Способ приготовления шлихты для хлопчатобумажной пряжи

 

Использование: при подготовке основ в ткачеству. Сущность изобретения; кукурузный или картофельный крахмал смешивают в водном баке с водой при 25-30°С и С сульфашрованным галаюганом. Массовое соотношение крахмал:галактан (12-г16):1, а их суммарное содержание в шлихте 3,5-6,0 мае. %. Перемешивают 5-10 мин до однородности суспензии. Вводят хлорамин и/или едкий натрий и нагревают до 96- 98°С. Добавляют пеногаситель - хлопковое масло и выдерживают 5-15 мин для стабилизации вйзкости. Используют сульфатированные галактаны: каррагинан из филлофоры ребристой, каррагинан из Броди и агарйид. Для улучшения реологических свойств шлихты и стойкости отшлихтованной пряжи к истиранию. Сульфатированный галактан смешивают с крахмалом в виде 4,0-6,0%-ного водного раствора при 40- 45°С. Свойства ошлихтованной пряжи; стойкость к истиранию на приборе FV- 10(ВР) 4620-9430 циклов в зависимости от вида крахмала, галактэна, артикула пряжи и параметров способа. Обрывность в ткачестве 0,21-0,24 случаев на 1 м. Снижение обрывности в сравнении со стандартной крахмальной шлихтой на 20-30%. 2 з.п. флы. 5табл,: СЛ с

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕсПУБлиК

Я2, l821503 А1 (я)5 D 06 M 15/03//101:06 ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПЯТЕНТ CCCP) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ в6(МИИ)

pi llyg, - Щф ЦЩ

R I I ËÈÎ I ЕКА

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ суспензии :до 96-98 С с последующим выдерживанием до стабилизации вязкости, и ричем по изобретению в смесь кукурузного или картофельного крахмала с водой дополнительно вводят сульфатированный галактан при массовом соотношении крахмал:сульфатированный галактан 12—

16",1 и при их суМмарном содержании в суспензии 3,5 — 6,0 мас. . Для улучшения реологических свойств шлихты сульфатированный галактан вводят при температуре

40-45 С. Предпочтительно, сульфатироваиный галактан вводят в виде 4-6%-ного водного раствора, Изобретение относится к ткацкому производству текстильной промышленности, а именно, к технологии подготовки хлопчатобумажной основной пряжи к ткачеству, Целью изобретение является снижение обрывности ошлихтованной пряжи в ткачестве эа счет повышения стойкости ее к истиранию.

Данная цель достигается способом приготовления шлихты для хлопчатобумажной пряжи смешением крахмала с водой при

25-30 С и при перемешивании в течение

5-10 мин, введением химического расщепителя крахмала и нагреванием полученной

2 (21) 4883418/05 . мас. %. Перемешивают 5-10 мин до одно(22) 18.09.90 - родности суспензии. Вводят хлорамин (46) 15.06.93. Бюл. %22 . й/или едкий натрий и нагревают до 96— (71) Херсонский индустриальный институт 98 С. Добавляют пеногаситель — хлопковое (72) С.B.Èâàíîâ, Е.Н,Видюшенко, Г.С,Сари- . масло и выдерживают 5-15 мин для стабибеков, К.С.Исламов и H.Â.Ëîçoâ ... лизации.вязкости. Используют сульфатиро(56) Авторское свидетельство СССР . ванные галактаны: каррагинан из

N. 1151621, кл. D 06 М 15/11, 1983. филлофоры ребристой, каррагинан из БроРекомендации по приготовлению шлих- ди и агароид. Для.улучшения реологических ты из крахмалопродуктов, химических клея-. свойств шлихты и стойкости отшлихтованщих материалов и параметрам шлихтования ной пряжи к истиранию. Сульфатированный хлопчатобумажных штапельных основ. М,: галактан смешивают с крахмалом в виде

