры пористого материала обеспечивают размещенное уст- ройство в питьевой чашке с возможностью 1 свободного перемещения в ней, Пористый мешочек может быть укреплен стаЦионарно на стержне или сьемно, в последнем случае предусмотрено наличие приспособлений, обеспечивающих укрепление пористых мешочков, 5 з.п. ф-лы, 14 ил. мешочка, показывающий мешочек в частично смонтированном виде; на фиг. 7 — вид бумажной заготовки, из которой образован мешочек по фиг. 6; на фиг. 8 — вид сверху устройства для настаивания напитка, имеющего пару мешочков, показанных на фиг. 6, на фиг. 9 — стержневая часть устройства, показывающая один из вариантов реализации многократно используемого стержня; на фиг. 10 — то же, вид сверху; на фиг. 11— вид снизу другого варианта реализации многократно используемого стержня; на фиг. 12 — вид снизу устройства для настаивания напитка с использованием многократного используемого стержня по фиг. 11; на фиг. 13 — вид сбоку другого варианта реализации многократно используемого

1816198 стержня; на фиг. 14,а и 14,б - боковые виды Иначе говоря, диаметр воображаемой окдругого варианта реализации многократно ружности, образуемой наружными кромкаиспользуемого стержня в открытом и закры- ми мешочков, немного меньше (например, . том положениях соответственно. на 0,3 — 1,25 см), чем внутренний диаметр

Покаэаноустройство1(фиг.1)настаива- 5 чашки или кружки, так что мешочки могут ния напитка согласно настоящему изобре- свободно вращаться в чашке. Высота метению, имеющее жесткий или полужесткий шочков такова, что они полностью погружастержни 2 и пару герметизированных пори- ются, когда устройство 1 вставляется в стых гибких мешочков 3, прикрепленных к чашку горячей воды. Мешочки иэготавливастержню смежно с нижним концом 4 стерж- 10 ются из гибкого пористого материала, таконя, причем мешочки располагаются ради- го, как водопроницаемая бумага, которую ально наружу от стержня 2. Мешочки 3 предпочтительноможноэапечатыватьспо.идентичны оо размеру и конфигурации. мощью тепла. Предпочтительно мешочки

Стержень 2 имеет размеры, обеспечиваю- образованы из одного удлиненного листа щие возможность удержания его в руке и 15 пористого материала, при этом концы листа вращения между большим пальцем и указа- загибаются внахлест друг с другом, образуя тельным пальцем пользователя, при этом противоположные боковые панели 5 и 6 местержень имеет достаточную длину, а имен- шочка 3. Перекрывающиеся концы, а также но такую, что когда нижний конец стержня верхняя и нижняя кромки листа соединяют2 устанавливается на или смежно с дном 20 ся вместе в местах 7 и 8 соответственно,,с обычной чашки или кружки, верхний конец помощью соответствующего средства, как. стержня выступает над верхней кромкой сварной шов, адгезив и тому подобное, чточашки. Стержень 2 может быть любой соот- бы образовать запечатанный мешочек. Певетствующей конфигурации в поперечном ред запечатыванием верхней кромки 18 сечении, т,е. круглой, овальной или много- 25 мешочка отмеренное илй порционное колигранной (например, треугольной, квадрат- чество кофейных частиц насыпается в мешоной, шестиугольной и т.д.). которая дает чек. Альтернативно мешочек может быть возможность стержню вращаться между образован из отдельныхх листов пористого большим пальцем и пальцем пользователя материала, причем листы соединяются wenpu приготовлении напитка. Любой соот- 30 сте в установленномсовпадающем порядке ветствующий жесткий или полужесткий ма- относительно всей периферии. листов. При: териал, который способен выдержать необходимости противоположные бокдвые погружение в горячую воду, может исполь- панели5ибмешочкамогутбытьэапечатаны зоваться для изготовления стержня, как, вместе вдоль вертикальной средней линии например, сплошной или полый пластмас- 35 15 для разделения каждогомешочка на две совый стержень(трубка). отдельных герметизированных секций, коМешочкй 12 содержатопределенное ко- торые располагаются радиально наружу от личество частицеобразного кофе. достаточ- стержня 2. когда мешочек крепйтся к стер- . ное для приготовления индивидуальной жню по средней линии 9. чашки кофе, при этом кофейные частицы 40 МешочкиЗмогутетационарноилисъемраспределены по существу равномерно но крепиться к стержню 2, Такйм образом, . между мешочками, Природа используемого если все устройство настаивания напитка частицеобразного (гранулированного) кофе предназначается для разового использоване является критической, Предпочтительно ния, мешочки крепятся к противоположным используется прокаленный ("поджарен- 45 сторонам стержня вдоль вертикальной

