Преобразователь угловой информации

 

Изобретение относится к области импульсной техники, в частности к автоматическим схемам, служащим для обработки электрических импульсов. Сущность: преобразователь содержит 12-разрядный счетчик с входами для подключения установочного и счетного импульсов, дешифратор и формирователь азимутальных меток, вход которого подключен к входу установочного импульса. Кроме того, преобразователь содержит схему И, схему НЕ, схему И-НЕ и счетчик делитель на 10. При этом выход счетчика делителя соединен со входом формирователя азимутальных меток, установочный вход соединен с входом установочного импульса и счетный вход соединен с выходом схемы И. Первый вход схемы И соединен с выходом схемы И-НЕ, а второй подключен ко входу счетных импульсов. Первый вход схемы И-НЕ соединен с первым выходом дешифратора, а второй через схему НЕ со вторым выходом дешифратора. Входы дешифратора соединены с выходами 12-разрядного счетчика. Технический результат: обеспечение надежной работы в условиях уменьшенного объема входной информации. 2 ил.

Изобретение относится к области импульсной техники, в частности к автоматическим схемам, служащим для обработки электрических импульсов. Изобретение может быть использовано в преобразователях угловой информации для формирования масштабных азимутальных меток и двоичного кода в РЛС, например в системе преобразования угла поворота антенны РЛС, необходимых для калибровки азимута.

Известны преобразователи угловой информации, осуществляющие формирование 12-разрядного азимутального текущего кода и меток азимутального масштаба (1, 5, 10, 30°) из входной информации:

- импульсов азимутальных 360° за оборот вала антенны;

- импульсов азимутальных 4096° за оборот вала антенны;

- импульсов азимутальных «Север».

Он описан в техническом отчете по РЛК 5Н69 (изделие 5H69 блок АЗМ-04 Жг. 2.084.014) предприятия.

Этот преобразователь содержит счетчик с коэффициентом пересчета n=10 для формирования азимутальных меток 1° из азимутальных импульсов 3600 и формирователь азимутальных меток, состоящий из последовательно соединенных делителей импульсов 1° с коэффициентом пересчета n1=5; n2=2; n 3=3; для формирования азимутальных меток 5°, 10°, 30° соответственно.

Установка всех счетчиков в «0» осуществляется импульсом «Север».

Недостатком описанного преобразователя является наличие двух датчиков, преобразующих угол поворота задающего вала в две последовательности азимутальных импульсов: 3600 и 4096 импульсов за оборот вала антенны. Наличие двух датчиков удорожает систему, снижает надежность.

Наиболее близким, по технической сущности, к предполагаемому является преобразователь угловой информации по авт.св. №1840361, позволяющий обеспечивать работу системы в условиях уменьшенного объема входной информации, а именно, преобразование угловой информации из азимутальных импульсов 4096 и импульса «Север».

Преобразователь по авт.св. №1840361 содержит формирователь азимутальных меток 5°, 10°, 30° с входом для подключения установочного импульса «Север» 12-разрядный счетчик с входами для подключения установочного и счетных импульсов, управляемый счетчик, вход которого соединен с выходом первой схемы объединения, а к ее входам подключены выход схемы задержки и вход счетных импульсов, выход управляемого счетчика соединен с входом дешифратора и с входом формирователя азимутальных меток. К входу установки «0» дешифратора через вторую схему объединения подключен установочный импульс «Север» и выход 12-разрядного счетчика. Выходы дешифратора 12-разрядного счетчика и установочный импульс «Север» через третью схему объединения подключены к входу установки «0» управляемого счетчика и к входу схемы задержки.

Импульс «Север» устанавливает 12-разрядный счетчик 1 (см. фиг.1), дешифратор 2, счетчики формирователя масштабных меток 5,° 10°, 30° - 7 и управляемый счетчик с коэффициентом пересчета n=12-8 «0» и через схемы объединения 9 и 12, схему задержки 10, записывает в управляемый счетчик единицу. На счетные входы счетчиков 1 и 8 поступают азимутальные импульсы 4096.

Выходные импульсы счетчика 8 поступают на дешифратор 2, с выхода которого 2-й, 4-й, 5-й, 7-й и 8-й импульсы, соответствующие масштабным меткам 1°, через схемы объединения 9 и 12, схему задержки 10, записывают в счетчик 8 единицу, управляя его коэффициентом пересчета по алгоритму 11, 12, 11, 12, 11, 11, 12, 11. Выход 2-го разряда 12-разрядного двоичного счетчика 1, через схему объединения 11 соединен с входом дешифратора 2, за счет чего обеспечивается идентичность работы схемы в каждом октанте окружности.

Импульсы дешифратора 2 через схему объединения 12 подаются на вход установки «0» счетчика 8.

Преобразователь угловой информации по авт.св. №1840361 работает в условиях уменьшенного объема входной информации, но сложность алгоритма, большое количество обратной связи, делают его критичным к временным задержкам, к фронтам импульсов. Кроме того, формирование опорных азимутальных импульсов с градацией 1° ограничивает применение этого преобразователя, так как для отображения азимутальной информации на цифровых табло необходимо иметь импульсы азимутального масштаба с градацией 0,1°.

Целью настоящего изобретения является упрощение схемы преобразователя угловой информации, увеличение надежности и расширение функциональных возможностей за счет уменьшения градации выходной информации.

Поставленная цель достигнута тем, что в преобразователь угловой информации, содержащий 12-разрядный счетчик с входами для подключения установочного и счетного импульса, дешифратор и формирователь азимутных меток 5°, 10°, 30° с входом для подключения установочного импульса, введены схемы И, схема НЕ, схема И-НЕ и счетчик делитель на 10, выход которого соединен с входом формирователя азимутных меток, установочный вход и счетный вход, соединенный с выходом схемы И, первый вход которой соединен с выходом схемы И-НЕ, а второй служит для подключения счетных импульсов, причем первый вход И-НЕ соединен с первым выходом дешифратора, а второй - через схему НЕ - со вторым выходом дешифратора, а входы дешифратора соединены с выходами 12-разрядного счетчика.