ЦНИИТЭИлегпром,1979,с,19-21.: 4,0-6,0 /-ного водного раствора при 40— (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШЛЙХТЫ 45 С. Свойства ошлихтованной пряжи;

ДЛЯ ХЛОПЧАТОБУМВКНОЙ ПРЯЖИ стойкость к истиранию на приборе FV(57)Использование: приподготовкеосновв 10(ВР) 4620-9430 циклов в зависимости от ф ткачеству. Сущность изобретения: кукуруз- вида крахмма, галактана, артикула пряжи и ный или картофельный крахмал смешивают параметров способа. Обрывность в ткачеств водном баке с водой при 25-300С и с ве 0,21-0,24 случаев на 1 м. Снижение обсульфатированным.галактаном, Массовое . "рывности в сравнении со стандартной соотношение крахмал:галактан (12-.16):1, а . крахмальной шлихтой на 20-300, 2 з,п. фих суммарное содержание в шлихте 3,5-6,0 лы. 5 табл.

1821503

Способ осуществляют следующим образом.

Варочный бак заполняют водой с температурой 25-300С на 0.3-0,5 части его объема, В воду загружают кукурузный или картофельный крахмал и сульфатированный галактан в необходимом количестве. Массо. вое соотношение крахмала и сульфатиро- . ванного галактана выбирают в диапазоне

-12-18;1 при их суммарной концентрации e .. шлихте 3,5-8,0 мас. 7ь. Включают мешалку и перемешивают содержимое бака в течение 5-10 мин до получения однородной суспензии без комков. Затем вводят химический расщепитель для крахмала, напри.мер, растворенный в 3-5 л теплой воды хлорамин и включают подачу пара, Нагревают шлихту при включенной мешалке до 9698 С и вводят. пеногаситель,.например, хлопковое масло. После выдержки в течение

5-15 мин для стабилизации вязкости шлихта готова к применению.

° Концентрация шлихтующих компонентов в диапазоне 3,5-8,0 ф обесп ечивает высокие физико-механические показатели ошлихтованной пряжи линейной плотности

15-29 текс и более, причем более высокая концентрация необходима для пряжи меньшей линейной плотности, Шлихта, приготовленная способом по изобретению,.имеет меньшую структурированность, чем стандартная крахмальная шлихта с содержанием крахмала 5-6 мас. ф . При малых скоростях сдвига, соответствующих скорости капиллярного всасывания шлихты В пряжу, вязкость шлихты по изобретению. меньше чем крахмальной, что предопределяет более равномерное и глубокое проклеивание пряжи. При больших скоростях сдвига, соответствующих относительной скорости движения пряжи по отношению к поверхности контакта

В Отжимных валах, вязкость шлихты по изо бретению больше, чем иэвестйой. Это способствует формированию защитной пленки на.поверхности пряжи и более эффективному приклеиванию выступающих концов волокон. В результате этого, пряжа, ошлихтованная шлихтой, приготовленной способом по изобретению, имеет на 30-407 . большую стойкость к истиранию, что предопределяет меньшую ее обрывность. в ткачестве.

В качестве клея щих материалов в шлихте используются: крахмал кукурузнйй или картофельный по ГОСТ 7899-78 и сульфатировайные галактаны: каррагинан технический из филлофоры ребристой по ТУ 15 — 04-50284, каррагинан из Броди. агароид.

Общий для всех опробованных сульфатированных галактанов: агароида, каррагинана из броди и каррагинана из филлофоры ребристой является линейное строение, наличие сульфатных групп и близкие значения молекулярной массы (примерно

75-140 тыс.). Основные и существенные отличия между ними заключаются в содержании и пространственном расположении сульфатных групп, а также в различном содержании 3,6-ангидро-а-0 — галактозных

10 остатков, что позволяет использовать для шлихтования пряжи как индивидуальный препарат только каррагинан из филлофоры ребристой с содержанием сульфатных групп в положении С4 и С64-5 и 10-12 мас, Я, 15 соответственно. В способе по изобретению сульфатированные галактаны применяют в смеси с крахмалом в массовом соотношении крахмал: сульфатированный галактан