HHA") кофе в мелкоизмельченной и/или средней линии 9 мешочков с помощью соотхлопьеобраэной форме, при этом мешочки ветствующего средства, как адгезив, сварсодержат в совокупности примерно 6-12 г ной шов, механические зажимы, скобки и кофе. При желании наибольшее количество тому подобное, чтобы стационарно прикре(например, типично один грамм или мень- 50 пить мешочки к стержню. Альтернативно ше) растворимого кофе может также вклю- мешочкимогуткрепитьсясъемнокстержню чаться в мешочки, и в этом случае так, что только мешочек какчастьустройстколичество прокаленных используемых ко- ва выбрасывается после использования при фейных частиц может быть соответственно многократном использовании стержня. Исснижено для приготовления чашки кофе, 55 пользование многократно используемого имеющего требуемую крепость. Мешочки — . стержня обеспечивает преимущества в отобычно прямоугольные или квадратные по ношении снижения производственных законфигурации, и такого размера, чтобы трат на устройства, и дает возможность иметь ширину немного меньше, чем диа- паковать большое количество мешочков в метр обычной кофейной чашки или кружки. одном контейнере лишь с несколькими мно1816198

10

30

50 гократно используемыми стержнями, Мешочки могут сьемно крепиться к стержню с помощью любого соответствующего средства, которое обеспечивает удержание мешочков на стержне во время вращения устройства для настаивания напитка, на которое позволяет снимать мешочки со стержня после их использования, Например, такое крепежное средство может быть в виде полоски липкой с двух сторон .ленты вдоль вертикальной средней линии мешочков, или механическим за>кимом, удерживающим мешочки по их вертикальной средней линии, или отверстия в стержне и т,п„включая прорези и зажимы, образованные на стержне, как описано подробно ниже в связи с фиг. 9-15.

Согласно другому варианту реализации изобретения, как показано на фиг. 3, противоположные боковые панели мешочка могут запечатываться вместе по горизонтальной средней линии t0, а также вдоль вертикальной средней линии 9 для разделения мешочка на четыре отдельные секции 11, 12, 13 и

14. Когда используются многосекционные мешочки, кофейные частицы распределяются по существу равномерно по секциям мешочка.

На фиг. 4 показан вариант реализации изобретения, в котором четыре мешочка 15, 16, 17 и 18, каждый из которых аналогичен мешочку на фиг. 1, прикреплены к стержню

2 вдоль вертикальной средней линии мешочков, при этом мешочки равноотстоят друг от друга по периферии стержня 2 смежно с нижним концом его. При необходимости противоположные боковые панели 15, 16, 17 и 18 могут запечатываться вместе вдоль вертикальной средней линии каждого мешочка для образования устройства для настаивания напитка с восемью отдельными кофесодержащими секциями, расположенными радиально наружу от стержня, Альтернативно конфигурация мешочка, показанная на фиг. 3, может также использоваться, тем самым образуя устройство с

16-тью кофесодержащими секциями. Вообще экстрагирующая эффективность устройства увеличивается с увеличением количества мешочков и/или кофесодержащих секций в устройстве, На фиг. 5 показан вариант реализации, в котором четыре герметизированных мешочка 19. 20, 21 и 22, каждый из которых имеет ширину, примерно равную половине ширины мешочков 3 на фиг, 1, прикреплены в равноотстоящем положении друг от друга по периферии стержня 2 смежно с нижним концом стержня. Расстояние между наружными концами противоположных мешочков (например, 19, 21) немного меньше, чем внутренний диаметр чашки или кружки, в которой используется устройство.

