Спринклерный ороситель

 

Изобретение относится к области противопожарной техники, в частности, к спринклерным оросителям, и предназначено для орошения водой при пожаре в контролируемой зоне. Для повышения быстродействия и надежности в работе, в спринклерном оросителе, содержащем корпус с клапаном, опору, рычаги, смонтированные в опоре и удерживающие клапан, и термочувствительный элемент, согласно изобретению, клапан со стороны опоры выполнен с двумя диаметрально противоположными наклонными пазами, с уклоном каждого в направлении от оси оросителя к его периферии, разграниченными центральной площадкой, на которой симметрично закреплен термочувствительный элемент, огибающий площадку и расположенный в соответствующих пазах клапана, а каждый рычаг на одном конце имеет ролик, подвижно установленный в соответствующем пазу клапана, огибаемый термочувствительным элементом, а другой его конец шарнирно смонтирован в соответствующей канавке, выполненной по периметру обращенной в сторону клапана периферии опоры, 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для орошения водой при пожаре в контролируемой зоне.

Цель изобретения - повышение быстродействия и надежности в работе.

На фиг.1 показан спринклер в разрезе, на фиг.2 - то же, вид сбоку, на фиг.3 - поперечный разрез рычагов с видом на дефлектор, на фиг.4 - вид на клапан в плане, на фиг.5, 6 - клапан с двумя диаметрально противоположными наклонными пазами и смонтированный в них термочувствительный элемент с соответствующими роликами и рычагами до и после срабатывания устройства, увеличенный вид.

Спринклерный ороситель содержит корпус 1, внутренний канал 2 которого перекрыт клапаном 3. Клапан 3 со стороны опоры 4 выполнен с двумя диаметрально противоположными наклонными пазами 5 и 6 (см. фиг.5). Каждый паз имеет уклон в направлении от оси оросителя к его периферии. Пазы 5 и 6 разграничены центральной площадкой 7 клапана 3, на которой симметрично закреплен термочувствительный элемент 8, огибающий площадку 7 и расположенный в соответствующих пазах 5 и 6 клапана 3.

Упорное средство оросителя выполнено в виде рычагов 9 и 10, одни концы которых смонтированы шарнирно в соответствующих пазах 11 и 12, выполненных по периметру обращенной в сторону клапана периферии опоры 4. На других концах рычагов 9 и 10 смонтированы ролики 13 и 14, подвижно установленные в соответствующем пазу клапана 3 В дежурном режиме ролики 13 и 14 зафиксированы от перемещения по указанным пазам термочувствительным элементом 8, концы 15 и 16 которого огибают соответствующий ролик со стороны периферии клапана 3 (см. фиг.5).

Корпус соединен с дефлектором 17 с помощью дужек 18 и 19. В центре дефлектора 17 выполнено резьбовое отверстие под винт 20, который поджимает опору 4, рычаги 9 и 10 к клапану 3.

На корпусе 1 смонтирован выносной кронштейн 21, соединенный посредством тросов 22 и 23 с клапаном 3 и опорой 4.

Спринклерный ороситель работает следующим образом.

При возникновении пожара и повышении температуры в контролируемой зоне выше допустимой термочувствительный элемент 8 восстанавливает свою первоначальную форму, в результате чего его концы 15 и 16 распрямляются и ролики 13 и 14 перемещаются в направлении от оси спринклера к периферии клапана, а рычаги 9 и 10 расходятся (см. фиг.6).

В результате этого взаимодействия клапан 3 разгерметизирует внутренний канал 2 и осуществляется орошение контролируемой зоны из оросителя.

После срабатывания устройства клапан 3, опора 4 с рычагами 9 и 10 и другие элементы оросителя отбрасываются потоком жидкости из факела орошения и повисают с помощью тросов 22 и 23 на кронштейне 21.