12 — 16:1, что обеспечивает оптимальные ре20 ологические характеристики шлихты и улучшение стойкости пряжи к истиранию для всех опробованных полисахаридов: агароида, каррагинана из Броди и каррагинана из филлофоры ребристой. По-видимому, наблюдаемый эффект при использовании в шлихте смеси крахмала с любым сульфатированным галактаном в указанном соотношении обьясняется характером взаимодействия гидроксильных групп крахмала и сульфат30 ных групп галактанов, а также изменением соотношения линейных и разветвленных макромолекул в смеси по сравнению с чистым крахмалом. Различия сульфатированных галактанбв друг от друга существенными не

35 являются.

Изобретение иллюстрируется нижеследующими примерами и таблицами 1 — 5, в которых приведены показатели свойств шлихты и ошлихтованной пряжи. Там, где

40 зто не оговорено в примерах специально, в качестве сульфатированного галактана в составе шлихты используют каррагинан из филлофоры ребристой (технический).

45 Пример 1, В этом эфире осуществляloT сравнение стойкости ошлихтованной хлопчатобумажной пряжи к истиранию и реологических свойств шлихты, приготовленной согла-.но способу по изобретению с

50 использованием различных сульфатированных галактанов: агароида, каррагинана из филлофоры ребристой (технического) или каррагинана из Броди, со шлихтой, приготовленной способом по прототипу, а также

55,полученной с использованием несульфатированного галактана — агара микробиологического.

Приготовление шлихты в способе по прототипу (вариант 1) осуществляют следующим образом.

1821503

Кукурузный крахмал размешивают в воде при температуре 25 С, вводят в качестве расщепителя едкий натр, перемешивают в течение 10 мин, вводят картофельный крахмал при массовом соотношении кукурузный крахмал: картофельный крахмал 2,3:1, вводят расщепитель — хлорамин и нагревают суспензию при постоянном перемешива. нии до температуры 98-96 С, после чего выдерживают в течение 20 мин, при этой температуре до постоянной вязкости. За 3 мин перед окончанием варки вводят пеногаситель — хлопковое масло, Для. приготовления шлихты способом по изобретению (варианты 2-6) смесь кукурузного крахмала и сульфатированного галактана (агароида, каррагинана из фиплофоры ребристой или из Броди), при их различном массовом соотношении, заливают водой при температуре 25-30 С и перемешивают втечение 5-10 мин, вводят расщепитель — хлорамин и нагревают смесь в течение 1520 мин до температуры 96 С при постоянном перемешивании. Затем вводят в шлихту пеногаситель — хлопковое масло и выдерживают при данкой температуре 5 мин для стабилизации вязкости.

Таким же образом для сравнения готовят шлихту с использованием вместо сульфатированного несульфатированного галактана (вариант 7). В варианте 8 прове. дено сравнение с известной шлихтой, полученной по авторскому свидетельству СССР

М 821604, D.06 M 15/11, от 1979, применение которой, согласно описанию, позволяет получить высокие физико-механические показатели.

Концентрация шлихты составляет 3,66,0 мас. по сухому остатку. Вязкость измеряют на ротационном вискозиметре

"Реостат — 2". стойкость к истиранию на приборе FV-10 (BP) по стандартным методикам, Шлихтование осуществляют на лабораторном шлихтовальном устройстве при скорости 12 M/ìèí, отжиме 100о ; температуре шлихты 80 С и сушки 140 С. Результаты испытаний приведены в табл. 1.