На фиг, 6 показан вариант реализации, в котором пористый мешочек содержит четыре отдельных, но взаимно соединенных секции 23, 24, 25 и 26, образованные из одной пористой бумажной заготовки. Как показано на фиг, 7, заготовка 27 имеет восемь соединяющихся панелей 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 и 35, которые соединяются IlpN сгибе по линии сгиба а, Ь, с, d, е, f u g соответственно,:Запечатывающая полоска

35 соединяется при сгибе с панелью 35 вдоль линии сгиба h, Для образования мешочка из заготовки 27 панели загибаются вдоль своих соответствующих линий сгиба в чередующихся направлениях наружу и внутрь, и запечатывающая полоска 49 накладывается на край панели 28 и соединяется с ним с помощью адгезива, сварного шва или другого соответствующего способа соединения, Нижние кромки смежных панелей затем соединяется вместе, как в 8 для образования структуры, показанной на фиг. 6, имеющей четыре отдельных, но взаимно соединенных секций. После засыпки требуемого количества кофе в секции, верхние кромки смежных секций соединяются вместе в 18 для образования закрытого мешочка, Образованные таким образом два закрытых кофесодержащих мешочка крепятся к противоположным сторонам стержня 11 для образования устройства для настаивания напитка, показанного на фиг.

8, Мешочки могут крепиться к стержню вдоль асей вертикальной средней линии мешочков или альтернативно только в верхней и нижней кромках мешочков на вертикальной средней линии, На фиг. 9 — 14 показано несколько вариантов реализации стержневой части устройства для настаивания напитка, которым придана конфигурация, дающая возмож- ность съемно крепить к стержню кофесодержащие мешочки. Как показано на фиг. 9 и 10, поперечная прорезь или щель 36 проходит через стержень вертикально от основания

37 стержня на расстояние, равное примерно высоте мешочков, Один или больше мешочков вставляется в прорезь 36 вдоль вертикальной средней линии мешочков, в результате чего мешочки фрикционно зажимаются и удерживаются в положении с помощью нижнего конца стержня, В варианте реализации, показанном на фиг, 11 и 12. пара прорезей 38 и 39 образована на нижнем конце стержня, причем про- .. рези проходят в стержне под прямыми углами относительно друг друга. Эта конфи1816198

20

44 смежно с верхним концом ее и может 30 обычную чашку или кружку, содержащую горячую воду так, что мешочки полностью погружаются в воду, и верхний конец стержня 50 . выступает над кромкой чашки. Стержень 11 быстро вращается попеременно в направ- .

55 гурация предназначена нести пару мешочков 40 и 41, при этом мешочки расположены в смежных участках прорезей 38, 39.-Иначе говоря, одна секция мешочка вставляется в одну часть прорези (например. 38), а другая секция этого мешочка вставляется s смежный участок другой прорези (например, 39), при этом вертикальная средняя линия мешочка располагается смежно с вершиной угла, образуемого пересечением прорезей.

Другой мешочек затем вставляется в остальные два незанятые участка прорезей, чтобы образовать устройство для настаивания напитка, показанного на фиг. 12.

На фиг. 13 показан многократно используемый стержень 2, имеющий множество зажимов 42, смонтированных у основания стержня. Зажимы выполнены из прочного гибкого материала и адаптированы зажимать мешочки вдоль вертикальной средней линии мешочков.

На фиг. 14,а и 14,в показан вариант реализации многократно используемого стер. жня, в котором стержень образован из пары ножек 43 и 44, которые соединяются у основания стержня посредством общей изогнутой части 45. Соединяющий выступ 46, имеющий расширенный концевой участок

47, образован на внутренней стороне ножки приниматься отверстием(не показано), проходящим через верхний конец ножки 43.

При использовании стержень открывается, как показано на фиг. 14,а и один или больше мешочков устанавливается между ножками

43 и 44 смежно с изогнутой частью 45, после чего ножки путем нажима сводятся вместе так, что расширенный концевой участок 47 выступа 46 проходит в отверстие в ножке 43.

Благодаря этому мешочки прочно зажимаются в положении для вращения устройства, и могут быть легко удалены и выброшены после пользования.

