Способ культивирования продуцента бацитрацина bacillus licheniformis

 

Использование: в микробиологической промышленности при культивировании продуцентов антибиотиков. Процесс культивирования ведут при ступенчатых режимах аэрации и температуры, в начале процесса при 38±1 С и скорости аэрации л 500-800 м /ч а начиная с момента антибиотикообразования и достижения соотношения углерода и азота в среде 11 - 13 :1, температуру культивирования понижают на 3 - 4°С с одновременной корректировкой рН до значения 6,9 - 7.1 и скорость п аэрации увеличивают до 1000-1800м /ч Культивирование проводят на питательной среде следующего состава мас.%: соевая мука 9,0 - 9.8, крахмал 2,4 - 2,6; мел 0.36 - 0.40; MgS04«7H О 0,3, вдда водопроводная остальное. Активность оацитроцкнз увеличивается на 29 - 30%, а инактивация уменьшается на 3 - 4%. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР)

ОПИСАНИЕ ИЗОБРКТКН

К ПАтКНТУ (21) 4863143/13 (22) 29.08.90 (46) 30.12.93 Бюл. N«r 48-47 (71) Бердский завод биологических препаратов (72) Корнеев АД; Ломовская Т.Ф„. Блинова ТА;

Шашкина Н.И:, Замотайпова ЛП.; Пах уев АИ„. Че одаев Ф.Н. (73) Бердский завод биологических препаратов, (54) СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ПРОДУЦЕНТА БАЦИТРАЦИНА BACILLUS

ОСНЕМТОВМВ (57) Использование: в микробиологической промышленности при культивировании продуцентов антибиотиков. Процесс культивирования ведут при ступенчатых режимах аэрации и температуры, в на(в) SU (ii) 1839б81 АЗ (51) 5 С12Р21 04 о чапе процесса при 38+1 С и скорости аэрации

500-800 м /ч. а начиная с момента антибиотико3 образования и достижения соотношения углерода и азота в среде 11 — 13 1, температуру культивирования понижают на 3 — 4 С с одновременной корректировкой рН до значения 69 — 7,1 и скорость аэрации увеличивают до 1000-1800 м /ч Купьти3 вирование проводят на питательной среде следующего состава мас%: соевая мука 9,0 — 98; крахмал

2,4 — 26; мел 0,36 — 0,40; MgSQ 7Н О 0,3, вдда

4 водопроводная остальное. Активность (a;:;«тр,«цн «а увеличивается на 29 — 3096, а инактивация „меньшается на 3 — 4%. 1 табл.

1839681

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть испольэовано в производстве бацитрацина.

Цель изобретения — увеличение антибиотикообразования и уменьшение инактивации продукта, Способ культивирования продуцента бацитрацина Вас,llchenlfoumis 356 заключается в выращивании продуцента нэ жидкой питательной среде, содержащей компоненты при следующем соотношении, мас,$:

Соевая мука 9,0-9,8

Крахмал 2,4-2,6

Мел 0,36 — 0,40

MgSO4 7Hg0 0,12-0,3

Вода Остальное

Культивирование ведут при температуре 38 4-1 С и скорости аэрации 500-800 м /ч, затем, начиная с момента антибиотикообразования и при достижении соотношения углерода и азота в среде 11 — 13:1, температуру понижают на 3 — 4 С, одновременно корректируют рН до значения 6 9 7,1 и скорость аэрации увеличивают до 10001800 м /ч, Пример 1. Посевной материал для засева питательной среды в ферментере готовят на питательной среде следующего состава, мас. $:

Мука соевая 7,5

Крахмал 1,8

Мел 0,2

Аммоний сернокислый 0,2

Вода дистиллированная до 100

Среду разливают по 400 мл в трехлитровые колбы и стерилизуют при T= 125++ 2 С в течение 5 мин, Засев стерильной среды осуществляют суспенэией, полученной с косяка смывом культуры 12 -15 мл МПБ, в количестве 2,5 мл в каждую из 4-х колб.

Выращивание культуры проводят в термостате на качалке с числом оборотов 180-220 в минуту притемпературе30 +1 С втечение

24 ч, рН конечное 6,4 0,1, Полученным посевным материалом в количестве 0,002 засевают питательную среду в ферментере емкостью 63 м с объемом среды 30,5 м, з 3 состоящей, мас. :

Соевая мука 8,0

Крахмал 2,2

Мел 0,32

Mg SO4 7Н20

Вода до 100

Культивирование начинают при температуре 38 1 Ñ с аэрацией 500 м /ч, При данной температуре культивируют до начала антибиотикообрэзования и достижения соотношения углерода к азоту CLN = 10, что соответствует приблизительно 8 — 10 ч роста продуцента. Затем температуру снижают на о

3 С с одновременным поддержанием рН на уровне 6,9 и увеличивают аэрацию до 1000 м /ч. Продуктивность Вас.licheniformls 356 з составила 13900 мкг/мл,(см. табл,).

Пример 2. Способ культивирования . осуществляют аналогично примеру 1 (см. табл.) при 38 +.1 С с аэрацией 800 м /ч до достижения соотношения С/N = 11, Затем температуру понижают на 4 С с одновременной корректировкой рН до значения

6,95 и увеличивают аэрацию до 1800 м /ч.

Продуктивность Вас. !icheniformis 356 составила 15850 мкг/мл.