Из приведенных в табл. 1 данных видно, что по сравнению с известным спосрбом— прототипом способ по изобретению позволяет получить более плавное снижение вязкости шлихты при увеличении скорости сдвига, что соответствующим образом отражается на показателях стойкости пряжи к истиранию. При массовом соотношении крахмал:сульфатированный галактан в шлихте менее 12:1 реологические свойства и стойкость пряжи к истиранию даже уСтупают этим же показателям в способе-прототипе. При массовом соотношении этих же

20 компонентов больше, чем 16:1 различия этих показателей в сопоставлении со способом-прототипом незначительные, Аналогичные результаты по вязкости шлихты и близкие показатели стойкости пряжи к истиранию в способе по изобретению получают для различных сульфатированных галактанов. Использование шлихты, полученной известным способом, хотя и улучшает показатели пряжи по сравнению со стандартной крахмальной шлйхтой, но они все же уступают показателям пряжи. ошлихтованной шлихтой согласно способу по изобретению.

Пример 2. 8 этом примере показано влияние температуры введения сульфатированного галактана на свойства шлихты и пряжи.

Приготовление шлихты осуществляют следующим образом

Кукурузный крахмал заливают водой при температуре 25 С, перемешивают в течение 10 мин, нагревают суспензию крахмала до различной температуры. в диапазоне

25 35-50 С, вводят сульфатированный галактан, выдерживая массовое соотношение крахмал;галактан равным 14:1, вводят расщепитель и нагревают шлихту до темпера. туры .96 С в течение 15 — 20 мин. Затем

30 вводят хлопковое масло и выдерживают шлихту до постоянной вязкости в течение 5 мин, Концентрация шлихты во всех опытах

5,0 мас., Содержание добавок, в мас. : хлорамин — 0,02, едкий натр — 0,01, хлопко35 вое масло — 0,035.

Результаты испытаний свойств шлихты и ошлихтованной хлопчатобумажной пряжи приведены в табл. 2.

Из данных табл, 2 видно, что введение

40 сульфатированного галактана в интервале температур 40-50 С улучшает реологические свойства шлихты и повышает стойкость пряжи к истиранию.

Пример 3. Этот пример иллюстрирует

45 влияние введения сульфатированного галактана в виде порошка или водного раствора на свойства шлихты и ошлихтованной пряжи, Приготовление шлихты осуществля от

50 следующим образом: .

Кукурузный крахмал заливают водой при температуре 25ОС, перемешивают в течение 10 мин, нагре=.ààò суспензию крахмала до температуры 40 С и вводят

55 сульфатированный галактан в аиде порошка (пример 1) или водного раствора с концент. рацией: 3,0; 4,0; 5,0; 6,0 и 7,0 мас. примеры 2 — 7, соответственно, в количестве, обеспечивающем массовое соотношение крахмал:галактан 14:1. Затем вяодят хими1821503 щ.питель нагревают шлихту при ла и сульфатированного галактзна (каррзгипостоянном перемешивани ремешиваниидо96-98 С, вво- .нана из филлофоры ребристой) в массовом дят хлопковое мас масло и выдерживают шлихту соотношении 15:1 заливают водой при темо при температуре е96-98 С втечение 6 мин до пературе 25 С и перемешивают в течение постояннои вязкости. зкости. Концентрация шлих- 5 10 мин, вводят химический расщепитель —. ты во всех опытах 5,0 мас. %. Содержание хлорамин и едкий натр, растворенные в б,, %. хлорамин — 0 02 едкий теплой воде, и нагревают смесь в течение о нзтр — 0,01; хлопковое масло —. 0,035. Ре- 20 мин до температуры 96 С при постоянном перемешивании, Затем выдерживают

Из приведенных в табл. 3 данных видно, 10 шлихту в течение 10 мин для стабилизации что в диапазоне к н е

* о е концентраций 4-6 мас. % . вязкости, а за 3 мин до окончания варки введение раствора суль рз сульфатированного га- вводят пеногаситель — хлопковое масло. лактана позволяет улуч и ляетулчшить реологические Шлихтование пряжи осуществляют нз масвойства шлихты и и в и и ты и повысить стойкость пря- шинах МШБ 9/140, ткачестве — на пневможи к истиранию. 15 рапирных ткацких станках АТПР-100.

