Питательная среда для культивирования штаммов бактерий соrynевастеriuм (вrеviвастеriuм)-аммоniаgеnеs-продуцентов уридин-5 @ -монофосфата и урацила

 

Использование: биотехнология, микробиологическая промышленность. Предлагается питательная среда нового состава, пригодная для культивирования прототрофных по аденину штаммов Corynebacterlum Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается питательной среды для культивирования штаммов Corynebacterium (Brevlbacterium) ammoniagenes - продуцентов уридин-5 -монофосфата (УМФ) и урацила. Целью изобретения является увеличение выхода УМФ и урацила и снижение их себестоимости. Предлагаемая питательная среда содержит техническую глюкозу, мочевииу. КНаРСМ, MgS04 7НаО, источник ростовых факторов и воду при следующем соотношении , мае. %: (Brevibacterlum) ammoniagenes - продуцентов уридин-монофосфата, которая включает глюкозмочевину, минеральные соли и в качестве ростовых факторов содержит дрожжевой экстракт, или дрожжевой автолизат, или смесь дрожжевого экстракта с кукурузным экстрактом, или смесь дрожжевого автолизата с кукурузным экстрактом в определенном оптимальном соотношении компонентов. В результате использования предлагаемой среды достигается максимальный из известных выход целевых продуктов уридин-м.онофосфата и урацила (соответственно 12,5 и 8,5 г/л), при этом штаммы не накапливают в культуральной жидкости побочных продуктов ферментации: инозин-монофосфата и гипоксантина. Описываемая среда позволяет повысить рентабельность процесса биосинтеза целевых продуктов и уменьшить их себестоимость . 1 з.п. ф-лы. Техническая глюкоза10,0-16,0 Мочевина0,6-0,96 КН2Р042,0-4,0 MgS04 -7H200,8-2,0 Источник ростовых факторов0.5-5,0 ВодаОстальное В качестве источника ростовых факторов в состав среды входит дрожжевой экстракт в количестве 4,0-5,0 мас.% или дрожжевой автолизат в количестве 3,5-5,0 мас.% или смесь дрожжевого экстракта в количестве 3,0-3,5 мас.% с кукурузным экстрактом в количестве 0,5-1,0 мас.%, или 00 СА) ю N) VI

СОГОЭ CODF TC K M X сОциАлис тических

РЕСПУВЛИК

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ °

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4912478/13 (22) 18.02,91 (g6) 07.08,93. Бюл. ¹ 29 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт генетики и селекции промышленных микроорганизмов (72) Л.А.Казаринова, Е.С.Преображенская, О.Э.Умнова и P.Ñ.Øàêóëoâ (56) Авторское свидетельство СССР . № 1782028, кл. С 12 N1/20,,11.01.91. (54) ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ШТАММОВ БАКТЕРИЙ

CORYNEBACTERIUM (ВВЕИВАСТЕВ10М)

AMMONlAGENES-ПРОДУЦЕНТОВ УРИДИН5 -МОНОФОСФАТА И УРАЦИЛА (57) Использование: биотехнология, микробиологическая промышленность. Предлагается питательная среда нового состава, пригодная для культивирования прототрофных по аденину штаммов Corynebacterlum

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается питательной среды для культивирования штаммов Corynebacterlum (Brevlbacterium)

arnmonlagenes — продуцентов уридин-5 -монофосфата (УМФ) и урацила.

Целью изобретения является увеличение выхода УМФ и урацила и снижение их себестоимости.

Предлагаемая питательная среда содержит техническую глюкозу, мочевииу, КН2Р04, MgS04 7Н20, источник ростовых факторов и воду при следующем соотношении, мас. : Ы 1832127 А1

Описываемая среда позволяет повысить рентабельность процесса биосинтеза целевых продуктов и уменьшить их себестоимость, l з.п. ф-лы.

Техническая глюкоза 10,0 — 16,0

Мочевина 0,6 — 0,96

КН2Р04 2,0 — 4,0

М9 504 7Н20 0,8-2,0

Источник ростовых факторов 0,5-5,0

Вода Остальное

В качестве источника ростовых факторов в состав среды входит дрожжевой экстракт в количестве 4,0 — 5,0 мас.$ или дрожжевой автолизат в количестве 3,5-5,0 мас..7 или смесь дрожжевого экстракта в количестве 3,0 — 3,5 мас. (, с кукурузным экстрактом в количестве 0,5 — 1,0 мас.7 „или

1832127 смесь дро>к>кевого автолиэата в количестве . 2,0-3,0 мас. с кукурузным экстрактом в количестве 0,5-1,0 мас., Пример 1, Культуру Corynebacterlum (Brevibacterium) ammoniagenes В-5404 со скошенного агара Хоттингера переносят в жидкую посевную среду следующего состава, мас. :