Формула изобретения

1. Спринклерный ороситель, содержащий корпус с клапаном, опору, рычаги, смонтированные в опоре и удерживающие клапан, термочувствительный элемент, отличающийся тем, что, с целью повышения быстродействия и надежности в работе, клапан со стороны опоры выполнен с двумя диаметрально противоположными наклонными пазами, с уклоном каждого в направлении от оси оросителя к его периферии, разграниченными центральной площадкой, на которой симметрично закреплен термочувствительный элемент, огибающий площадку и расположенный в соответствующих пазах клапана, а каждый рычаг на одном конце имеет ролик, подвижно установленный в соответствующем пазу клапана, огибаемый термочувствительным элементом, а другой его конец шарнирно смонтирован в соответствующей канавке, выполненной по периметру обращенной в сторону клапана периферии опоры.

2. Спринклерный ороситель по п.1, отличающийся тем, что он имеет смонтированный на корпусе выносной кронштейн, соединенный посредством тросов с клапаном и опорой.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к распылителям, которые в исходном положении включают термочувствительное выпускное средство, контактирующее со шпинделем

Изобретение относится к разъединителю, который известен, например, из выложенной заявки DE-OS 1559693, и в котором термически размыкающим элементом служит стеклянная ампула

Изобретение относится к системе для тушения пожара, причем система содержит распылительные головки, трубопроводную систему, предназначенную для подвода огнегасящей среды к распылительным головкам, причем распылительные головки содержат корпус держателя, имеющий впускной канал, предназначенный для поступающей огнегасящей среды, по меньшей мере, одно сопло и колпачок, зафиксированный в защищающем положении спереди от сопла, при нахождении системы в неактивном режиме, и выполненный с возможностью смещения, при приведении системы в действие, в положение освобождения путем разблокирования фиксирующего элемента, при этом в положении освобождения колпачок свободен от сопла, так что сопло может распылять огнегасящую жидкость, когда распылительная головка находится в активном режиме

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для орошения водой при пожаре в контролируемой зоне

Ороситель, содержащий корпус, содержащий впускное отверстие, выпускное отверстие и внутренний канал, проходящий от впускного отверстия до выпускного отверстия, при этом внутренний канал определяет продольную ось оросителя и номинальный K-фактор по меньшей мере 14,0 ; уплотнительный узел, расположенный в выпускном отверстии, для закрытия выпускного отверстия оросителя; отклоняющий поток жидкости элемент, удаленный от выпускного отверстия на первое осевое расстояние, при этом отклоняющий поток жидкости элемент удален от впускного отверстия на второе осевое расстояние; теплочувствительный пусковой механизм быстрого срабатывания, расположенный и выровненный по оси вдоль оси оросителя между уплотнительным узлом и отклоняющим элементом, при этом пусковой механизм имеет номинальную теплочувствительность и номинальный порог температуры; и две дужки рамы, проходящие дистально от корпуса, расположенные вокруг теплочувствительного пускового механизма и поддерживающие отклоняющий поток жидкости элемент на расстоянии от выпускного отверстия и впускного отверстия, при этом каждая дужка рамы определяет профиль поверхности таким образом, что тепловой пусковой механизм выполнен с возможностью срабатывания на событие активации с номинальной теплочувствительностью и при номинальном пороге температуры независимо от места возникновения события активации вокруг оси оросителя. При этом каждая дужка рамы имеет первый участок, проходящий параллельно оси оросителя, и второй участок, проходящий по направлению к оси оросителя, при этом первый участок имеет боковую поверхность и медиальную поверхность относительно оси оросителя, при этом первые участки дужек рамы определяют поперечные сечения, которые являются асимметричными по отношению друг к другу относительно первой плоскости, делящей пополам корпус, причем в указанной первой плоскости расположена ось оросителя; и при этом каждое поперечное сечение является асимметричным относительно второй плоскости, пересекающей первую плоскость и перпендикулярной ей, причем ось оросителя расположена вдоль пересечения первой плоскости и второй плоскости, при этом боковая поверхность каждого первого участка содержит волнистость. 4 н. и 35 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к области противопожарной техники, в частности, к спринклерным оросителям, и предназначено для орошения водой при пожаре в контролируемой зоне

Наверх