tl р и и е р 4. Приготовление шлихты Стойкость пряжи к истиранию определяют осуществляют способом по изобретению на приборе FV-10 (ВР) по числу циклов до аналогично примеру, но ру 1 но с использованием обрыва, Полученные данные приведены в вместо кукурузного крахмала картофельно- табл. 5, ro Крахмала. 20 Как показывают данные табл. 5, способ снытаний свойств шлихты приготовления шлихты по изобретению поРезультаты испытаний и ошлихтованной пряжи приведены в табл. зволяет существенно (на 20-40 } повысить стойкость пряжи к истиранию и эа счет этого бл. 4 видно, что для шлих- снизить обрывность основной пряжи в ткаИз данных та л. вид ты, приготовленнои спос ной способом по изобрете- 25 честве на 0,07-0,04 обрыва.на один метр для нию из смеси картофельного крахмала и всех опробованных артикулов пряжи. сульфатированного гал к ф о о галзктана взятых в мас- Таким образом, изобретение позволяет совом соотношении -.,:, а

12-.,16 1 наюлюдаются., получить шлихту со стабильными реологичекачественно те же реэульт т, э льтаты что и для скимисвойствами, повыситьстойкостьошкукурузного крахмала в примере примере 1, 30 лихтованной пряжи к истиранию и снизить

Пример 5. Для сравнения способно- обрывность в ткачестве на 20-30%. сти к переработке в ткачестве хлопчатобумажной пряжи ошлихтованной шлихтой, Формула изобретения полученной сйосо ом. о и б м. по изобретению и 1..Способ приготовления шлихты для б т тип в условиях Ошского 35 хлопчатобумажной пряжи смешением крах25-30 С и перемеши производственного хлопчатобумажного мала с водои при — и пр объедйнения проведены испытания пряжи вании в течение 5-10 мин, введением

048 1687и 148. химического расщепителя крахмала и наПриготовление шлихты: в способе по греванием полученнои сус д пензии о 96прототипу осуществляютследующим обра- 40 98 С с последующим выдерживанием до

; К и кра мал размешивают в стабилизации вязкости, о т л и ч а ю щ и йводе при температуре зтуре 25ОС вводят раство- с я тем, что, с целью снижения обрывности ренный втеплои воде е о оде едкий натр в качестве ошлихтовзнной пряжи в ткачестве эа счет расщепителя, перемешива емешивают s течение 10 повышения стойкости ее к истиранию, в мин, а затем вводят картофельный крахмал, 45 смесь кукурузного или картофельного крахо ое соотношение куку- мала с водой дополнительно вводят сульфарузный крахмал:картофельный крахмал тировзнный галактан при маСсовом ,: . 3 ят асщепитель — хлора- соотношении крахмал:сульфатированный мин, растворенныи в Тепп

ый в теплой воде и нагрева- галактан 12-16:1 и при их суммарном содер0 ют суспензию при ю при постоянном переме- 50 жании всуспензии 3,5-6,0мас. .. шивании. После достижения заданной тем- 2, Способ по и. 1, о T л и ч а ю шийся пературы — шлих

96-98"С шл хту выдерживают в тем, что сульфатированный галактан вводят течение 20 мин для стабилизации вязкости при 40-45 C. за 3 мин "о окончания варки вводят пенога- 3. Способ по пп, 1-2, о т л и ч à ю щ и й55 с я тем, что;сульфатированный галактан

Для приготовления шлихты способом вводят в виде 4,0-6,0 -ного водного распо изобретению смесь кукурузного крзхма- твора, 3823503,Табли к а !