Техническая глюкоза 2,0

Пептон 1,0

Дрожжевой экстракт 1,0

NaCl 0,25

Вода До 100

Посевной материал выращивают в кол-. бах емкостью 750 мл, содержащих 75 мл среды на качалке (240 об/мин) при 34 С в течение 24 ч. Посевной материал в количестве 10 об.% переносят в ферментационну.о среду следующего состава, мас.%:

Техническая глюкоза 12,0

Дрожжевой экстракт 4,0

Мочевина О, 72

КНОРР Ол 3,0

MgSO4 7HzO 1 0

Вода До 100

Среду стерилизуют отдельно в виде

40 -ного раствора при 0,5 атм 30 мин. После стерилизации рН ферментационной среды доводят 7 н. раствором KOH до 7,3 и добавляют раствор мочевины, Процесс ферментации осуществляют в колбах емкостью 750 мл, содержащих 30 мл среды на качалке, делающей 350 об/мин, при 34 С, После 144 ч ферментации в культуральной жидкости накапливается 12,5 г/л

УМФ и 8,5 г/л урацила, Пример 2, Штамм, условля выращивания посевного материала, соСтав посевной среды и условия ферментации те >ке, что в примере 1. Отличие заключается в составе ферментационной среды, мэс. /:

Техническая глюкоза 14,0

Дрожжевой экстракт

Мочевина 0,84

КнгРОл 3,0

MgSO4 7HzO 1,0

Вода . До 100

ilorne 144 ч ферментации в культуральной жидкости накапливается 12,1 г/л УМФ и 8 8 г/л урацила, Пример 3. Штамм, условия выращивания посевного материала, состав посевной среды и условия ферментации те же, что в примере 1. Отличие заключается в составе ферментационной среды, мас,%:

Техническая глюкоза . 12,0

Дрожжевой автолизат З,О

Мочевина 0,72

КНрРОл 3,0

MgS04 7Hz0 1,0

Вода До 100

После 144 ч ферментации в культуральной жидкости накапливается 10,8 г/л УМФ и 8,8 г/л урацила.

Пример 4, Штамм, условия выращивания посевного материала, состав посевной среды и условия ферментации те же, что в примере 1. Отличие заключается в составе ферментационной среды, мас. :

Техническая глюкоза 14,0

Дрожжевой автолизат 5,0

Мочевина 0,84

КН2Р04 3,0

Mg SO< 7Н20 1,0

Вода До 100

После 144 ч ферментации в культуральной жидкости накапливается 11,8 г/л УМФ и 8,7 г/л урацила, Пример 5. Штамм, условия выращивания посевного материала, состав посевной среды и условия ферментации те же, что в примере 1. Отличле заключается в составе ферментационной среды, мас, ;

Техническая глюкоза l2,0

Дрожжевой экстракт 3,5

Кукурузный экстракт 0,5

Мочевина 0,72

ViHz P0a 3,0

30 Мцяол 7hz0 1,0

Вода До 100

После 144 ч ферментации в культуральной жидкости накапливается 12,3 г/л УМФ и 7,9 г/л урацила, Пример б. Штамм, условия выращивания посевного материала, состав посевной среды и условия ферментации те же, что в примере 1. Отличие заключается в составе ферментационной ср ды, м -c, :

Технлческая глюкоза 12,0

Дрож>кевол автолизат 2,0

Кукурузный экстракт 1.0

Мочевина 0.72

КН2РОл 3,0

45 Mg SO< 7HzO 1,0

Вода До 100

После 144 ч ферментации в культуральной жидкости накапливается 11,0 г/л УМФ и 8,0 г/л урацила.

Пример 7. Штамм, условия выращивания посевного материала, состав посевной среды и условия ферментации те же, что в примере 1, Отличие заключается в составе ферментационной среды, мас.%:

Техническая глюкоза 10,0

Дрожжевой автолизат 3,0

Кукурузный экстракт 0,5

Мочевина 0,6

КН2РО4 2,0

1832127

Составитель Л. Казаринова

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор Л. Пилипенко

Редактор

Заказ 2604 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Mg S04 7Н20 0,8

Вода До 100

После 144 ч ферментации в культуральной жидкости накапливается 10,9 г/л УМФ и 8,2 г/л урацила.

Пример 8, Штамм, условия выращивания посевного материала, состав посевной среды и условия ферментации те >ке, что в примере 1. Отличие заключается в составе ферментационной среды, мас, :

Техническая глюкоза 16,0 Дрожжевой экстракт 3,0

Кукурузный экстракт 1,0

Мочевина 0,96

КН2Р04 4,0

Mg$О4 7Н20 2,0

Вода До 100

После 144 ч ферментации в.культурэльной жидкости накапливается 10,8 г/л УМФ и 7,9 г/л урацила.