На фиг.1 и фиг.2 представлены соответственно преобразователь угловой информации - прототип и предложенный преобразователь угловой информации, где обозначено:

1 - 12-разрядный счетчик;

2 - дешифратор;

3 - схемы И-НЕ;

4 - схема НЕ;

5 - схема И;

6 - счетчик-делитель на 10;

7 - формирователь масштабных меток 5°, 10°, 30°;

8 - управляемый счетчик до 12;

9 - 1-я схема объединения;

10 - схема задержки;

11 - 2-я схема объединения;

12 - 3-я схема объединения.

Предложенный преобразователь угловой информации содержит 12-разрядный счетчик 1 со входом для подключения установочного и счетного импульсов, дешифратор 2, схему И-НЕ 3, первый вход которой соединен с первым выходом дешифратора 2, второй - через схему НЕ 4 со вторым входом дешифратора 2, а выход - с первым входом схемы И 5, ко второму входу которой подключены счетные импульсы.

К входам дешифратора 2 подсоединены выходы 8 разрядов 12-разрядного счетчика 1, а выход схемы И - 5 соединен с входом счетчика-делителя на 10 6, выход которого соединен с входом формирователя масштабных меток 7, а установочные входы счетчика 6 и формирователя 7 - с установочным входом 12-разрядного счетчика 1.

Схема работает следующим образом.

Импульс «Север» устанавливает счетчики 1, 6 и формирователь 7 в исходное состояние «0». На счетный вход счетчика 1 и на второй вход схемы И 5 поданы счетные импульсы 4096. Выход 8 разрядов счетчика 1 поданы на выходы дешифратора 2, который выделяет каждый 8-й и 256-й импульсы. Дешифратор 2 может быть выполнен, например, на микросхемах 133ЛА2, 133ЛА1, причем каждый 8-й импульс с дешифратора 2 поступает на схему И-НЕ 3 непосредственно, а каждый 256-й импульс - через схему НЕ 4; таким образом, каждый 256-й импульс запрещает прохождение 8-го импульса на схему И 5. При отсутствии 8-го импульса на выходе схемы И-НЕ 3 потенциал соответствует лог.«1». Наличие на выходе И-НЕ 3 8-го импульса (в виде лог.«0») запрещает прохождение счетного импульса 4096 с выхода схемы И 5 на вход счетчика-делителя 6.

При таком алгоритме на выходе схемы И 5 будет 3600 азимутальных импульсов за оборот вала антенны, что соответствует 0,1°. Счетчик-делитель 6 преобразует импульсы с градацией 0,1° в 1° импульсы, а формирователь 7 в импульсы с градацией 5°, 10°, 30°.

Таким образом, по сравнению с прототипом, который является базовым объектом, реализованным в изд. 55Ж6, предложенное устройство позволяет значительно упростить алгоритм формирования азимутальных масштабных меток, уменьшит количество обратных связей, увеличить надежность преобразователя угловой информации, и расширить функциональные возможности, т.е. получить азимутальные импульсы с более мелкой градацией до 0,1°.

По данному техническому предложению на предприятии изготовлен образец, который испытывается в составе изделия 36Ж6.

Формула изобретения

Преобразователь угловой информации, содержащий 12-разрядный счетчик с входами для подключения установочного и счетного импульсов, дешифратор и формирователь азимутальных меток, вход которого подключен к входу установочного импульса, отличающийся тем, что, с целью упрощения схемы, увеличения надежности и расширения функциональных возможностей за счет уменьшения градации выходной информации, в него введены схема И, схема НЕ, схема И-НЕ, и счетчик делитель на 10, выход которого соединен с входом формирователя азимутальных меток, установочный вход соединен с входом установочного импульса и счетный вход соединен с выходом схемы И, первый вход которой соединен с выходом схемы И-НЕ, а второй подключен к входу счетных импульсов, причем первый вход схемы И-НЕ соединен с первым выходом дешифратора, а второй через схему НЕ со вторым выходом дешифратора, входы дешифратора соединены с выходами 12-разрядного счетчика.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области автоматики и контрольно-измерительной техники

Изобретение относится к импульсной технике и может использоваться в измерительных устройствах, а также в устройствах дискретной автоматики, например в фотоимпульсном датчике обратной связи цифровой системы управления программируемым манипулятором

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано для контроля работы двоичных счетчиков с высокой степенью надежности за счет формирования независимого контролирующего сигнала

Изобретение относится к электроизмерительной и импульсной технике и может быть использовано для контроля и диагностики триггеров

Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике и может быть использовано в аппаратуре с ограниченным временем ее контроля; преимущественно в аппаратуре, содержащей таймеры большого времени

Изобретение относится к области импульсной техники

Изобретение относится к вычислительной и импульсной технике и может быть использовано при построении высоконадежных резервированных систем для счета и обработки цифровой информации

Изобретение относится к импульсной технике

Изобретение относится к вычислительной и импульсной технике и может быть использовано в системах счета и обработки цифровой информации

Изобретение относится к вычислительной и импульсной технике и может быть использовано в системах счета и обработки цифровой информации

Изобретение относится к эксплуатации многоступенчатых счетчиков

Изобретение относится к области импульсной техники

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для построения средств автоматики, функциональных узлов систем управления

Изобретение относится к области импульсной техники, в частности к автоматическим схемам, служащим для обработки электрических импульсов

Наверх