Сроеимтельнме >»пи>та>ели сапасте ели>тки гхпсичетобунае>юа лрк»п>

Стелют ° ь к мстиоание, I

4»»>» rа>

Параметрм приготовлении смеси

Соперэив>е чом понти>ее

° мликте мат >

Нанна иоеа»»ие сло

cor>>» приготоэпеиик еликтм и ее кои>оман>ее окакость при разной с»юростм сдвига, Па с

rra4 ñîåîå соотиьееиие млмсахаондоа, нас Л

Оармаитм кспм>амик теитера тура» >С

Способ по протот

Кукуруэи>аг н картоЕчлмиэв е 066

)828

5,6

О,ei

e,ei

0.35!

О 1,2 0,227

2 3>1 25

Хлораи>м

Едк>КВ катр

Хлопююе несло

2 к ух у руан>в!

354е и

«pa»wr> и

Карре>миан иэ

466е

)89e онлпьэорм ребрнс

tort

S e

0>е2

0,01

0,35 (техн»ческий)

Хлораиии

Едкий мэтр

Х>юнкоеое масло

По нэобретениа

t4r1 2$

14г! 20

141 30 3,5 14>Ф 25

0,02

6,01

O,35

3 Кумуруа»мд м . краю»ап . Кэрраги>эн иэ

° илло!юрм ребристой (технический) О, !6 0,064 е 22 .0 072

0,23 0,065

O.25, 6>069

16

10

0,63 е,64

O,g2

0,69

4960, $0)e

519о

Хгюрамии

Едкий метр

Хлспиоеое несло

4 Кукуруз>»ьд. крахмал м

Керрагимаи мэ

° мплоаоОм ребрмстод (технический) 5

$ !

О, 086

О, 684

О,087

О>О84

O,28

0 )2

o,З)

6,29

5i6D

$520

5390

0,9

О> 92

O,В0

0,94

6,0

0,02

0,01

0,35

Х>юраи»и

Едкий иатр

Хлопкоаое настю

0,20 O 052

6>25 О>069

0,24 0>665

По наобретеиквв

1211 . 25 10

14>! 25 ГО

16> 1 2$10

Кукуруэиит крахмал и

462Î

5е4е о,4$

6,76 о,89

Каорагииаи. ма броди

Хлораиин

Едкий катр

Xren«oooo. масло

:5,0

0 62

e,o6å

О 35 0;65 0,25 0>071 . 459D

0,98 о,22 6,678 4870

0,8!> О,!9, 0>067 4730

5>0

0,02

О, 012

0,35

6, Куиуруаиьй краю>эл и сульеатироаамимй!

О

10 галактэиагароид

Хлорании

Едкир мэтр

Хлспхоюе >4>ore

Контролем\Ф дарлены

12!i 25 .. 10

14>1 25 10

16r! 25 !О

7 Кукурузнмй крахмал н иесульоатироеэннмй

0,25 . 0,02 . 3290

022 0015 361D

0 t8 О,ete 3790

1,60

l,8o

1,20

5,0

6,02

О О!2

0,35

ПэаетмЭП лос б

2$ fD

1,03 &,23 0,072 4650

Галан>эи-атар иикроб>югюгический

Хюраиин

Едкиг» иатр

Хлопкаоое несло

6 крахмал кукуоуаиьвв

Хлопании

Едкий матр

Сиачиаатель сульэрсмл

Антиаслю>мартель Ед

6,$

0>03

0>0!

0;e12S

0 0225

По изобретение

10r 1 25 !

Ов 1 25

12>1 25

14r t 2S

16>l . 25

20>1 25

ПО иэо((детенке

141! 25 !

4ь! . 30

14г! 30 !

4>>1

По мэобретеиию

12>1 2$

14>1 25

16!) . 25

10 ! о, !

О

0,2

0,2

0,4

0,87

0,92

6,97

0 03

О,О3

0>18

0,28

6,23

О 19

O»O1!

0,61!

