Холодильная установка

 

Использование: холодильная техника, а именно холодильные установки с несколькими холодильными компрессионными машинами с конденсаторами воздушного охлаждения . Сущность изобретения; холодильная установка, содержащая по крайней мере две автономные холодильные машины с конденсаторами 2 воздушного охлаждения , скомпонованными в единый блок с вент тиляторами 3 по числу конденсаторов 2, причем часть 6 или 7 блока, обдуваемая каждым вентилятором 3, состоящий из частей каждого конденсатора 2, а части 6 и 7 блока могут быть равны между собой. При максимальной нагрузке работают обе холодильные машины и оба вентилятора 3. Также возможен для каждой из машин режим работы как с полной поверхностью конденсатора 2. когда работают оба вентилятора 3, так и с половинной поверхностью конденсатора 2, когда работает один вентилятор 3.1 з.п, ф-лы, 3 ил. 3 Ј 00 го ел о &

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (st)s F 25 В 29/00

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4785395/06 (22) 22.01.90 (46) 07.07.93. Бюл. ЛЬ 25 (71) Специальное конструкторско-технологическое бюро компрессорного и холодильного машиностроения (72) В.Ф.Ковалев и Л.А.Самохвалова (56) Гопин С.P. и Шавра В.М. Воздушные конденсаторы малых холодильных машин.

M.: Машиностроение, 1987, с,143.

Гопин С.Р. и Шавра В.М, Воздушные конденсаторы малых холодильных машин.

М.; Машиностроение, 1987, с.133.

Заявка Великобритании

ЬЬ 1581076, кл. F 25 О 21/00, 1980. (54) ХОЛОДИЛЬНАЯ УСТАНОВКА (57) Использование: холодильная техника, а именно холодильные установки с несколькими холодильными компрессионными ма„„БЫ ÄÄ 1825940 А1 шинами с конденсаторами воздушного охлаждения. Сущность изобретения: холодильная установка, содержащая по крайней мере две автономные холодильные машины с конденсаторами 2 воздушного охлаждения, скомпонованными в единый блок с вен-. тиляторами 3 по. числу конденсаторов 2, причем часть 6 или 7 блока, обдуваемая каждым вентилятором 3, состоящий из частей каждого конденсатора 2, а части 6 и 7 блока могут быть равны между собой. При максимальной нагрузке работают обе холодильные машины и оба вентилятора 3, Также возможен для каждой из машин режим работы как с полной поверхностью конденсатора 2, когда работают обэ вентилятора 3, так и с половинной поверхностью конденсатора 2, когда работает один вентилятор 3. 1 з,п, ф-лы, 3 ил.

1825940

Изобретение относится к холодильной технике, точнее к холодйльным установкам с несколькими автономными холодильными компрессионными машинами с конденсаторами воздушного охлаждения. 5

Целью изобретения является увеличе- ние ступеней регулирования.

На фиг.1 изображена схема холодильной установки; на фиг;2 — узел I на фиг;1; на фиг.3- вариант компоновки 3-х конденсато- "О ров с 3-мя вентиляторами.

Холодильная установка содержит две автономные холодильные машины, каждая из которых состоит из последовательно установленных в замкнутом контуре компрес- 15 сора 1, конденсатора 2 с вентилятором 3, дроссельного вентиля 4, испарителя 5.

Конденсатора 2 скомпонованы в единый блок с вентиляторами 3 по числу конденсаторов. Части блока 6 и 7, обдуваемые 2О каждым из вентиляторов 3, состоят из двух равных частей каждого из конденсаторов 2.

При этом расположение вентиляторов 3 может быть как в один ярус (фиг.1), так и в два яруса (фиг.2), В случае компоновки 3-х кон- 25 денсаторов с 3-мя вентиляторами в единый блок (фиг,3), части блока обдуваемые каждым из вейтиляторов состоят из 1/3 части каждого из трех конденсаторов.

Рассмотрим работу установки для случая 30

2-х конденсаторов с 2-мя вентиляторами. При максимальной нагрузке работают обе холодильные машины и оба вентилятора, обеспечивающие таким образом, максимальный теплосъем с обоих конденсаторов.

Помимо того, для каждой из машин возможен режим работы как с полной поверхностью конденсатора (работают оба вентилятора), так и с половинной поверхностью конденсатора (работает один вентилятор), и соответственно уменьшенной холодопроизводительностью. Например, работает одна из машин, конденсатор 2 которой обдувается только одним вентилятором 3, т.е. в зоне обдува находится только половина теплообменной гВверхности конденсатора работающей машины. Таким образом, по сравнению с прототипом, когда при том же количествевентиляторов холодопроиэводительность каждой машины может быть максимальной либо нулевой.

Предлагаемое решение позволяет получить, по крайней мере, одну промежуточную ступень регулирования. за счет работы каждой машины при уменьшенной вдвое поверхности конденсатора. Соответственно в случае наличия 3-х и более конденсаторов с 3-мя и более вентиляторами количество ступеней регулирования увеличивается.

Формула изобретения

1. Холодильная установка, содержащая по крайней мере две автономные холодильные машины с конденсаторами воздушного охлаждения, скомпонованными в единый блок, с вентиляторами по числу конденсаторов, отличающаяся тем, что, с целью увеличения числа ступеней регулирования, часть блока, обдуваемая каждым вентилятором, состоит из частей каждого конденсатора.

2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что части блока равны между собой, 1825940

Составитель С. Клюшниченко

Техред М. Моргентал Корректор М.Шароши

Редактор

Заказ 2313 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035 Москва Ж-35 Ра шская наб. 4 5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Холодильная установка Холодильная установка Холодильная установка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к энергетике и может найти широкое применение в любых отраслях промышленности и сельском хозяйстве для одновременного производства тепла, холода и механической (электрической) энергии при использовании в том числе и бросового среднепотенциального тепла: выхлопных газов ДВС, сфокусированных солнечных лучей, бытовой плиты и т.д

Изобретение относится к энергетике, в частности, к преобразованию низкопотенциальной тепловой энергии в электрическую

Изобретение относится к области теплоэнергетики и холодильной техники, конкретно к тепловым насосам и холодильным машинам

Изобретение относится к тепловым машинам, предназначенным для получения холода и тепла

Изобретение относится к холодильно-нагревательной технике и может быть использовано в технологии хранения и производства различных видов продуктов и веществ в промышленных и бытовых холодильно-нагревательных установках

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в системах теплоснабжения различных сфер народного хозяйства (промышленность, сельское хозяйство, оборонные, транспортные и бытовые объекты)

Изобретение относится к теплотехнике, в частности к устройствам для нагрева жидкости, и может быть использовано в системах отопления зданий и сооружений, транспортных средств, подогрева воды для производственных и бытовых нужд, сушки сельхозпродуктов

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства для получения значительного количества тепловой энергии, в частности для подогрева (непосредственно в трубопроводах) вязких жидкостей типа нефти с целью снижения вязкости и улучшения реологических свойств

Холодильная установка

Наверх