Устройство для настаивания напитка, согласно настоящему изобретению, содержащее от 6 до 12 r тонко измельченного и/или хлопьевидного кофе, погружается в лениях по часовой стрелке и против часовой стрелки с помощью большого и указательного пальцев руки пользователя в течение короткого периода времени порядка, примерно от 45 до 90 с, чтобы приготовить индивидуальную чашку кофе, имеющего крепость и аромат, сравнимые со сваренным кофе. Если в мешочки включается рас40

45 творимый кофе, может применяться даже более короткий период времени экстракции, менее 15 с, При вращении стержня и прикрепленных к стержню мешочков создается вид центробежного потока в воде, тем самым увеличивая скорость экстрагирующей воды, проходящей через массу кофейных частиц в мешочках. Кроме того, благодаря центробежной силе, кофейные частицы в мешочках перемещаются от стержня в направлении к наружной кромке мешочков с образованием слоя, где скорость экстрагирующей воды наибольшая. Газ, вовлеченный во время экстрагирования, вытесняется наружу той же силой, В результате этого эффективность экстрагирования иэ кофейных частиц водорастворимых компонентов значительно возрастает.

Следует отметить, что количество мешочков и/или секций в устройстве согласно этому изобретению может широко изменяться. Вообще эффективность экстрагирования устройства для настаивания напитка возрастает с увеличением числа мешочков и/или секций, т.к. использование множества мешочков и/или секций облегчает повышенный контакт между кофейными частицами и экстрагирующей жидкостью.

Конечно, мешочки и/или секции должны быть такого размера, который обеспечивает свободное движение кофейных частиц в них. Иначе говоря, кофейные частицы не должны плотно паковаться в мешочках и/или секциях, чтобы не ограничивать свободный контакт между собой и частицами во всех мешочках при приготовлении напитка.

Хотя использование множества мешочков и/или секций в устройстве согласно этому изобретению предпочтительнее, тем не менее возможно использование устройства, имеющего один мешочек с одной секцией, для эффективного приготовления напитка с требуемыми характеристиками крепости и аромата в короткий период времени.

Различные дополнительные водорастворимые вещества могут также помещаться в мешочки вместе с настаиваемым веществом для образования напитка, имеющего желательные характеристики. Например, при приготовлении кофейного напитка молоко, сливки или немолочные продукты в сухой порошкообразной форме и/или сахар, или порошкообразные искусственные сладости могут включаться в мешочки.

Аналогичным образом, при приготовлении чая может включаться в мешочки лимонная кислота в виде порошка или другое вкусовое вещество, 1О

1816198

Формула изобретения

1. Устройство для приготовления инди-. видуальной порции напитка в питьевой чашке, содержащее стержень с размерами, обеспечивающими возможность удержания его концевой части рукой, и длиной, превышающей высоту чашки, с укрепленным на противоположной от концевой части стержня гибким пористым мешочком с экстрагируемым материалом, размеры которого обеспечивают размещение устройства в питьевой чашке с возможностью свободного перемещения в ней, о т л и ч а ю щ е.ес я тем, что пористый мешочек разделен по меньшей мере на две камеры и укреплен по линии раздела так, что его боковые стороны размещены радиально по отношению к стержню.

2. Устройство по и. 1, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что концевая часть стержня в сечении имеет форму окружности или овала, или многоугольника.

3. Устройство по пп. 1 и 2, о т л и ч а ющ е е с я тем. что пористый мешочек разделен на четыре камеры, а линии раздела размещены взаимно перпендикулярно

5 посередине пористого мешочка.

4. Устройство по пп, 1 — 3, о т л и ч а ющ е е с я тем, что пористый мешочек укреплен сьемно.

10 5. Устройство по и. 4, о т л и ч а ю щ ее с я тем, что на противоположной от концевой части стороне стержня выполнены два поперечных, размещенных взаимно перпендикулярно паза, а пористый мешо15 чек укреплен так, что его камеры размещены в соседних пазах.

6, Устройство по пп, 4 и 5, о т л и ч а ющ е е с я тем, что на противоположной от

20 концевой части стороне стержня выполнено несколько упругих защелок для зажима пористого мешочка.

1816198

О

z5

1816198 фиг 18

5 ран А

Составитель

Техред ММоргентал

Корректор Г Кос

Редактор

Заказ 1645 Тираж Подписное

ВНИИОИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР .

113035, Москва, Ж-35, Раушская нвб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Устройство для приготовления индивидуальной порции напитка в питьевой чашке Устройство для приготовления индивидуальной порции напитка в питьевой чашке Устройство для приготовления индивидуальной порции напитка в питьевой чашке Устройство для приготовления индивидуальной порции напитка в питьевой чашке Устройство для приготовления индивидуальной порции напитка в питьевой чашке Устройство для приготовления индивидуальной порции напитка в питьевой чашке Устройство для приготовления индивидуальной порции напитка в питьевой чашке 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и касается способа производства кофейного экстракта

Изобретение относится к получению декофеинизированного черного чая

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к электрохимическим способам оценки качества пищевых продуктов, и может быть использовано в чайной промышленности для определения сорта чая, а также для контроля продукции чайных фабрик, поступающей в реализацию
Изобретение относится к способу получения концентрированного чайного продукта, растворимого в холодной воде, из которого можно приготовить чайный напиток хорошей прозрачности и удовлетворительно цвета

Изобретение относится к оборудованию чайной промышленности и может быть использовано для снижения содержания кофеина в чае

Изобретение относится к пищевой промышленности. Размещают гранулы кофе в емкости для гранул, по существу запертых удерживающим элементом. Указанные гранулы кофе представляют собой обжаренные размолотые кофейные зерна. Направляют растворитель для экстрагирования с первого направления в емкость для гранул для экстрагирования кофе так, что растворитель совершает возвратное поступательное движение через слой гранул кофе. Указанным растворителем является вода. Извлекают, с первого направления, кофейный экстракт из емкости для гранул, причем на стадии извлечения вводят воду со второго направления, противоположного первому направлению, или путем всасывания насосом или подобным средством с первого направления, или путем введения воздуха или подобного средства со второго направления, противоположного первому направлению. Изобретение обеспечивает получение продукта с очень хорошим ароматом, с сохранением аромата и богатого вкуса и ослаблением только чрезмерно горького вкуса кофе, экстракт является прозрачным и имеет высокую сохранность свойств при хранении. 7 з.п. ф-лы, 13 ил., 6 табл., 10 пр.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Для получения жидкого концентрата кофе обжаренный молотый кофе подвергают одной или более стадиям экстракции водой с получением кофейного экстракта. Отделяют кофейный экстракт фракционированием во время стадии (стадий) экстракции или выделением ароматических веществ после стадии (стадий) экстракции, приводящих к получению сильно ароматизированного кофейного экстракта и слабо ароматизированного кофейного экстракта. Подвергают, по меньшей мере, 50% слабо ароматизированного кофейного экстракта термообработке при 120°С в течение не более 30 мин. Концентрируют, по меньшей мере, обработанный слабо ароматизированный кофейный экстракт. Объединяют концентрированный слабо ароматизированный кофейный экстракт с сильно ароматизированным кофейным экстрактом с получением жидкого концентрата кофе. В другом варианте способ получения жидкого концентрата кофе с рН 4,8-6 включает подвергание обжаренного молотого кофе одной или более стадиям экстракции водой с получением кофейного экстракта. Разделяют экстракт фракционированием во время стадии (стадий) экстракции на сильно ароматизированный кофейный экстракт и слабо ароматизированный кофейный экстракт, содержащий второй первичный экстракт и вторичный экстракт. Подвергают, по меньшей мере, часть второго первичного экстракта термообработке при 120°С в течение не более 30 мин. Указанная обрабатываемая часть содержит, по меньшей мере, 25% об./об. слабо ароматизированного кофейного экстракта. Концентрируют, по меньшей мере, обработанный слабо ароматизированный кофейный экстракт. Объединяют, по меньшей мере, концентрированный слабо ароматизированный кофейный экстракт с сильно ароматизированным кофейным экстрактом. Жидкий концентрат кофе с рН 4,8-6, полученный данным способом, содержит 2 мг/кг сухого вещества или более 2-фенил-3-(2-фурил)-2-пропеналя, имеет рН 5-5,2 и отношение QA/QaL (хинная кислота/лактон хинной кислоты) моль/моль от 10 до 100. Группа изобретений направлена на улучшение качества концентрата кофе по отношению к стабильности при хранении и ко вкусу, причем ароматические компоненты по существу не подвергнуты нежелательному воздействию высоких температур. 3 н. и 30 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 табл., 7 пр.
Наверх