0,065

0>е80

0>D72

Î 044

1821503

1 аЬли ца2

Влияние температуры введения галактана на свойства шлихты и ошлихтованной прями а ° ееаа«»е аа в »а«в»ее»ее»«а»а«ее»ее»а ю» аа аа «а ю а«ю ю ю е

Юе а«в ююааеееаа» е»

Вязкость шлихты при скорости сдвига Па с юаееееееаа юеюю юееаа

9с . 81 с

Опыт ею

437,4 с, аа в ю аа

1. 35

2 40 ее»»бе»в»в»ее»еев««а«ее«а»а«ее»ее««в«а е ее»ее»в ю е «а«в е е е е е е е

0,98 . 0,22 0,078, 4870

0,24

0,080 -: 340

0,28

3 42 0,57

0,О882

5790

4 45 . .0,68 . 0,23 0,.079 . 5620

5 50 0,84 0,20 0,060 4i70 ебвааааааеаавааюее«еввааеееееааюеааеюаав« ° ааюе««ввв евааеююааа«ааююееаа«аюююе еее лл

Таблица 3

Сравнительные показатели свойств хлопчатобумажной ряжи после шлихтования

Вязкость елихты при скорости различной сдвига, Па- с

»»а б ° »» б» e ee e

Стойкость к истиранию, циклы.

Концентра" ция водно го раствора галак" тана, иасае

Опыт

437,4 c;

9 с=1 81 с

0,57 0,28

О, 59. 0,24

0,57 ... 027

0,55 0,26.

0,54 0,24

0,68 0,18

» ° «аа °

»»»»ею»е»а

«»»ееееее аа аа а»

Та блица 4

Свойства алихты и оюлихтованной пряжи

»еeeeee

Стойкость к истира-. ниа, циклы

Вязкость влихты, Па. с при раз" личной скорости сдвига, fta c

Массовое соотносив

we картофельный крахмал: сульфатированньй галактан

9 с

81 с- 437.4 с" е»»еб» аеа.3950

5240

5320

4.010

Температура введения галактана,оС

1 Поронюк

2 3,0

3 . 4,0

4 5,0 .. в 6,0

6 7,0.

1 .101

2 12: l

14:1

4 . 161

5, 20:1

0,25

0,49

0,76

0,88

1r 15

0,05

0,19 ,0,24

0,25

0,18

0,082

0,070

0,080: .0,090

0,080

0,060

0,.016

О, 068

О, 083

О, 077

О, 057

6040 . 6120

5850

Стой кост ь к истира"

НИ10, циклы

1821503

Таблица5

Сравнительные показатели свойств пряжи, ошлихтованной шлихтой по изобретению и по прототипу юююююююю» ееюаеююююеаю

Артикул. пряжи

Состав шлихты, мас, Ф

По прототипу хлоп ковое масло - О, 04

7320

По изоб» ретению

0,48

0,24

18 5 крахмал - 4, О сульфатированный .- 1687

0,21

0,21 галактан - О, 26 148 хлорамин - 0,014 едкий натр - 0,011 хлопковое масло " 0,34 юю«ееаююеаююеааеюее юю ее еею юю юю

Составитель Т. Смирнова

Техред M.Moðãåíòàë Корректор H. Гунько

Редактор

Заказ 2092 Тираж : Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Способ приготов" ления шлихты

Крахмал - 6, О хлорамин - 0,025 едкий натр -0,02

0,48

1687

148

Линейная плотно ст ь, т,екс

18,5

25,0

2$,0

25,0

29,0

CTOHKGC,Tb к истиранию, циклы

8040

9430

Число обрывов на

1 м

0,31

0 26

0,25

Способ приготовления шлихты для хлопчатобумажной пряжи Способ приготовления шлихты для хлопчатобумажной пряжи Способ приготовления шлихты для хлопчатобумажной пряжи Способ приготовления шлихты для хлопчатобумажной пряжи Способ приготовления шлихты для хлопчатобумажной пряжи Способ приготовления шлихты для хлопчатобумажной пряжи Способ приготовления шлихты для хлопчатобумажной пряжи 

 

Похожие патенты:
Наверх