Машина постоянного тока

 

Использование: электрические машины постоянного тока. Сущность изобретения: в машинах постоянного тока с многовходовыми симметричными обмотками якорей, крайние секции слоя паза, коммутируемые последними, выполнены с увеличенным электрическим сопротивлением. 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 Н 02 К 23/30

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР ((ОСПАТЕНТ СССР)

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

В (21) 4606238/07 (22) 26.08.88 (46) 15.08.93. Бюл. К. 30 (71) Научно-исследовательский электротехнический институт Научно-производственного объединения "ХЭМЗ" (72) В,М.Однороб (73) Научно-исследовательский электротехнический институт Научно-производственного объединения "X3M3" (56) Гурин Я.С., Курочкин М.Н. Проектирование машин постоянного тока, M.: Госэнергоиздат, 1961, с. 327.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к электрическим машинам постоянного тока с многоходовыми многослойными симметричными обмотками я корей, и может быть испол ьзовано на и редприятиях электромашиностроительной отрасли, например, при изготовлении упомянутых машин постоянного тока.

Целью изобретения является повышение надежности машины постоянного тока с многоходовой симметричной обмоткой якоря за счет улучшения условий коммута. ции.

Поставленная цель достигается тем, что в известной машине постоянного тока, содержащей индуктор и якорь с многоходовой симметричной обмоткой якоря, секции этой обмотки, коммутируемые последними в слое паза, вйполнены, согласно предлагаемому решению из проводников с увеличенным электрическим сопротивлением по сравнению с остальными секциями паза.

Подобное выполнение крайних секций в слое паза, коммутируемых последними, улучшает условия коммутации, поскольку ток в параллельных ветвях, содержащих эти

„„ЯЦ „„1835117 АЗ (54) МАШИНА ПОСТОЯННОГО ТОКА (57) Использование: электрические машины постоянного тока. Сущность изобретения: в машинах постоянного тока с многовходовыми симметричными обмотками якорей, крайние секции слоя паза. коммутируемые последними, выполнены с увеличенным электрическим сопротивлением, 2 ил. секции, уменьшается, скорость его изменения в коммутируемых секциях снижается и, следовательно, уменьшается реактивное

ЭДС в этих секциях. Кроме того, увеличенное электрическое сопротивление коммутируемого контура способствует сглаживанию тока коммутации в этих секциях, что особенно важно на завершающем этапе коммутации.

На фиг. 1 приведен пример выполнения машины постоянного тока: на фиг. 2 показано выполнение секций слоя паза в машине с четырехходовой симметричной обмоткой якоря, имеющей правое направление вращения.

На фиг. 1 машина постоянного тока содержит индуктор 1 и якорь 2 с чатырехходовой симметричной петлевой обмоткой 3.

На фиг, 2 в слое паза расположено четыре секции. Крайние секции 4, коммутируемые последними, выполнены из проводника,.имеющего большее электрическое сопротивление, чем остальные секции

5, за счет уменьшения поперечного сечения проводника.

1835117

Составитель В,Однороб

Техред М.Моргентал Корректор Н.Ревская .

Редактор

Заказ 2718 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, >(-35 Ракшскаа н*б., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Секции 4 могут вы:;::олняться из проводников такого же поперечного сечения, как и секция ", но из материала, имеющего большее удельное электрическое сопротивление.

В машине, находящейся в рабочем режиме, токи в параллельных ветвях распределяются обратнопропорционально их сопротивлениям, В параллельных ветвях, содержаших крайние секции. установившееся значение тока меньше, чем в остальных параллельных ветвях, поэтому при коммутацли скорость изменения тока в этих секциях

vð:3 том же периоде коммутации будет также маньшсй, вследствие чего уменьшится и реакт::;бвная ЭДС. Большее электрическое сопро31иьление секции способствует ускорени о коммутации, что при случайных разры:. ах щоточного контакта обусловит ,::;;;::; а ение тока разрыва л снижение сте:.::;,:ск;::::ля на сбегающем крае щеток. результате выполнения крайних секций, коммутируемых в слое паза последними, с увеличенным электрическим сопротивлением улучшится коммутация, снизится степень искрения сбегающего края щеток, особенно при толчкообразных набросках нагрузки, что уменьшит подгар и эрозию коллектора и щеток, т,е., ограничит факторы, усугубляющие расстройство коммутации.

Формула изобретения

Машина постоянного тока; содержащая индуктор и якорь, в пазах которого размещена многоходовая многослойная симметричная обмотка из секций, о т л и ч а и ш а я с 51 тем, что, с целью повышения надежности путем улучшения коммутации, крайние секции в слое паза, коммутируемые последними, выполнены с увеличенным активным сопротивлением по сравнению с остальными.

Машина постоянного тока Машина постоянного тока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники и касается технологии изготовления обмотки ротора электрических машин

Изобретение относится к области электротехники, а именно к электрическим машинам постоянного тока с двухходовой петлевой обмоткой якоря, когда определяющим фактором является простота и технологичность монтажа применяемых в них уравнительных соединений второго рода

Изобретение относится к области электротехники и касается особенностей конструктивного выполнения электрических машин, преимущественно, электродвигателей постоянного тока, с дробной зубцовой зоной

Машина постоянного тока, ск якорь

Наверх