Пример 9. Состав посевной и ферментационной сред, условия выращивания посевного материала и условия ферментации те же, что в примере 1. Отличие заключается в штамме, который культивируется на заявляемой среде. Используется прототрофный по аденину штамм Corynebacterium (Brevlbacterlum) ammoniagenes F-3-1, Штамм отличается от родительского штамма Br. ammoniagenes 79-5 (ВКПМ В-3279) (а.с. 790781) резистентностью к арсенату и способностью к росту на среде без аденина.

Штамм депонировэн во Всесоюзной коллекции промышленных микроорганизмов под регистрационным номером BKRM В5553.

После 144 ч.ферментации в культурэльной х<идкости накапливается 11,5 г/л УМФ и 9,0 г/л урацила, Таким образом, и редлагаемая среда для культивирования прототрофных .штаммов

Corynebacterium (Brevibacterlum)

ammoniagenes позволяет повысить выход

5 УМФ и урацила и снизить их себестоимость за счет того, что она в отличие от известной среды не нуждается в добавлении чистых аминокислот, витаминов и азотистых оснований, 10 Формула изобретения

1, Питательная среда для культивирования штаммов бактерий Соrynebacterium (Brevlbacterlum) ammonlagenes — продуцентов уридин-5 -монофосфата и урацила, со15 держащая техническую глюкозу, мочевину, MgS0< 7Н20, КН2РО, источник ростовых факторови воду, отл ича ю ща я с ятем, что, с целью повышения выхода целевых продуктов и снижения их себестоимости, среда

20 содержит компоненты в следующем соотношении, мэс. :

Техническая глюкоза 10,0 — 16,0

Мочевина 0,6 — 0,96

КН2Р04 2,0-4,0

v1gS04 7Н20 0,8 — 2.0

Источник ростовых факторов 0,5 — 5,0

Вода Остальное

2, Питательная среда по п.1, о т л и ч а««30 ю щ а я с я тем, что в качестве источника ростовых факторов она содержит дрожжевой экстракт в количестве 4.0 — 5,0 мас., или дрожх<евой автолизат в количестве 3,0—

5,0 мас. или смесь дрожжевого экстракта

35 в количестве 3,0-3,5 мас, с кукурузным экстрактом в количестве 0,5-1,0 мас., или смесь дрожжевого эвтолизата в количестве

2,0 — 3,0 мас./ с кукурузным экстрактом в количестве 0,5 —.1,0 мас. /.

Питательная среда для культивирования штаммов бактерий соrynевастеriuм (вrеviвастеriuм)-аммоniаgеnеs-продуцентов уридин-5 @ -монофосфата и урацила Питательная среда для культивирования штаммов бактерий соrynевастеriuм (вrеviвастеriuм)-аммоniаgеnеs-продуцентов уридин-5 @ -монофосфата и урацила Питательная среда для культивирования штаммов бактерий соrynевастеriuм (вrеviвастеriuм)-аммоniаgеnеs-продуцентов уридин-5 @ -монофосфата и урацила 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается способа получения инозина (рибоксина) методом микробиологического синтеза

Изобретение относится к биотехнологии , а точнее к способу получения аденозинтрифосфата
Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способам для получения рибоксина (инозина), используемого в медицине при терапевтическом лечении ряда болезней сердца, печени и при нарушениях клеточного метаболизма, таких как лейкопении и др

Изобретение относится к биотехнологии и касается получения нового штамма гриба Beauveria basslana Bals BKM F- 3111D, который может найти применение в микробиологическом синтезе производных многих лекарственных препаратов, таких как 1-бензоил-4-гидроксипиперидин и (+)-1- бензоил-3-гидроксипиперидин-полупродук тов противовоспалительных препаратов и 1-бензоиламино-5- гидрокси-3,7-диметокта (71) Заявитель(и): ХИМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ МГУ ИМ.М.В.ЛОМОНОСОВА (72) Автор(ы): ПАРШИКОВ ИГОРЬ АЛЬБЕРТОВИЧ,ВОРОБЬЕВА ЛЕНА ИВАНОВНА,МОДЯНОВА ЛЮДМИЛА ВЯЧЕСЛАВОВНА,ДОВГИЛЕВИЧ ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА,ТЕРЕНТЬЕВ ПЕТР БОРИСОВИЧ,ХОФМАН ХОЛЬГЕР (54) Штамм гриба BeaUVeRIa ваSSIаNа BaLS в качестве трансформатора для гидроксилирования 1-бензоилпиперидина и 1-бензоиламино-3,7-диметилоктадиена-2,6 (57) Реферат: Использование: биотехнология - ность изобретения выделен новый uvii грибов рода Beauveria, эффективно тр,

Изобретение относится к биотехнологии и микробиологической промышленности и касается микробиологического синтеза тимина

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и представляет собой консорциум культур ацидофильных бактерий и термофильного стрептококка, а также способ приготовления кисломолочного продукта с его использованием
Наверх