Пример 3, Способ осуществляют по. примеру 1 (см. табл,) при 38 +1 Ñ с эзрацией 800 м /ч до достижения соотношения з

С/N = 12, затем температуру понижают на

4 С с одновременной корректировкой рН до значения 7,05 и аэрацией 1800 м /ч. Продуктивность Вас, llcheniformls штамма 356 составила 16100 мкг/мл, Пример 4. Способ осуществляют по примеру 1 (см, табл.1) при 38 +.1ОС и аэрации 600 м /ч до достижения соотношения з

С/N = 13, затем температуру понижают на

4 С с одновременной корректировкой рН до значения 7,1 и аэрацией 1600 м /ч. Продуктивность Вас. llcheniformls шт. 356 составила 15900 мкг/мл.

Пример 5. Способ осуществляют по примеру 1 при 38 1 Ñ и азрацией 700 м /ч (см. табл.) до достижения соотношения С/N = 14, затем температуру понижают на 4 С с одновременной корректировкой рН до значения 6,9 и аэрацией 1700 м /ч. Продуктивность Вас. licheniform>s шт. 356 сос-авила 14900 мкгlмл.

Таким образом, предлагаемый способ культивирования Вас, licheniformis позволяет повысить продуктивность культуры на

29 — 30 (, и снизить инактивацию на 3 — 47. (56) 1. Авторское свидетельство СССР

N. t280880. кл, С 12 Р 21/04, 1985.

2. Авторское свидетельство СССР

М 497333, кл. С 12 Р 21/104. 1975.

3, Промышленный регламент ПР

104.180-8 на производство бэцитрацина в цехе 33, утв, 16.04.84. Директором БХЗ

Б.В. Прилепским.

1839681.0

О О О О О О

О О О О а О

О) co - Ф О с )

С ) 01 CO l0 Ф СЧ т о сч о г= сч о о о г

LA lO сп о

Ю С, t cD

Г З с

ID lD M c IA 1 С Э Г С > С> с > С

СМ С 1 С Ъ СО

% Ф It

О О О о о О о

Щ

2 сч cD cO О Г.

С ) С"1 С 7 :3 Ф

О О О О О

СЧ Г О cD СО О

CV СМ СМ CV N о о rr со " о

CO О) Ю Оъ с с0 Ж

m 5 х

Ф

3 о О о х о m o а у

Ф c0 CD

C Z

X Z I„а„

Ф X

) 1„5

Ш щ Ф

Ф m I0 с

cU л а с о

Щ

X с

Ф

IcQ

С:

5 - СС .0

z ь

<> о о

Ф

О Ф

О

00 о (О ак СР о х о

cc:

5 х О Фо о а

Х

Ф СЧ С" ) ф а a. a.

Ф Ф Ф

Ф 5 5 5

a. a a. o. с с с Ф lA г а. а о»

2 Е о а. а. а.

Е" С: С:

1839681

Составитель Т.Блинова

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор А Козориз

Редактор С. Кулакова

Тираж Подписное

НПО "Поиск" Роспатента

113035. Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Заказ 3412

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. У;кгород, ул,Гагарина, 101

Формула изобретения

СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ПРОДУЦЕНТА БАЦИТРАЦИНА BACILLUS

LICHENIF0RMlS 356 путем засева в питательную среду, содержащую соевую муку, крахмал, мел, сернокислый магний, при перемешивании в условиях ступенчатого режима температуры и аэрации, отличающийся тем, что, с целью повышения антибиотикообразования и уменьшения инактивации продуцента, засев осуществляют в питательную среду при следующем соотношении компонентов, мас, :

Соевая мука 9;0 - 9,8

Крахмал 2,4 - 2,6

Мел 0,36 - 0,40

5 Сернокислый магний 0.12 - 0,13

Водопроводная вода Остальное после засева культивирование ведут при температуре 38 1 С и скорости аэрации

500 - 800 м /ч, затем, начиная с момента

"0 антибиотикообразования и по достижении соотношения углерода и азота в среде 1113: 1, температуру понижают на 3 - 4 С, одновременно корректируют рН до эначе ния 6,9 - 7,1 и скорость аэрации увеличива ют до 1000 - 1800 м /ч,

Способ культивирования продуцента бацитрацина bacillus licheniformis Способ культивирования продуцента бацитрацина bacillus licheniformis Способ культивирования продуцента бацитрацина bacillus licheniformis Способ культивирования продуцента бацитрацина bacillus licheniformis 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к усовершенствованию технологии производства низина, используемого в пищевой промышленности
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается способа выделения антибиотика циклоспорина А, который может быть применен в медицине в качестве иммунодепрессанта при пересадке органов и тканей, а также при ряде других заболеваний, таких, как диабет, шистоматозы и др

Изобретение относится к способу получения циклоспорина А высокой чистоты путем очистки сырого продукта, содержащего циклоспориновый комплекс, путем многоступенчатой хроматографии на силикагеле при высокой загрузке колонны от 10 до 52%, с использованием в качестве элюента смеси толуола с ацетоном в количестве от 10 до 30 об.% или толуола с этилацетатом в количестве от 10 до 35 об.%, циклоспорина А высокой чистоты с содержанием в нем циклоспорина L, U и D менее 0,05% и содержанием в нем циклоспорина В и С < 0,02 об.%, промышленного способа очистки циклоспорина А от сырого продукта, содержащего циклоспориновый комплекс

Изобретение относится к медицине и касается гуманизированных антител, которые распознают веротоксин II, и продуцирующей их линии клеток

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для получения биогенного поверхностно-активного вещества сурфактина, обладающего множественной биологической активностью

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способам и устройствам для получения окрашивающих веществ, и может быть использовано в пищевой и косметической промышленности, а также при проведении различного рода биологических исследований

Изобретение относится к биотехнологии, конкретно к получению гормонов, и может быть использовано в разведении беспозвоночных

Изобретение относится к микробиологии и биохимии, в частности к выделению биологически активных соединений - антибиотиков для борьбы с микроскопическими водорослями
Наверх